alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5459cc57c2cb177c7b8b4575/resiprositas-gak-nih-wow-indonesia-bebaskan-visa-untuk-turis-5-negara
(Resiprositas gak nih?) Bebas visa dari Indonesia ke 5 negara dan '3rd country' visa
Afif Farhan - detikTravel - Rabu, 05/11/2014 11:13 WIB

Jakarta - Kementerian Pariwisata bergerak cepat untuk mendatangkan banyak wisatawan mancanegara. Salah satunya dengan cara memberikan bebas visa untuk turis dari 5 negara di tahun 2015.

Lima negara tersebut adalah Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, Rusia dan Australia. Hal ini disampaikan Menpar Arief Yahya pada acara 'Rapat Koordinasi Gabungan dengan Kemenko Kemaritiman Mengenai Perpanjangan Visa Kunjungan dan Perizinan Kapal Wisata'.

Ada dua kebijakan yang dibahas yaitu penyederhanaan perizinan kapal wisata atau yacht. Satu lagi adalah pemberian Bebas Visa Kunjungan Singkat (BVKS) untuk 5 negara yang disebut tadi.

"Negara-negara tersebut adalah sasaran utama target kunjungan wisman. Seperti China, kelas menengah mereka besar dan itu potensi untuk kita," kata Arief Yahya di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, Kemenpar, Jl Medan Medeka Barat, Jakarta, Rabu (5/11/2014).

Dengan membebaskan visa, maka diharapkan makin banyak wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia. Rencananya, kebijakan ini akan bisa langsung diimplementasikan pada 2015 mendatang.

"Bebas visa kita harapkan akan berlaku pada Januari 2015," janji Arief.

Sumber:
http://travel.detik.com/read/2014/11...ara-tahun-2015

Komen ane:
Kalo Jepang kan akhirnya asas timbal balik, dan kalo tiongkok kan emang udah dari taun lalu ngomongin bebas visa.
Tapi korsel, rusia sama australi kira2 kasih bebas visa juga gak ke Indonesia nih...???

Genjot Wisman, Indonesia Siap Terapkan Third Country Visa

Rabu, 05 November 2014, 12:30 WIB
Nenden Sekar Arum

Bisnis.com, JAKARTA - Berbagai strategi segera diterapkan pemerintah demi menggenjot kunjungan wisatawan mancanegara. Selain memberlakukan bebas visa bagi 5 negara, Indonesia juga segera menerapkan third country visa.

Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan thrid country visa atau piggybacking dengan menerapkan bebas visa bagi wisatawan mancanegara yang telah memiliki visa di negara tertentu akan ikut menggenjot jumlah kunjungan ke Indonesia.

"Kita bisa memanfaatkan wisatawan mancanegara visa Malaysia dan Singapura untuk ditarik ke Indonesia tanpa visa lagi," katanya seusai Rapat Koordinasi Gabungan dengan Kementerian Koordinator Kemaritiman, Rabu (5/11/2014).

Arief mengatakan jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke tiga negara tetangga yaitu Malaysia, Singapura dan Thailand mencapai 66 juta kunjungan dan hal itu potensi besar untuk dimanfaatkan Indonesia.

"Kami mengusulkan pemberlakukaan bebas visa kepada wisatawan dari negara pasar utama yang sudah memiliki visa Singapura, Malaysia, Jepang, Australia, Amerika Serikat dan Schengen," katanya.

Pada tahun ini pemerintah menargetkan kunjungan wisman sebanyak 9,5 juta atau tumbuh sekitar 8% dibandingkan dengan kunjungan pada 2013. Hingga September 2014, jumlah kunjungan turis asing telah mencapai 6,9 juta kunjungan atau sekitar 73% dari target total.

Sumber: http://m.bisnis.com/industri/read/20...d-country-visa

Wacana bebas visa ke Indonesia mana lagi nihhhh...
Kalau semakin byk orang tiongkok masuk sini apa kagak ada yg khawatir kalau ternyata mereka nanti jadi pendominasi ekonomi juga seperti sebelum2nya ?

Kasihan para jongos, kesempatan tambah kecil.
yang masalah tuh kalau kabur ke luar negeri sambil ngerampok negara macam BLBI
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By grafuse1
Kalau semakin byk orang tiongkok masuk sini apa kagak ada yg khawatir kalau ternyata mereka nanti jadi pendominasi ekonomi juga seperti sebelum2nya ?
Kasihan para jongos, kesempatan tambah kecil.


kalo sekedar turis ato pelancong doang kan gak masalah gan.
itung2 Indonesia dapet rejeki dari dompet berjalan asal tiongkok.
nah kalo ngomongin ekonomi, ngomongin bisnis, jalur imigrasinya beda lagi toh karena bebas visa turis kan 'sepatutnya' gak bisa disalahgunain untuk bisnis. untuk ikutan konferensi aja kadang2 dibikin ribet sama petugas imigrasi di Indonesia. Dan berita2 tiap hari ada aja kan tuh warga asing yang ketangkep menyalahgunakan visa turisnya di Indonesia. gak cuma warga tiongkok doang gan, Negara lain juga ada kok

Quote:Original Posted By andx.andx
yang masalah tuh kalau kabur ke luar negeri sambil ngerampok negara macam BLBI
emoticon-Matabelo


Nah, artinya Indonesia udah harus menerapkan system keamanan yang lebih canggih lagi. kalo perlu dipantau dah tuh pengeluaran WNI yang ngaku2nya turis ke luar negeri, eh gak taunya bawa kabur duit Negara...
Asal bisa ngasih kebebasan visa juga gak masalah sih.
Jepang, tiongkok sama oz ane bisa ngerti, tapi kalau korsel terutama rusia belum mudeng kenapa dikasih.
Quote:Original Posted By bakabon40
Asal bisa ngasih kebebasan visa juga gak masalah sih.


nah makanya itu, sampe sekarang belom ada wacana apa2 dari Negara target bebas visa

Quote:Original Posted By tottorotooot
Jepang, tiongkok sama oz ane bisa ngerti, tapi kalau korsel terutama rusia belum mudeng kenapa dikasih.


loh, kalo korsel dan rusia kan salah satu Negara penyumbang wisman terbesar ke Indonesia gan (meskipun bukan 3 besar), tapi dengan adanya bebas visa ini diharapkan lebih banyak lagi wisman asal Negara tsb ke Indonesia, sekalian promosi dan meningkatkan pendapatan local maksudnya
Quote:Original Posted By charlies280590
nah makanya itu, sampe sekarang belom ada wacana apa2 dari Negara target bebas visa



loh, kalo korsel dan rusia kan salah satu Negara penyumbang wisman terbesar ke Indonesia gan (meskipun bukan 3 besar), tapi dengan adanya bebas visa ini diharapkan lebih banyak lagi wisman asal Negara tsb ke Indonesia, sekalian promosi dan meningkatkan pendapatan local maksudnya


urus visa kelima negara tsb mudah kok gan, semoga nanti dibebasin juga. cuman kalo aussie suka ada second inspection begitu kita tiba dibandara sono, masuk ruang interograsi dulu, siapin aja dokumen tiket, hotel, itinerary, duit yg cukup sebelum berangkat.
Quote:Original Posted By araidejepe


urus visa kelima negara tsb mudah kok gan, semoga nanti dibebasin juga. cuman kalo aussie suka ada second inspection begitu kita tiba dibandara sono, masuk ruang interograsi dulu, siapin aja dokumen tiket, hotel, itinerary, duit yg cukup sebelum berangkat.


kalo ke jepang kan emang bakalan bebas visa gan
nah kalo ke tiongkok dan korsel emang katanya mudah.
tapi kalo australi bakalan lebih mudah lagi kalo Indonesia termasuk ke dalam daftar Negara yang bisa apply visa online.
Nah kalo rusia kok banyak yang bilang agak susah yah gan...
berarti ga ada cerita digerbek karena melanggar visa lagi ya
Junjungan ana Syekh Siti Jonru kemarin sudah bikin Paspor dan Visa untuk memperlancar bisnis Dakwah jualan buku ya Akhi/ukhti....

Paspor BCA dan Visa Mandiri.

Syukron
Quote:Original Posted By deniswise
berarti ga ada cerita digerbek karena melanggar visa lagi ya


salah satu kendala bebas visa yah itu gan, ada penyalahgunaan bebas visa kunjungan wisata yang ujung2nya penggerebekan...

Quote:Original Posted By kijanginnova2.5
Junjungan ana Syekh Siti Jonru kemarin sudah bikin Paspor dan Visa untuk memperlancar bisnis Dakwah jualan buku ya Akhi/ukhti....

Paspor BCA dan Visa Mandiri.

Syukron


emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By charlies280590


kalo ke jepang kan emang bakalan bebas visa gan
nah kalo ke tiongkok dan korsel emang katanya mudah.
tapi kalo australi bakalan lebih mudah lagi kalo Indonesia termasuk ke dalam daftar Negara yang bisa apply visa online.
Nah kalo rusia kok banyak yang bilang agak susah yah gan...


justru visa rusia paling mudah syaratnya, gak perlu pake setumpuk dokumen 'stupid paper'
http://www.indonesia.mid.ru/cons_ind.html
klo agan sekalian pengen ke japan juga bebas visa kok.
emoticon-Malu
Quote:Original Posted By segantengghaida
klo agan sekalian pengen ke japan juga bebas visa kok.
emoticon-Malu

kalo ke korea cuma bisa liat paha. Kalo jepang kan ada jav emoticon-Kiss

tapi pajek angkasapuranya dinaekin, alhasil penumpang tetep aja ngeluarin biaya yg nyaris sama (kalo ga lebih gede) dari sebelumnya
Ane makin bangga sama russia
Mending jadi antek russia daripada amerika
Quote:Original Posted By araidejepe

justru visa rusia paling mudah syaratnya, gak perlu pake setumpuk dokumen 'stupid paper'
http://www.indonesia.mid.ru/cons_ind.html


hmmm, kemaren sempet aja ngobrol sama orang2 dan mereka bilang kalo ke rusia agak2 ribet, mungkin belakangan ini udah agak enteng kali yah.

Quote:Original Posted By mitsuki.maeda
Ane makin bangga sama russia
Mending jadi antek russia daripada amerika


Kalo bisa sih jangan jadi antek siapa2 gan, mandiri maksudnya
emoticon-I Love Indonesia (S)

China dan Jepang Bebas Visa Mulai Desember

Rabu, 19 November 2014 18:47

Jakarta - ANTARA News, Pembebasan visa ke Indonesia untuk China (Tiongkok) dan Jepang ditargetkan segera berlaku mulai Desember 2014, kata Menteri Pariwisata, Arief Yahya.

"Dari lima negara yang akan dibebaskan visanya, yang akan dieksekusi paling cepat dua yakni Tiongkok dan Jepang," kata Yahya di Jakarta, Rabu.

Selain China dan Jepang, tiga negara yang akan diperlakukan serupa yakni Korea Selatan, Rusia, dan Australia.

Yahya memastikan seluruh instansi terkait termasuk Menkumham dan Menlu hadir untuk menyepakati pembebasan visa lima negara itu.

"Tiongkok dan Jepang itu selama ini pasar yang besar pariwisata kita," katanya.

Sebagai upaya percepatan pemberlakuan kebijakan itu, pihaknya akan meningkatkan pelayanan berupa visa on arrival (VOA) bagi turis dari lima negara itu segera setelah pembebasan visa berlaku.

Ia menambahkan negara-negara itu telah memberikan respon yang positif terhadap rencana pembebasan visa ke Indonesia.

"Soal dampak kunjungan wisatawan, tidak akan serta-merta karena saya yakin akan ada periode tunggu setidaknya selama enam bulan sejak ini diberlakukan. Tapi kami sudah menyuarakan dan tanggapan mereka positif," katanya.

Sebelumnya pemerintah sepakat memberikan akses bebas visa kepada sejumlah negara untuk mendongkrak kunjungan wisatawan asing ke Indonesia.

Dengan pembebasan visa ini diharapkan ada tambahan masuk 500.000 wisatawan mancanegara ke Indonesia setiap tahun.

Pemerintah memang menyadari di satu sisi, dengan kebijakan bebas visa masuk ini penerimaan negara dari pungutan visa sebesar 25 dolar Amerika Serikat per wisatawan hilang.

Namun potensi penerimaan devisa dari kedatangan para wisatawan ini diperkirakan akan jauh lebih besar daripada potensi pendapatan visa tersebut.

Sumber:
http://analisadaily.com/news/read/ch...915/2014/11/19