alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/543bcaaec0cb17496c8b456d/vga-card-review-digital-alliance-amd-r9-285-quotpengganti-tahiti-dengan-fitur-baruquot
[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 285 "pengganti Tahiti dengan fitur baru"
Review: 12 Oktober 2014
________________________


[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 285 "pengganti Tahiti dengan fitur baru"


Pada bulan september 2014 tidak hanya Nvidia yang mengeluarkan VGA generasi terbarunya GTX 900 series, ternyata AMD juga memperkenalkan Chipset GPU terbarunya yang diberi nama Tonga. Diciptakan untuk mengganti posisi Tahiti yang sudah 3 tahun menduduki kelas High End (HD 7900 series dan R9 280 series), Tonga tidak lahir dengan penamaan baru menjadi AMD R9 300 series, namun masih menggunakan penamaan generasi AMD R9 200 series yakni AMD R9 285.

AMD R9 285 alias Tonga diposisikan untuk mengganti AMD R9 280 yang juga merupakan produk rebranding dari HD 7950. AMD R9 280 sendiri diciptakan untuk berhadapan langsung dengan Nvidia GTX 760, maka R9 285 Tonga akan mengganti posisi R9 280 untuk menghadapi Nvidia GTX 760.

Pada review kali ini kita kedatangan AMD R9 285 dari Digital Alliance, produk yang saya review ini juga merupakan seri Overclock pabrikan. Nampaknya untuk kelas R9 285 semua brand menggunakan produk non reference, dan R9 285 milik DA ini di tanah air harganya berkisar antara USD 280 - 290 atau Rp. 3.440.000 s.d 3.552.500 (kurs 1 USD = Rp. 12.250 - per Oktober 2014). Penasaran dengan apa yang ditawarkan Tonga ini? mari kita liat performanya.


Quote:SPESIFIKASI DAN SUHU

Spoiler for DA R9 285:





Quote:NEW FEATURES

Spoiler for Fitur-fitur baru:





Quote:
"UNBOXING" DAN "CLOSER LOOK"

Spoiler for Unboxing:





Quote:
SYSTEM TEST


Hardware:
AMD Vishera FX 8350 @5GHZ
HSF Noctua U-14S
ASUS M5A99X EVO Bios 1604
AMD R9 285 Digital Alliance with Catalyst 14.9
Nvidia GTX 970 with forceware 344.16
AMD R9 280X With 14.9 Catalyst WHQL
AMD HD 7950 With Boost with 14.8 Catalyst WHQL
AMD HD 7970 with 14.7 Catalyst beta
Nvidia GTX 750Ti with forceware 344.11
Team Elite PC-10600 DDR3 8GB 1333Mhz
Seasonic 750W GOLD Modular
LED 24" ASUS VN247H HDMI 1ms
SEAGATE 2 TB SATA III 64Mb cache

Software:
Win 7 Ultimate 64-Bit Build 7600 Service Pack 1 (Latest Windows Update)
Windows Update for AMD Bulldozer
3DMARK 11 v1.5 Advance Edition
3DMARK 13 v1.1 Advance Edition
GAME benchmark: Hitman Absolution, Sleeping Dogs, Tomb Raider, Metro Last Light, dan Thief

Quote:
3DMARK BENCHMARK TEST
tested with AMD Vishera FX8350 @5 GHZ


Spoiler for 3DMARK 11 P mode:


Spoiler for 3DMARK FIRE STRIKE:






Quote:
GAMES BENCHMARK
Tested With AMD Vishera FX8350 @5 GHZ


Untuk menghilangkan Gap dengan skor i7 series semua game yang saya gunakan berjalan pada resolusi FullHD 1920x1080p dengan settingan paling kanan (maksimum/ultra/veryhigh) plus Anti Aliasing x8/x4.

Semua game yg diuji telah diupdate ke versi terakhir melalui steam / origin.


Spoiler for SLEEPING DOGS LE v2.1.437044 :


Spoiler for HITMAN ABSOLUTION v1.0.446:


Spoiler for TOMB RAIDER v.1.01.748.1:


Spoiler for METRO LAST LIGHT:


Spoiler for THIEF:





Quote:
OVERCLOCKING TEST
tested with AMD Vishera FX8350 @5 GHZ


Spoiler for Overclock to 1050Mhz / 1500Mhz:





Quote:
KESIMPULAN PRIBADI

Secara keseluruhan R9 285 ref hanya memberi peningkatan performa sekitar 3-5% dibandingkan R9 280 dengan price performa yang sama. Bisa dibilang R9 285 adalah R9 280 dengan tambahan fitur dan teknologi.

Teknologi grafik memang sedang berjalan lambat tahun belakangan ini, Tahiti series yang sudah 3 tahun dirilis saja masih mendominasi segmen High end dunia graphic card. Ditambah lagi teknologi 28nm nampaknya masih terus berlanjut sampai akhir tahun ini, bisa dilihat dari Maxwell series yang masih menggunakan teknologi 28nm. Artinya bisa kita simpulkan bahwa generasi video card terbaru masih lebih lama lagi datangnya, dan Tonga beserta GCN v1.2-nya bisa dibilang sebagai refreshing dalam perkembangan teknologi graphic card.

[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 285 "pengganti Tahiti dengan fitur baru"

AMD R9 285 dari DA akan menjadi alternatif bagi para gamers di kelas High end dengan bajet Rp. 3 Jutaan. Bagi gamer yang sudah memiliki Tahiti (HD 7900 series / R9 280 series) mungkin akan terasa sia2 jika mengganti Tahiti lamanya dengan Tonga R9 285 ini. Namun bagi gamers yang sebelumnya memiliki VGA kelas Mid-end ke bawah seperti HD 7870, GTX 750Ti, GTX 660 ataupun mungkin HD 7750 ke bawah, Tonga AMD R9 285 adalah pilihan upgrade yang sangat tepat.

+ Memiliki fitur2 baru seperti GCN 1.2, Freesync, trueaudio dsb
+ Performa luar biasa, dibuat untuk menggantikan R9 280 / HD 7950 With Boost
+ Powerfull untuk resolusi 1920x1080 dengan AAx2 / x4 diaktifkan
+ Silent, hening dan suhupun adem
+ Garansi dari DA selama 2 tahun
+ Ukuran mini, irit tempat
+ Konektifitas melimpah, 2xDVI, 1xDP, dan 1xHDMI
+ Bonus 3 kupon Game ORIGINAL
+ CrossfireX tanpa CF Bridge

- Video Memory hanya 2GB, cukup nanggung untuk gaming next gen tahun 2014




Sekian Share Dari saya,
mohon maaf banyak sekali kekurangannya, dan keterbatasan yg saya miliki...
thanks.. emoticon-Angkat Beer


jgn lupa tinggalkan comment emoticon-cystg dan emoticon-Rate 5 Star ya gan


Review Lain:

ASUS HD 7850 Direct CU II

Digital Alliance GTX 780Ti & AMD R9 290X

Digital Alliance AMD R9 280X Tahiti XTL

Digital Alliance AMD R9 280

Digital Alliance GTX 750Ti Storm X DUAL

Digital Alliance GTX 760 Jetstream

Digital Alliance GTX 970 Jetstream

[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 285 "pengganti Tahiti dengan fitur baru"


cukup bagus sih untuk bajet 3 jutaan di lini amd dengan komsumsi daya yg lebih irit dibanding r9 280x...setuju bro vram 2gb nanggung x buat game next gen.. gebrakan amd yg irit listrik + kenceng semoga dimulai awal thun 2015 dengan r9 285 sebagai pioneernya emoticon-Matabelo
nice review bro afterall.. emoticon-Big Grin
wah bisa ngalahin r9 280x di salah satu game

btw ada typo di bagian ini

SYSTEM TEST


Hardware:
AMD Vishera FX 8350 @5GHZ
HSF Noctua U-14S
ASUS M5A99X EVO Bios 1604
AMD R9 285 Digital Alliance with Catalyst 14.9
Nvidia GTX 970 with forceware 344.16
AMD R9 289X With 14.9 Catalyst WHQL
AMD HD 7950 With Boost with 14.8 Catalyst WHQL
AMD HD 7970 with 14.7 Catalyst beta
Nvidia GTX 750Ti with forceware 344.11
Team Elite PC-10600 DDR3 8GB 1333Mhz
Seasonic 750W GOLD Modular
LED 24" ASUS VN247H HDMI 1ms
SEAGATE 2 TB SATA III 64Mb cache
Gtx 970 emang bener price performance ny dpt euy

Harusny tonga ini kalau keluar di range harga di 2.7 beti ama 270x mungkin pasar akan lbh melirik tonga kalau di range harga beti mending 970 emoticon-Malu (S)
Tinggal liat bermuda ntar gimana, kalo dengan 512 bit tapi req.psu 500W saya yakin bakal banyak yang pindah "agama" ntar hahaha.
Kasarannya 285 ini kaya 750ti dari nvidia. Sekarang sempet kegoda buat ambil G1 gtx 980, pikiran buat pindah dari 290 soalnya panas banget kalo full load bikin kamar gerah (ya namanya juga hawaii sih emoticon-Stick Out Tongue)
Bentuknya bagus ambil milik polor tp sayang blade fanya tetep standar, nunggu harga turun baru ambil emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By HandiStrife
cukup bagus sih untuk bajet 3 jutaan di lini amd dengan komsumsi daya yg lebih irit dibanding r9 280x...setuju bro vram 2gb nanggung x buat game next gen.. gebrakan amd yg irit listrik + kenceng semoga dimulai awal thun 2015 dengan r9 285 sebagai pioneernya emoticon-Matabelo
nice review bro afterall.. emoticon-Big Grin


makaasih bro
makin ga sabar nunggu pirate island nih emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By quad_shock
wah bisa ngalahin r9 280x di salah satu game

btw ada typo di bagian ini

SYSTEM TEST


Hardware:
AMD Vishera FX 8350 @5GHZ
HSF Noctua U-14S
ASUS M5A99X EVO Bios 1604
AMD R9 285 Digital Alliance with Catalyst 14.9
Nvidia GTX 970 with forceware 344.16
AMD R9 289X With 14.9 Catalyst WHQL
AMD HD 7950 With Boost with 14.8 Catalyst WHQL
AMD HD 7970 with 14.7 Catalyst beta
Nvidia GTX 750Ti with forceware 344.11
Team Elite PC-10600 DDR3 8GB 1333Mhz
Seasonic 750W GOLD Modular
LED 24" ASUS VN247H HDMI 1ms
SEAGATE 2 TB SATA III 64Mb cache


wah makasih bro. teliti bgt bacanya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By b3rryzx
Gtx 970 emang bener price performance ny dpt euy

Harusny tonga ini kalau keluar di range harga di 2.7 beti ama 270x mungkin pasar akan lbh melirik tonga kalau di range harga beti mending 970 emoticon-Malu (S)


iya sayang harganya masih belum turun ngikutin harga msrp intl ya gan.
klo turun kan lumayan 229 usd tuh. bisa dbawah 3 juta


Quote:Original Posted By kavkawasdie
Tinggal liat bermuda ntar gimana, kalo dengan 512 bit tapi req.psu 500W saya yakin bakal banyak yang pindah "agama" ntar hahaha.
Kasarannya 285 ini kaya 750ti dari nvidia. Sekarang sempet kegoda buat ambil G1 gtx 980, pikiran buat pindah dari 290 soalnya panas banget kalo full load bikin kamar gerah (ya namanya juga hawaii sih emoticon-Stick Out Tongue)


290 yg non referencenya udah coba gan? hati udah di amd walau ada 970 jetstream ttep pengen pake R9 290 aja nih emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By hastalabs
Bentuknya bagus ambil milik polor tp sayang blade fanya tetep standar, nunggu harga turun baru ambil emoticon-Malu (S)


yg polor gmn gan bentuknya?
di enter ga ada ya 285 selain merek DA? emoticon-Confused:
Quote:Original Posted By Al Rasyid


yg polor gmn gan bentuknya?
di enter ga ada ya 285 selain merek DA? emoticon-Confused:


kayak gini gan
Spoiler for polor:

Di Surabaya ada gan nyapiir Dual X cuma stok lagi kosong emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By hastalabs


kayak gini gan

Di Surabaya ada gan nyapiir Dual X cuma stok lagi kosong emoticon-Ngakak


brpaan gan harganya?
bentuknya sama ya sama punya DA. mirip2 gtu emoticon-Big Grin
Nice review gan....suhu load cuma 56c adem banget emoticon-Jempol
Sayang dari faktor pricing dan segmenting, harga yang ditawarkan terlalu dekat dengan 280X
Quote:Original Posted By Al Rasyid


makaasih bro
makin ga sabar nunggu pirate island nih emoticon-Big Grin



wah makasih bro. teliti bgt bacanya emoticon-Big Grin



iya sayang harganya masih belum turun ngikutin harga msrp intl ya gan.
klo turun kan lumayan 229 usd tuh. bisa dbawah 3 juta




290 yg non referencenya udah coba gan? hati udah di amd walau ada 970 jetstream ttep pengen pake R9 290 aja nih emoticon-Stick Out Tongue



yg polor gmn gan bentuknya?
di enter ga ada ya 285 selain merek DA? emoticon-Confused:


Awalnya emang mau beli yang ref terus ambil ekwb juga iseng2 mau custom close loop, tapi pada habis semua. Nunggu 2 minggu juga gak ada barang yaudah deh sikat yang non-ref emoticon-Ngakak (S)
Lho sekarang pake 290 juga gan? Sayang 970nya loh emoticon-Stick Out Tongue
wah, mantap nih reviewnya mas rasyid emoticon-Big Grin jadi pengen review juga nih VGA emoticon-Malu (S)
^
^
@dyatz
Review yg 285X sekalian gan emoticon-Big Grin

@kavkawasie
masih pake 970 gan sama 7970 nih. Ya krna amd fensboy jd aja tetep lebih sreg pake 290, rencana mau cari yg custom.cooler merekxfx emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By p4lomino
Nice review gan....suhu load cuma 56c adem banget emoticon-Jempol
Sayang dari faktor pricing dan segmenting, harga yang ditawarkan terlalu dekat dengan 280X


Iya harganya blm ikut turun gan, hrusnya sih ngikut harganya 280
Quote:Original Posted By Al Rasyid


brpaan gan harganya?
bentuknya sama ya sama punya DA. mirip2 gtu emoticon-Big Grin

sekitar 3,6an

Quote:Original Posted By Al Rasyid
^
^
@dyatz
Review yg 285X sekalian gan emoticon-Big Grin

@kavkawasie
masih pake 970 gan sama 7970 nih. Ya krna amd fensboy jd aja tetep lebih sreg pake 290, rencana mau cari yg custom.cooler merekxfx emoticon-Big Grin



Iya harganya blm ikut turun gan, hrusnya sih ngikut harganya 280


harusnya sekarang harganya $229 ngikut reff AMD emoticon-Cape d... (S)
ow iya gan biosnya dah support UEFI?
Kyknya nanggung,yah.mendg gtx 970 nya..
Quote:Original Posted By Al Rasyid
^
^
@dyatz
Review yg 285X sekalian gan emoticon-Big Grin



aku mah nunggu barangnya dateng aja deh mas, hahaha
mantep, cuma kaya nya ane mesti nabung lagi buat ganti psu supersonic ane yg udah uzur. masih panjang nih perjalanan..

Btw, keren review nya gan. ane nunggu limpahan dari fjb agan aja emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Dyatz


aku mah nunggu barangnya dateng aja deh mas, hahaha


review disini ya bro pake i7 nya emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By fadanipai
mantep, cuma kaya nya ane mesti nabung lagi buat ganti psu supersonic ane yg udah uzur. masih panjang nih perjalanan..

Btw, keren review nya gan. ane nunggu limpahan dari fjb agan aja emoticon-Malu (S)


hahaha biasanya klo saya review, belum masukin ke fjb pasti udah banyak yg PM buat beli bro.
kebetulan toko langganan ane dkt kantor ini murah2 dan barangnya DA mulu. kadang malah ane bole pinjem buat di review emoticon-Peace
Quote:Original Posted By Al Rasyid


review disini ya bro pake i7 nya emoticon-Stick Out Tongue



emang gpp mas kalo buat thread disini dengan VGA yang sama? emoticon-Bingung (S)

*udah lama ga main ke Kaskus soalnya