alexa-tracking

yang jago query MySql plz

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/540abe7696bde667588b4570/yang-jago-query-mysql-plz
yang jago query MySql plz
agan sekalian, mohon pecerahannya mengenai query dibawah ini dunkkk, jadi ceritanya gene gan

ane punya 2 tabel, yaitu tabel jabatan dan tabel departemen, bisa dilihat disini fieldnya :

Spoiler for tbl_jabatan:

Spoiler for tbl_departemen:


nah didalam tabel diatas, setiap departemen bs mempunyai nama jabatan yang sama, seperti Customer Service atau Office Boy, setiap departemen tentu mempunyai jabatan itu, nah pertanyaan saya adalah :

gimana query-nya apabila saya mau insert jabatan baru di departemen 'Agency'?

Quote:


?? diatas seharusnya di isi 'DP001', tapi dalam pengaplikasiannya dimana cara insertnya ke tbl_jabatan?

mohon pencerahannya gan emoticon-Hammer
Quote:

kalo menurut ane relasi tabel di atas rada membingungkan (terutama ntar kalo query), kalau saran ane :
Code:

DEPARTEMEN = [ Id| Nama ]
POSISI = [ Id | Nama ]
KARYAWAN = [ Id | PersonId->PERSON.Id | DeptiD->DEPARTEMEN.Id | PosisiId->POSISI.Id]


kenapa ane ganti JABATAN jadi POSISI? krn ga semua POSISI itu selalu memiliki jabatan, misal kalo bicara sedikit kedepan, Office Boy itu bukan berupa JABATAN, karena konsekuensi JABATAN artinya KARYAWAN yg masuk dalam record JABATAN punya tunjangan jabatan tersendiri yang berimplikasi ke PAYROLL, sedangkan OB yg berupa POSISI tdk ada jabatannya, dan JABATAN itu sendiri masih/bisa di-pisah2 lagi dst....

Jadi tabel usulan ane di atas jg ga ideal/masih salah, cuman kalo buat latihan ya cukuplah 3 tabel dulu trus tetep pake nama tabel JABATAN jg gpp
ane jg menyederhanakan jd cuma 3 tabel

tp ya ga bisa cuma 2 tabel itu doang karena relasi langsung POSISI|JABATAN <---> DEPARTEMEN menurut ane ga ada, yg punya relasi ke POSISI|JABATAN dan DEPARTEMEN itu KARYAWAN - cmiiw

cat : huruf besar semua itu nama tabel

ada 2 kemungkinan
1) ane salah nangkep maksud ente
2) ane jg salah kasih saran, jadi minta mangap soale ane jg nubeepool
emoticon-Ngakak

sabar ya gan, tunggu biar ntar kaskuser yg berkompeten bisa membantu agan
tanggapan ane jgn dimasukin ke otak, tapi itung2 anggap aja ane bantu nyundul thread agan emoticon-Smilie
dibuat relasi dulu gan antar tabelnya..
relasinya mna?
itu nginput datanya secara manual ato lewat form?
Quote:


menurut ane sih, pake option select gan buat milih departemennya. naah yang dipanggil id_departemennya

Spoiler for contoh:
Quote:
POSISI dengan JABATAN berbeda gan?
karena yang ane tau itu sama, seperti contohnya Customer Service, ini JABATAN kan? Direktur Utama itu JABATAN kan?

tabel yang ane buat itu ada 3, yaitu KARYAWAN, DEPARTEMEN dan JABATAN, dimana seorang KARYAWAN bekerja di sebuah Perusahaan Asuransi di DEPARTEMEN tertentu [Agency, Bancassurance, dll] dengan jabatan tertentu juga [Customer Service, Office boy, Manager, HRD, Marketting, Admin, dll]

jadi setiap Karyawan tentu mempunyai jabatan dan pasti bekerja di salah satu DEPARTEMEN tersebut.

bener ya gan penjelasan ane diatas? kalau salah mohon revisi gan, soalnya ane juga bingung emoticon-Hammer

Quote:
itu sudah dibuat relasi gan di MySQLnya, cuman query untuk input datanya gimana?

Quote:
lewat coding gan manggil dari tabel yang 1 ke tabel yang lainnya

Quote:
ane pake VB NET dan MySQL gan emoticon-Hammer

Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


bener apa yang diungkapkan agan haslime ini gan emoticon-Ngakak
tabel jabatan dengan departemen tidak mempunyai relasi tapi tabel karyawanlah yang punya relasi ke departemen dan jabatan.. agak susah juga si jelasinnya gan,pahami dulu normalisasi tabel gan emoticon-Ngakak
×