alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5451ded860e24b17458b4571/case-hands-on-review-nzxt-s340-casing-elegan-pendukung-sistem-yang-rapi
[CASE] Hands-On Review NZXT S340: Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi
Hands-On Review NZXT S340: Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi
[CASE] Hands-On Review NZXT S340: Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi

Halooo jumpa lagi di artikel "mingguan" NZXT (diusahakan terbit tiap minggu oleh admin hehe)

Quote:Jika kalian belum kenal apa itu NZXT, admin akan berikan sedikit bocoran hehe. NZXT adalah perusahaan yang sudah cukup terkenal di mancanegara khususnya di kalangan gamer.NZXT telah memproduksi berbagai macam produk Computer Cases, Cooling, dan juga PSU (Power Supply Unit) yang telah memenangkan berbagai macam award dari berbagai macam media di mancanegara.

Nah langsung saja kita masuk ke topik kita kali ini:

NZXT S340
-Hands-on Review-
Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi



[CASE] Hands-On Review NZXT S340: Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi

Quote:Merek NZXT seharusnya sudah tidak asing lagi di telinga pemerhati dunia komputer di Indonesia. Produk dari produsen asal California, Amerika Serikat ini sudah banyak ditemui di pasar lokal, mulai dari perangat pendingin hingga casing.
Untuk casing, NXZT telah mengirimkan beberapa produk andalan mereka ke JagatReview sehingga artikel ini adalah kolaborasi antara NZXT dan Jagat Review. Beberapa waktu lalu, mereka kembali mengirimkan casing baru mereka, Source 340, untuk kami coba.
Kali ini, kami akan mencoba membahas casing tersebut dalam artikel hands-on review ini!


Spesifikasi

Quote:Berikut ini adalah spesifikasi dari NZXT S340 sesuai dengan yang tertera di situs resmi mereka. Terlihat bahwa casing ini hadir dalam 2 warna, yaitu hitam dan putih. Terlihat pula bahwa casing ini mendukung penggunaan motherboard berukuran ATX, Micro ATX, dan Mini ITX.

[CASE] Hands-On Review NZXT S340: Casing Elegan Pendukung Sistem yang Rapi



Bagian luar casing

Quote:Inilah penampakan dari NZXT S340! Sepintas, dari sisi depan, casing ini terlihat minimalis dengan panel depan yang polos.
Tidak ada komponen apapun yang terlihat di sisi depan tersebut.

Spoiler for :


Quote:Di sisi belakang, casing ini dapat menampung sebuah kipas berukuran 120 mm.
Tempat untuk kipas tersebut terletak di sebelah tempat panel I/O motherboard yang digunakan. Untuk power supply, NZXT mendesain tempat power supplt secara khusus sehingga power supply dapat dilepas-pasang dari luar casing.

Spoiler for :


Quote:Di sisi atas terdapat juga sebuah tempat untuk fan. Berbeda dengan tempat fan di bagian belakang yang hanya bisa menampung fan 120 mm, tempat fan di atas casing ini mampu menampung fan 120 mm atau 140 mm karena desain lubang baut yang memanjang.
Terdapat juga “front panel” dari casing S340. yang digunakan. Untuk power supply, NZXT mendesain tempat power supplt secara khusus sehingga power supply dapat dilepas-pasang dari luar casing.

Spoiler for :


Perlengkapan

Quote:NZXT menyertakan beberapa perlengkapan untuk perakitan sistem ke dalam casing S340 ini.
Seperti biasa, mereka mengemas perlengkapan tersebut di sebuah boks yang diletakkan di dalam casing.
Untuk casing S340 ini, boks tersebut diletakkan di salah satu drive bay 3.5″.
Berikut ini adalah penampakan dari boks perlengkapan tersebut beserta isinya:

Spoiler for :


Bagian dalam casing

Spoiler for :


Quote:Beralih ke sisi sebaliknya. NZXT menempatkan akses ke storage bay 3.5″ di bagian ini.
Mereka juga merapikan beberapa kabel dari front panel casing dengan mengikatnya di bagian belakang motherboard tray.

Spoiler for :


Quote:NZXT menempatkan cukup banyak lubang untuk memasang cable tie untuk merapikan kabel di bagian ini.
Terdapat kurang lebih 20 lubang yang dapat dimanfaatkan pengguna untuk mengikat kabel.
Sayangnya, cable tie yang disertakan hanya 4 buah.

Spoiler for :


Perakitan Sistem

Quote:Untuk melihat bagaimana casing ini mengakomodasi sistem di dalamnya, kami mencoba melakukan perakitan sistem ke dalam casing ini.
Berikut ini adalah daftar hardware yang akan kami rakit ke dalam casing ini:

Quote:
  1. Prosesor: Core i 4th Generation

  2. Motherboard: MSI Z97 Gaming 5

  3. VGA: MSI GTX 750Ti Gaming

  4. RAM: 4x Corsair Vengeance DDR3

  5. Storage
    • 2x SSD 2.5″
    • 1x HDD 3.5″

  6. PSU: Corsair CX500

  7. Watercooling: Corsair H80i


Quote:Casing ini memiliki metode pemasangan PSU yang sedikit berbeda dari casing pada umumnya.
Anda harus melepas terlebih dahulu panel pengunci PSU dari casing dan menempatkan PSU dari luar casing. Ya, dari luar, bukan dari dalam casing!

Spoiler for :


Quote:Bila Anda banyak menggunakan storage 3.5″, casing ini mampu menampung hingga 3 buah storage 3.5″.
Sepintas, Anda hanya akan mendapatkan 2 bay untuk storage 3.5″. Lalu, di mana letak storage 3.5″ ketiga?

Spoiler for :


Quote:Bila Anda perlu menggunakan storage 2.5″, Anda bisa menggunakan 2 tempat yang telah disediakan oleh NZXT di atas pelindung power supply.
Anda bisa melepas bracket yang tersedia, memasang storage ke baut tersebut, dan mengencangkannya.

Spoiler for :


Overall View

Quote:Inilah hasil akhir perakitan sistem ke dalam NZXT S340.
Secara umum, kami tidak mengalami kesulitan berarti saat memasang sistem dengan spesifikasi yang telah kami sebutkan di atas ke dalam casing ini.

Spoiler for :


Quote:Lebar casing ini hanya 191 mm, sehingga Anda yang menggunakan pendingin dengan ukuran besar mungkin akan mendapati pendingin Anda tidak muat ke dalam casing ini.
Casing ini tampaknya hanya mendukung pendingin berupa HSF dengan ukuran sedang saja.

Spoiler for :


Quote:Untuk watercooling dengan radiator 120 mm, Anda bisa memasangnya di tempat kipas di bagian belakang casing.
Sedangkan untuk radiator yang lebih besar, Anda bisa memasangnya di bagian depan.
Di pengujian kali ini, kami memasang radiator di bagian belakang casing dan memindahkan kipas yang semula terpasang di bagian itu ke depan.

Spoiler for :


Quote:Cable management di casing ini dapat dilakukan dengan mudah dan desain dari NZXT cukup baik sehingga kabel yang membuat isi casing terlihat berantakan benar-benar dapat ditata rapi.
Hal itu tentunya menunjang penggunaan side panel acrylic yang memperlihatkan isi dari casing.

Spoiler for :


Kesimpulan

Quote:NZXT S340 bisa dikatakan sebuah produk yang cocok bagi pengguna PC yang menginginkan kesederhanan yang dipadukan dengan kerapihan.
Desain panel depan casing yang polos membuat casing ini terlihat sedernana tanpa menorbankan aspek tampilan.
Patut diakui, racikan NZXT untuk casing ini tetap menimbulkan kesan elegan dengan mengedepankan kerapian isi casing ini.

Penggunaan side panel acrylic yang membuat isi casing dapat terlihat dengan mudah dari luar sangat sejalan dengan konsep kerapian isi casing yang diusung casing ini.
Tidak adanya drive bay 5.25″ juga membuat ukuran keseluruhan dari casing ini menjadi lebih ringkas.
Sayangnya, tanpa adanya drive bay 5.25″ tersebut, Anda tidak akan dapat memasang berbagai perangkat yang umumnya menggunakan bay tersebut.
Drive bay 3.5″ yang hanya 3 buah juga mungkin menjadi kendala tersendiri bagi pengguna storage dalam jumlah banyak.

Bila Anda benar-benar menginginkan sebuah casing yang terlihat elegan dengan tingkat kerapian isi casing yang tinggi, produk NZXT yang satu ini layak Anda pertimbangkan.
Pihak NZXT mematok harga US$ 80 untuk casing yang satu ini.
Semoga saja ketika resmi hadir di Indonesia, harga jual di pasar lokal tidak berbeda jauh dari harga patokan NZXT tersebut.


Quote:DONE!
Sekian Review NZXT S340 dari JagatReview.
Stay tuned for the NEXT and please give some emoticon-Rate 5 Star if you enjoyed this!

Saya sudah membuat thread review ini sebelumnya, tapi review kali ini juga lebih mendetail.
Karena itu saya memutuskan membikin thread ke2 tentang s340 review ini

Btw maaf kalau threadnya berantakan
Gimana nih NZXT S340 menurut anda?? Feel free to comment about this case emoticon-Big Grin


Quote:P.S:
Apabila ada di antara kalian yang tertarik untuk mencoba melakukan review atau PC Build bersponsor, silakan hubungi saya. sertakan juga past experience dari pc build yang pernah dilakukan
Thanks! emoticon-Big Grin
Catatan: semua keputusan ada di tangan sponsor



Source: "Review NZXT S340" by JagatReview
Quote:Silahkan cek NZXT | Teaser untuk informasi lebih lanjut tentang NZXT
dan jangan lupa like kami di
Facebook: https://www.facebook.com/NZXT.Indonesia
dan subscribe channel youtube kami di
Youtube: NZXT. - YouTube
emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup Up Up
keren, suka banget dengan desainnya yang minimalis, kalo pake Enermax ETS-T40-TB bisa masuk ga ya emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By rikoo
keren, suka banget dengan desainnya yang minimalis, kalo pake Enermax ETS-T40-TB bisa masuk ga ya emoticon-Bingung (S)


Mungkin perlu diatur ke arah cable managementnya gan. Karena ENERMAX cukup besar, mungkin akan sedikit sempit namun masih bisa.. hehe

Terima kasih udah mampir gan emoticon-Malu (S)
CMIIW ga ada tempat drive 5.25' nya ya gan emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By kasepha
CMIIW ga ada tempat drive 5.25' nya ya gan emoticon-Bingung (S)


Versi ini ga ada gan emoticon-Malu (S)
omg keren emoticon-Matabelo ,nabung ah emoticon-Kiss (S)
Keren.

Pengen beli casingnya dulu, dalemannya nyicil. emoticon-Smilie

Udh ada di mangga dua belum y? Pm
keren gan rig nya emoticon-Matabelo jadi pengen buat kaya gitu