alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544fb1111cbfaa3e288b456c/sedang-latihan-terbang-pesawat-singapura-disergap-sukhoi-tni-au
Sedang latihan terbang, pesawat Singapura disergap Sukhoi TNI AU
Selasa, 28 Oktober 2014 21:46
Sedang latihan terbang, pesawat Singapura disergap Sukhoi TNI AU

Merdeka.com - Pesawat TNI jenis Sukhoi SU-27/30MKI Flankers dari Skuadron Udara 11 berhasil melakukan force down (pendaratan paksa) terhadap satu buah pesawat terbang asing.

Pesawat Beechcraft 9L bernomor registrasi Singapura, VH-PKF tersebut melintas memasuki wilayah kedaulatan udara RI. Pesawat dipaksa mendarat di Pangkalan Udara (Lanud) Supadio, Pontianak, Selasa (28/10/2014).

Keberhasilan pesawat TNI dalam force down tersebut berawal pada pukul 10.15 WIB. Radar TNI AU melihat satu pesawat asing yang melintas di wilayah Indonesia dari arah Selatan Singapura menuju Sibu Kinabalu, Malaysia.

Atas kejadian tersebut, pesawat TNI AU langsung secara sigap melaksanakan pengejaran, dengan mengerahkan dua Flankers, call sign Klewang Flight, terdiri dari TS 3008, dengan pilot Letkol Penerbang Tamboto dan Kapten Penerbang Fauzi, serta TS 2704 dengan penerbang Kapten Penerbang Gusti lepas landas dari Batam menuju sasaran.

"Namun pesawat terbang asing sipil tersebut telah memasuki wilayah udara Malaysia," kata Kapuspen TNI Mayjen Fuad Basya.

Selanjutnya pada pukul 13.00 WIB pesawat asing tersebut kembali terbang dari Malaysia dengan menggunakan route yang sama. Penerbangan pesawat asing yang tersebut ditangkap kembali oleh radar Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional I pada posisi di utara Pontianak.

Melihat kejadian ini pesawat TNI AU kembali terbang dari Batam menuju sasaran untuk melaksanakan pendaratan secara paksa terhadap pesawat asing tersebut di Lanud Supadio, Pontianak.

Ppesawat asing tersebut untuk sementara dicurigai terbang di atas wilayah Indonesia tanpa izin pemerintah Indonesia pada ketinggian sekitar 20.000 kaki dari permukaan laut dengan kecepatan 250-350 knot perjam. Pesawat tersebut selanjutnya dicegat alias diintersep dua Sukhoi Su-27/30MKI Flankers di atas perairan Laut China Selatan, yaitu di Kepulauan Natuna, Kepulauan Riau.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara diperoleh keterangan bahwa tujuan terbang pesawat asing melintasi wilayah udara Indonesia adalah dalam rangka melaksanakan latihan/mengajar siswa penerbang .

"Ada tiga awak pesawat (pilot asing/siswa) yang saat ini masih dimintai keterangan di Lanud Supadio yaitu Tan Chin Kia (Capt Pilot), Mr. Z. Heng Chia (Siswa), Xiang Bo Hong (Siswa) Warga Negara Singapore," kata Fuad.

Dalam sepekan ini, pesawat TNI berhasil mencegat dan memaksa mendarat pesawat terbang asing yang melanggar kedaulatan udara nasional telah dua kali.

Hal ini membuktikan bahwa TNI selalu siap siaga sepanjang tahun tanpa henti, untuk menegakkan kedaulatan dan hukum di udara demi kepentingan dan keamanan nasional Indonesia.

[ian]
SUMBER
emoticon-I Love Indonesia emoticon-Matabelo emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By Beduage
Selasa, 28 Oktober 2014 21:46
Sedang latihan terbang, pesawat Singapura disergap Sukhoi TNI AU

Merdeka.com - Pesawat TNI jenis Sukhoi SU-27/30MKI Flankers dari Skuadron Udara 11 berhasil melakukan force down (pendaratan paksa) terhadap satu buah pesawat terbang asing.

Pesawat Beechcraft 9L bernomor registrasi Singapura, VH-PKF tersebut melintas memasuki wilayah kedaulatan udara RI. Pesawat dipaksa mendarat di Pangkalan Udara (Lanud) Supadio, Pontianak, Selasa (28/10/2014).

Keberhasilan pesawat TNI dalam force down tersebut berawal pada pukul 10.15 WIB. Radar TNI AU melihat satu pesawat asing yang melintas di wilayah Indonesia dari arah Selatan Singapura menuju Sibu Kinabalu, Malaysia.

Atas kejadian tersebut, pesawat TNI AU langsung secara sigap melaksanakan pengejaran, dengan mengerahkan dua Flankers, call sign Klewang Flight, terdiri dari TS 3008, dengan pilot Letkol Penerbang Tamboto dan Kapten Penerbang Fauzi, serta TS 2704 dengan penerbang Kapten Penerbang Gusti lepas landas dari Batam menuju sasaran.

"Namun pesawat terbang asing sipil tersebut telah memasuki wilayah udara Malaysia," kata Kapuspen TNI Mayjen Fuad Basya.

Selanjutnya pada pukul 13.00 WIB pesawat asing tersebut kembali terbang dari Malaysia dengan menggunakan route yang sama. Penerbangan pesawat asing yang tersebut ditangkap kembali oleh radar Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional I pada posisi di utara Pontianak.

Melihat kejadian ini pesawat TNI AU kembali terbang dari Batam menuju sasaran untuk melaksanakan pendaratan secara paksa terhadap pesawat asing tersebut di Lanud Supadio, Pontianak.

Ppesawat asing tersebut untuk sementara dicurigai terbang di atas wilayah Indonesia tanpa izin pemerintah Indonesia pada ketinggian sekitar 20.000 kaki dari permukaan laut dengan kecepatan 250-350 knot perjam. Pesawat tersebut selanjutnya dicegat alias diintersep dua Sukhoi Su-27/30MKI Flankers di atas perairan Laut China Selatan, yaitu di Kepulauan Natuna, Kepulauan Riau.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara diperoleh keterangan bahwa tujuan terbang pesawat asing melintasi wilayah udara Indonesia adalah dalam rangka melaksanakan latihan/mengajar siswa penerbang .

"Ada tiga awak pesawat (pilot asing/siswa) yang saat ini masih dimintai keterangan di Lanud Supadio yaitu Tan Chin Kia (Capt Pilot), Mr. Z. Heng Chia (Siswa), Xiang Bo Hong (Siswa) Warga Negara Singapore," kata Fuad.

Dalam sepekan ini, pesawat TNI berhasil mencegat dan memaksa mendarat pesawat terbang asing yang melanggar kedaulatan udara nasional telah dua kali.

Hal ini membuktikan bahwa TNI selalu siap siaga sepanjang tahun tanpa henti, untuk menegakkan kedaulatan dan hukum di udara demi kepentingan dan keamanan nasional Indonesia.

[ian]
SUMBER
emoticon-I Love Indonesia emoticon-Matabelo emoticon-I Love Indonesia


Ngetes Indo kali tuh singepo emoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo

coba nyegatnya pake drone

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rudikenot


Ngetes Indo kali tuh singepo emoticon-Ngakak


selama ini kita dimainin sana gan, panjang ceritanya soal wilayah udara kita yang kalo mau make mesti ijin ATC sana.
sudah saatnya berani emoticon-I Love Indonesia
incepter pertama gagal..
Emang singpur gak tau lg di uber?
Kok nekat lwt jalur yg sama

mantplah, jadi gak berani macam macam
TNI yang begini yg patut di gaji ama uang rakyat... emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia
bukan yg cuma bisa ngeroyok rakyat yg ngegaji dia emoticon-fuck2
pesawat asing sipil ........jaman yg nyusup si hornet dari armada 7????? .............
latian terbang sekaligus latian melanggar batas wilayah ya ? emoticon-Malu (S)
Pesawat latih model capung lagi ya? emoticon-Cape d... (S)
Kapan ya Flankers kita nyergapnya tuh yang sebanding, kejar2an di udara, lalu berhasil memaksa mendarat! emoticon-I Love Indonesia (S)
Salut buat TNI AU , moga-moga ditambah kesatuan radarnya emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By Beduage


selama ini kita dimainin sana gan, panjang ceritanya soal wilayah udara kita yang kalo mau make mesti ijin ATC sana.
sudah saatnya berani emoticon-I Love Indonesia


betuuulll emoticon-I Love Indonesia (S)

gw tau wilayah udara kita selama nih dikuasi singepo ,tapi bukannya itu khusus untuk pesawat pesawat komersil gan ?
setau gw sih gitu.
tapi kan sekarang gak lagi ,walaupun dapat protes keras dari babangnya singepo ,mamarika,dan kaknada .

emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By sertujoko
pesawat asing sipil ........jaman yg nyusup si hornet dari armada 7????? .............


yah lumayanlah gan.. daripada lu manyun..
dah dibeli mahal2 klo ga da hasilnya kan rugi..
emoticon-Ngakak
ngetes pem. baru..mentri baru
tembak aja lah langsung

wong pesawat malon aja ditembak kok sama ukraina

masak indon kalah sama ukraina
Quote:Original Posted By n4z1
Pesawat latih model capung lagi ya? emoticon-Cape d... (S)
Kapan ya Flankers kita nyergapnya tuh yang sebanding, kejar2an di udara, lalu berhasil memaksa mendarat! emoticon-I Love Indonesia (S)


Negara pemiliknya juga mikir lah om, paling aman ya pakai pesawat sipil buat test radar sama scramble skuadron kita emoticon-Wink
Quote:Original Posted By n4z1
Pesawat latih model capung lagi ya? emoticon-Cape d... (S)
Kapan ya Flankers kita nyergapnya tuh yang sebanding, kejar2an di udara, lalu berhasil memaksa mendarat! emoticon-I Love Indonesia (S)

jaman f16 vs hornet armada 7 tuh.
emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By rudikenot


betuuulll emoticon-I Love Indonesia (S)

gw tau wilayah udara kita selama nih dikuasi singepo ,tapi bukannya itu khusus untuk pesawat pesawat komersil gan ?
setau gw sih gitu.
tapi kan sekarang gak lagi ,walaupun dapat protes keras dari babangnya singepo ,mamarika,dan kaknada .

emoticon-I Love Indonesia


wah sekarang nggak lagi? ane ketinggalan info emoticon-Ngakak
bagus gini sekarang, wilayah udara kita ya punya kita emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By recon..id


Negara pemiliknya juga mikir lah om, paling aman ya pakai pesawat sipil buat test radar sama scramble skuadron kita emoticon-Wink


Lha, radar kita udah diperbaharui semua kan? pastinya mereka juga tau. Btw Flankers kita masih jadi elang gundul atau udah jadi rajawali tempur belum ya, soalnya ane gak ngikutin perkembangan soal persenjataan Flankers.

Quote:Original Posted By sertujoko

jaman f16 vs hornet armada 7 tuh.
emoticon-Berduka (S)


Jaman keemasan era Soeharto? Kemarin2 pesawat tempur kita malah ke lock ya.

Padahal dulu Mig kita aja bisa nyusup sampai pusat Aussie.emoticon-I Love Indonesia (S)