alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/540574aa6208812d068b456e/processorintel-pentium-dual-core-g3258-overclocking-for-everyone
[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone
Intel Pentium Dual Core G3258 - 20th Anniversary Edition
Overclocking for everyone

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone


Belum lama ini Intel merayakan 20 Tahun Ulang Tahun brand "Pentium", pastinya agan - agan sekalian sudah familiar sekali dengan brand yang satu ini.Singkat cerita, Intel memberikan hadiah untuk Enthusiast User yaitu Intel Pentium Dual Core G3258. Yang membuat G3258 ini istimewa adalah kemampuannya untuk bisa di Overclock gan, unlock multiplier dan berbasis Haswell LGA1150.

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone

Khusus untuk pengujian kali ini saya menggunakan motherboard dengan chipset H81, kenapa H81? Simple gan, karena G3258 ini berada di range dibawah 1 Jt dan tidak relevan klo agan beli processor dibawah 1 Jt dan pakai motherboard seharga 3 Jt keatas emoticon-Ngakak (S)

Apakah bisa H81 digunakan untuk overclocking? Beberapa Vendor sudah membuka limitasi ini pada BIOS tertentu, jadi coba dicek saja apakah motherboard yang agan gunakan bisa atau tidak.

Test bench yang saya gunakan kali ini adalah sebagai berikut (Product Link bisa langsung dibuka melalui hyperlink yang disediakan gan)
- Intel Pentium Dual Core G3258 (OC: 4.3Ghz, Ring Frequency: 4Ghz, 1.25V)
- MSI H81M-E33 (BIOS: 6.6)
- Avexir Mpower Custom 8GB Kit (DEF: 2133, 9-11-10-27-1T, 1.65V , OC: 1400, 8-8-8-19-1T, 1.65V)
- Manli nVidia Geforce GTS450 1GB GDDR3 128Bit (Setting OC, CORE: 950 Mhz, MEM:900 Mhz)
- Kingmax 120GB SATA3 SSD
- Coolermaster GX 650W PSU
- Coolermaster Test Bench V1.0
- Intel Stock HSF
- OS: Windows 7 Professional 64 Bit

Spoiler for Testbench yang digunakan:

Spoiler for Manli Nvidia Geforce GTS450 1GB GDDR3 128Bit:

Spoiler for Kingmax 120GB SATA3 SSD:

Spoiler for HSF Default Intel Pentium Dual Core G3258:


Hasil Benchmark

Spoiler for 3DMark 2011 V1.01 (P Preset):


Spoiler for 3DMark v1.3.708:


Spoiler for Final Fantasy XIV - A Realm Reborn:


Spoiler for Catzilla V1.2 - 576P:


Spoiler for Unigine Benchmark:


Spoiler for X264 FHD - Benchmark:


Spoiler for CInebench R15 - CPU Benchmark:


KESIMPULAN

- Bisa di Overclock hingga 1Ghz ++ menggunakan Intel Stock Cooling
- Harga terjangkau dibawah Rp 1.000.000 emoticon-Ngakak (S)
- Konsumsi daya irit, cocok buat pengguna Mini PC
- Bisa di unlock menggunakan Mobo H81 yang mendukung emoticon-Ngakak (S)
- Cocok untuk solusi upgrade bagi agan - agan yang masih memakai LGA775, terlihat dari benchmark X264FHD bahwa pada saat di OC 4,3Ghz performanya sudah melampaui Q8300 (yang lebih boros daya).

NOTE SELAMA PENGUJIAN

- TS sudah mencoba 5PCS Intel Pentium Dual Core G3258 dan rata - rata bisa di overclock minimal 1Ghz emoticon-Ngakak (S)
- Konsumsi daya Testbed yang digunakan TS pada saat full load (Kondisi G3258 OC dan GTS450 OC) mencapai 119W, dan Idle di 47W. Sedangkan pada kondisi Default, Idle di 33W dan Full Load di 86W
- Suhu terpanas yang tercatat selama pengujian adalah 82C (menggunakan Intel Stock Cooling)
- Bahkan pada kondisi default pun G3258 sudah mampu memaksimalkan potensi VGA sekelas GTX750Ti

Sekian review dari TS, semoga bermanfaat dan sukses selalu gan emoticon-I Love Kaskus (S)

UPDATE:
Perbandingan HSF Default dengan PCCooler OC3: Ada di post #14
Mantap reviewnya emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Blue Guy Cendol (L) mantab Mas Hanny Reviewnya..cocok juga untu warnet yang mau upgrade system nih...

Thanks gan review nya!

ane rencana mau ngerakit pc pake ini
cuma belom nemu pairing VGA yang cocok ..

kalo dipasangin sama R7 gimana ya? emoticon-Bingung (S)

Avexir nya di OC ke 2400 apa di DC ke 1400 tuh? emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By daniz185
Mantap reviewnya emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Makasih om emoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By asskriss
emoticon-Blue Guy Cendol (L) mantab Mas Hanny Reviewnya..cocok juga untu warnet yang mau upgrade system nih...



Makasih om emoticon-Kiss , klo untuk warnet yahud juga kok G3258 ini... murah meriah dan hemat daya. Bisa cepet BEP warnet nya emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By raved216
Thanks gan review nya!

ane rencana mau ngerakit pc pake ini
cuma belom nemu pairing VGA yang cocok ..

kalo dipasangin sama R7 gimana ya? emoticon-Bingung (S)



Dipasang vga apa aja pasti bisa ngangkat gan, yang jadi masalah klo G3258 ketemu game atau program yang bener2 multi core oriented... bakal ketinggalan dengan dual core yang pakai HT semacam i3 atau yg murni quad core atau skenario extrem nya dipakai untuk multi gpu sli atau cross fire. Contoh game yang pakai multi core Hitman Absolution (cuman dalam review kali ini ga di test karena keterbatasan waktu). Overall setelah di OC ke angka 4Ghz jadi lebih yahud kok

Quote:Original Posted By soegix
Avexir nya di OC ke 2400 apa di DC ke 1400 tuh? emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak (S) sorry om, ini pake H81 jadi speed nya downclock timing nya overclock...


watt nya beda tipis ama fx6300 @4.58Ghz gw idle 78w full load 157w benchmark beda jauh emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By b3rryzx
watt nya beda tipis ama fx6300 @4.58Ghz gw idle 78w full load 157w benchmark beda jauh emoticon-Hammer


Kenceng FX6300 ya gan? Ini soalnya cuman dual core doang... emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By hanny_chris


Kenceng FX6300 ya gan? Ini soalnya cuman dual core doang... emoticon-Berduka (S)


iya gan hehehe fx6300 oc 4.58 maen FSB + multi physic score 73xx emoticon-Malu (S) jelas harga juga setara i3 emoticon-Ngakak (S)

tapi g3258 menurut saya agak overprice coz harga beti sama i3 2nd dan performa di oc 4.8 baru bisa nyamain i3 x dan konsumsi listrik sama bengkak dgn fx6300 @oc yg performa bs 20-40% diatas i3 emoticon-Ngakak

btw nice review

dan minta CP nya soal filter fan kmaren yg di PM .. CP di FJB situ kalau di sms ga dibales bikin malesin emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By b3rryzx


iya gan hehehe fx6300 oc 4.58 maen FSB + multi physic score 73xx emoticon-Malu (S) jelas harga juga setara i3 emoticon-Ngakak (S)

tapi g3258 menurut saya agak overprice coz harga beti sama i3 2nd dan performa di oc 4.8 baru bisa nyamain i3 x dan konsumsi listrik sama bengkak dgn fx6300 @oc yg performa bs 20-40% diatas i3 emoticon-Ngakak

btw nice review

dan minta CP nya soal filter fan kmaren yg di PM .. CP di FJB situ kalau di sms ga dibales bikin malesin emoticon-Cape d... (S)


Klo masalah harga dan performa memang pro dan kontra sih, mahal atau murah juga masalah persepsi saja. masalahnya klo perbandingan udah seruncing ini, hanya masalah fan boy atau tidaknya terhadap suatu produk... Klo saya dari segi reviewer ya netral netral wae, baik dibilang baik, jelek ya bilang jelek emoticon-Cape d... (S)

Klo untuk game yang hanya utilize dual core which means almost all game out there ga beda jauh lho ini G3258 bahkan dengan i7 sekalipun. Makanya saya tulis klo program atau game yg utilize "multi core" G3258 bukan pilihan yang tepat, mungkin pakai FX 6 core jauh lebih masuk akal dari segi price - performance. Yang janggal buat saya konsumsi listrik, saya udah test puluhan procie gan... tapi yang namanya 6 core konsumsi daya ga akan sama dengan dual core atau quad core (baik dalam kondisi default maupun di overclock). Klo salah mohon koreksinya emoticon-Ngakak

Untuk CP saya PM deh gan emoticon-Cek PM (S)
wuihh mantep gan
baca core voltagenya kok ngaco ya gan

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone


punya ane kok gak?

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone

klo bisa ada step by step cara OC nya gan..ane masih nubie pingin tau caranya emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By TNUC
baca core voltagenya kok ngaco ya gan

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone


punya ane kok gak?

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone

klo bisa ada step by step cara OC nya gan..ane masih nubie pingin tau caranya emoticon-Malu (S)


Nah itu dia gan, sy juga baru nyadar... emoticon-Cape d... (S)
Klo dari cpu-z mungkin ada bug nya dengan beberapa motherboard tertentu, dalam beberapa post ke depan saya tambahkan komparasi HSF Default dengan PCCooler OC3. Saya pakai Maximus VI Extreme dan dimonitor dengan HWMonitor, di CPU-Z masih tetep ngaco dan di HWMonitor kebaca dengan benar

Untuk step by step akan ditambahkan menyusul, klo ente sih bukan nubie gan tu udah jalan 4Ghz berarti udah tau dong caranya OC emoticon-Ngakak
Update Test Temperature menggunakan HSF PCCOOLER OC3 emoticon-Kiss (S)

[PROCESSOR]Intel Pentium Dual Core G3258, Overclocking for everyone


Testbed

Product link bisa langsung klik hyperlink yang disediakan

- Intel Pentium Dual Core G3258 (OC: 4.3Ghz, Ring Frequency: 4Ghz, 1.25V)
- ASUS Maximus VI Extreme (BIOS: 1603)
- Avexir Mpower Custom 8GB Kit (DEF: 2133, 9-11-10-27-1T, 1.65V)
- Digital Alliance nVidia Geforce 8400GS 256MB GDDR3 64Bit
- Kingmax 120GB SATA3 SSD
- Coolermaster GX 650W PSU
- Coolermaster Test Bench V1.0
- OS: Windows 7 Professional 64 Bit

Metode Pengujian

- Suhu ruangan dijaga pada angka 25C - 26.5C
- Software yang digunakan adalah Hyper Pi 0.99b, X264FHD V1.01 64Bit, HWMonitor 1.25
- Memory dijalankan pada Profile XMP dengan kecepatan 2133Mhz supaya IMC juga mempunyai beban dan menambah suhu G3258 emoticon-Ngakak (S)
- Hyper Pi 0.99b dijalankan dengan menggunakan konfigurasi 32M (Hyper Pi menggunakan semua core yang tersedia)
- X264FHD V1.01 64Bit dijalankan menggunakan modul benchmark yang tersedia (Encoding Video dengan menggunakan semua core yang tersedia dan menggunakan semua extension multimedia dari prosesor. Dalam beberapa kasus benchmark ini menghasilkan panas yang melebihi Hyper Pi 0.99b)
- Untuk monitoring digunakan HWMonitor 1.25
- Thermal paste yang digunakan adalah Shin Etsu G736 alias pasta silicon putih yang banyak ditemukan. Alasan digunakan pasta ini adalah untuk merefleksikan penggunaan normal, jika pasta yang digunakan adalah thermal paste high quality semacam PCCooler OC3 A2 atau CM Nano Fusion biasanya akan terdapat perbedaan suhu antara 3C - 7C

Spoiler for Intel Default HSF Copper:


Spoiler for PCCooler OC3 E92F:


Spoiler for PCCooler OC3 S90D:


Spoiler for PCCooler OC3 S129:


Spoiler for PCCooler OC3 S126:


Hasil Test Temperature

Spoiler for Hyper Pi 0.99b - 32M:


Spoiler for X264FHD V1.01 64Bit:


NOTE: IMC Intel Dual Core G3258 mampu berjalan sampai 2666Mhz gan emoticon-Matabelo (kelupaan buat screenshoot cpu-z nya). Jadi yang yang punya G3258 dipastikan bisa memakai memori dengan kecepatan diatas 1400Mhz dengan catatan menggunakan motherboard berbasis Intel Z87/Z97. Lumayan ngeri ini procie emoticon-Ngakak (S)
klo harganya gak nyaris 900rb bisa lumayan worth niy.. tp dengan kenaikan performance gak seberapa n harga nyaris sama kayak i3 sekenan klo buat ane mah worthless, kecuali yg pk emang OCer buat kepuasan batin doank ato Intel fanboy.
Quote:Original Posted By susu.tikus.liar
klo harganya gak nyaris 900rb bisa lumayan worth niy.. tp dengan kenaikan performance gak seberapa n harga nyaris sama kayak i3 sekenan klo buat ane mah worthless, kecuali yg pk emang OCer buat kepuasan batin doank ato Intel fanboy.


Finally emoticon-Cendol (S) , bener gan klo cari kepuasan untuk OC Intel Dual Core produk ini bisa dijadikan obat pelepas rindu... haha.
Performa sih meskipun udah 4.3Ghz klo program atau game nya multi core oriented ga akan menang bahkan dengan i3 4130 sekalipun emoticon-Cape d... (S)
IMHO sih produk ini emang untuk obat pelepas rindu buat OC-ers di jaman Core 2 Duo dan awal2 i3 5xx emoticon-Ngakak

Memang buat beli produk ini harus jelas arah dan tujuannya, jangan sampai karena bisa di OC kita jadi berpikir klo ini produk bakal lebih kenceng dari Core i3 atau Core i5. Klo masalah fanboy sy ga komentar gan emoticon-Najis (S)
Wih mantap nih target ane bulan depan tuk gantiin pc satu lagi karena masi E7500 dan kale-kale nyoba OCemoticon-Ngakak
Yg sayang bnget itu core i3 ga ada versi OC nya. emoticon-Frown
Quote:Original Posted By NarutoCendol
Wih mantap nih target ane bulan depan tuk gantiin pc satu lagi karena masi E7500 dan kale-kale nyoba OCemoticon-Ngakak


Bisa dijadikan alternatif gan hehehe...

Quote:Original Posted By m.redhani
Yg sayang bnget itu core i3 ga ada versi OC nya. emoticon-Frown


Nah itu dia klo ada i3 K series pasti jauh lebih yahud lagi gan... buat petisi aja biar Intel mau keluarin Core i3 K SKU emoticon-Ngakak

mahal yak???
emang sih pentium Haswell pertama yg unlock tpi tetep overpriced sih
entah knp devil canyon ini efisiensi daya kurang ya????
tpi seru sih Dual core bsa sama FPSnya am i7emoticon-Ngakak (S)
enaknya harga miripin am G3240 sekitaran 700rbuan lbh dikit
manteb deh
tgl nunggu i3 unlock series, sama Steamroller 2nd Gen ato Excavator series AMD.
Rindu ane am procie yg bsa unlock Core maupun Clocknyaemoticon-Ngakak (S)