alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5452fc475a51638e208b4576/keju-keju-yang-berasal-dari-prancis
Keju Keju yang berasal dari Prancis
Hi All,

kembali lagi dengan WorldMiles.

hari ini saya mau ngebahas tentang Keju Keju yang berasal dari Perancis..

yang ternyata oh ternyata jumlahnya sangat banyak..kurang lebih mereka memiliki 400 jenis keju..akan tetapi baru 40 jenis saja yang baru mendapatkan AOC (dari wikipedia ini)

Tapi sebulumnya ada penjelasan dikit nih dari om Wiki emoticon-Big Grin

Keju Perancis adalah segala jenis keju yang diproduksi baik secara modern ataupun tradisional di negara Perancis.

Quote:Hingga saat ini Perancis memproduksi sekitar 400 jenis keju (fromage dalam bahasa Perancis) yang berbeda. Jumlah ini jauh lebih banyak dibandingkan ketika Charles de Gaulle memerintah di Perancis.[2] Ketika itu variasi keju di Perancis ada sebanyak 246 jenis. Keju-keju tersebut ada yang dibuat dari susu sapi, susu biri-biri, susu kambing atau kombinasi dari beberapa jenis susu. Setiap daerah di Perancis memiliki keju khususnya masing-masing. Daerah Normandy terkenal dengan Camembert and Pont l’Evêque.Daerah lembah Loire dan Provence terkenal dengan keju dari susu kambing yang rasanya tajam seperti Alsace dan Munster.Daerah Alpine memiliki keju seperti Reblochon dan Beaumont yang teksturnya keras dan rasanya lebih halus.Sedangkan daerah Paris memproduksi keju yang sangat bergengsi di dunia yaitu Brie.

Sebelumnya apa sih AOC itu?

Quote:Ketentuan Perlindungan Asal-Muasal atau Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) merupakan bentuk sertifikasi kepada produk pertanian tertentu (minuman anggur, keju, mentega, dan lain-lain) dari satu wilayah tertentu di Perancis.Sertifikasi ini diberikan oleh biro pemerintah, yaitu Institut National des Appellations d'Origine (INAO).[3] Berdasarkan hukum Perancis, tidak diperbolehkan untuk membuat ataupun menjual sebuah produk dibawah indikasi geografis yang diatur AOC apabila tidak memenuhi kriteria dari AOC. Seluruh produk AOC dapat dikenali melalui segel yang selalu ada pada label produk. Pada keju, segel AOC ini ditempelkan pada bagian kulit keju. Nama dari AOC tidak dapat digunakan pada label suatu produk yang tidak termasuk dalam kualifikasi AOC.

dan ternyata untuk mendapatkan sertifikasi dari AOC maka kita harus memenuhi kriterianya emoticon-Big Grin

Quote:AOC memberikan jaminan bahwa produk-produk dibawah perlindungannya memiliki kriteria sebagai berikut:

-Produk tersebut selalu diproduksi secara konsisten dengan cara tradisional.
-Produk tersebut diproduksi dengan bahan-bahan dari wilayah geografis yang ditentukan dan paling tidak dimatangkan sebagian di daerah tersebut.
-Karakteristik dari produk tersebut memnenuhi standar yang ditetapkan.
-Proses produksi diatur secara ketat oleh komisi pengawas yang mengikuti standar AOC.


okay ini dia gan jenis jenis keju yang udah di sertifikasi emoticon-Big Grin


Quote:
Keju dari susu sapi
Abondance - 1990
Beaufort - 1968
Bleu d'Auvergne - 1975
Bleu de Gex / Bleu du haut Jura - 1977
Bleu des Causses - 1979
Bleu du Vercors-Sassenage - 1998
Brie de Meaux - 1980
Brie de Melun - 1990
Camembert - 1984
Cantal - 1956
Chaource - 1970
Coeur de Neufchatel - 1977
Comté - 1952
Époisses de Bourgogne - 1991
Fourme d'Ambert - 1972
Fourme de Montbrison - 1972
Laguiole - 1961
Langres - 1991
Livarot - 1972
Maroilles - 1976
Morbier - 2000
Munster / Munster-Géromé - 1969
Neufchâtel - 1969
Pont-l'Évêque - 1976
Reblochon - 1958
Roue de Brie - 1980
Saint-Nectaire - 1955
Salers - 1979
Tome des Bauges - 2002
Vacherin Mont d'Or - 1981
Keju dari susu kambing
Banon - 2003
Cabecou - 1988
Chabichou du Poitou - 1990
Chevrotin des Aravis - 2002
Crottin de Chavignol - 1976
Pélardon des Cevennes - 2000
Picodon - 1983
Pouligny Saint Pierre - 1972
Rocamadour - 1996
Sainte Maure de Touraine - 1990
Selles sur Cher - 1975
Valençay - 1998
Keju dari susu domba
Broccio Passu - 1983
Ossau-Iraty - 1980
Roquefort / Roquefort Carles - 1925


Keju yang paling terkenal di perancis bernama Brie dan Camembert.

Quote:
Keju Keju yang berasal dari Prancis

Brie , keju lunak yang berasal dari Perancis, dengan ciri khas kulit luarnya berwarna putih dan bagian dalamnya lembut meleleh. Aromanya tajam dan kandungan lemaknya sekitar 45 persen. Brie amat cocok dipakai sebagai bahan campuran salad, dimakan dengan buah olive segar, maupun pickle (acar).


Quote:
Keju Keju yang berasal dari Prancis

Camembert, termasuk keju lunak yang berasal dari Perancis. Pertama kali dibuat pada abad ke-18 di desa Normandia. Terbuat dari susu sapi, bertekstur amat lembut,dan berwarna creamy yellow. Keju ini mengandung lemak antara 45 – 50 persen. Selain enak dimakan begitu saja atau sebagai table cheese, keju ini juga cocok sebagai campuran omelette, isi souffle, pancake, atau apple pie.


Quote:nah itulah salah 2 keju yang terkenal di perancis gan,,

kalo ane masukin semua yang ada layar kaskusnya kepenuhan emoticon-Frown

btw gan ane mau rekomend 1 program namanya #WorldMiles

agan boleh cek Disini

untuk infonya..

yang ane denger sih kita bisa dipermudah dalam urusan travelling ke LN

mungkin buat agan yang berminat Makan Keju Langsung Di Perancis emoticon-Stick Out Tongue

hhehehe..who knows? maybe diantara agan sudah ada yang pernah makan keju itu langsung? denger denger sih YUMMY they claimed that
"France has the BEST Cheese in the world"

selamat travelling gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By istri.kakekmu
halooo jumpa lagi dengan nenek emoticon-Kiss (S)
ini nenek lagi nyobain internet di rumah bu RT buat komen di thread kamu..
tolong kirim emoticon-Bata (S) ke id nenek setelah komen nenek di bawah ini :
kalo komen nenek berguna jangan dilempar emoticon-Cendol (S) ya. kasih aja ke kakekmu emoticon-Blue Guy Smile (S)

Spoiler for "komen nenek":


yang ngledekin nenek nanti kena DOR


ini apaan siih malah kayagini emoticon-Frown
Quote:Original Posted By worldmiles


ini apaan siih malah kayagini emoticon-Frown


si nenek lagi bangun rumah kurang bata gan... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By cyberarmy1945


si nenek lagi bangun rumah kurang bata gan... emoticon-Ngakak


tambahin gan batanyaa emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By worldmiles


ini apaan siih malah kayagini emoticon-Frown


nenek peak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By johnmayers


nenek peak emoticon-Ngakak


iya gan neneknya parah emoticon-Frown..

Keju Kraft Masi Enak emoticon-Ngakak

Numpang Nampang Pejwan emoticon-Cool
ninggalin jejak dulu
emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By hotelcaliforni4
gambarny tambahin donk gan


Iya ntar ane tambahin gan..

Masalahnya kemaren internet lgi lemot bgt..yamg ada si pici bsa meleduk

Gahahha
kejunya menarik banget..gan tambahin dong gambarnya..

emang kalo pake SCB worldmiles efeknya banyak ya gan?
Quote:Original Posted By dimasagil
kejunya menarik banget..gan tambahin dong gambarnya..

emang kalo pake SCB worldmiles efeknya banyak ya gan?


belum smpet nambahin nih gan..maaf lagi sibuk kerja emoticon-Frown

yang ane tau sih ya lumayan banyak gan emoticon-Big Grin
Banyak juga ya keju dari france emoticon-Matabelo

Nais inpoh gan
ane lebih suka mozarella
Yg bolong2 cuma keju swiss doang ya gan emoticon-Bingung (S)
keju kambing kayaknya paling enak tuh