alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544a412e902cfe8c328b456e/diymembuat-power-bank-dari-baterai-bekas--emergency-lamp
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
[DIY] MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP

Assalamu alaikum wrwb all…salam sejahtera untuk semua… emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
Permisi momod 'n mimin,
Seperti biasa saya akan share proyek DIY lagi, masih ada kaitannya dengan trit sebelumnya yaitu mengganti baterai laptop,
jadi baterai bekas tsb kita manfaatkan….kerennya Go Green…
Tau kan Power bank ? Tentu bukan nama bank apalagi sejenis IGO,
melainkan penyimpan daya, atau simpelnya hardware portable untuk ngecas gadget kita.

Project seperti ini sebenarnya sudah kuno, alias 100% repost, banyak trit yg seperti ini,
tapi rasanya masih cukup actual bagi yg suka utak-atik, jadi sekalian saya tambah dengan emergency lamp.

Awalnya gara2 ponakan saya yg cewek curhat dengan kualitas power bank yg baru di belinya murah,
alasan beli karena mungil, warnanya bagus, kapasitas gede, merk terkenal dan yg penting....murah emoticon-Ngakak (S)
maklum namanya cewek ababil, taunya selfie sama update status aja.
Spoiler for PIC Power bank ponakan saya:

Saya test di charge full, kemudian dipakai untuk nge-charge Asha 303 sisa 2 strip dalam kondisi hidup,
fantastis....saya harus bilang woooowww....naik satu strip belum, power bank sdh habis emoticon-Hammer
Ada pepatah harga ga bisa bohong...ini pepatah kurang bisa dipertanggung jawabkan, banyak PB yg mahal juga parah.
Kebetulan saya ada ex baterai laptop, maka saya bikin Power bank untuk ponakan tercinta
Kalau beli Power bank yg mumpuni tentu harganya cukup aduhai, kalau yg murah sih banyak,
bahkan ada yg harganya 30 ribuan kaya punya ponakan saya.

Jadi ga ada salahnya kita bikin dengan low budget tapi aman,
handal dan tentu saja tidak memerlukan skill dewa.
Membuat powerbank yg saya share ini sangat sederhana, cuma sambung2 kabel aja,
dan semua polarisasinya jelas tertulis.

Ok, let’s work…

Material dan tool yg diperlukan

1. Peralatan tempur yg diperlukan
Spoiler for PIC Peralatan tempur:

2. Komponen utama yg dibutuhkan

a. Baterai cel 18650 bekas laptop yg di refill di trit sebelumnya
Spoiler for PIC Baterai cell bekas:


c. Modul atau DC converter
Spoiler for PIC Modul:


d. Lain-lain
Spoiler for PIC Bahan lain-lainnya:


TAHAPAN PEKERJAAN

Simply….
Say bismillah before you do something …


POWER BANK

1. Skema nya dulu
Spoiler for PIC Skema:

Saya sengaja ga bikin skema pakai simbol elektro, biar mudah dipahami sama rekan yg awam elektro.

Real-nya nanti kurang lebih begini :
Spoiler for PIC Pemasangan:


2. Merakit komponen
Spoiler for PIC Merakit komponen:


3. Pasangkan konektor ke baterai cell, dan dilakban yang rapat
Spoiler for PIC Pasang konektor:


4. Commissioning test level raskin
Spoiler for PIC Test sebentar:


5. Dibungkus ulang dengan lakban lagi biar rapat
Spoiler for PIC Dirapikan lagi:


6. Menyambung dengan modul + saklar
Spoiler for Merakit semua komponen:


Perhatikan polarisasi atau kutub positif dan negatifnya, karena ini sangat krusial.
Untuk saklar sebaiknya pergunakan saklar geser, yg saya pakai saklar tekan, ada kemungkinan masuk tas jadi tertekan.

Tahap berikutnya :

7. Commissioning test model raskin lagi

Bisa diamati disini, kalau sebenarnya ini hanya kerjaan koneksi tegangan aja alias sambung2 doang.
Spoiler for Test ulang lagi sebentar:


Kondisi cell sudah penuh, led biru menyala
Spoiler for PIC Baterai cell sudah penuh:


Coba test ngecharge bb
Spoiler for Test bentar nge-charge BB:


8. Membuat dudukan modul
Spoiler for PIC dudukan modul:


9. Boneka dimutilasi
Spoiler for PIC casing dari boneka:


10. Memasukkan PB ke boneka
Spoiler for PIC Masukkan PB:

11. Perapian
Spoiler for Dirapikan:

11a. Perapian tahap 2
Spoiler for Lobang belakang dipasang retsleting:


12. Selesai

EMERGENCY LAMP
Ini yg paling simple, yg perlu diperhatikan adalah jenis LED yg digunakan,
karena beda LED beda juga kateristiknya, di bawah nanti ada sedikit penjelasannya.

1. Bahan-bahan
Lampu led + Kabel usb bekas + Resistor
Spoiler for PIC Bahan-bahan:


2. Skema pemasangan
Spoiler for Skema:


3. Membuat tempat lampu LED
Tempat LED hasil sumbangan tetangga yg bongkaran rumah
Spoiler for PIC Pembuatan tempat LED:


4. Masukkan lampu led ke posisi yg sudah disediakan
Spoiler for PIC Pasang lampu LED:

Ini belum saya kasih resistor
Pralon yg atas adalah potongan untuk casing emergency lampnya,
sisa potongannya yg menjadi tempat nempel LED, saya kelupaan foto pas membelahnya.

Sudah lengkap dengan kabel USB + Resistor
Spoiler for PIC LED terpasang lengkap:


5. Test lampu LED
Spoiler for PIC Test bentar dengan charger:

Lampu strawhat putih menyilaukan, sementara yg superbright agak ada sedikit kekuningan,

Lampu LED ini tidak harus berwarna putih, kalau utk lampu tidur boleh memakai lampu led yg berwarna ijo misalnya,
asal diperhatikan berapa nilai resistornya dan yg paling penting tentu saja kutub negative positifnya.

6. Led dimasukkan casing
Spoiler for PIC Disatukan dengan casing:


Oh ya, led ini bisa untuk lampu belajar, atau lampu tidur, lampu hias, karena input nya 5 volt, jadi bisa dipakai charger hape murahan terus dikonekin ke listrik PLN atau lewat USB laptop/pc.
Silakan berkerasi sesuai keinginan masing2.

WELL DONE !!
Simple banget kan ?

Sekarang kita test keseluruhannya

Test charge Android
Spoiler for PIC Test charge Android:

Test menyalakan Emergency lamp
Spoiler for PIC Menyalakan LED:

Test Emergency lamp dengan charger
Spoiler for PIC Test menyalakan dgn charger hape:


FAQ
Quote:
Q: Pertanyaan yg selalu berulang semacam annual untuk DIY emoticon-Ngakak (S) yaitu
Aman tidak? emoticon-Takut (S)
A: Karena tergabung dengan koalisi DIY jawaban saya tentu saja… insyaAllah aman
Pertama PB nya aman karena modulnya akan cut of bila battery cell nya 4,2 volt
Kedua, output yg keluar 5 volt, sesuai untuk gadget yg memakai baterai 3,7 volt
Ketiga, ini proyek DIY, jadi Do it With Ur Own Risk, artinya ente ada resiko kehilangan duit, kalau ente dapat modul atau baterai yg jelek
Keempat, ga gampang rusak, sudah test jatuh dari ketinggian setengah meter diatas kasur empuk, power bank masih berfungsi normal emoticon-Peace

Q : Habis duitnya sama aja gan dengan beli yg jadi
A : Oh ya ? Dibawah nanti saya akan bahas tentang kapasitas real power bank, nanti ambil kesimpulan mana yg lebih mahal, supaya statement kita juga ada acuan yg jelas.

Q : Cepat ga ngisinya gan ? emoticon-Bingung (S)
A : Dari refrensi yg saya baca, ada beberapa gadget tertentu yg sensitive dengan arus yg besar.
Modul dengan output max 1A saya pikir sudah cukup, jadi ambil amannya aja, kalau tidak ,
mungkin saya sdh bikin charger hape dgn modifikasi charger laptop,
dengan 2A tentu gadget cepet keisi, tapi saya batalkan melihat arusnya yg besar, bisa2 baterai gadget jadi bunting tanpa suami.

Q : Untuk nge-charge Power bank nya pakai apa gan ?
A : Pakai charger gadget yg bagus, untuk pengisian powerbank, sangat disarankan tidak menggunakan charger abal2,selain lama bahkan mungkin tidak bisa mengisi full.
Spoiler for Charger:

Q : Bikinin dong gan yang cute kaya boneka itu emoticon-Angel nanti diganti ongkosnya
A : Bukan saya sombong, saya menolak karena saya hanya sekedar praktisi dan juga banyak tanggung jawab di dunia nyata, jadi nanti ga selesai2 pesenannya
Kalau males bikin sendiri, bisa beli PB jadi, terus brodolin boneka, masukkin PB nya.

Q : Gan saya ga ngerti elektro, pengen bikin kayanya ribet ?
A : Idem, saya juga ga terlalu paham, bagi yg nol sama sekali bisa ajak teman yg agak ngerti elektro dikiiiit aja, sekali lagi ini sangat sederhana, cuma menyambung kabel ke posisi yg sudah ditentukan.
Menurut saya yg paling ribet adalah biar ga kliatan project raskin, jd mikir2 mau dikasih casing bagaimana.

Q : Saya lebih baik beli aja gan, rasanya lebih aman emoticon-Cool
A : Silakan, saya sarankan sebelum beli cari referensi ttg power bank yg bagus,
kalau asal beli maka rasa aman ente tidak terjamin….trust me.

Q : Kalau saya mau bikin sendiri aja gan, tapi dimana beli modul sama baterainya ?
A : Saya pesen sama teman yg maniac elektro (katanya beli modulnya di toko**dia) utk baterai bisa beli di jaknot, komponen lain seperti Led, kabel etc bisa didapat dengan mudah (baca : beli) di toko komponen elektro.
Kalau beli online, cari seller yg jual paling murah, berhubung selisihnya lumayan jauh tiap seller dan jangan lupa hitung ongkirnya.


Perlu diperhatikan :
Quote:
1. Sebaiknya Powerbank digunakan untuk keperluan darurat, untuk menghemat umur battery cell

2. Jangan men-charge Power bank seharian, walau ada cut off nya, sebaiknya begitu full terus biarkan 10 menit baru dilepas.

3. Untuk tanya jawab ttg baterai, sebaiknya ke trit khusus, disitu ada pakar yg lebih ahli dari saya.

4. Untuk tanya jawab ttg LED, sebaiknya ke trit khusus juga, saya cuma ngandelin opa Google yg kadang juga pikun.

5. Untuk tanya jawab ttg modul, lebih baik ke seller-nya langsung, kebetulan ada buyer yg bahas secara detail, atau ke blok elektronik, dijamin dijelaskan mendetail.
Yang saya cek, waktu posisi nge-charge hp saya pegang modulnya cuma hangat2 mesra dikit.

6. Untuk lampu LED, bila sinar terlalu tajam atau bikin silau, bisa diamplas permukaannya pakai amplas halus, atau dicover dengan polycarbonate (lembaran plastic yg biasa dibuat nutupin pagar)

7. Ada beberapa hal yg tidak bisa saya jelaskan dengan memuaskan, saya minta maaf utk hal ini, karena keterbatasan pengetahuan serta background saya bukan elektro, IT atau yg berkaitan dengan itu, saya sekedar praktisi biasa.
Namun apa yg saya share disini tidak memerlukan skill dewa, asal kita mau belajar sedikit ttg elektro saya yakin semua bisa, dan ini juga berguna kelak utk beberapa hal dalam keseharian kita, dan hilangkan ketakutan bermain dengan arus listrik, ini tegangan rendah,
jauh lebih beresiko ente bermain sama narkoba.


Keterangan tambahan ttg modul
Ada 2 modul yang dipergunakan :
Spoiler for PIC Modul:

1. Modul untuk nge-charge battery cell dengan spesifikasi, input 5 volt dan output 5 volt
Modul ini ada fasilitas cut off, jadi akan berhenti mengisi jika Power bank sdh full.

2. Modul untuk nge-charge gadget dengan spesifikasi, input 3,7 volt dan output 5 volt
jadi menaikkan tegangan dari 3,7 volt DC ke 5 volt DC, kenapa harus demikian ?
Untuk nge-charge battery tegangan yg dibutuhkan harus lebih tinggi dari tegangan battery gadget
(biasanya 1,2v ~1,3 v lebih besar dari tegangan yg dibutuhkan)

Alternatif membuat Powerbank tanpa modul
Pakai baterai e**loop 4 biji, atau baterai AA rechargeable lainnya
Tegangan 1 cell = 1,2 volt, kalau diseri maka tegangan total = 1,2 x 4 = 4,8 volt (waktu yg dibutuhkan untuk ngecaherge lebih lama, karena < 5 volt)
dan tidak perlu modul lagi, cukup dengan charger bawaan baterai rechargeable dan outputnya bisa langsung dipakai untuk nge-charge gadget (karena sdh mendekati 5 volt).
Silakan googling, sdh bayak blog yg membikin PB model ini.

Menghitung kapasitas real power bank

Di awal saya bilang kenapa kalau membeli power bank abal2 akan beresiko
Spoiler for Power bank abal-abal:

Jadi jangan membeli power bank hanya mengandalkan bentuk yg bagus, tulisan yg tertera, kalau mAh nya gede waahh…mantap nih.
Iya harganya yg mantap…eh..maksud saya tulisannya, kapasitas realnya sendiri berapa ?

Nah repotnya ente ga bisa membeli sambil menguji seperti dibawah ini, mentok seller hanya ngasih garansi,
tapi setahu saya, belum pernah saya dengar claim garansi PB, paling cuman curhat disosmed.

Lanjut dibawah.....
Lanjutan...

Kapasitas Real Power bank DIY
Baterry cell 4 pc2 @3,7 volt dan kapasitas 2200 mAh/pcs
Secara teori kapasitas 4 pcs = 2200 x 4 = 8800 mAh
Ini tentu saja secara teori karena saya pakai baterai bekas yg artinya kemampuannya sdh pasti menurun.

Saat charging, lampu merah di module 1 menyala, saat power bank penuh maka lampu merah padam dan lampu biru menyala.
Bila sisa daya sedikit yg ada diabaikan, utk mencapai kondisi full butuh waktu kurang lebih 6 jam
dengan charger Lenovolto (output 5 volt, 1000 mAh) ,
nah sekarang berapa sebenarnya kapasitas power bank DIY ini ?

Teori dari opa google

Teori 1
Kapasitas power bank berbanding lurus dengan waktu pengisian ulangnya

Kapasitas power bank = Kapasitas output charger x Waktu pengisian
= 1000 mAh x 6
= 6000 mAh

Teori 2
Umumnya power bank mengunakan tegangan 3,7 volt, dan untuk mengisi power bank, dibutuhkan tegangan 5 volt.
Ada convention rate atau tenaga yg hilang pada saat proses charging (karena menaikkan dari 3,7 v ke 5 v) dan saat dipakai untuk nge-charge.

Kapasitas real = (Kapasitas power bank x Tegangan power bank ) / Tegangan charge
= (kapasitas power bank x 3,7 ) / 5
= 6000 x 3,7 / 5
= 4440 mAh

Berdasarkan hitung2 an ngawur dari 2 teori diatas, berarti kapasitas PB DIY ini 4440 mAH
tapi kita discount lagi anggap aja efesiensinya 95 %
Kapasitas real = 95% x 4440 mAh
= 4218 mAh

Berarti kemampuan untuk mencharge gadget 2000 mAh yg HABIS sama sekali hanya bisa 2x full.
Saya pikir teori perhitungan ini mendekati REAL.

Tapi gan, charger power bank saya 7,5 volt, ga ada penurunan daya dong
Exactly rite...tapi entar dulu
Saya juga ga paham kenapa chargernya 7,5 volt, secara teori harusnya 7,5 v + 1,3 v = 8,8 volt
Saya blm pernah bongkar baterai cell power bank yg seperti itu, saya asumsikan mempergunakan baterai cell yg umum yaitu 3,7 volt
Artinya butuh 2 baterai di seri untuk mencapai 7,4 volt (3,7 x 2), pasangan seri maka kapasitas akan tetap,
Spoiler for 7,4 volt:

Bila mempergunakan 4 baterai 3,7 volt @2200 mAh, maka kapasitas nya hanya 2200 x 2 = 4400 mAh (kurang lebih sama aja dengan baterai bekas yg saya pakai)
itu juga kalau yg tertulis emang benar segitu.
Jadi silakan kalkulasi mana yg lebih mahal, beli atau bikin....CMMIW

Keterangan tambahan ttg lampu LED dan Resistor
Lampu LED ini fungsinya banyak, utk aplikasinya bisa diliat di trit DIY rekan kaskuser yg lain,

1. Spesifikasi lampu LED yang umum
Spoiler for PIC Spek lampu LED:

2. Perhitungan resistansi
Spoiler for PIC Menghitung resistor:

Apabila lampu terasa redup, bisa diturunkan nilai resistor nya menjadi 100 Ohm
Untuk lebih praktis lagi, pakai aja LED CALCULATOR, contoh dan link ada di bawah.

3. Pin USB
Spoiler for PIC Pin USB:


Cuma itu sedikit tambahannya
Saya disini bukan berniat mengajarkan elektro, yg tentu saja banyak rekan kaskuser yg jauh lebih expert dari saya, ini hanyalah sekedar sharing hal sederhana dan bersifat open source, mau di share, di edit saya persilakan dengan bebas,bahkan untuk mengubah redaksinya sekalipun.

Special thanks to intan 'n teteh vie yg rajin support (baca : nagih terus) sehingga jadi juga dua Power bank sekaligus.

Terimakasih banyak juga kepada rekan2 kaskuser yg nimpukin cendol serta mendorong saya untuk terus membuat tutorial2 sederhana.

Tidak lupa, sebagai apresiasi saya kepada rekan2 kaskuser yg berkaitan dengan project ini juga, maka saya share link nya disini :
Beli Powerbank Mahal?! Yuk, Bikin Sendiri Charger Portable!
[SHARE] Bikin "Emergency Lamp" dari bohlam led bekas!

Ini ada rekan kita yg khusus ngasih review salah satu merk PB, penjelasan lengkap dan gamblang dan yg penting ini review independent.
[SHARE] Bedah PowerBank, FAQ seputar PowerBank!

Kalau ada link DIY serupa yg kelewatan, atau ada pic hasil DIY serupa baik itu ttg PB maupun ttg LED, silakan di-share, biar saya masukkin di page one.

#1
Ternyata ada efek psikologis lebih percaya diri bila membawa Power bank buatan sendiri lho

Spoiler for Contoh:


Saya rasa cukup dulu bradah ‘n sistah, kalau ada kritik, saran, masukkan atau kesulitan feel free to ask…
Semoga bisa bermanfaat, sekian dan terimakasih

Wassalamu alaikum wr wb….. emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

#2 WARNING !!
Quote:Ternyata pakai kabel micro usb atau kabel charger sembarangan berbahaya !!!
ponakan td lapor kalau PB nya panas, ternyata setelah saya check dy pakai kabel sembarangan (ex powerbank murahan yg di pic atas)
begitu saya coba kabel micro usb yg bagus, adem seperti awal.
Power bank memiliki arus ribuan mAh,jadi pergunakan kabel charger yg bagus.


#3 LED CALCULATOR !!
Untuk mempermudah perhitungan kebutuhan resistor, bisa dipakai led calculator, jadi tinggal masukkan data, seperti dipasang paralel/seri, jumlah led berapa maunya etc
Karena resistor yg dipergunakan terutama utk led hipower, maka harus memperhitungkan daya juga agar resistor tidak panas.

TKP ====>> LED CALCULATOR
Spoiler for Contoh perhitungan:

#4 Project PB yang ke-3
Ini penampakan project ke 3, isinya baterai cell baru 2200 mAh x 3, tinggal di masukkan ke tiger dibelakang itu, masih titipan keponakan juga emoticon-Hammer (S)

[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP

#5 Upgrade Power bank dari rekan kaskuser !!
Quote:Original Posted By goodnes
Update lagi....
Spoiler for penampakan:

Itu pb ane yg udah ane modif ngikut cara ts
Ane tambain pk batre Double power+batre abal"
Skrng lumayan gan bs ngechas sgs2 ane 1x full, 1x cm smp 83% posisi batre hp sisa 9% (hp dlm kondisi standby, g ane pk bwt ngegame ato browsing)
Lumayanlah cm modal solder doankemoticon-Ngakak (S)
Pb pny tmn ane yg uda g ke pk+batre bekas hp ane emoticon-Cool
Mantabs gan....emoticon-Big Grin


#6 [DIY] PowerBank rekan kaskuser
Quote:Original Posted By nafnlaus
ane juga bikin

1. modul input 20k
2. modul output 20k
3. saklar + led 2.5k
4. batre bekas laptop 0
5. box kartu nama 0
6. plester solder tenol lem dll 0
total cost 42.5k dibuletin 50k

Spoiler for DIY PB:


perbandingan PB pabrikan, harga 175rb, cuma 2cell batt. tengah ane pencet kosong ga ada isinya. test bisa 2x charge smartphone 5" 2600mAh

Quote:Original Posted By nafnlaus
bikin lagi... soalnya lagi kosong ga da kerjaan emoticon-Big Grin

" powerbank with emergency lamp "

# case bekas kaset tape jadul
# modul beli 40k
# batre bongkar laptop ( pake 4pcs )
# led saklar pcb dll 10k
# reflektor pake bekas bungkus kopi..kan mengkilap emoticon-Big Grin , mau beli lakban alumunium males + biar lebih home made emoticon-Big Grin
# laennya alat2 rumah tangga biasa

Spoiler for isi jeroan-nya... acak2an:


Spoiler for sesudah dilem dll:


Spoiler for proses charging aman:


next project ( lagi desain casenya emoticon-Big Grin ) masih dalam pengembangan di lab emoticon-Big Grin
Spoiler for project beta with lcd, volt meter, ampere meter, dll.:

Quote:Original Posted By nafnlaus
DIY powerbank 20.000 mAh
8cell batrei


iseng2 bikin lagi...super gedhe emoticon-Big Grin
tingkat kesusahan bikin casing biar rapi kaya pabrikan emoticon-Big Grin

Spoiler for proses bikin acak2an:


Spoiler for sudah jadi:


#7 Modifikasi PowerBank 30 rb
Quote:Karena banyak rekan2 yg kesulitan dengan modul converter, maka ini saya dan teman saya coba modifikasi pb 30 rb an (abal2)
Spoiler for PB hasil modifikasi:

Bahan2 :
1. PB seharga Rp 27.500
2. Baterai cell 3 pcs ex laptop
3. Tabung ex pelampung torn air
4. Kabel etc

Proses nya sama aja, positif dari cell pb disambung dengan cell tambahan, demikian juga yg negatif, cuma itu aja.
Sejauh ini converter nya mampu men-charge hingga full, dan mampu nge-charge 2x baterai hape berkapasitas 2000 mAh, masih ada sisa


#8 Membuat Sendiri PowerBank Berkapasitas Monster
Spoiler for Rumus Perhitungan Kapasitas Asli PowerBank Versi Profesor Fundtastic:


Trit lain saya yg mudah2an murah meriah mawadah warohmah sakinah amanah lainnya :

MEMBUAT PENGUAT SIGNAL HAPE MODAL SERIBU PERAK !!
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
[DIY] MEMBUAT TOUCHPAD SEDERHANA DARI MOUSE 10 RIBUAN
CARA MEMPERBAIKI TOMBOL REMOTE TV, KALKULATOR YG SUKA MACET
Nyoldernya itu gan yang sulit, ane gak bisa"
kebetulan ane udah punya powerbank
kalo bikin bom caranya giman gan?
patut dicoba nih emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Nyoldernya itu gan yang sulit, ane gak bisa"


emangnya ente bisa apaan sih emoticon-Cape deeehh
tapi kayanya keren yang powerbank nya emoticon-Matabelo
kapan-kapan ane buat ah emoticon-Ngacir

Bookmark + emoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Peace
TMS #65
Quote:Original Posted By Pencabul


emangnya ente bisa apaan sih emoticon-Cape deeehh

Sok"an mau buat bom.
Buat mie rebus aja gak bisa emoticon-Cape deeehh
Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Nyoldernya itu gan yang sulit, ane gak bisa"

Mmg ga bisa instant langsung bagus gan, bersihkan dulu yg mau disolder, kalau komponen, kakinya diamplas dulu, pakai timah yg baik dan pasta

Quote:Original Posted By Pencabul
kebetulan ane udah punya powerbank
kalo bikin bom caranya giman gan?

Potasium sama extract pupuk urea gan
keren gan...emoticon-Kiss
izin bookmark ya emoticon-Big Grin
Keren gaan... ane bookmark ya.. mau nyoba2 bikin ah.. itung2 belajar jadi profesor hehehehhe
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak tsnya udah balik lagi nih dengan info diy baru. bisikin seller kedua modul itu donk gan klo bisa area jabodetabek ya emoticon-Ngakak. ada 6 cell ngangur nih, tp ga tau masih kuat apa udah loyo emoticon-Ngakak
mangstab trit kek gini... kapan2 perlu nyobain bikin sendiri...
thanks gan...
emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By Krisnabagoez
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak tsnya udah balik lagi nih dengan info diy baru. bisikin seller kedua modul itu donk gan klo bisa area jabodetabek ya emoticon-Ngakak. ada 6 cell ngangur nih, tp ga tau masih kuat apa udah loyo emoticon-Ngakak

Iya nih, masih remuk rasanya badan emoticon-Ngakak (S)
Karena itu modulnya sepasang makanya saya nitip, ngirit ongkir, untuk area jabodetabek kadang cuma modul charger lithium aja atau sebaliknya, jadi kalau beli ya sama aja 2x ongkir, coba aja di search gan, kali aja saya kelewatan, kadang lengkap harganya yg ga masuk.

Itu PB yg ke-2 saya pakai 2 cell 18650 + 2 baterai nokia jadul, ga ngira kok bagus,
Test aja, kalau baterai ga dipakai ngedrop sendiri belum sehari artinya sdh afkir beneran.
Kasian amat boneka-nya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By gaptek.2020

Iya nih, masih remuk rasanya badan emoticon-Ngakak (S)
Karena itu modulnya sepasang makanya saya nitip, ngirit ongkir, untuk area jabodetabek kadang cuma modul charger lithium aja atau sebaliknya, jadi kalau beli ya sama aja 2x ongkir, coba aja di search gan, kali aja saya kelewatan, kadang lengkap harganya yg ga masuk.

Itu PB yg ke-2 saya pakai 2 cell 18650 + 2 baterai nokia jadul, ga ngira kok bagus,
Test aja, kalau baterai ga dipakai ngedrop sendiri belum sehari artinya sdh afkir beneran.

emoticon-Ngakak
sampe remuk gan, abis gulat kah? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
iya ane mau coba cari2 di eyang google, sapa tau ada yg lengkap n deket
emoticon-Ngakak anak elektro gan ?
Quote:Original Posted By Krisnabagoez

emoticon-Ngakak
sampe remuk gan, abis gulat kah? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
iya ane mau coba cari2 di eyang google, sapa tau ada yg lengkap n deket

Kena flu gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By tocaski
emoticon-Ngakak anak elektro gan ?

Bukan gan, background saya ga ada hubungan sama elektro atau IT sama sekali, kebetulan cuma rada hobby aja
sangat berguna