alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5417e5caa3cb17c9198b4572/dacamp-fiio-e10k-olympus-2
[DAC+AMP] FiiO E10K Olympus 2
Sekarang gue coba review DAC/AMP combo terbaru dari FiiO, yaitu E10K Olympus 2. E10K merupakan penerus E10 yang sudah discontinue (udah beberapa bulan discontinue).
Bedanya E10K sama E10 adalah selain bagian luarnya, beda bagian internalnya.
E10K pake DAC Texas Instruments PCM5102, dengan Opamp LMH6643. kalo E10 pake DAC WM8740 (yg ada di FiiO X3) and Opamp AD8397.
tapi masih tetep pake Tenor TE7022 USB receiver. Minusnya, gak ada sample rate 88.2 kS/s
spesifikasinya bisa dicek DISINI


Spoiler for box:


-udah gak pake tempat besi kecilnya. lumayan tuh buat DIYers boxnya dijadiin CMOY emoticon-Big Grin

Spoiler for unboxing:


+tempat utk E10Knya lebih baik dari yg dulu. kalo dulu sih tipis2 gitu, rentan rusak / robek
-perlengkapannya standar, 6 rubber feet (buat gue sih gak akan dipake) dan kabel Micro USB
+/- kabelnya pendek bgt, kira-kira 1m,gak diukur dengan tepat, cuma pake penggaris 30cm emoticon-Hammer . buat gue sih pas gak kepanjangan. tapi buat orang lain pasti ngerasa kurang, kecuali laptop user

Spoiler for DAC/AMP itself:


+case dari aluminum. tetep seperti dulu, kualitasnya bagus
+bass boost sama gain switchnya lebih bagus. lebih gampang diganti posisinya dibanding yang dulu. dan gain switch versi dulu nyebelin, ada di bagian bawah body-nya dan terbuat dari plastik
+LEDnya gak seterang dulu (sorry gak gue fotoin). yg dulu lumayan terang bgt
+Micro USB. buat gue kerasa lebih solid dibanding sebelumnya
+/-tutup coaxialnya kok jadi gak ada? emoticon-Hammer di E10 dikasih. tapi gue yakin gak masalah gak ada tutupnya


Spoiler for Vsonic VSD3S, ATH-M40x, FiiO E10K:


review suaranya
lagu yang ditest, lagu2 Jepang doang. A7X, Trivium, Muse, etc, belum didownload emoticon-Hammer gue masih ngebajak, yg ori baru kedua album LiSA emoticon-Hammer
semua lagu dites pake WAV (ada sih versi MP3, tapi gak dipake)
supercell: Worldwide Love
yanaginagi: Ren'ai Circulation, Mitsuba no Musubime, Kaze no Toori Michi
supercell + Hatsune Miku: Okay, Sekiranun Graffiti
ONE OK ROCK: The Beginning, Mighty Long Fall, All Mine
BABYMETAL: Ijime Dame Zettai
LiSA: Canvas Boy x Pallete Girl, traumerei, crossing field
secara keseluruhan: soundsignya gak jauh sama E10, warm, low - mid tebel - fun. gue bandingin antara E10 (udah dijual, jadi berdasarkan ingatan) vs E10K, onboard males ngebandingin emoticon-Peace
+gue kaget, seinget gue E10 gak serapi ini suaranya. kalo dibanding sama onboard, jauh emoticon-Big Grin
+lebih detail dari E10, tingkat detailnya beda tipis (wajar sih, side upgrade)
+kuantitas treblenya ternyata nambah dari versi sebelumnya, nggak roll off, detailnya lebih baik
+dulu pas masih pake E10 + M40x, kerasa mendem bgt. IMO, salah cansnya emoticon-Ngakak (S) sekarang sih rada mending gak kayak dulu emoticon-thumbsup
+soundstage lebih luas dikit
+midnya lebih baik lagi dari sebelumnya. posisi vokal kalo gak salah gak ada bedanya sama yg dulu
+bassnya lebih tight gak sebanyak kayak sebelumnya. dulu E10 + M40x, bikin M40xnya makin boomy (dan tanpa E10 pun tergolong boomy). jadi terpaksa gue mod bass portnya (sekarang sih udah dibalikin ke normal)
+potensiometernya jadi lebih bagus loh emoticon-Belo . dulu imbalancenya terhitung gede
ngedrive M40x cuma sampe angka 2, sampe angka yang enak buat didengerin buat gue, gak kenceng gak pelan banget (suara aman untuk pemakaian lama pokoknya)
+bass boostnya, mantep, ternyata bener, lebih tight dibanding versi dulu emoticon-thumbsup kalo E10 bass boostnya gak tight, naekin low mid, jadi vokal cowok makin ngebass juga. tapi gue sih matiin, bass M40x udah terhitung gede dan boomy, masih kecil bass SRH440
+/-kalo pake cans sensitive (contoh IEM yg gue punya, VSD3S, volume di angka 1 udah tergolong kenceng, kurangi dikit baru deh kedengeran pas. imbalancenya tetep ada, tapi cuma sampe 0.3-0.5. triknya sih kurangin volume di Windows. wajar, DAC/AMP ini emang ditujukan utk headphone. tapi bagusnya gak ada noise sama sekali
-dibandingin sama sodaranya E07K, tentu fiturnya kalah jauh. E07K bisa dijadiin OTG dengan mudah, jadi portable AMP, terus bass boost dan treble boostnya lebih leluasa. E10K cuma bass boost + 6dB doang. bisa sih OTG (belum nyobain) tapi mesti pake powerbank juga emoticon-Ngakak (S)

untuk gaming dan movie, gak dites. sekarang udah jarang maen game. yg pasti karena ada bass boost, kalo ngerasa kurang, tinggal nyalain aja, gue jamin pas maen game tertentu (misal BF4), bakalan epic tuh suara ledakannya emoticon-Ngakak (S)

maaf gak dites sama speaker, belum punya emoticon-Peace

kesimpulannya sih, buat gue, improvement di E10K terhitung banyak. gak cuma suara doang, build qualitynya juga naek (diliat dari switch yg dah diganti, potensiometer lebih baik, dan jadi pake Micro USB). Harganya pas thread ini dibikin 870.000 rupiah
dibandingin sama e07k dgn hilangin aspek bass boot, treble, gain, dll alias default lebih bagus mana ya soal suaranya?
galau mau ambil e07k apa ni e10k emoticon-Najis (S)
lumayan beda cepek buat nyambung hidup seminggu emoticon-Hammer
itu buat desktop ya?
barusan aja ambil nih barang, setelah sekian lama nunggu launching.
sedang pengiriman, moga2 ga mengecewakan dah.

reviewnya sudah ok nih.

btw udah nyoba line outnya kluar ke cmoy ngga?

nb : nanti setelah barang dateng, saya bantu review lewat speaker emoticon-Big Grin
semoga tidak jauh dari review yg ts buat emoticon-Big Grin
nice review bro, e10k emang best dac desktop under sejuta
Quote:Original Posted By blofi
dibandingin sama e07k dgn hilangin aspek bass boot, treble, gain, dll alias default lebih bagus mana ya soal suaranya?
galau mau ambil e07k apa ni e10k emoticon-Najis (S)
lumayan beda cepek buat nyambung hidup seminggu emoticon-Hammer


default? gak bandingin. terakhir pake E07K, 1 tahun yg lalu. sorry emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dude.ranch
itu buat desktop ya?


iya. bisa dipake OTG juga sih (ada yg pengalaman pake E10 terus OTG). tapi biar irit batre mesti custom cable, connect juga ke powerbank

Quote:Original Posted By snyper.jr
barusan aja ambil nih barang, setelah sekian lama nunggu launching.
sedang pengiriman, moga2 ga mengecewakan dah.

reviewnya sudah ok nih.

btw udah nyoba line outnya kluar ke cmoy ngga?

nb : nanti setelah barang dateng, saya bantu review lewat speaker emoticon-Big Grin
semoga tidak jauh dari review yg ts buat emoticon-Big Grin


belum minat CMOY om emoticon-Big Grin
ditunggu review sama speakernya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By darkslay3r
nice review bro, e10k emang best dac desktop under sejuta


thank you bro. tambahin dan koreksi ya kalo review gue ada yg kurang emoticon-Big Grin
Simple Review

Fiio E10K on custom speaker
(Edifier C2+ amp, C2+ subwoofer, visaton fullrange frs 8 satelit)

Bass :
- Tight, cukup dalem (deep), midbass terkontrol dengan baik, tekstur juga ok

Mid :
- Midbass mewah, menyatu dengan vocal, ngga terlalu forward jg ngga terlalu laidback jg, detail juga bagus.

High :
- high sedikit roll off tapi ngga separah yg lama, minim sibilance, highnya juga smooth tp juga lumayan sparkling.

Staging :
- lebar, cukup memuaskan, walaupun ngga terlalu wow tapi cukup bagus untuk improvement drpd sebelumnya

Sparasi :
- klo ngga rapi ngga mgkn bisa detail (syarat), layering ok banget, apalagi klo pas colok senny HD650 tambah gila layeringnya emoticon-Big Grin

kesimpulan : suara lumayan relaxing, natural, agak warm dikit emoticon-Smilie
Belum nemu disini dimana yg ready stock nih barang..
Quote:Original Posted By brahmsky
Belum nemu disini dimana yg ready stock nih barang..


coba kontak han2 dbe..emoticon-Smilie
Han2 baru ready yg e11k & kemaren dah saya beli satu, yg e10k belum ada..
Quote:Original Posted By brahmsky
Han2 baru ready yg e11k & kemaren dah saya beli satu, yg e10k belum ada..


weleh...padahal kemarin saya ambil di han2 emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By snyper.jr


weleh...padahal kemarin saya ambil di han2 emoticon-Ngakak

wkwkwk.. langsung bablas berarti, blm restock lg dia.. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By brahmsky

wkwkwk.. langsung bablas berarti, blm restock lg dia.. emoticon-Ngakak


iyalah...price performance siapa yg ga mau emoticon-Ngakak

Review (After 2 weeks - at least more than 50 hours break-in)

Perangkat Test :
1. Fiio E10K
2. kabel standar Goldring DR100
3. Speaker custom visaton frs 8 + ampli edifier c2 + sub c2
4. Foobar direct SPDIF - Fiio USB DAC E10

Lagu :

- Celtic Woman - When you believe (FLAC)
- Mick Jagger - Party Doll (FLAC)
- MLTR - Sleeping Child (FLAC)
- RedGum - The Diamantina Drover (FLAC)
- Skidrow - 18 and life
- Blake Shelton - Austin
- Lobo - Faithful

Impresi setelah break-in

(High gain output)

Bass : lebih bertekstur, powernya juga naik, nendang, bulet nendang, midbassnya juga kedengeran semua, bass ga nutupin vocal jg.

Mid : Vocal ga terlalu transparant, ga terlalu tebel jg, natural, agak forward dikit, detail banget, minim earfatigue, mid bisa berkolaborasi dengan bass dan treble dengan sempurna.

High : smooth, extend, roll off berkurang, detail simbal juga real (ga bikin telinga pedes).

Staging : ga beda jauh sama open box.

Imaging : ga beda jauh juga.

Sparasi : rapi, ga ada yg numpuk sama sekali.

(test via Jplay (xtream mode) + fidelizer + kabel usb sony EC460)

sama seperti review diatas, hanya lebih bersih, lebih rapi, tebelnya berkurang, jadi lebih transparant.

newbie ikut nimbrung

Quote:Original Posted By snyper.jr
Perangkat Test :
1. Fiio E10K
2. kabel standar Goldring DR100
3. Speaker custom visaton frs 8 + ampli edifier c2 + sub c2
4. Foobar direct SPDIF - Fiio USB DAC E10

Lagu :

- Celtic Woman - When you believe (FLAC)
- Mick Jagger - Party Doll (FLAC)
- MLTR - Sleeping Child (FLAC)
- RedGum - The Diamantina Drover (FLAC)
- Skidrow - 18 and life
- Blake Shelton - Austin
- Lobo - Faithful

Impresi setelah break-in

(High gain output)

Bass : lebih bertekstur, powernya juga naik, nendang, bulet nendang, midbassnya juga kedengeran semua, bass ga nutupin vocal jg.

Mid : Vocal ga terlalu transparant, ga terlalu tebel jg, natural, agak forward dikit, detail banget, minim earfatigue, mid bisa berkolaborasi dengan bass dan treble dengan sempurna.

High : smooth, extend, roll off berkurang, detail simbal juga real (ga bikin telinga pedes).

Staging : ga beda jauh sama open box.

Imaging : ga beda jauh juga.

Sparasi : rapi, ga ada yg numpuk sama sekali.

(test via Jplay (xtream mode) + fidelizer + kabel usb sony EC460)

sama seperti review diatas, hanya lebih bersih, lebih rapi, tebelnya berkurang, jadi lebih transparant.


Gan, boleh minta pendapatnya

klo FiiO E10K + Swan M50 cocok gak?

Lg nyari DAC/DAP/Souncard yg harganya bersahabat

di DBE katanya FiiO E10 lagi kosong/discontinue, Hifiman HM101 habis

sempet lirik iBasso D Zero, di kaskus belum ketemu ripiunya emoticon-Bingung (S)

mau audisi tempatnya kejauhan emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By gorpis


Gan, boleh minta pendapatnya

klo FiiO E10K + Swan M50 cocok gak?

Lg nyari DAC/DAP/Souncard yg harganya bersahabat

di DBE katanya FiiO E10 lagi kosong/discontinue, Hifiman HM101 habis

sempet lirik iBasso D Zero, di kaskus belum ketemu ripiunya emoticon-Bingung (S)

mau audisi tempatnya kejauhan emoticon-Nohope


m50 karakternya kan agak warm smooth gt yah...klo colok di fiio E10K sih imbasnya memang enak di vocal (lebih tebel) dan bassnya lebih bagus (dalam arti kualitas).

untuk high nya pasti juga terasa roll off (terlalu smooth, kurang extend)

menurutku, m50w lebih cocok disandingkan pake sabre dac (harga kisaran 400rb an) klo cari yg murmer.

bagus atau tidaknya hasil dari output yg dikeluarkan DAC itu tergantung dengan selera pendengar, tp totalitas fiio E10k ngga bisa ngerubah high m50w jadi extend, karena memang karakternya m50w halus.

Fiio E10 memang sudah kosong/discontinue, penggantinya fiio E10K dengan embel "K". dan jeroannya pun juga sudah berbeda dengan versi lama.

kalo karakter yg lama itu cenderung lebih smooth lagi drpd yg baru ini.

yang baru lebih natural, walaupun masi ada kesan warm nya dikit emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By snyper.jr


m50 karakternya kan agak warm smooth gt yah...klo colok di fiio E10K sih imbasnya memang enak di vocal (lebih tebel) dan bassnya lebih bagus (dalam arti kualitas).

untuk high nya pasti juga terasa roll off (terlalu smooth, kurang extend)

menurutku, m50w lebih cocok disandingkan pake sabre dac (harga kisaran 400rb an) klo cari yg murmer.

bagus atau tidaknya hasil dari output yg dikeluarkan DAC itu tergantung dengan selera pendengar, tp totalitas fiio E10k ngga bisa ngerubah high m50w jadi extend, karena memang karakternya m50w halus.

Fiio E10 memang sudah kosong/discontinue, penggantinya fiio E10K dengan embel "K". dan jeroannya pun juga sudah berbeda dengan versi lama.

kalo karakter yg lama itu cenderung lebih smooth lagi drpd yg baru ini.

yang baru lebih natural, walaupun masi ada kesan warm nya dikit emoticon-Smilie



Omm kalo disandinginn ama kurbiss gmana..kira kira

Quote:Original Posted By arybejo



Omm kalo disandinginn ama kurbiss gmana..kira kira



sinergi dpt kog om...

kemarin juga saya coba di kurbis standar, sektor midnya jadi lebih natural, tp bassnya terlalu tight, jadi low nya kurang dpt emoticon-Big Grin

tp buat denger lama jadi enak tuh...

apalagi klo interconnect nya pake yg tipe2 smooth, kurbisnya jadi lebih natural emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By snyper.jr


sinergi dpt kog om...

kemarin juga saya coba di kurbis standar, sektor midnya jadi lebih natural, tp bassnya terlalu tight, jadi low nya kurang dpt emoticon-Big Grin

tp buat denger lama jadi enak tuh...

apalagi klo interconnect nya pake yg tipe2 smooth, kurbisnya jadi lebih natural emoticon-Big Grin


Satu lagii ommmm

Apa ada install drivernyaaa...cos..kadang pake laptop kantor..yang ada administrator nya jadi gak bisa install sembarangan..
Quote:Original Posted By arybejo


Satu lagii ommmm

Apa ada install drivernyaaa...cos..kadang pake laptop kantor..yang ada administrator nya jadi gak bisa install sembarangan..


plug and play. terus setting outputnya, pilih E10K