alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54598f0760e24b286c8b4571/setelah-sukhoi-giliran-armada-tni-al-sergap-5-kapal-asing
Setelah Sukhoi, Giliran Armada TNI AL Sergap 5 Kapal Asing
Quote:Setelah Sukhoi, Giliran Armada TNI AL Sergap 5 Kapal Asing


Jet tempur Sukhoi TNI AU mencetak hattrick dengan menyergap tiga pesawat asing yang melanggar wilayah kedaulatan Indonesia. Dengan tegas TNI AU memaksa pesawat yang tak dilengkapi surat izin mendarat di lapangan udara terdekat.

Dalam dua pekan terakhir, tercatat sebuah pesawat Australia dipaksa mendarat di Manado. Selanjutnya Sukhoi beraksi di atas Natuna. Mereka menyergap pesawat latih berbendera Singapura. Pesawat itu dipaksa mendarat di Pontianak.

Terakhir, giliran pesawat jet pribadi milik Saudi Arabia Airlines disergap di sekitar Kupang. Yang terakhir ini paling seru karena harus kejar-kejaran dengan kecepatan suara.

TNI Angkatan Laut rupanya tak mau kalah dengan rekan-rekan mereka di udara. Armada TNI AL beraksi menangkap lima kapal asing dalam waktu sepekan.

Kapal-kapal asing tersebut sedang mencuri kekayaan laut Indonesia. Mereka juga tak dilengkapi surat-surat resmi dan perlengkapan sesuai ketentuan. Ada juga kapal yang berbendera Indonesia tetapi bekerja untuk pihak asing.

Berikut kisah-kisah penangkapan kapal asing itu seperti disampaikan Kadispenum Puspen TNI Kolonel Inf Bernandus Robert, Selasa (11/5).


1.Tangkap 3 kapal vietnam

Setelah Sukhoi, Giliran Armada TNI AL Sergap 5 Kapal Asing

KRI Imam Bonjol - 383 di bawah binaan Satuan Kapal Eskorta Koarmabar, berhasil menangkap tiga kapal ikan. KG 90433 TS. ATS 006, KG 94366 TS. ATS 005 dan KG 94266 TS. ATS 012, dengan ABK berkewarganegaraan Vietnam di perairan Natuna tanggal 31 Oktober lalu.

"Ketika tertangkap tangan, ketiga kapal Asing tersebut tengah melaksanakan penangkapan ikan secara ilegal di perairan Natuna namun berhasil terdeteksi oleh radar Sperry Marine KRI Imam Bonjol-383," kata Kolonel Robert.

Ketiga kapal tersebut berhasil dihentikan pada posisi 03 23' 55" LU dan 105 44' 42" BT. Lalu kapal ikan asing tersebut selanjutnya diperintahkan untuk merapat ke lambung kiri KRI Imam Bonjol383 untuk proses pemeriksaan dan penggeledahan.

Dari hasil proses pemeriksaan diketahui bahwa ketiga kapal tersebut tidak dapat menunjukkan kelengkapan surat-suratnya.

Selanjutnya mereka dikawal menuju Pangkalan TNI AL terdekat guna proses pemeriksaan lebih lanjut.


2.Kapal Indonesia bernakhoda Thailand

Setelah Sukhoi, Giliran Armada TNI AL Sergap 5 Kapal Asing

Salah satu kapal asing yang ditangkap yaitu kapal ikan KM Sudita 11 yang ditangkap pada tanggal 3 November 2014 oleh KRI Lemadang-632 yang merupakan salah satu unsur KRI jajaran Satuan Kapal Cepat Komando Armada RI Kawasan Barat (Satkat Koarmabar).

Kapal itu terdeteksi di radar KRI Lemadang-632 pada posisi 02 09 53 U ? 107 11 33 T. Saat itu, KM Sudita 11 melakukan kegiatan penangkapan ikan secara ilegal dan melakukan pelanggaran dokumen kapal.

KM Sudita 11 adalah jenis kapal penangkap ikan berbendera Indonesia berbobot 100 GT. Namun rupanya kapal ini sebenarnya dinahkodai seorang warga Negara Thailand bernama Somphong Miyaem.

Ada 12 Anak Buah Kapal (ABK) terdiri dari tujuh orang warga NegaraThailand dan lima orang WNI.

Pada saat dilakukan pemeriksaan sementara, kapal ikan tersebut melakukan pelanggaran dokumen kapal diantaranya; Buku Sijil tidak diisi/kosong, jumlah ABK tidak sesuai dengan Crew List (jumlah di Crew List 10 orang).

Selain itu Buku-buku Pelaut tidak lengkap, Buku Kesehatan kosong, Sertifikat Radio tidak ada dan daerah penangkapan tidak sesuai dengan Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI) yang seharusnya melakukan penangkapan di Laut China Selatan.


3.Kapal dari Malaysia ke Batam

Setelah Sukhoi, Giliran Armada TNI AL Sergap 5 Kapal Asing

Tanggal 31 Oktober 2014, KRI Sanca-815 juga berhasil menangkap kapal KM Cahaya Baru. Kapal ini diduga melakukan pelanggaran pelayaran di wilayah Perairan Indonesia.

Kejadian tersebut bermula ketika KRI Sanca-815 sedang melaksanakan patroli rutin di sekitar Selat Singapura mendeteksi secara visual adanya pergerakan kapal tanpa lampu navigasi pada posisi 01 13 06 U ? 104 03 40 T.

Selanjutnya KRI Sanca?815 melakukan proses Pengejaran, Penangkapan dan Penyelidikan (Jarkaplid) terhadap kapal tersebut.

Dari proses penyidikan yang dilakukan KRI Sanca-815, selain berlayar tanpa lampu navigasi ditemukan juga pelanggaran berupa Manifest berbeda dengan jumlah muatan yang tercantum pada Port Clearance.

Kapal ikan ini termasuk jenis kapal kargo kayu berbobot 17 GT berbendera Indonesia yang dinahkodai Hasan dan tujuh orang Anak Buah Kapal (ABK).

Saat penangkapan KM Cahaya Baru yang berlayar dari Pasir Gudang, Johor, Malaysia dengan tujuan Batam, diketahui bermuatan berupa buah-buahan segar antara lain duku, pepaya, jambu dan nangka seberat 30,3 Ton.


SUMBER



Presiden Jokowi Memang Luar Biasa emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
muke gile, satu bulan ini dah banyak amir, kemarin kemarin kemana yaa ? atau ane yang kurang baca berita emoticon-Hammer2



efek mental kerja kah ? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
yang kapal malaysia tenggelamkan sahaja
kapal yg ketangkep mah baru secuil...masih byk lagi yg illegal.smoga armadanya cukup byk buat tangkepin semuanya..emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
semakin hebat TNI kita emoticon-I Love Kaskus (S)
iya nih mendadak banyak laporan pelintas batas ilegal yg muncul (or ketangkep). kemarin-kemarin kemana aja ya ?
napa berita penangkapan kek laler ya dimana2 ada..
emoticon-Belo wuih, jadi full time action nih TNI
salut, buat pemerintah skrg emoticon-2 Jempol:
Bagus tangkap2in aja..... Masukin orong2 ke baik pencuri ikan2 kita... Biar pada kapok
Quote:Original Posted By Ejakeren
muke gile, satu bulan ini dah banyak amir, kemarin kemarin kemana yaa ? atau ane yang kurang baca berita emoticon-Hammer2


efek mental kerja kah ? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


bukan ente kurang baca tp beritanya mulai ditebar tebarin sekarang.
pemerintah lalu kan sibuk sama pengadaannya jadi ga sempet kepake.
pemerintah sekarang joss tinggal make.
media juga megang sekarang.


puja kerang ajaib

jadi inget kata2 menhan semalem,
'menegakkan aturan itu harus tegas, jangan abu2!!'

1x peringatkan
2x peringatkan
3x tenggelamkan!
salut pak...
karena kita sedang laparrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrremoticon-Ngakak
orang lapar pasti agresif

ini yang dimaksud Godzilla keluar dari tidur panjang
wilayah laut, udaraa, darat di pulau kalimantan tolong lebihh diprioritaskann keamananny dr Malingsial itu
ini baru diekspos media...apa emang baru mulai galak? emoticon-Bingung (S)
bagus deh...biar ga macem2 tetangga2 bandel. emoticon-I Love Indonesia (S)
Tapi armada kapal sm pesawatnya mesti ditambah tuh.
menhannya ganass
orang lapangan sih emoticon-Big Grin
NKI harga mati ,jaga terus TNI emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
seperti nya ini ryamizard efect

Kenapa enggak dari dulu ya... Nangkep2in yg masuk wilayah Indonesia tanpa izin?
Ayo pak.. Tembak aja kalo kagak mau berhenti!
Hidup Indonesia!!! emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By laresundoro
seperti nya ini ryamizard efect


betul gan satebuh...

semoga emang makin strong bukan hanya sekedar publikasi.