alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544efee9a1cb17d8328b456e/perbandingan-drone-pesawat-su-35-dan-cn-235
Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235
Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235

DRONE KECEPATANNYA 575 KM/JAM DAN HARGA ASLI RP 2,7 TRILYUN per buah.
SU-35 KECEPATAN 2500 KM/JAM DAN HARGA RP 500 MILYAR
CN 235 HARGA RP 120 MILYAR DAN DIPAKAI AS UNTUK PATROLI DAN PENGINTAIAN
Tambahan info: Menhan Ryamizard Ryacudu keberatan denda penyusup cuma Rp 60 juta padahal biaya pesawat Sukhoi mengejar penyusup tsb Rp 400 juta per pesawat. Sementara menteri Susi heran kok cuma 10 kapal patroli AL yang berlayar sementara 60 kapal lainnya menganggur. BBM mahal mbok. Padahal biaya operasional kapal tsb jauh lebih kecil ketmbang Drone Global Hawk yang mencapai US$ 49.000/jam atau Rp 5,8 milyar per hari jika 10 jam terbang. Bisa2 dgn biaya operasional yg amat mahal, Global Hawk ini cuma jad bangke saja dan tidak diterbangkan... emoticon-Smilie

Menurut The Washington Post: >400 Drone Militer Besar di AS jatuh sejak tahun 2001. Kebayang tidak 3 Drone yang dibeli Indonesia seharga Rp 12,9 Trilyun jatuh berkeping2?

Upload Video dengan durasi 2 menit saja selama 6 jam baru terupload 65%. Padahal videonya cuma dari HP.
Kebayang kalau streaming video dari Drone Rp 4,3 trilyun ke pilot Drone di kejauhan via Satelit Indosat atau Telkom bisa patah2. Apalagi kalau high res.

Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235

Ini adalah kumpulan foto2 pesawat CN235 yang dijadikan sebagai pesawat pengintai / penjaga pantai oleh militer AS, Perancis, Turki, dsb:
http://militaryaircraft-airbusds.com...toGallery.aspx

Ada yang mengira Drone itu benar2 tanpa pilot. Ini tidak benar. Drone tetap pakai Pilot Drone sebab jika tidak, Drone tsb mudah dibajak oleh negara lain seperti Drone AS yang dibajak Iran sehingga mendarat di Bandara Iran.

Bedanya kalau pilot pesawat biasa ada di kokpit pesawat tsb, pilot drone ada di tempat pengontrol yang jaraknya bisa ribuan kilometer. Ini fotonya biar agan2 pada ngerti... emoticon-Smilie

Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235

A Day Job Waiting for a Kill Shot a World Away
HANCOCK FIELD AIR NATIONAL GUARD BASE, N.Y. — From his computer console here in the Syracuse suburbs, Col. D. Scott Brenton remotely flies a Reaper drone that beams back hundreds of hours of live video of insurgents, his intended targets, going about their daily lives 7,000 miles away in Afghanistan. Sometimes he and his team watch the same family compound for weeks.
http://www.nytimes.com/2012/07/30/us...pagewanted=all

Di AS yang pakai Satelit Militer sendiri saja antara saat pilot Drone mengirim instruksi dengan saat Drone menerima instruksi ada jeda 1,2 detik. Padahal internet dan komunikasi lain di sana amat bagus. Bagaimana di Indonesia?
Kalau ketemu pesawat tempur negara2 asing, bisa jadi rongsokan besi Drone senilai Rp 4,3 trilyun tsb...

Andai mau pakai Drone hanya karena tanpa awak pun apa harus pakai Drone senilai Rp 4,3 Trilyun yang tetap rentan jatuh dan bisa ditembak pesawat tempur lawan? Kalau niatnya mau jaga perbatasan, ya harus siap2 berhadapan dengan pesawat tempur negara asing... emoticon-Smilie

Dan Indonesia bisa bikin Drone dengan harga di bawah Rp 100 Milyar:

Tiga Unit "Drone" Buatan Indonesia Bakal Dirilis Akhir Tahun Ini
http://sains.kompas.com/read/2014/09...khir.Tahun.Ini


Ini 8 Drone Buatan Orang Indonesia
Insinyur rekayasa di BPPT Ir Adrian Zulkifli pernah mengatakan pada Oktober 2012 bahwa biaya pembuatan 1 pesawat prototipe ini kira-kira Rp 2 miliar.
http://news.detik.com/read/2014/06/2...rang-indonesia


Cuma ya kasihan orang2 yang disuruh mengimpor Drone AS. Bayangkan saja harga asli di AS cuma Rp 2,7 Trilyun/unit, di Indonesia dimarkup jadi Rp 4,3 Trilyun, kan 1 Drone untungnya Rp 1,6 Trilyun. 3 Drone "untung" Rp 4,8 Trilyun. Bisa kaya kan?

Kalau beli Drone buatan Indonesia seharga Rp 100 milyar, bagaimana bisa kaya?

Harga Drone Reaper yang cuma Rp 150 milyar (US$ 12,5 juta) dianggap kemahalan oleh orang2 AS:
$12,548,710.60
— the cost, per drone, of 10 MQ-9 Reaper unmanned aircraft the Air Force announced Monday that it is buying. Drones are a lot of things, but cheap ain’t necessarily one of them.
http://nation.time.com/2012/11/06/12548710-60/

Belum lagi biaya Operasional Drone Global Hawk yang US$ 24 ribu/jam Atau Rp 288 juta/jam itu kemahalan. Seandainya tiap hari beroperasi 10 jam, itu Rp 2,88 milyar/hari. Setahun / 365 hari itu Rp 1 Trilyun lebih untuk 1 Drone. Kalau 3 Drone Rp 3 Trilyun/tahun.

Padahal kalau pakai CN235 paling2 cuma Rp 30 juta/jam atau Rp 100 milyar/tahun.

costs per flying hour of the Global Hawk across all variants dropping to about $24,000
http://www.airforcetimes.com/article...ks-retire-U-2s

Sebelumnya biaya terbang Global Hawk US$ 49.089/jam (Rp 588 juta/jam):

Costly Flight Hours

RQ-4B Global Hawk Drone — $49,089

C-130J Hercules Cargo Plane — $14,014
F-16C Viper Fighter — $22,514
F-22A Raptor Fighter — $68,362
MQ-9A Reaper Drone — $4,762
T-38C Talon Jet Trainer — $9,355
T-6A Texan II Turboprop Trainer — $2,235
http://nation.time.com/2013/04/02/co...-flight-hours/





Alternatif yang lebih murah adalah menjadikan pesawat2 biasa yang bagus sebagai Drone. Ini tinggal merubah sistem kemudi pesawat sehingga yang sebelumnya dikemudikan pilot langsung dari kokpit pesawat menjadi dari jarak jauh lewat komunikasi wireless via Satelit atau sarana komunikasi lainnya.

AS telah berhasil mengubah pesawat2 tua F-16 menjadi drone dengan nama QF-16:
http://www.boeing.com/advertising/su...nce/QF-16.html

Pesawat CN-235 pun bisa dijadikan Drone dengan cara yang sama.

Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235

Seorang Jenderal AU AS berkata bahwa Drone itu tak berguna saat terjadi perang. Ini karena Drone tsb kalah cepat dan kemampuannya dibanding dengan pesawat tempur biasa. Drone itu kecepatannya cuma 575 km/jam. Sementara pesawat tempur di atas 2000 km/jam. Bahkan saya tidak bisa menaruh Drone di selat Hormuz tanpa menaruh pesawat2 tempur untuk melindunginya. Tahun 2014, pesawat tempur F-22 AS mengusir pesawat tempur F-4 Iran yang ingin menembak jatuh Drone AS. Sebelumnya Iran sudah menembak jatuh Drone2 Israel dan membajak Drone AS Sentinel.

The Washington Post: >400 Drone Militer Besar di AS jatuh sejak tahun 2001:

When drones fall from the sky

More than 400 large U.S. military drones have crashed in major accidents around the world since 2001, a record of calamity that exposes the potential dangers of throwing open American skies to drone traffic, according to a year-long Washington Post investigation.
http://www.washingtonpost.com/sf/inv...-from-the-sky/

MSNBC: Kenapa Drone2 Jatuh dari langit?
Why drones fall from the sky

Alex Witt talks to reporter Craig Whitlock about his article, “When Drones Fall From the Sky,” which looks at the main issues surrounding the complicated process of flying unmanned drones.
http://www.msnbc.com/weekends-with-a...y-286038083613

Jokowi Beli Drone Rp 4,3 Trilyun / Unit?
http://infozaman.blogspot.com/2014/1...lyun-unit.html

Jokowi mengaku hendak membeli tiga unit drone sejenis Global Hawk, yang dibuat Amerika Serikat.
Ia menuturkan, harga satu unit drone tersebut terbilang cukup fantastis, mencapai Rp 4,3 triliun. Karena itu, dibutuhkan anggaran sebesar Rp 12 triliun sampai Rp 13 triliun untuk membeli ketiga drone tersebut.
http://indonesiasatu.kompas.com/read...e.dari.Amerika

Pesawat Tanpa Awak (Drone) Buatan Indonesia
http://infozaman.blogspot.com/2013/0...ne-buatan.html


Inilah manfaat Indonesia punya pesawat tempur canggih Sukhoi SU-35 yang harganya cuma Rp 500 milyar. Karena memang pesawat tempur yang membawa banyak rudal canggih, pesawat lawan pun ketakutan jika diancam pakai pesawat ini.
Beda dengan Drone yang daya angkutnya terbatas sehingga tidak bisa membawa banyak senjata. Kecepatan Drone yang 575 km/jam juga jauh di bawah pesawat tempur SU-35 yang mencapai 2500 km/jam. Jadi daya gentarnya beda.
SU-35 kecepatan dan daya jangkaunya di atas pesawat tempur AS F35.

Pesawat Australia sempat melawan hingga diancam senjata Sukhoi
http://www.merdeka.com/peristiwa/pes...ta-sukhoi.html

Ya harus sayang nyawa dan uang mas.
Kalau ada Drone yang Rp 100 milyar, buat apa pakai yang Rp 4,3 trilyun?

Uang Trilyunan tsb bisa menyelamatkan orang2 Indonesia yang mati kelaparan mas.
Di Indonesia, masih ada puluhan juta rakyatnya yang kelaparan mas.
Kelaparan itu rasanya sakit....

Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235

3 Balita Busung Lapar Tewas
TEMPO Interaktif, Kupang:Sedikitnya lima warga dari keluarga miskin di Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), meninggal akibat busung lapar. Tiga di antara yang tewas itu berusia di bawah lima tahu. Dua lainnya masing berusia 13 dan 15.
http://www.tempointeraktif.com/hg/nu...118718,id.html

Busung Lapar Rengut Tiga Nyawa di NTB
Kapanlagi.com – Kasus busung lapar atau gizi buruk di Nusa Tenggara Barat (NTB) sejak Januari hingga Maret 2008 tercatat 63 kasus, tiga orang diantaranya meninggal dunia.
http://www.kapanlagi.com/h/0000217623.html



Ratusan Ribu Warga Ponorogo Berpotensi Alami Gizi Buruk
PONOROGO–MI: Sebanyak 340.056 jiwa dari total 990 ribu penduduk Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur masuk dalam kategori keluarga miskin, yang berpotensi menderita gizi buruk.
http://www.media-indonesia.com/berit....asp?Id=161631

Teori Domino Busung Lapar!
H.Bambang Eka Wijaya:
“Itu karena korban-korban yang mulai berjatuhan itu puncak gunung es, di bawahnya ada 5,1 juta balita bergizi buruk dengan 54 persen atau 2,6 juta jiwa terancam kematian seperti ditegaskan Dr. Yosep Hartadi (Buras, 3-3) dari FKUI!” timpal Umar.
http://www.lampungpost.com/buras.php...08030901125316

Dari Sabang Sampai Merauke Rakyat Indonesia Mati Kelaparan….
http://infoindonesiakita.com/2008/03...ati-kelaparan/


Quote:Original Posted By ark61ver2


lha itu bedanya pola pikir kita ama mereka.. kita karena (maaf) gak punya duit jadi lebih sayang duit dibandingin nyawa..


Impor Bis Cina buat Busway saja ketipu. Bis Rp 1 Milyar dimarkup jadi Rp 3 Milyar.
Apalagi Impor Drone Rp 4,3 Trilyun...

Di Forbes.com disebut harga Global Hawk US$ 100 juta (Rp 1,2 Trilyun). Di Media lain US$ 222 juta (Rp 2,7 Trilyun):
Global Hawks already cost over $100 million each.
http://www.forbes.com/sites/lorentho...military-need/

Kok bisa di Kompas harganya jadi Rp 4,3 Trilyun?
Dari mana selisih Rp 1,6 Trilyun tsb?
Maaf saya yakin para "Pakar Militer" tsb paham informasi harga Drone tsb. Jika ada, silahkan sebut harga Drone Global Hawk tsb di sini. Lengkap dgn link beritanya agar tidak Asbun.

Jokowi mengaku hendak membeli tiga unit drone sejenis Global Hawk, yang dibuat Amerika Serikat.
Ia menuturkan, harga satu unit drone tersebut terbilang cukup fantastis, mencapai Rp 4,3 triliun. Karena itu, dibutuhkan anggaran sebesar Rp 12 triliun sampai Rp 13 triliun untuk membeli ketiga drone tersebut.
http://indonesiasatu.kompas.com/read...e.dari.Amerika


Geram Ahok Soal Busway: Bus Rp 1 M Ditulis Rp 3 M
"Kecurangan itu, misalnya, harga bus yang harga aslinya di Cina sebesar Rp 1 miliar tapi dalam dokumen malah ditulis Rp 3 miliar,” kata Ahok.
http://www.tempo.co/read/news/2014/0...Ditulis-Rp-3-M


Predator drones ‘useless’ in combat scenarios - Air Force general

Drones used by the US to spy on, hunt, and kill terror suspects are “useless” in just about every other combat-related scenario, a top Air Force general said.

The fleet of MQ-1 Predator and MQ-9 Reaper drones are no match for aircraft that can fly higher and faster, like those employed by the most basic of air defenses around the world, Gen. Mike Hostage, chief of the air service's Air Combat Command, said at an Air Force Association conference.

"Predators and Reapers are useless in a contested environment," Hostage said, as quoted by Foreign Policy.

"Today...I couldn't put [a Predator or Reaper] into the Strait of Hormuz without having to put airplanes there to protect it," he added.

The Air Force revealed this week that an F-22 intercepted an Iranian F-4 Phantom jet fleet closing in on a US Predator over the strait earlier this year. In late 2012, Iranian jets fired on and missed a Predator drone in the strait.
http://rt.com/usa/predator-drones-us...air-force-103/

Iran memamerkan Drone Israel yang ditembak jatuh:

Iran displays Israeli drone downed near nuclear facility (VIDEO)

http://rt.com/news/182700-iran-drone...srael-scandal/
Pertamax
Beli sukhoi aja...
resiko nya tinggi jatuh ya.
rugi besar donk

emoticon-Cape deeehh
Kalo mamarika mikirnya gene:

400 drone jatuh --> korban manusia (pilot dan/ atau awak pesawat) = NOL
400 pesawat militer jatuh --> korban manusia berapa?
Katakanlah ada yg bisa selamet terus terdampar di wilayah musuh (inget film Behind Enemy Line?) berapa biaya buat menyelamatkan awak pesawat tsb? Gimana dampak politik kalo tu awak jadi tawanan pihak musuh (inget peristiwa Francis Gary Powers)?

Makanya DARPA/ USAF/ CIA lebih seneng pake drone apalagi buat misi sensitif..
Inget juga buat ngelatih Pilot atau awak pesawat sampe menguasai alutsista juga pake duit dan kalo dah ahli bingit itu sesuatu yang bener2 tak ternilai oleh uang.
drone kok bisa mahal begitu ?
bagaimana rinciannya ?

apa itu incl aksesori penunjang daratnya ?
Usulin aja ma pakde aja ganz mumpung masi rencana emoticon-Big Grin

Setau ane ada keunggulan drone dibanding pesawat biasa kaya kamera yg jangkauannya super luas, hemat bahan bakar bisa terbang bahkan sampe lebih dari 2 hari deelel

Kalo ane lebih setuju UAV biasa murah, biar lemot asal kameranya super areanya bisa luas, skalian buat nambah dana riset emoticon-Big Grin
Ya nggak begitu mas.
Yang jadi pertimbangan selain manusia juga uang.
Kalau harga Drone nya cuma Rp 100 milyar dan jatuh, tidak terlalu nyesek.

Kalau Rp 4,3 Trilyun jatuh dan ada 400 Drone yang jatuh, itu sudah Rp 1600 Trilyun lebih.

>400 Drone yang jatuh dari 2001 itu jumlah yang terlalu banyak.
Coba saja dari tahun itu berapa banyak sih pesawat F-16 yang jatuh?
Tidak sampai 10.

Drone lebih sering jatuh karena komunikasi pilot Drone dengan Drone nya terhambat delay > 1,2 detik dan komunikasi satelit sering terputus.

Quote:Original Posted By ark61ver2
Kalo mamarika mikirnya gene:

400 drone jatuh --> korban manusia (pilot dan/ atau awak pesawat) = NOL
400 pesawat militer jatuh --> korban manusia berapa?
Katakanlah ada yg bisa selamet terus terdampar di wilayah musuh (inget film Behind Enemy Line?) berapa biaya buat menyelamatkan awak pesawat tsb? Gimana dampak politik kalo tu awak jadi tawanan pihak musuh (inget peristiwa Francis Gary Powers)?

Makanya DARPA/ USAF/ CIA lebih seneng pake drone apalagi buat misi sensitif..
Inget juga buat ngelatih Pilot atau awak pesawat sampe menguasai alutsista juga pake duit dan kalo dah ahli bingit itu sesuatu yang bener2 tak ternilai oleh uang.


TS berani gak pajang ini di SF Formil???? Biar tercerahkan
emoticon-Ngakak
menurut gue ga bias membandingkan tiga jenis pesawat yang beda role dalam penggelarannya itu..

Lebih bagus kita punya semuanya, biar ketiganya bias maksimal ngisi role/peran masing2. emoticon-Wowcantik
Punya Globalhawk UAV/UCAV, punya SU-35, sama punya CN235..
Quote:Original Posted By zerodark30
drone kok bisa mahal begitu ?
bagaimana rinciannya ?

apa itu incl aksesori penunjang daratnya ?


yg bikin mahal drone itu, doi jalan sendiri ganz kaya robot, ga perlu pilot emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ark61ver2
Kalo mamarika mikirnya gene:

400 drone jatuh --> korban manusia (pilot dan/ atau awak pesawat) = NOL
400 pesawat militer jatuh --> korban manusia berapa?
Katakanlah ada yg bisa selamet terus terdampar di wilayah musuh (inget film Behind Enemy Line?) berapa biaya buat menyelamatkan awak pesawat tsb? Gimana dampak politik kalo tu awak jadi tawanan pihak musuh (inget peristiwa Francis Gary Powers)?

Makanya DARPA/ USAF/ CIA lebih seneng pake drone apalagi buat misi sensitif..
Inget juga buat ngelatih Pilot atau awak pesawat sampe menguasai alutsista juga pake duit dan kalo dah ahli bingit itu sesuatu yang bener2 tak ternilai oleh uang.


ya elah gan... terlalu jauh mikir kayak gitu... lha wong drone-nya cuma mau dipake buat ngawasin laut indonesia dari pencurian sumber daya alam koq... emoticon-Big Grin

ga dipake buat keperluan militer atau perang emoticon-Big Grin

soal dibandingin ama sukhoi kan sukhoi juga dipake buat ngawasin wilayah udara indonesia dari penyusup yang masuk lewat udara, sekalian siapa tahu bisa diberdayakan untuk nembakin pencuri dilautan emoticon-Big Grin
Bukannya maksud kemaren tu drone itu quadcopter ya? emoticon-Ngakak
mantau pake drone, bantai pake sukhoi, jemput korban pake CN235
nah adilkan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By MinMod


yg bikin mahal drone itu, doi jalan sendiri ganz kaya robot, ga perlu pilot emoticon-Big Grin


drone ada pilotnye gan.. emoticon-Ngakak doi ga otomatis jalan sendiri.. tapi di remote sama pilotnya dari jauh..
Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235
Quote:Original Posted By nizami
Ya nggak begitu mas.
Yang jadi pertimbangan selain manusia juga uang.
Kalau harga Drone nya cuma Rp 100 milyar dan jatuh, tidak terlalu nyesek.

Kalau Rp 4,3 Trilyun jatuh dan ada 400 Drone yang jatuh, itu sudah Rp 1600 Trilyun lebih.

>400 Drone yang jatuh dari 2001 itu jumlah yang terlalu banyak.
Coba saja dari tahun itu berapa banyak sih pesawat F-16 yang jatuh?
Tidak sampai 10.

Drone lebih sering jatuh karena komunikasi pilot Drone dengan Drone nya terhambat delay > 1,2 detik dan komunikasi satelit sering terputus.





Tapi perlu dikaji juga itu jatuh karena apa, perang, jatuh uji coba kaya prototipe jangan2 diitung juga. dan setau ane drone itu auto, klo yg masi dikontrol orang lewat satelit masuk UAV.
Disamping itu beli barang mahal kek gitu masa juga ga ada garansi, mobil aja ada garansinya.

Menurut kajian TS timpang Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235 itu punya kelebihan masing2, klo liat murahnya mending UAV remote kontrol emoticon-Cape d... (S)
pake layangan aja lah... sok2an beli drone..
yg diinginkan TS dari bikin trit ginian apaan.. udah jelas 3 brg itu rolenya beda..klo cuma sekedar bicara jatuh jatuhan mah, nenek nek naek pohon mangga aja bisa jatih n ngeluarin duit buat ke RS emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By xomot


drone ada pilotnye gan.. emoticon-Ngakak doi ga otomatis jalan sendiri.. tapi di remote sama pilotnya dari jauh..
Perbandingan Drone, Pesawat SU-35, dan CN-235


Emang bisa manual gan emoticon-Cape d... (S) tapi kelebihan drone dia bisa jalan sendiri, kaya drone prototipe US yg dicolong iran, gara2 sinyal GPSnya dipalsuin, sidrone nyangka dah sampe rumah, padahal bandara iran emoticon-Big Grin
Drone bs bt lawan decepticon yaemoticon-Embarrassment
Kl pesawat tempur udah jebluk duluan itu malahemoticon-Hammer
wkwkwk.....komen bikin ngakak
×