alexa-tracking

[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 280 "Unrivalled In Its Category"

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/542a40db96bde63b538b456e/vga-card-review-digital-alliance-amd-r9-280-unrivalled-in-its-category
[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 280 "Unrivalled In Its Category"
Review: 29 September 2014
________________________



[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 280

Setelah sukses dengan HD 7000 series yang hadir pada tahun 2012 lalu. Setahun kemudian pada bulan Oktober 2013, AMD meluncurkan generasi penerusnya yakni R 200 series. Setelah merilis HD 8000 series yang didesain khusus buat Mobile gaming (laptop), AMD Radeon tidak melanjutkan penamaannya menjadi HD 9000 series, karena dikhawatirkan menimbulkan kebingungan atas penamaan yang mirip dengan generasi ATI Radeon 9000 series yang dirilis tahun 2003 lalu. Siapa yang tidak kenal dengan ATI Radeon 9800 Pro, 9600 XT atau VGA kelas mainstreamnya Radeon 9200 SE / 9250 emoticon-Big Grin, teman2 seangkatan TS pasti pernah mencicipi kesemua VGA tersebut jaman muda dulu emoticon-Peace.

Generasi R 200 series dari seri Low end sampai High end hampir semuanya adalah produk rebranding dari HD 7000 series. Contoh R9 270X adalah versi rebranding HD 7870 yang sudah disempurnakan dan AMD R9 280X yang merupakan versi sempurna dari HD 7970 Ghz Edition.
Hanya kelas Enthusiast saja R9 290 series dan R9 285 yang menggunakan chipset terbaru.

Lalu bagaimana dengan R9 280 yang direview kali ini? R9 280 sendiri juga merupakan produk rebadge dari HD 7950 With Boost (Tahiti). Beberapa saat setelah perilisan HD 7970 dan HD 7950, AMD kemudian merilis HD 7970 Ghz Edition dan HD 7950 With Boost. HD 7950 standar yang memiliki base core clock sebesar 800Mhz, diperbaharui menjadi HD 7950 With Boost yang clocknya bisa mencapai 925Mhz, sedangkan memory clocknya sendiri relatif sama. R9 280 reference memiliki Core Clock sebesar 933 Mhz Boost Clock, atau sekitar 8Mhz lebih kencang dari pada HD 7950 With Boost.

Digital Alliance menghadirkan R9 280 di tanah air dengan range harga USD 245 - 250 atau sekitar Rp. 2.940.000,- s.d 3.000.000,- (kurs 1 USD = Rp. 12.000 - per september 2014). Harga yang cukup bersahabat dengan kantong ketika merek lain berada pada range harga di atas Rp. 3 Jutaan, apalagi R9 280 milik DA ini merupakan versi Overclock. Well, langsung saja kita lihat bagaimana performanya.




Quote:SPESIFIKASI DAN SUHU

Spoiler for DA R9 280:





Quote:
"UNBOXING" DAN "CLOSER LOOK"

Spoiler for Unboxing:





Quote:
SYSTEM TEST


Hardware:
AMD Vishera FX 8350 @5GHZ
HSF Noctua U-14S
ASUS M5A99X EVO Bios 1604
Digital Alliance AMD R9 280 with 14.8 catalyst WHQL
HD 7950 With Boost with 14.8 catalyst WHQL
HD 7970 with 14.7 Catalyst beta
Team Elite PC-10600 DDR3 8GB
Seasonic 750W GOLD Modular
LED LG 24" ASUS VN247H HDMI 1ms
SEAGATE 2 TB SATA III 64Mb cache

Software:
Win 7 Ultimate 64-Bit Build 7600 Service Pack 1 (Latest Windows Update)
Windows Update for AMD Bulldozer
3DMARK VANTAGE 1.2
3DMARK 11 v1.5 Advance Edition
3DMARK 13 v1.1 Advance Edition
GAME benchmark: Hitman Absolution, Sleeping Dogs, Crysis 3, Rome Total War 2, Tomb Raider, Metro Last Light, Thief dan Battlefield 4




Quote:
3DMARK BENCHMARK TEST
tested with AMD Vishera FX8350 @5 GHZ


Spoiler for 3DMARK 11 P mode:


Spoiler for 3DMARK FIRE STRIKE:





Quote:
GAMES BENCHMARK
Tested With AMD Vishera FX8350 @5 GHZ


Untuk menghilangkan Gap dengan skor i7 series semua game yang saya gunakan berjalan pada resolusi FullHD 1920x1080p dengan settingan paling kanan (maksimum/ultra/veryhigh) plus Anti Aliasing x8/x4.

Semua game yg diuji telah diupdate ke versi terakhir melalui steam / origin.


Spoiler for SLEEPING DOGS LE v2.1.437044 :


Spoiler for HITMAN ABSOLUTION v1.0.446:


Spoiler for TOMB RAIDER v.1.01.748.1:


Spoiler for METRO LAST LIGHT:


Spoiler for Battlefield 4 v1.3.2.3825:


Spoiler for CRYSIS 3:


Spoiler for THIEF:





Quote:
KESIMPULAN PRIBADI

Dengan harga MSRP online USD 250, AMD R9 280 ditujukan untuk bersaing dengan Nvidia GTX 760 pada awal perilisannya. Tentu R9 280 mampu mengungguli GTX 760 pada kebanyakan pengujian di review2 luar. Namun saat ini ketika Maxwell GTX 970 dan GTX 980 dirilis, harga GTX 760 dikabarkan juga ikut tergerus ke level 200an USD.

Pada masa2 wait and see dikarenakan perilisan produk VGA baru ini, para user PC dengan bajet 3 jutaan diharapkan dapat bijak dalam membeli / upgrade. Pilihannya nekat beli sekarang apa menunggu sampai produk baru tiba sehingga harga produk lama turun dan stabil. Dollar yang per tanggal 30 September 2014 semakin menggila juga sebaiknya ikut dijadikan pertimbangan. emoticon-Frown emoticon-Cape d... (S)

[VGA CARD] Review Digital Alliance AMD R9 280

Digital Alliance AMD R9 280 tetaplah menjadi referensi bagi gamer PC dengan bajet 3 juta. Selain garansinya yang sudah meningkat jadi 2 tahun, produk ini juga memberikan bonus game original yang menggiurkan. Jika agan2 jago bisnis ketiga game tersebut bisa saja dijual di FJB dengan harga lebih murah emoticon-Big Grin.

+ Spesifikasi yang meyakinkan, 384-Bit dengan 3GB Memory dan support MANTLE emoticon-thumbsup
+ Performa luar biasa, mampu mengungguli performa GTX 760 ref di kebanyakan pengujian
+ OverclockEdition dengan harga standard edition
+ Powerfull untuk resolusi 1920x1080 dengan AA diaktifkan
+ Suhu adem dan tidak berisik
+ Garansi dari DA selama 2 tahun
+ 3 Game bundle Gold Reward AAA dapat pilih sendiri

- Cukup disayangkan tidak disertakan crossfire bridge dlm paket penjualan




Sekian Share Dari saya,
mohon maaf banyak sekali kekurangannya, dan keterbatasan yg saya miliki...
thanks.. emoticon-Angkat Beer


jgn lupa tinggalkan comment emoticon-cystg dan emoticon-Rate 5 Star ya gan


Review Lain:

ASUS HD 7850 Direct CU II

Digital Alliance GTX 780Ti & AMD R9 290X

Digital Alliance AMD R9 280 Tahiti XTL

Digital Alliance GTX 750Ti Storm X DUAL

Digital Alliance GTX 760 Jetstream

reserved for update
VGA ajib harga murah, model bagus plus garansinya 2 thun emoticon-Cendol (S) semoga garansinya bukan abal2 emoticon-Hammer (S)
klo boleh saran gan ditamabahin power consumption juga donk gan emoticon-Cendol (S)
next review R9 285 "Tonga" emoticon-Malu (S)
wah baru mau posting review vga ini di kaskus, eh udah ada postingan ttg review vga ini emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By hastalabs
VGA ajib harga murah, model bagus plus garansinya 2 thun emoticon-Cendol (S) semoga garansinya bukan abal2 emoticon-Hammer (S)
klo boleh saran gan ditamabahin power consumption juga donk gan emoticon-Cendol (S)
next review R9 285 "Tonga" emoticon-Malu (S)


makasih gan
mudah2an gan emoticon-Big Grin, dlu taun 2009 sih ane garansi DA bagus. ga tau skg gan
powerconsumtion ga punya alat euy emoticon-Frown

285 bentar lagi ane review deh

Quote:Original Posted By Dyatz
wah baru mau posting review vga ini di kaskus, eh udah ada postingan ttg review vga ini emoticon-Hammer2


gpp gan dyats. kan kita rig nya beda processor. agan intel saya amd.
review2 saya lebih cenderung dinikmati sm kaskuser pengguna amd yg penasaran ma kemampuan fx series emoticon-Big Grin

post aja gan. ane juga suka baca2 review agan
Quote:Original Posted By Al Rasyid

gpp gan dyats. kan kita rig nya beda processor. agan intel saya amd.
review2 saya lebih cenderung dinikmati sm kaskuser pengguna amd yg penasaran ma kemampuan fx series emoticon-Big Grin

post aja gan. ane juga suka baca2 review agan


aku tambahin aja mas, ini 2 benchmark yg udah aku coba mungkin bisa dimasukkan sebagai tambahan

Spoiler for benchmark:

Quote:Original Posted By Dyatz


aku tambahin aja mas, ini 2 benchmark yg udah aku coba mungkin bisa dimasukkan sebagai tambahan

Spoiler for benchmark:



ok mas ak update di post kedua.
jadi di post kan review gan dyats?

loh cpu agan dyats ternyata amd yah? emoticon-Hammer
tak kira intel
Quote:Original Posted By Al Rasyid


ok mas ak update di post kedua.
jadi di post kan review gan dyats?

loh cpu agan dyats ternyata amd yah? emoticon-Hammer
tak kira intel


ga jadi mas, soalnya pas review VGA ini pake AMD. aku ada Intel & AMD emoticon-Malu (S)

tapi review ini udah aku angkat ke blog Komunitas AMDers Bandung.
Quote:Original Posted By Dyatz


ga jadi mas, soalnya pas review VGA ini pake AMD. aku ada Intel & AMD emoticon-Malu (S)

tapi review ini udah aku angkat ke blog Komunitas AMDers Bandung.


loh saya juga anggota amd'ers bandung mas.
tapi pas jaman dlu taun 2009. gabung dari chip amders bandung.
skg uda ga tau gmn komunitasnya. trnyata masih eksis toh emoticon-Big Grin
bwt main WATCH DOG lancar gk gan ?
Quote:Original Posted By shalmen
bwt main WATCH DOG lancar gk gan ?


lancar kok gan. pake ultra textures.
lebih lancar lagi klo pake mod the worst final gan
Pengen r9 280, tp budget mentok,kykny lbh rasional r9 270 ja..
Nice review kangemoticon-2 Jempol
Walau rebranding, tapi msh relatif kuat ngangkat game2 baru, asal AA di sesuaikan.
Semoga yg 'x' hrgnya bisa ikut turun , buat gantiin 650ti boost di pc anakemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By barrack13
Pengen r9 280, tp budget mentok,kykny lbh rasional r9 270 ja..


nabung lagi aja atuh gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jksn
Nice review kangemoticon-2 Jempol
Walau rebranding, tapi msh relatif kuat ngangkat game2 baru, asal AA di sesuaikan.
Semoga yg 'x' hrgnya bisa ikut turun , buat gantiin 650ti boost di pc anakemoticon-Malu (S)


klo saya perhatiin dari core clock dan mem clock, vga ini sama persis sama MSI HD 7950 Twin frozer 3 bro emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Al Rasyid


nabung lagi aja atuh gan emoticon-Big Grin



klo saya perhatiin dari core clock dan mem clock, vga ini sama persis sama MSI HD 7950 Twin frozer 3 bro emoticon-Big Grin


Sekennya msh di kisaran 2,5jt di fjb, msh lumayan tinggi.
wogh bang rasyid mainannya masih ngeri ngei saja euy emoticon-Takut keren dah emoticon-Big Grin
garansi 2 tahun yak,makin panjang aja emoticon-Big Grin
nice rip[iuw masberoh emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jksn


Sekennya msh di kisaran 2,5jt di fjb, msh lumayan tinggi.


iya bulan kmrn saya jual juga pas 2.5 juta mas
hampir menyamai 7970 normal sih mas performanya

btw lg review R9 285 nih. kok di review luar performanya di atas 7970 dan head to head sama R9 280X / 7970 ghz, tapi pas saya test kalah sama 7970 ya. setara ma R9 280 doank.

Quote:Original Posted By Erphand
wogh bang rasyid mainannya masih ngeri ngei saja euy emoticon-Takut keren dah emoticon-Big Grin
garansi 2 tahun yak,makin panjang aja emoticon-Big Grin
nice rip[iuw masberoh emoticon-Big Grin


phand intinp revie 970 jetstram saya ya emoticon-Big Grin
http://www.kaskus.co.id/thread/54309...-clockedquot/1

ASK

Wah, bagus juga ya Mas, keren R9 280.
Oh ya, ada yang ingin saya tanyakan,

Kira-kira pake PSU 650 W yang 80+ Bronze ngangkat ga yah Mas, untuk VGA tersebut
Quote:Original Posted By triiwal
Wah, bagus juga ya Mas, keren R9 280.
Oh ya, ada yang ingin saya tanyakan,

Kira-kira pake PSU 650 W yang 80+ Bronze ngangkat ga yah Mas, untuk VGA tersebut


Asal pure, cukup banget utk ngangkat 280, 280x maupun 290
Mas gan, gambar2 nya ga nongol nih. Kena limit emberfoto kayaknya