alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5457079d31e2e673658b4578/kedudukan-seorang-ayah-terhadap-anaknya
Kedudukan Seorang Ayah terhadap Anaknya
Kedudukan Seorang Ayah terhadap Anaknya

Walaupun ada hadits yang menerangkan dan bercerita tersebut dibawah ini, tetap saja kedudukan ayah dalam penghormatan dan pelayanan ada dibawah ibu 3 derajat.

Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam pernah berkata kepada seseorang, Kamu dan hartamu adalah milik ayahmu. (Asy-Syafi’i dan Abu Dawud)

Keterangan :

Terdapat satu riwayat yang cukup panjang berkaitan dengan hal ini. Dari Jabir Radliyallaahu ‘anhu meriwayatkan, ada laki-laki yang datang menemui Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam dan melapor.
Dia berkata: Ya Rasulullah, sesungguhnya ayahku ingin mengambil hartaku ….
Pergilah Kau membawa ayahmu kesini, perintah beliau.

Bersamaan dengan itu Malaikat Jibril turun menyampaikan salam dan pesan Alloh kepada beliau.
Jibril berkata: “Ya, Muhammad, Allah ‘Azza wa Jalla mengucapkan salam kepadamu, dan berpesan kepadamu, kalau orangtua itu datang, engkau harus menanyakan apa-apa yang dikatakan dalam hatinya dan tidak didengarkan oleh teliganya.

Ketika orang tua itu tiba, maka nabi pun bertanya kepadanya: Mengapa anakmu mengadukanmu? Apakah benar engkau ingin mengambil uangnya?

Lelaki tua itu menjawab: Tanyakan saja kepadanya, ya Rasulullah, bukankah saya menafkahkan uang itu untuk beberapa orang ammati (saudara ayahnya) atau khalati (saudara ibu) nya, atau untuk keperluan saya sendiri?

Rasulullah bersabda lagi: Lupakanlah hal itu. Sekarang ceritakanlah kepadaku apa yang engkau katakan di dalam hatimu dan tak pernah didengar oleh telingamu!

Maka wajah keriput lelaki itu tiba-tiba menjadi cerah dan tampak bahagia, dia berkata: Demi Alloh, ya Rasulullah, dengan ini Alloh Subhanahu wa ta’ala berkenan menambah kuat keimananku dengan ke-Rasul-anmu. Memang saya pernah menangisi nasib malangku dan kedua telingaku tak pernah mendengarnya …

Nabi mendesak: Katakanlah, aku ingin mendengarnya. Orang tua itu berkata dengan sedih dan airmata yang berlinang: Saya mengatakan kepadanya kata-kata ini: ‘Aku mengasuhmu sejak bayi dan memeliharamu waktu muda. Semua hasil jerih-payahku kau minum dan kau reguk puas. Bila kau sakit di malam hari, hatiku gundah dan gelisah, lantaran sakit dan deritamu, aku tak bisa tidur dan resah, bagai akulah yang sakit, bukan kau yang menderita. Lalu airmataku berlinang-linang dan meluncur deras. Hatiku takut engkau disambar maut, padahal aku tahu ajal pasti akan datang. Setelah engkau dewasa, dan mencapai apa yang kau cita-citakan, kau balas aku dengan kekerasan, kekasaran dan kekejaman, seolah kaulah pemberi kenikmatan dan keutamaan. Sayang…, kau tak mampu penuhi hak ayahmu, kau perlakukan daku seperti tetangga jauhmu. Engkau selalu menyalahkan dan membentakku, seolah-olah kebenaran selalu menempel di dirimu …, seakan akan kesejukann bagi orang-orang yang benar sudah dipasrahkan.’

Selanjutnya Jabir berkata: Pada saat itu Nabi langsung memegangi ujung baju pada leher anak itu seraya berkata: Engkau dan hartamu milik ayahmu !
(HR. At-Thabarani dalam As-Saghir dan Al-Ausath).

Spoiler for yang ane pernah denger dari sebuat ceramah ..:


jika Berkenan agan bisa timpukin ane emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

semoga bermanfaat ^^

Spoiler for request dari agan alinzis ( warisan untuk anak wanita ):
emoticon-Hi Indah emoticon-Smilie
km udah makan siang belum ? emoticon-Embarrassment/emoticon-rose
Quote:Original Posted By radenshit
emoticon-Hi Indah emoticon-Smilie
km udah makan siang belum ? emoticon-Embarrassment/emoticon-rose


salah focus ente gan
Quote:Original Posted By indah.houseware


salah focus ente gan

Ceramah di Forsup aja emoticon-Salah Kamar
ane udah pernah dengar kisahnya di radio rodja gan emoticon-Smilie

doain nih ane lg proses mau jadi ayah emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By radenshit

Ceramah di Forsup aja emoticon-Salah Kamar


emoticon-Ngakak ane salah kamar yah heheh

Quote:Original Posted By kepalazombie
ane udah pernah dengar kisahnya di radio rodja gan emoticon-Smilie

doain nih ane lg proses mau jadi ayah emoticon-Smilie


alhamdulillah, ane doain smoga ente jadi ayah yg luar biasa buat keluarga ente ^^ aamiin

Quote:Original Posted By alinzis
bagus sharenya emoticon-Big Grin
sekalian juga dibahas masalah pembagian warisan terhadap anak wanita sist emoticon-Ngacir


alhamdulillah
inshaa Allah, nanti ane bahas yah gan ^_^

mejeng di pejwan gan emoticon-Cool

btw, nice inpoh gan emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By indah.houseware


emoticon-Ngakak ane salah kamar yah heheh


gpp salah kamar, asal jangan salah masuk pintu hati emoticon-Smilie/emoticon-rose
Quote:Original Posted By nveteemer
mejeng di pejwan gan emoticon-Cool

btw, nice inpoh gan emoticon-Jempol


makasih gan ^_^


Quote:Original Posted By radenshit


gpp salah kamar, asal jangan salah masuk pintu hati emoticon-Smilie/emoticon-rose


modus lagi dia

wah pie toh nih si TS salah forum itu mah.
Quote:Original Posted By alinzis
he em emoticon-Big Grin




nie gan sedikit yang ane tau yah, sebelum nanti kalau ada waktu ane jabarin, untuk harta warisan itu anak laki-laki mendapatkan lebih banyak di bandingkan perempuan,
Adapun masalah berkenaan dengan pembagian harta waris bagi perempuan yang hanya mendapat setengah dari bagian laki-laki, di dalamnya terdapat hikmah yang mendalam. Salah satunya ialah kenyataan bahwa lelakilah yang oleh syariat dibebankan tanggung jawab untuk memberi nafkah keluarga dan membebaskan perempuan dari kewajiban tersebut, meskipun perempuan boleh saja ikut mencari nafkah.

Kaum lelaki juga diwajibkan oleh agama islam untuk mengeluarkan mas kimpoi untuk diberikan kepada istrinya sebagai jaminan cinta kasih sayangnya ketika keduanya menikah, sedangkan perempuan tidak dibebani apa-apa

Oleh sebab itu, maka sudah tepat dan adil jika dalam pembagian warisan, laki-laki mendapatkan bagian yang melebihi bagian perempuan. Karena jika tidak demikian, maka hal itu justru akan menzalimi kaum laki-laki. Meskipun waris bagi perempuan lebih sedikit, sebenarnya akan tertutupi dengan maskimpoi dan nafkah yang menjadi haknya dari seorang suami.

“Anak perempuan bila hanya seorang ia mendapat separuh bagian, bila dua orang atau lebih mereka bersama-sama mendapat dua pertiga bagian, dan apabila anak perempuan bersama-sama dengan anak laki-laki, maka bagian anak laki-laki adalah dua berbanding satu dengan anak perempuan.”

Quote:Original Posted By indah.houseware


makasih gan ^_^




modus lagi dia


niat baik , malah dikira modus..
asyudahlahhh emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By radenshit

niat baik , malah dikira modus..
asyudahlahhh emoticon-Ngacir


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak maaaf maaf
Quote:Original Posted By indah.houseware
Kedudukan Seorang Ayah terhadap Anaknya
semoga bermanfaat ^^


sist hehe
ane ada rokemdasi film ni , cocok banget sama isi trit ente emoticon-Big Grin
nih : Death Sentence
Quote:Original Posted By hotelcaliforni4


sist hehe
ane ada rokemdasi film ni , cocok banget sama isi trit ente emoticon-Big Grin
nih : Death Sentence


boljug filmnya gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By warunghpjadul
boljug filmnya gan emoticon-Smilie




Quote:Original Posted By warunghpjadul
boljug filmnya gan emoticon-Smilie


hehe
ini IMDB reviewny > IMDB
link donlot search aja digoogle byk emoticon-Angkat Beer
duuhh TS nya cewe emoticon-Kiss emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By hotelcaliforni4


sist hehe
ane ada rokemdasi film ni , cocok banget sama isi trit ente emoticon-Big Grin
nih : Death Sentence


ane baca sedikit kayanya sih bagus gan ^^ tentang seorang yang melihat anaknya di bunuh di depan matanya dan berniat untuk balas dendam .. ^^
tapi serem dari gambarnya gan ^^ ane bingung nonton apa nggak ^^ takut hehehe
tapi nanti ane coba beraniin tonton gan, makasih gan rekom nya
^^ cek dvd nya emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By indah.houseware
ane baca sedikit kayanya sih bagus gan ^^ tentang seorang yang melihat anaknya di bunuh di depan matanya dan berniat untuk balas dendam .. ^^
tapi serem dari gambarnya gan ^^ ane bingung nonton apa nggak ^^ takut hehehe
tapi nanti ane coba beraniin tonton gan, makasih gan rekom nya
^^ cek dvd nya emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir


ok sist emoticon-Big Grin
gk seserem itu kok filmny, endingny kalo cewek nonton pasti nangis
Nice Share emoticon-thumbsup
×