alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5459e6ee1cbfaa775c8b4567/berapa-besar-kenaikan-harga-bbm
BERAPA BESAR KENAIKAN HARGA BBM?
Spoiler for Berita:

Spoiler for Sumber:


Masalah BBM ini sudah hangat di masyarakat kaskus, dan sepetinya sudah tidak ada jalan bagi Pemerintah untuk memperbaiki postur APBN selain menaikkan harga BBM (mengurangi subsidi BBM).
Yang jadi permasalahan berapa kenaikan harga BBM terutama untuk Premium dan Solar.

Saya akan coba memberikan gambaran bagi kaskuser bagaimana penentuan harga jual eceran Premium dan Solar :

Harga Jual Eceran (Retail Sales) = Harga Patokan BBM Jenis Tertentu + Subsidi Pemerintah

Harga Patokan BBM (Kilang Dalam Negeri) :

1. Premium/Bio Premium = ICP MOPS + Biaya Distribusi (3.32%) + Biaya Margin Pertamina (484) + 20

2. Solar/Bio Solar = ICP MOPS + Biaya Distribusi (2.17% + Biaya Margin Pertamina (521) + 20

Dengan Asumsi:
ICP MOPS (average 1 month) = ICP OPEC Basket September 2014 = USD 95,98/barel
Kurs IDR/USD = 12.100
Konversi = 158.9873

Maka didapat :
Harga Patokan BBM (Kilang Dalam Negeri) :
1. Premium/Bio Premium = Rp. 8.051/liter
2. Solar/Bio Solar = Rp. 8.004/liter


Artinya jika harga BBM eceran hari ini
Premium = Rp. 6.500/liter, jika dinaikkan Rp. 3.000 menjadi Rp. 9.500/liter
Solar = Rp. 5.500/liter, jika dinaikkan Rp. 3.000 menjadi Rp. 8.500/liter

Maka Masyarakat yang akan mensubsidi Pemerintah nya Sebesar :
1. Premium = Rp. 9.500/liter - Rp. 8.051/liter = Rp. 1.449/liter
2. Solar = Rp. 8.500/liter - Rp. 8.004/liter = Rp. 496/liter


Pertanyaannya Beranikah Pemerintah menaikkan BBM 3000/liter??

Disclaimer :
Perhitungan ini berdasarkan Peraturan Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu Untuk Pertamina Tahun 2014
Silahkan dilihat di website ESDM
Disini ane hanya berbagi dan memberi informasi tanpa ingin berpihak kemanapun.
Sumber Data akan saya post dimari.

Buat kaskuser jangan lupa comment dan Mohon Thread DIRATE dan CENDOL. Agar Informasi ini bermamfaat


BERAPA BESAR KENAIKAN HARGA BBM?

Spoiler for Berita Harga Patokan BBM Tertentu 2014:

cek no pertamax
selama ini di media yang berkembang sih 3000 gan.
Mana mugkin Jokowi berani naikkan 3000, bisa diimpeachment sama DPR emoticon-Najis

Itu sama saja rakyat yang subsidi Pemerintah emoticon-Ngakak
Ayo Panastak masuk, kita berdebat pake data, jangan cocot doang bisanya emoticon-Najis
semoga tidak naik gan emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By thechef
semoga tidak naik gan emoticon-I Love Kaskus (S)


Di Media banyak Menteri yang bilang akan naik sebelum 2015 gan.
Ane prihatin aja sama masyarakat kecil dan UMKM (tukang bakso, tukang gorengan, dll)
Mereka yang paling terkena dampak kenaikan BBM ini.
Sepi ya emoticon-Sorry

Panastak kemarilah emoticon-Ngakak

Summon dulu ahhh emoticon-Ngakak
ngegelar tiker dulu, nyimak gan
kyanya nie trit bakal laris ama panasbung emoticon-Ngakak (S)
ane bantu up emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Quote:Original Posted By cekuntul
ngegelar tiker dulu, nyimak gan
kyanya nie trit bakal laris ama panasbung emoticon-Ngakak (S)
ane bantu up emoticon-Sundul emoticon-Sundul


Silahkan gan emoticon-Ngakak
kaskuser panastak-panasbung ato siapa saja mari kita diskusi sehat disini.
tapi mohon pake data dan sumber yang jelas.

Rate dong gan
mari kita dukung partai Sapi untuk meng-inovasikan Bahan Bakar Baru berupa "lendir baik"
Quote:Original Posted By psk.payungan
mari kita dukung partai Sapi untuk meng-inovasikan Bahan Bakar Baru berupa "lendir baik"


emoticon-No Sara Please ini bukan thread untuk memojokkan siapapun
Quote:Original Posted By kangoroo2268


emoticon-No Sara Please ini bukan thread untuk memojokkan siapapun


loh, di Acara TV, forum BP, tausyiah di masjid aja boleh meng-kritisi siapapun
masa dsni ga boleh emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By kangoroo2268


Di Media banyak Menteri yang bilang akan naik sebelum 2015 gan.
Ane prihatin aja sama masyarakat kecil dan UMKM (tukang bakso, tukang gorengan, dll)
Mereka yang paling terkena dampak kenaikan BBM ini.

Bisa revolusi beneran kalo naek segitu
cabut subsidi = pertamax
kl masi ada premium = boong
itu sudah emoticon-Stick Out Tongue
hmm
paling 9ribuan jadinya.

mending isi pertamax aja sekalian lah.
atau isi dari spbu asing aja
Di negara tetangga,9ribu udah dapat bbm ron 95,,klo naek 3ribu,disini dapat bbm "kotor",mengenaskan sekali
Oh gitu ya gan, berarti sudah saatnya rakyat mensubsidi BBM pemerintah emoticon-Ngakak

Ane percaya rakyat bisa, yg kemarin nyumbang kampanye juga bisa kok. Bagian dari revolusi mental emoticon-Big Grin


"Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country."
Quote:Original Posted By mrbosgila

Bisa revolusi beneran kalo naek segitu


Bisa jadi gan. Karna Harga ICP sekarang sudah jauh turun bahkan kalo melihat index hari ini Crude Oil (Brent) sudah menyentuh USD 82/barel.
Lihat asumsi yang saya pakai masih di USD 95,98 .
Crude Oil (Brent) adalah jenis minyak mentah paling bagus dan biasanya lebih mahal.


Quote:Original Posted By endryash
hmm
paling 9ribuan jadinya.

mending isi pertamax aja sekalian lah.
atau isi dari spbu asing aja


Jika harganya memang naik sampe 9.500, mrka yang mengerti kadar oktan pasti lebih memilih pertamax ato jenis lain yang lebih baik.