alexa-tracking

[ASK]Konsep Plugin dalam PHP?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54193abbc3cb1726418b456f/askkonsep-plugin-dalam-php
[ASK]Konsep Plugin dalam PHP?
Misi Agan2 yang baik dan udah jago

langsung to the point aje.

inti cerita ane khan lagi buat CMS-CMS an lah buat ane sendiri. mirip ame Wordpress gitu. Jadi nanti kalo ada pesenan tinggal utak atik dikit.

Nah yg jadi permasalahan adalah Plugin. Gimana ya cara atau konsep plugin di PHP?

kenapa bikin plugin? ya kalau ternyata programnya ada tambahan biar gan ubah sampe kedalem-dalemnya gitu Gan.

Sebenernya ane juga pernah baca tutorial buat plugin di WP. ada Hook, ada Event dll. Masih blum ngerti.

barang kali agan2 disni ada yang sudah pernah bikin sistem plugin sendiri dengan php ane bisa dikasih tahu dikit.

Makasih atas Perhatiannya emoticon-Matabelo
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
kalo plugin yang bersifat hook, app agan harus punya hook point (event) dulu. Misal event beforeCreatePost, dalam codingan cms agan sebelum create post harus scan plugin yang listen event beforeCreatePost dan kemudian panggil action dari masing masing plugin
Quote:Original Posted By Spanther
kalo plugin yang bersifat hook, app agan harus punya hook point (event) dulu. Misal event beforeCreatePost, dalam codingan cms agan sebelum create post harus scan plugin yang listen event beforeCreatePost dan kemudian panggil action dari masing masing plugin


Terima kasih sebelumnya udah ngebales Gan.

Ehm, Apakah Nama Plugin dan atributnya tersebut harus dimasukkan ke database juga gak Gan?

emoticon-Matabelo
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By septiy23


Terima kasih sebelumnya udah ngebales Gan.

Ehm, Apakah Nama Plugin dan atributnya tersebut harus dimasukkan ke database juga gak Gan?

emoticon-Matabelo
emoticon-Matabelo


Iya gan buat aktif/inaktifnya atau pake file based config juga bisa

Plugin itu suatu aplikasi/fitur yang yang dibuat untuk menambahkan fitur emoticon-Bingung (S) dari suatu program.
1. Buat API (Application Programming Interface) supaya code/classs/system yg agan buat bisa diakses sama developer plugin.
2. Gampangnya gini, apa harus microsoft membuat software2 seperti photoshop, illustrator, 3dsmax dll untuk dibundle pada sistem operasi yg dijualnya? emoticon-I Love Kaskus (S)

Konsep Plugin

Terima kasih buat agan-agan atas Kontribusinya.

Ane juga nemuin class PHP buat plugin. Namanya PHP Hooks.

keliatannya ini juga mudah gan buat Plugin. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
×