alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Travellers /
BERBAGI CERITA PERJALANAN LINTAS SUMATERA JAKARTA-MEDAN
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/543601d25a5163893a8b4577/berbagi-cerita-perjalanan-lintas-sumatera-jakarta-medan

BERBAGI CERITA PERJALANAN LINTAS SUMATERA JAKARTA-MEDAN

Hallo gan…

Bagi ceritanya dong gan bagi yang sudah pernah perjalanan lintas sumatera baik lintas Barat, Tengah, maupun Timur, supaya yang punya rencana seperti ane ngerti dan paham, cerita agan pasti sangat membantu..

Jadi sengaja ane bikin thread ini karena ada rencana pulang kampung ke Sumatera Utara k ota Panyabungan rencana bareng saudara 3 mobil , ini akan jadi pengalaman pertama ane naik mobil bawa sendiri ngga ada ganti supir gan, bawa bayi ama anak dibawah 10 tahun. Soalnya kayanya seru gan ngebayanginnya penuh petualangan gitu. ya kira kira rencana pas liburan sekolah, ane liat sudah ada juga thread serupa, Cuma berhubung sudah lama, jadi ane bikin lagi biar tahu kondisi terbaru , gitu gan..

Bayangan sich secara umum sudah ada, tapi kalo langsung dari yang baru ngalamin kan lebih mantaPP!!

Jadi rencana ane pulang lewat lintas Tengah kalo ngga salah lewat Lahat Lubuk linggau

Jadi ada beberapa yang ane pengen tahu dari pengalama agan, dan mungkin banyak juga tentunya yg terbantu dari berbagi cerita ini.

1. Jam berapa bagusnya berangkat dari Jakarta? Dan kenapa gan alasan agan?
2. Apa aja yang perlu dipersiapkan selama perjalanan? Selain duit, bekel, ama obat-obatan
3. Kondisi jalan gimana sekarang? Apa banyak yang rusak? Terutama lintas barat? Boleh juga yang punya pengalaman lintas timur dan Tengah
4. Ada ngga gan yang mau ke Medan lewat lintas tengah? Mana yang lebih enak lewat lintas barat apa Tengah?
5. Kalo dari lubuk linggau mau Padang Panjang Enakan lewat Solok Apa lewat kota Padang gan ?
6. Daerah mana aja yang menurut agan harus lebih extra hati2? dan kenapa gan
7. Daerah mana aja gan yang pemandanganya enak dipandang di dalam perjalanan
8. Kalo harus nginap kira-kira nginap di mana gan, yang agan saranin?
9. Jalur kota apa aja yg agan tempuh klo mau ke Medan lwt Bukit Tinggi- Kotanopan?
10. Ada tip ngga gan biar ngilangin ngantuk?

Banyak banget ya gan pertanyaannya he.. he .. karena ane pikir banyak juga yang pengen tahu.. supaya perjalanan nyaman, aman, selamat sampe tujuan, pengalaman agan walau dikit boleh aja gan dituangkan disini

Tentu tidak lupa ane ucapkan terimakasih

Ntr ane update cerita cerita agan, boleh juga gan kalo ada fhoto2nya...

upload fhoto perjalanan gan ntr ane masukin di depan, syukur banget ini thread banyak yg baca dan berguna bagi semua

oh ya gan kalo agan terbantu dengan adanya thread ane, di rate ya gan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh jekijeck
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 81
Ane kasih tau yang ane tau aja ya gan.

Berangkat sih enakan abis asar, biar gak panas di Merak. Biasanya para pemudik musim lebaran mulai padetin Merak itu abis isya biar gak kena panas.
Kalo paman ane pas mudik sih biasanya untuk jaga-jaga bawa 2 jerigen 5 literan utk bensin, maklum bensin di Sumatera suka diselewengkan. Cerdiknya paman ane juga bawa plat BG (sumsel) biar ga kena aksi kejahatan, padahal aslinya plat B (jakarta). Paman ane juga bawa air shot gun untuk jaga-jaga.
Yang paling utama sih kondisi fisik kendaraan dan pengemudi. Jangan lupa bawa termos air panas, kopi, gelas plastik utk hilangin ngantuk pengemudi
Ane sih kemaren mudik lewat lintas tengah mulus aja.
Ke Medan mending lewat tengah atau timur, soalnya lebih rame terutama bus biar sekalian konvoi pas malem. Kata paman ane lintas barat engga banyak kendaraan terutama jalur bengkulu-padang, lagi pula ke medan lewat barat kayanya lebih jauh
Masuk padang jauh. Langsung medan lebih baik lintas timur. Mau ke solok/padang panjang lintas tengah.
Yang rawan sih jambi-sumsel
Yang bisa bawa mobil di jalur sumatra ada banyak? mending gantian. kalo sedikit cari aja hotel yang agak masuk kota
B.Tinggi-Medan lewat padang sidempuan, sibolga, pematang siantar, tebing tinggi (gugel meps)

Semoga membantu gan. maap kalo dibaca agak bikin bingung emoticon-Big Grin


Satu lagi gan. Kalo bisa bawa lauk mateng kaya ayam goreng/bakar, rendang biar ngirit di jalan. Jadi tinggal beli nasi aja di rumah makan. Soalnya ga semua rumah makan itu rasanya enak dan mayoritas mahal
Diubah oleh icansuccess
Quote:


emoticon-Shakehand2 wah makasih gan sudah berbagi..
kalo ane rencana pulang libur sekolah jadi mungkin ngga padet kaya lebaran ya gan, mungkin jam 9an malem cocok kali gan, itu pake plat BG di daerah Sumsel ngga ada razia polisi gan? agan kapan terakhir pulang? lintas tengah jalannya berapa persen ya yang jelek? kirakira didaerah mana gan?

wah boleh juga tuch gan bawa bekel yang awet ngga gampang basi

thank ya gan

Diubah oleh jekijeck
Quote:


Gak serame lebaran gan, lebaran itu puncaknya walau gak separah pantura. Jam 9 mah gapapa gan, biasanya malem lebih rame daripada siang karena hindarin panas laut.
Ane sih gatau dipake apa engga, soalnya ane pergi naik bis pulang naik pesawat. Tapi kayanya tuh plat BG dipake pas di daerah rawan aja gan biar dikira orang situ juga dan ga kena aksi kriminal.
Tanggal 23-24 juli 2014 gan, jalan lintas tengah masih mulus. Kalo ada yang rusak, kayanya gak sampe 5%.

Kalo agan kan konvoi 3 mobil, jadi agak rame. Kalo paman ane 1 mobil aja. Dan kalo malem ketemu mobil plat B ajak konvoi aja gan bair rame dan lebih aman.

1 lagi entah di daerah mana pokoknya di sumsel (entah lintas tengah/timur) ada jalanan lurus agak berbukit, jalaan lurusnya panjang gan. Kalo sore pemuda setempat suka balapan motor.

Maaf ane ga banyak tau nama daerah, kalo pulkam lebih suka liat situasi kondisi daerah orang dibanding inget ama daerah
Diubah oleh icansuccess
Quote:

ok gan thank ya pengalamannya.
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Kalo nyampe lahat mampir ya gan, ngopi2 dulu aja...
Quote:

agan asli lahat??
maaf nich gan Lahat dan sekitarnya kan dikenal rawan tindak kriminal, gimana keadaan sekarang ini dari pengetahuan agan? emoticon-Sorry

Post ini telah dihapus oleh kadalxburik
pengalaman agan2 yg lain mana nich?? boleh dituangken kemari...
Quote:


giot mulak tu panyabungan hamu jo .. hehehe .. u share ma pangalaman ku mulak lebaran tahonon ..hampir tiap taon au mulak mar mobil sian jakarta tu sidempuan

1. pengalaman selama ini ane selalu berangkat jam 10 malam dr jakarta .. karena menghindari macet di bdr lampung ..dan agar sampai di lahat siang hari
2. persiapan standard aja gan .. kondisi mobil bagus dan uang cukup
3. lintas barat no reccomended .. lintas timur hampir 90 % bagus .. yg jelek hanya di perbatasan lampung sumatera selatan .. dan perbatasan riau sumut di daerah sosa sampai padang lawas
lintas tengah : 90 % bagus .. yg jelek dari perbatasan lampung sumsel ..di daerah bukit kemuning smpai baturaja
4.kalo panyabungan reccomend lintas tengah..dan hmpir rata2 bus lewat tengah
5. lb linggau - pdg panjang bagus lewat solok sekalian lewat danau singkarak
6.daerah bukit kemuning smpai lahat karena bnyk hutan dan bukit tinggi - panyabungan karena turun dan berkelok2
7.daerah lintas tengah bnyk pemandangan indah
8. ane ga pernah nginap gan ..jadi ga tau ..hehehe
9. dr bkt tinggi - kotanopan .. kalo mw pendek jarak tapi agak jelek jalannya lewat sidimpuan , sipirok , masuk tarutung ,lanjut siantar terus medan ..
jalan agak jauh tapi jalan bagus lewat sidempuan , padang lawas , labuhan batu ranto ..kisaran terus medan
10 . biar ga ngantuk kalo ane bnyk minum ..hehhee

itu pengalaman ane mudik lebaran tahun ini jkt - sidempuan ... untuk pergi ane lewat lintas timur dan pulang lewat tengah jadi tau semua kondisi jalan..
just info : mggu kemarin ane dr teluk kiluan lampung .. dan di lampung selatan sedang ada pembangunan jalan .. ada 2 titik ..jalan bergantian .. reccomend jalan malam menghindari antrian ... emoticon-Traveller emoticon-Traveller
Diubah oleh anakbuahbuerah
Quote:


untuk masalah kerawanan tindak kriminal sepertinya sudah ga valid gan . di lahat sudah bnyk warung2 dan pos polisi disana .. mudah2an sudah aman .. tapi qt harus tetap waspada karena bnyk hutan dan sebagian jalan jelek ..kalo bisa hindari malam hari aja gan
Quote:


he he he iya gan
thank gan masukannya

masih inget ngga gan berapa jam makan waktu dari bakahueni sampe lahat?

Diubah oleh jekijeck
Quote:


estimasi non stop ..berenti isi bensin aja ..dr bakauheni ke lahat kira2 9 smpai 12 jam ... tergantung kecepatan ente gan .. kalo ane start dr bakauheni jam 3 subuh kira2 jam 1 siang sudah smpai lahat dan sore hari sudah di lubuk linggau ... kalo ane br istirahat disana karena kota nya agak gede ..tmpt transit bis sumatera juga disana
Quote:

emoticon-Shakehand2

ok gan thank ya, kalo ada info yang lain barangkali lupa boleh gan

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Quote:


Iya, kalo masalah rawan ga rawan itu tergantung takdir gan emoticon-Big Grin . Over all kalo pake mobil udah aman sih, tapi tetap waspada aja di daerah KiKim-tebing tinggi(4lawang)- dan jalan menuju lubuk linggau.
Quote:


sukur gan kalo sdh lebih aman.. ane niatnya ngga jalan malem paling banter jam 8-9 malam sudah nyari tempat istirahat
oh ya gan antara Lahat- Lubuklinggau dimana yang enak untuk istirahat, dirumah makan atau SPBU sekalian isi bensin gitu??
gmana nich agan yg lain pengalamnnya?
Kalo ane saranin sih, klo udah sampe lb linggau aja nginep di spbu/rumah makannya,, karena kotanya lebih rame dibanding lahat/4lawang...
Quote:


di lubuk linggau gans ... hotel , spbu , rmh makan bnyk bngt disana .. mc don*ld juga ada ..hahhaa ... nanti jalan lubuk linggau sampai muara bungo itu jalan lurus sejauh mata memandang ... siap2 bosan nge gas mobilnya .. hehhee
Quote:


emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
ayo gan bagi cerita pengalam pulang kampung,
emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Traveller
Halaman 1 dari 81


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di