alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
[SHARE] Pengukuran Kuat Arus Charger Gadget dengan Aplikasi Battery Monitor Widget
5 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/540539f3529a45b35c8b4572/share-pengukuran-kuat-arus-charger-gadget-dengan-aplikasi-battery-monitor-widget

[SHARE] Pengukuran Kuat Arus Charger Gadget dengan Aplikasi Battery Monitor Widget

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
Quote:



sbnrnya sih ga ada mslh ya gan cm wktu pengisiannya aja yg lbh lama buat powerbank nya.. Ibarat ngisi air bak mandi yg isi baknya 10000liter nah agan ngisi airnya dgn debit 1liter air dgn kata lain untuk mencapai 10000liter itu membutuhkan wktu

just share emoticon-Malumalu emoticon-thumbsup
gan mau tanya nih
ane kan pake redmi 2, katanya udah ada fast charging 1
nah charger bawaan itu 1A
kalo misal ane ganti pake charger bawaan oppo joy 2A
chargenya lebih cepet ga sih? aman ga gan?
Diubah oleh GaLaORG
Saya juga punya alat mirip seperti itu, tetapi di lcd nya muncul tampilan voltase, arus, dan kapasitas yang masuk ke baterai.
Mau tanya nih.... Kalau charger voltase nya kebaca 5,2-5,3v aman nggak buat batre/hp nya?
Trus kalau waktu pengisian awal arusnya emang tinggi. Semakin baterai keisi, makin turun arusnya, hingga baterai penuh, arus yang mengalir jadi 0 atau mendekati 0.
ada yang sudah menguji charger merek Hippo dan REmax ga? kanya itu paling oke
Quote:


Saya coba beberapa charger memang voltase outputnya sekitar itu, gan. Sejauh ini gak masalah.
Quote:


udah dicoba gan ke powerbank yang lain, dan memang gak jalan arus amper nya...
Itu kenapa ya power bank nya?

Sekarang tu powerbank karna gak bisa ngecas, ane jadikan batre kipas dan lampu untuk mati lampu.
emoticon-Mewek

Aplikasi Jualan Pulsa dan Paket Data Android
Nice thread Bro ...
Many thanks ...
Sebagai alternatif, ada aplikasi android lainnya yang bisa di coba seperti 'Ampere' ...
Hasilnya hampir sama dengan baterry monitor widget ... emoticon-Big Grin
Gan mau tanya.
Ane kan pake lennovo a7000.
Sewaktu kondisi baterai 15% sambil main game + charger ori.. Bukannya malah nambah tapi malah ngurang yg akibatnya hh mati.
Tapi kalo pake konektor ori+kabel data bb. Malah ngisi

Mohon telunjuknya
Quote:


Kayaknya masalah di power banknya yaitu mungkin di connector USBnya (asumsi saya kabel msh yg sama). Solusinya yah ganti USB femalenya.....which is sulit juga kalau tdk ada skill. Ane punya 2 slot, yg satu lancar dan yg satu mesti dipasin...maklum udah gak sesingset waktu malam pertama.
Quote:


Prinsipnya kalau batere mau penuh, arus masuk ke HH harus lebih besar dari yg dipakai HH. Kalau agan sempat tukar kabel dan atau chargernya, yah mungkin saja arus yg dihantarkan lebih baik.
Selain itu ada prinsip batere yg cukup penting yaitu jangan over charge atau mencharger melebihi 100% dalam jangka waktu yang terlalu lama. Pola charge malam tinggal tidur sering mengakibatkan batere over charge paginya. Anda bisa bayangkan dgn kapasitas batere 2000 mAh input masuk 500 mAh per jam dan anda tidur 6 jam. Artinya ada kelebihan arus sebanyak 1000 mAh. Itu kalau 6 am lah kalau 8 jam atau selama-lamanya gimana. Aaahh...mirip masuk metromini pagi-pagi atau naik kereta pas lebaran... dendeng, cendol, dan ikan asin heheh.
Hal ini jika dibiarkan terus-terusan maka akibat yg mungkin dapat terlihat secara langsung adalah batere gendut. Batere yg baik tau kapan dia penuh, cuma yg jadi masalah sebenarnya di pemasoknya. Anak kecil walau mulutnya sudah ngatup namun masih disodok sesuap dua suap yah masuk juga. Maksudnya kalau power bank yg bagus, dia tau kapan harus berhenti memasok arus. Cuma sejauh ini hanya berlaku dengan power bank dan bukan wall charger (charger yg dicolok ke tembok).
Ada 2 hal yg dapat membantu agan utk memperpanjang umur batere yaitu :
1. Aplikasi Full battery & theft alarm . Selain utk keamanan batere juga keaman hape saat ditinggal pemilik saat dicharge. Pernah teman ane ngecharge lalu tertidur dan tiba- tiba ada seseorang mengambil hape tsb dan sontak saja temen ane terbangun karena bunyi batere thief alarm dan hampir ngegebuk cuma gak jadi ...karena ternyata ane yg nyabut buat pinjem sms, ga tega bangunin (ngeles mode ON). :P
2. Kalau charge HH dgn power bank, pastikan power bank punya fitur auto shut off arusnya (mematikan arus jika kapasitas batere penuh). Kalau agan punya CH ( charge doctor ) itu sangat membantu sekali. Coba diliat aja saat kapasitas batere HH mau penuh maka si CH akan memberitahu, Hei arusnya 100 mAh nih...lanjut berapa lama 65...42.....15...4....0. Saat itu kalau poer bank agan bagus, ia ngertin. Kudu stop biar gak muntah.

Sekian Wassalamualaikum.
Diubah oleh Jocar
[SHARE] Pengukuran Kuat Arus Charger Gadget dengan Aplikasi Battery Monitor Widget
Gan mw nanya dong, kalo ane charge hp samsung galaxy core 2 , kalo di cas tampilan nya begitu,
Yang ane mau tanya, berapa ampere yang masuk ke hape ane?
Thx
[img]https:human eror[/img]
Diubah oleh dimasapp
Quote:


Kalau soal sensor pada hp kayanya masih ga akurat deh gan

Beli aja charger doctor... di toko2 online... murah kok ga sampe 50rb....

Yang jelas kalau udah punya itu
Harus ada patokannnya...

Tegangan harus dalam rentang 4.80v - 5.20v

Lebih atau kurang dari itu charger atau kabel atau malahan hp agan yg bermasalah

sedangkan kalau arus atau ampere batasannya....

kalau hp agan butuh 1 A berarti harus dalam rentang 0.9A - 1.10A

dan kalau butuh 2A harus
batas aman 1.85A - 2.20A

---------------------------------------------
Biasanya kalau hp atau perangkat yang sedang diisi sudah penuh..amperenya akan menurun... kecil sekali bahkan bisa menyentuh angka 0... karena memang sudah tidak ada arus listrik yang mengalir...

Yang artinya hp agan normal..punya fitur overcharging.... dan coba sekalian dipegang charger sama hpnya... pasti ga panas...adem dengan sendirinya
Diubah oleh SweetRiver
Quote:


Misi gaaan ane mau nanya nih soal perchargeran
Ane kan baru pake Galaxy Note 3 , daper seken nah masalahnya sama empunya chargernya diambil, jadi ane pake cas ori Xiaomi Mi Power Strip 5V 2A
Nah ini ada masalah dikit neh, jadi pas ngecas ada bunyi ngiiing gitu di chargernya .
Suara cuma muncul kalo buat ngechas gadget berinput 2A kalo semisal 1A kayak Redmi 2 itu ga bunyi.Tapi kalo 2A semisal powerbank gitu ada bunyi ssss pelan

tapi kalo 2A nya di hp kayak Samsung Galaxy Note 3 itu pas 0-90% ada suaranya lebih keras dari suara desis pas ngechas pb tapi kalo udah masuk 91% udah ga ada suara

Normal ga ya?
Masalahnya ane ga tau charger note 3 asli kayak gimana, bunyi gitu juga atau enggak.
Kalo kabel datanya sih barusan ane beli katanya sih asli harga 65rban
Ternyata nama program battery tsb di PS (tahun 2017) namanya :3C Battery Monitor Widget Ketika ane install yg Battery Monitor Widget doang, spt saran TS, ternyata isinya beda jauh. Ane lagi menganalisa dalam seminggu ini mengenai :
1. Kapasitas Battery (mAh) real dari Power Bank (berbagai merek) dan Handphone
2. Kemampuan dan kenyataan Quick Charge Qualcomm 3.0 pada charger QC 3.0 dan PB QC 3.0
3. Kaitannya kabel USB Type C asli dg yang bukan, dalam hal mendukung QC.

Ane menggunakan perangkan USB Doctor J7-t lcd display

Ternyata ane nemuin obrolan ini di kaskus, yaaa...rada2 mirip. Hanya sayang, kurang banyak/atau rame yg bahas.
Quote:


Nah inii... riset lo dah kelar bro?, gw cm penasaran kabel ori tipe c itu gmn ciri2nya... kbetulan gw beli hp second Asus Zenfone 3 ZE552KL...
Quote:


Kalau hanya berdasarkan tampilan itu, arus yang masuk sebesar 3 mA. Tapi bisa jadi nggak akurat karena faktor tertentu misalnya versi OS nya. Pengalaman saya, aplikasi ini hanya akurat sampai Jelly Bean.

Quote:


Secara teori, Charger Doctor mengukur kuat arus yang keluar dari charger. Tapi perlu diingat, setelah itu harus melewati kabel terlebih dahulu sebelum masuk ke hp. Jadi masih dipengaruhi oleh kabel. Dalam tulisan saya juga ada contoh perbandingan hasil pembacaan Charger Doctor dibandingkan dengan pembacaan aplikasi.

Quote:


Menurut saya tidak normal ada bunyi seperti itu. Itu charger Xiaomi bawaan hp atau beli terpisah?
Gan ane mau tanya recommended charger 2A buat Samsung S4 Mini GT-l9190 ... Soal nya charger orinya ilang.. Dan pas ane beli charger laen malah ghost touch... Mohon petunjuknya gan thx..
gan, app nya itu ko kadang nyeleneh ya pas masukin arus listrik chargernya.
di hh ane ma flownya : -200mA padahal pas dicharger itu naik loh :emoticon-Bingung
ane user Xiaomi Mi Power Strip 5V 2A juga gan, sejauh ini emang sih kalo ngecharge lewat port usb nya kaya bunyi kecil kedengeran kalo berjarak 0,5-0,8 meteran , sampe sekarang juga bingung itu komponen dalem nya kalo lagi work emang begitu kali yak ,
soalnya pernah liat user review di Laza*a ada komplain tentang suara kecil saat ngecharge itu juga , ya semoga ga ada yg aneh lah
Quote:


Diubah oleh orlando.354
Halaman 4 dari 5


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di