alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/541924cbc0cb17dc4b8b4568/sshd-mini-review-wd-black-slim-solid-state-hybrid-drive-750gb16gb-nand-wd7500l12x
[SSHD] Mini Review WD Black SSHD WD7500L12X, 750GB + 16GB NAND-FLASH CACHE-DRIVE
ASSALAMUALAIKUM WR. WB.

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X

Alhamdulillah, akhirnya rampung juga.
Pertama-tama buat momod, mimin, pengurus subforum HWF, dan agan-agan sekalian, TS mohon ijin, membuat thread pertama di subforum ini. karena yang TS liat belum ada yang pernah membahas SSHD di forum kita yang tercinta ini.

Sesuai judulnya, review ini penuh dengan keterbatasan-keterbatasan. Mulai dari teknologi hardware penguji yg kurang optimal, sampai kesempatan dan pengetahuan TS yang masih minim.
Jadi TS sangat berharap bimbingan, kritik dan saran para sepuh, mastah suhu, serta agan sekalian agar thread - thread TS berikutnya bisa jadi lebih baik dan lebih mutu lagi.
Dan dengan keterbatasan-keterbatasan yg ada, TS berharap setidaknya thread ini bisa menjadi acuan bagi agan - agan yg lagi galau antara memilih harddisk konvensional, SSHD, atau SSD.


About WD Black Solid State Hybrid Drives

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X

WD Black SSHDs use WD hybrid technology that blends responsive, intelligent flash memory technology from SanDisk with high capacity hard drives from WD. This powerful combination greatly improves the PC user experience, enabling both high capacity and a higher level of performance than traditional hard disk drives, including increased speed, instant-on and faster application launching.

With device volume being a key concern for PC manufacturers who want to design slimmer devices, the WD Black SSHDs are designed to accommodate integration into the market's thinnest notebooks. The WD Black 5 mm SSHD offers 500 GB of capacity, while utilizing almost 50 percent less volume than current standard notebook hard drives (which are approximately 9.5 mm). The low-profile of the solid state hybrid drive is complemented by the extremely small form factor of the SanDisk iSSD, which is built on 19 nanometer (nm) process technology, the world's smallest and most advanced semiconductor manufacturing process. The WD Black 5 mm SSHDs are shipping to OEMs. WD is also currently shipping to OEMs ultra-slim, 7 mm and 9.5 mm SSHDs for portable devices. sumber


Penampakan & perbandingan dengan sang kakak WD Scorpio Blue WD3200BPVT
Spoiler for Packaging:

Spoiler for Lebih dekat:


Spesifikasi WD7500L12X
Spoiler for Spesifikasi:

Spoiler for Disk Management WD7500L12X & WD3200BPVT:

Spoiler for Spesifikasi WD Scorpio Blue WD3200BPVT - 22jj5T0 sebagai pembanding:


Spesifikasi Laptop Penguji
Spoiler for Acer Aspire 4739:


Instalasi cukup mudah tanpa halangan
Spoiler for Sebelum dan sesudah:


Hasil Benchmark

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X [SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X [SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X

Spoiler for CrystalDiskMark Portable 3.0.3 x64 WD7500L12X:

Spoiler for CrystalDiskMark Portable 3.0.3 x64 WD3200BPVT:

Spoiler for TeraCopy 2.3 x64 WD7500L12X:

Spoiler for TeraCopy 2.3 x64 WD3200BPVT:

Spoiler for HD Tune Pro 5.50 WD7500L12X:

Spoiler for HD Tune pro 5.50 WD3200BPVT:


BootRace 4.7 Free Version
[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X [SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X
Spoiler for BootRace 4.7 WD7500BPVT:

Spoiler for BootRace 4.7 WD3200BPVT:


Prons:
  • Booting dan Shut-down Windows Lebih cepat

  • Instalasi/Loading Aplikasi dan Game lebih cepat (In-game Performance tetap tergantung spek pc, ya)

  • Lebih tipis (cocok kalau ada rencana buat mini pc gan emoticon-thumbsup)

  • Lebih murah (Mungkin karena promo kali ya?)

  • Buka Explorer atau Program yg sering kepake lebih responsif. terutama yg sedang aktif di Task Manager.

  • Sekarang jadi malas pake hardisk lama. baru kerasa leletnya setelah mencoba SSHD sih. emoticon-Ngakak (S)

  • .... (Nunggu ada yg nambahin)
emoticon-Shakehand2

Cons
  • Untuk program yg jarang kepake, atau baru dijalankan setelah sekian lama laptop dipake, responnya sama saja dengan hardisk lama.

  • Program WDBoost boros dalam hal managemen system memori (*lihat gambar2 di atas) RAM hampir 2GB kepake hanya untuk WDBoost saja (Penjelasan). Meng"uninstal" program WDBoost memang memulihkan kondisi RAM seperti semula, Namun fitur cache SSD nya jg bakal ga aktif. Ya sama saja dengan memakai hardisk biasa.

  • Temperatur operasional SSHD yg lebih tinggi (35°C - 55°C) hardisk lama belum pernah mencapai 45°C sepengetahuan TS. Malah SSHD ini tercatat pernah mencapai 64°C, 4°C melewati ambang batas yg direkomendasikan. emoticon-Hammer (S). Di kamar sebelah ada juga yang menanyakan hal ini, cuma merek SSHD yg lain yg dia pake.

  • Ketahanan Produk baru ini masih dipertanyakan ,melihat temperatur kerjanya sangat tinggi. Hardisk bawaan laptop, WD juga sih, hampir 3 tahun belum ada bad sector dan ga pernah ada masalah.


  • ... (nunggu ada yg nambahin)
emoticon-Shakehand2

Notes
Perlu dicatat, teknologi yg TS pakai sebagai bahan penguji boleh dikata udah ketinggalan jaman. Jadi angka-angka diatas pasti akan jauh lebih baik lagi jika yg dipakai adalah hardware terbaru misalnya interface SATA3, USB3, prosessor terkini, dan sebagainya.
Penjelasan dan lain- lain pada post berikutnya

Demikian review singkat, tentang SSHD ini.
intinya adalah jika agan mencari kapasitas penyimpanan + peningkatan performa lumayan dengan dana terbatas, SSHD ini layak jadi pertimbangan.
Namun bila agan memang mendambakan performa maksimum dengan mengesampingkan kapasitas dan harganya, SSD masih pilihan terbaik.

Akhirnya TS mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yg berkenan membantu membangun thread ini dengan komentar - komentar yg bermutu.
Dan jangan lupa ninggalin rate bintang lima, ya gan! emoticon-Rate 5 Star
Yang sudah iso, ehem emoticon-Blue Guy Cendol (L)

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X

"What doesn't kill you, make you stronger"
[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X
Step by step Instalasi Windows pada SSHD
Merujuk pada web dukungan berikut ini

Hal Pertama yg harus dilakukan adalah unduh tool dan driver berikut:

  • Unduh WdHybrid_v1.6, tool untuk menonaktifkan Integrated SSD pada SSHD pada link berikut ini. Sudah tersedia panduan di dalamnya.


  • Ekstrak file WdHybrid yg diunduh tadi ke sebuah flashdisk. Di dalamnya terdapat beberapa file dan panduan lengkap yg disertai dengan gambar emoticon-thumbsup.
    Untuk menonaktifkan Integrated SSD Pada SSHD, sebenarnya yg kita perlukan cuma file WdHybrid.exe dalam folder 64-bit, lagipula driver WDBoost tidak akan bisa terinstal pada system selain 64-bit. jadi. anda bisa membuang folder 32-bit.

  • Pasang Media Instalasi windows dan flashdisk berisi folder 64-bit, dan boot dari media instalasi tadi.

  • Selanjutnya jalankan Windows dalam Win-PE Mode untuk menonaktifkan SSD dalam SSHD sesaat sebelum instalasi Windows atau ikuti tutorial dalam file pdf yg diunduh tadi.

  • Setelah windows berhasil terinstal, eksekusi WDBoost.exe yg telah diunduh tadi. Restart dan lihat pada disk management. Apakah ada partisi tersendiri sebesar 14,91 GB. Jika ada, berarti anda telah berhasil.

Spoiler for disk management:

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X

Buat perbandingan performa HDD, SSHD, dan SSD:

[YOUTUBE]
youtube-thumbnail
[/youtube]

* sorry nyomot sshd merek kompetitor...emoticon-Cape d... (S)
Secara garis besar, performa SSHD berada di antara HDD dan SSD
mahal gan kalau pake ssd. perbandingannya beli 1 tb hdd harganya sama dgn cuman dapat 450gb ssd
Quote:Original Posted By Yukianesa
mahal gan kalau pake ssd. perbandingannya beli 1 tb hdd harganya sama dgn cuman dapat 450gb ssd


serius gan harga buat beli hdd 1 TB bisa dapet 450 GB SSD?
mau beli nih kalo beneran emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Yukianesa
mahal gan kalau pake ssd. perbandingannya beli 1 tb hdd harganya sama dgn cuman dapat 450gb ssd


Quote:Original Posted By dude.ranch


serius gan harga buat beli hdd 1 TB bisa dapet 450 GB SSD?
mau beli nih kalo beneran emoticon-Ngakak (S)


mungkin maksudnya sshd
450 GB kali yak
ane baru beli nih sshd mirip kaya ts seharga 566rban, yang ane bingungin instalasi windows ga bisa di masukin ke ssdnya aja? apa ssdnya cuman berfungsi sebagai cache aja? emoticon-Mewek
sama saat instalasi windows kenapa harus menonaktifkan integrated ssd?
Quote:Original Posted By nardo21
ane baru beli nih sshd mirip kaya ts seharga 566rban, yang ane bingungin instalasi windows ga bisa di masukin ke ssdnya aja? apa ssdnya cuman berfungsi sebagai cache aja? emoticon-Mewek
sama saat instalasi windows kenapa harus menonaktifkan integrated ssd?


SSD fungsinya buat cache aja gan, jalan otomatis
Quote:Original Posted By yudhislona




mungkin maksudnya sshd
450 GB kali yak


ya entahlah emoticon-Big Grin
soalnya harga SSD skrg masih sekitar 8 kali HDD (emang udah turun sih)
CMIIW ya
jadi kita install OS x di 16gb,supaya fungsi kecepatan SSHD ?
Quote:Original Posted By nardo21
ane baru beli nih sshd mirip kaya ts seharga 566rban, yang ane bingungin instalasi windows ga bisa di masukin ke ssdnya aja? apa ssdnya cuman berfungsi sebagai cache aja? emoticon-Mewek
sama saat instalasi windows kenapa harus menonaktifkan integrated ssd?

Quote:Original Posted By int2k

SSD fungsinya buat cache aja gan, jalan otomatis

Yup benar, disini WD mengoptimalkan penggunaan SSD hanya sebagai cache saja. Beda dengan WD Black Dual Drive
Fungsi mendisable partsi SSD kemungkinan biar ga ketimpa sama windowsnya saat instalasi. Mungkin disini agan nardo21 bisa menemukan pencerahan
*Sekalian kalo agan nemu tips trik yg berhubungan dengan sshd dibagi ya. ntar ane update pejwannya..emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By dude.ranch

ya entahlah emoticon-Big Grin
soalnya harga SSD skrg masih sekitar 8 kali HDD (emang udah turun sih)
CMIIW ya
heheh, kalo saya mungkin cukup 1 bijik SSD dengan kapasitas 80-128 GB untuk os dan beberapa program. ditambah hardisk konvensional tergantung kebutuhan buat data

Quote:Original Posted By thlb
jadi kita install OS x di 16gb,supaya fungsi kecepatan SSHD ?

Awalnya sebelum beli sshd ini saya kira juga bisa seperti itu. menginstal windows pada 16GB SSD sepertinya cukup asal windowsnya pure..
menurut disini dan disini agan hanya bisa memamfaatkan sshd ini tidak lebih dari hardisk biasa tanpa adanya dukungan ssd-cache.
Partisi SSD sepengetahuan saya pun hanya akan muncul secara otomatis ketika agan menginstal driver WDBoost. dan driver ini windows-only gan
gan software ini betul gak ya bisa copy seluruh isi harddisk lama (OS,software,dll) ke hardsik yang baru? emoticon-Bingung (S)
ane rencana mau clone hardisk laptop ane ke sshd wd ini,soalnya hardisk lama laptop ane udah ada tanda tanda bermasalahemoticon-Berduka (S),jadi mau ane bawa ke sc laptop ane biar hardisk lama ane di tuker yang baru emoticon-Malu (S)

oya sama kalo clone ke sshd ini,ssdnya juga perlu di disable gak ya?emoticon-Bingung (S) soalnya ini mengcopy OS juga,ane tadi udah terlanjur clone,cuman ane cancel gara" keinget tentang masalah disable ssdemoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By nardo21
gan software ini betul gak ya bisa copy seluruh isi harddisk lama (OS,software,dll) ke hardsik yang baru? emoticon-Bingung (S)
ane rencana mau clone hardisk laptop ane ke sshd wd ini,soalnya hardisk lama laptop ane udah ada tanda tanda bermasalahemoticon-Berduka (S),jadi mau ane bawa ke sc laptop ane biar hardisk lama ane di tuker yang baru emoticon-Malu (S)

oya sama kalo clone ke sshd ini,ssdnya juga perlu di disable gak ya?emoticon-Bingung (S) soalnya ini mengcopy OS juga,ane tadi udah terlanjur clone,cuman ane cancel gara" keinget tentang masalah disable ssdemoticon-Cape d... (S)


iya bener masgan. ane dah buktiin sendiri. OS, program dan semua isi hardisk hasil kloning berjalan tanpa ada masalah sampai saat ini.
keknya gaperlu didisable. selama driver wdboost belum terinstal.
Quote:Original Posted By yudhislona


iya bener masgan. ane dah buktiin sendiri. OS, program dan semua isi hardisk hasil kloning berjalan tanpa ada masalah sampai saat ini.
keknya gaperlu didisable. selama driver wdboost belum terinstal.

oke gan,ane juga baru clon tadi malem jadi pagi udah beres emoticon-Malu (S)
ane pakaiin enclosure jadi merk WDnya ga terdeteksi yang kedeteksi tipe enclosurenya jadi ane belum bisa instal progamnnya apalagi disable ssdnya emoticon-Malu (S)
makasih bantuannya gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By nardo21

oke gan,ane juga baru clon tadi malem jadi pagi udah beres emoticon-Malu (S)
ane pakaiin enclosure jadi merk WDnya ga terdeteksi yang kedeteksi tipe enclosurenya jadi ane belum bisa instal progamnnya apalagi disable ssdnya emoticon-Malu (S)
makasih bantuannya gan emoticon-2 Jempol


memang ga kedetek gan di enclosure external. speed juga bakal mentok di kecepatan transfer USB. kalo mo kebaca dan jalan pada kecepatan transfer SATA, pake hdd caddy.
ane pake caddy rakitan berdasar tutorial agan bencrutz dari DVD yg ga terpakai jg. Sayangnya hardisk yg di caddy ga bisa dipake sebagai booting OS .

Sama2 gan, makasih dah mampir..emoticon-Shakehand2
mancap gan!!..
testimoni dan cara penggunaanya wd hybrid 750gb nya..soalny ane ada rencana beli nih. .buat laptop ane..yg rusak hd nya... emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
pertanyaan :
kira2 memory lepi dell inspiron ane cuma 4gb + diupgrade memori ane tambahin 2gb jadi 6gb.
bs gak gan pake sshd wd 750gb ini????.emoticon-Matabelo
Tolong komeng nya..gan!!!! pasti ane jajanin cendol... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
wih keren gan. tapi panas bener..
tapi di laptop memang gak bisa modding kipas buat hdd

btw mantep reviewnya lengkap
jadi bahan pertimbangan ane soalnya mau ganti hdd laptop juga kebetulan juga acer 4741 pny ane
Lebih sadis lagi.... saya hampir 5gb ram yang kepake walaupun idle....

[SSHD] Mini Review WD Black Slim Solid State Hybrid Drive 750GB+16GB NAND WD7500L12X
Quote:Original Posted By umadrobot
mancap gan!!..
testimoni dan cara penggunaanya wd hybrid 750gb nya..soalny ane ada rencana beli nih. .buat laptop ane..yg rusak hd nya... emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
pertanyaan :
kira2 memory lepi dell inspiron ane cuma 4gb + diupgrade memori ane tambahin 2gb jadi 6gb.
bs gak gan pake sshd wd 750gb ini????.emoticon-Matabelo
Tolong komeng nya..gan!!!! pasti ane jajanin cendol... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Tentu saja bisa, cuma konsekuensinya agan siap sebagian memorynya terpakai buat jalanin wdboost. Bisa aja driver wdboost diuninstal tapi fitur ssd caching jg bakal ga jalan. jd sama aja kek hdd biasa.
Pemakaiannya sama kek hdd biasa, plug n play. Yg bikin beda cuma penggunaan driver khusus buat ssd'ny, selain beda performa jg pastinya.

@mr.will
Lumayan panas jika dibandingkan dengan wd blue bawaan laptop ane sebelumnya. Apalagi saat benchmark atau transfer file yg gede2. Tapi selama pemakaian wajar, browsing, game dll, aman2 aja kok selama ini ane pake. Sekitar 40'C - 50'C, idling bisa >40'C.
Spoiler for temperatur:

@rens7
Memory leak pada penggunaan wdboost memang menjadi bug, dan bisa jadi masalah bagi sebagian orang yg punya memory minim atau yg memerlukan memory yg cukup lega buat pekerjaannya.
Semoga pihak WD bisa mmberikan solusi pada release driver wdboost berikutnya.

Kasus yg sama
http://community.wd.com/t5/Desktop-M.../808845#M17776
akhirnya bisa mencoba sshd ini di laptop dengan mengaktifkan wd boost,laptop ane a46cm masih pakai bawaan ram 4GB, ini ane coba waktu main game total war: rome 2,masih lancar loo emoticon-Matabelo ,ga tau kok bisa gitu,padahal sebelum buat main game ram udah 90% kepake,waktu main game tetep sama 90%
Spoiler for penampakan: