alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5404512d1cbfaa77158b456d/unboxing-and-review-the-luxury-speaker-active-hivi-swans-m100mkii
Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII
permisi, ijin sumbang 1 review untuk speaker active Swan M100MKII / M100MK2

perlu diketahui swans adalah speaker active dengan genre premium, sepengetahuan saya kualitas dan harga nya diatas speaker active multimedia yang beredar di indo. Tapi apa yang ditawarkan dengan harganya benar2 sesuai dengan kualitasnya emoticon-Smilie.

selesai intro nya emoticon-Big Grin yuk segera masuk ke sesi review. Perlu diketahui saya pernah mencoba swans m50, m200mkIII, swans d1080, dan pada kali ini diberi kesempatan untuk mencoba swans m100mkII yang baru saja dilaunching di indonesia emoticon-Angkat Beer

sebelumnya sorry banget gambar diambil dari google emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:
swans m100mkII adalah speaker 2.0, seri 2.0 identik dengan segi musikalitasnya yang cukup bagus, karena tidak ada gangguan dari subwoofer emoticon-Smilie
tampak dari depan menggunakan 4" woofer dan 0.8" tweeter emoticon-Genit:
Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII
Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII


Quote:
pada bagian belakang speaker right, terdapat:
1. knop volume
2. knop treble
3. knop bass
4. speaker out (untuk menghubungkan ke speaker Left)
5. audio in 3.5" jack emoticon-Frown emoticon-Frown ini sangat saya sayangkan, lebih baik menggunakan RCA untuk mempermudah varian kabel di pasaran
6. bass port
7. indicator led (warna merah untuk memutar lagu via kabel, dan menyala warna biru untuk memutar lagu via bluetooh, yesss bluetooth emoticon-Genitemoticon-Smilie
8. power on /off
9. lubang power
10. heatsink yang cukup gede, hampir seukuran dengan speaker nya
(sangat disayangkan saat digunakan di waktu yang cukup lama, heatsink ini menjadi very very hot, jangan coba2 pegang seperti saya yah emoticon-Hammer )
Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII


impresi pertama saat unboxing, heeem mirip banget dengan sattelite hivi swans m50, baik dari segi material kayu mdf yang digunakan, finishing black piano di atas dan bawah, grill yang digunakan. Wah semuanya mirip banget dengan m50, hanyaaa yang ini berukuran agak besar emoticon-Big Grin tidak seimut sattelite m50 emoticon-Smilie

Semakin penasaran buat saya, seperti apa suaranya si elegant ini, saya lanjut di post ke 2 ya untuk impresi suara. Biar trit nya rapi emoticon-Smilie
supaya fair, saat test digunakan semua kabel standar bawaan hivi swans m100mkII. Tidak ada kabel 3rd party yang digunakan. Supaya lebih adil lagi digunakan soundcard standar realtek emoticon-Smilie

testbed pengujian dengan kabel :
1. htpc dengan soundcard onboard realtek
2. player menggunakan foobar2000
3. lagu yang digunakan sebagian besar chinese audiophile (karena saya familiar nya dengan lagu2 genre ini) dan eagle - hotel california
4. knop bass,treble,volume pada jam 12. Volume disesuaikan

testbed pengujian dengan bluetooth :
1. iPhone 5s
2. mp3 320kbps
3. Music player aplikasi standar iOS
4. lagu yang digunakan sebagian besar chinese audiophile (karena saya familiar nya dengan lagu2 genre ini) dan eagle - hotel california
5. knop bass,treble,volume pada jam 12. Volume disesuaikan

kebetulan dirumah ada swans d1080IV, saya gunakan sebagai pembanding (meskipun tidak imbang, karena harga yang berbeda). FYI seri D : mid end swans active, seri M : high end swans active.
But daripada ga ada pembanding, jadi it's okey deh emoticon-Big Grin

Sesi 1:
menggunakan kabel ke htpc, widih emoticon-Belo
ini suara dari m100 yah. Di arah volume yang sama, si kecil m100 jauh lebih bertenaga dan powerfull. Genit genit nya suara Sun Lu (nama penyanyi) disajikan dengan sangat jelas, detaill, dan megah oleh m100, artikulasi nada dan kecapan bibir terdengar cukup jelas emoticon-Belo Saya ga nyangka suaranya bisa kaya gini emoticon-Ngakak (S)

kalau saya gak salah ingat, karakter m100 hampir mirip dengan m50. Hanya m100 tidak overbass, bass tidak boomy sama sekali. Cenderung tight dan lebih gesit daripada m50 emoticon-Wink Dan tentunya karakternya jauh dari kata butek, dark seperti m50. Speaker active idaman saya banget lah emoticon-Malu. Oyah hampir kelupaan, dengan driver 4" kuantitas bass nya melebihi d1080 yang notabene menggunakan ukuran driver lebih besar emoticon-Smilie

High nya untuk saya sedikit menusuk, but sedikit aja sih, gak sampai yang super pedes sampai ear fatique koq. Yup ini kondisi speaker out of the box yah. Semoga setelah burn in bisa berkurang, kalaupun high nya masih belum berkurang, bisa dicoba dengan penggantian kabel ataupun DAC nya

Lanjut ke lagu hotel california, lagu ini sering saya gunakan untuk mengetest separasi dan imaging dari suatu system. Bagi saya m100 lebih oke separasi nya daripada d1080. Tapi separasi nya belum sampai ke kelas "istimewa" dimana pendengar bisa merasakan mana suara dari depan, mana suara dari belakang, dsb. Tapi untuk kelas active sih saya no complaint, it's okey laaah emoticon-Big Grin

wah udah ga kerasa, hampir 2 jam saya test. Di menit2 terakhir hampir ketiduran juga, suaranya yang sweet dan vocal yang forward mendayu2 di telinga sampai membuat kantuk datang, hayah emoticon-Hammer emoticon-Peace
dengan ukuran driver sekecil ini, ruang 4x4 terisi solid. Salute lah ama swans m100mkII emoticon-Angkat Beer

Sesi 2:
Tes langsung saya lanjutkan dengan mode bluetooth :

1. Tes pertama dari jack 3.5" swans m100mkII colok direct ke iPhone 5s
2. Tes kedua dengan koneksi bluetooth

Wah sempet kaget waktu pake bluetooth, volume nya koq bisa lebih kencang via bluetooth yah ? mungkin karena yang dikirim data digital, jadi ga terkena hambatan dari kabel yang membuat db volume mengecil *analisa sementara*

Sempat digeber di volume tinggi, noise nya cukup besar saat mode bluetooth. But suaranya dibanding kabel standar sih 11-12. Buat saya fitur bluetooth ini sangat sangat berguna untuk pendengaran rileks (sambil tiduran streaming lagu direct dari iPhone ke speaker emoticon-Malu )

Tapi ada minusnya nih, jarak nya koq gak bisa jauh emoticon-Hammer keluar dari pintu kamar yang jaraknya ga sampe 2 meter, eh suaranya putus putus. Sudah dicoba pake android galaxy tab 3, tetap kejadian hal yang serupa.
Tapi kata pihak AMT, harusnya bluetooth nya dapat mencakup jangkauan yg cukup jauh, mungkin di kamar saya ada interferensi signal lain yang mengganggu emoticon-Bingung (S)

Kesimpulan:
Di harga 3.xxx.xxx terdapat 3 speaker swans. Swans m50, swans m100mkII, swans m200mkII
jika diminta memilih untuk penggunaan musikal saya jelas memilih m100
tapi kalo penggunaan all around untuk PC, dan sewaktu2 digunakan untuk menonton film, swans m50w dengan subwoofer adalah pilihan yang lebih tepat emoticon-I Love Kaskus (S)

Kelebihan :
1. Suara buat saya 4 dari 5 stars
2. Suka banget dengan mid nya, low nya juga cukup asik untuk ukuran 2.0 yang pake driver 4" emoticon-Wink
3. Ada bluetooth
4. Desain super mewah emoticon-Genit:


Kekurangan :
1. Heatsink super hot. Sampai knob volume ikut terasa panas saat dipegang. Harusnya diberi remote control untuk pengaturan volume. Karena cukup susah jika knop volume diletakkan di belakang unit emoticon-Smilie
2. Jack input hanya rca 3.5", sesuai yang sudah saya singgung di atas. Pilihan kabel 3rd party yang menggunakan 3.5" lebih terbatas
3. Bluetooth belum sempurna (masalah jarak)
4. High nya yang cukup pedass


Cukup sekian review singkat dari saya, tulisan ini dibuat dari apa yang saya dengar di telinga saya dan menurut saya. Review ini jauh dari sempurna, soo akan lebih bijak jika kaskuser melakukan audisi sendiri sebelum memutuskan untuk membawa si angsa ini ke rumah emoticon-Wink But tulisan ini bisa dijadikan panduan dasar, semoga ada sedikit bayangan dari speaker ini. Cheers emoticon-Angkat Beer
Sundul
mantebs om review y emoticon-2 Jempol

bentuknya mirip m50 tp tanpa sub yah

cocok nih buat desktop speaker krn ukurannya cukup kecil ga makan tempat emoticon-Big Grin
terima kasih banyak pak andreasivan89 untuk review dan sharing impresi speaker Swans M100MK2...

emoticon-Angkat Beer
wahduh, sembah sujud nih M100 pertama di Malang kayanya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By herix
mantebs om review y emoticon-2 Jempol

bentuknya mirip m50 tp tanpa sub yah

cocok nih buat desktop speaker krn ukurannya cukup kecil ga makan tempat emoticon-Big Grin

yuppp bro ini betul banget yah
emang m200mkII di harga yang kurang lebih sama dengan m100mklI
tapi.... ukuran nya m200 itu cukup besar bagi meja komputer saya yang kecil emoticon-Malu
sooo akhirnya pilihan jatuh ke m100, meskipun kecil tapi jujur deh, suara ga malu2 in emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By AMTechnologiess
terima kasih banyak pak andreasivan89 untuk review dan sharing impresi speaker Swans M100MK2...

emoticon-Angkat Beer
terimakasih juga kepada AMTechnologiess emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By soegix
wahduh, sembah sujud nih M100 pertama di Malang kayanya emoticon-Ngakak

waaaahh soalnya belum kuat aja kalo ke m200mkIV emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By andreasivan89

yuppp bro ini betul banget yah
emang m200mkIII di harga yang kurang lebih sama dengan m100mklI
tapi.... ukuran nya m200 itu cukup besar bagi meja komputer saya yang kecil emoticon-Malu
sooo akhirnya pilihan jatuh ke m100, meskipun kecil tapi jujur deh, suara ga malu2 in emoticon-Angkat Beer
terimakasih juga kepada AMTechnologiess emoticon-Angkat Beer

waaaahh soalnya belum kuat aja kalo ke m200mkIV emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak


harga yg kurang lebih sama dengan Swans M100MK2 itu Swans M200MK2 pak, bukan Swans M200MK3 emoticon-Big Grin

harga Swans M200MK3 itu diatas 5jt pak emoticon-Smilie


terima kasih

M100

itu pembandingnya D1080 udah di mod semua power, kabel, DAC apa masih standard bawaan toko, thanks
Quote:Original Posted By AMTechnologiess


harga yg kurang lebih sama dengan Swans M100MK2 itu Swans M200MK2 pak, bukan Swans M200MK3 emoticon-Big Grin

harga Swans M200MK3 itu diatas 5jt pak emoticon-Smilie


terima kasih

oh maaf, trims koreksinya
segera saya edit biar ga membingungkan pembaca emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By matcintung
itu pembandingnya D1080 udah di mod semua power, kabel, DAC apa masih standard bawaan toko, thanks


100% bawaan hivi swans pabrik pak emoticon-Big Grin
semua power, dac, kabel, 100% tidak ada yang saya ganti
ini supaya fair yah "adu jangkrik" nya emoticon-Smilie

D1080

Kalau sudah di modif beranilah diadu,,,hehehehehe, soalnya saya pakek D1080, thanksemoticon-Kissemoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By matcintung
Kalau sudah di modif beranilah diadu,,,hehehehehe, soalnya saya pakek D1080, thanksemoticon-Kissemoticon-Blue Guy Cendol (L)


yup, kalo sudah dimodif mungkin bisa sekelas yaah emoticon-Big Grin
tapi karakter dasarnya m100 bagus banget koq, dengan setelah beres burn in pasti akan jauh lebih baik pak emoticon-Smilie
kalau sama D1080 ukuran gimana pak??thanks
Quote:Original Posted By matcintung
kalau sama D1080 ukuran gimana pak??thanks


Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII
kira2 seperti ini, lebih kecil, lebih elegan emoticon-Genit:
Quote:Original Posted By matcintung
kalau sama D1080 ukuran gimana pak??thanks


saya sharing gambar buat head to head dari:

Swans D1010IV (paling kiri)
Swans M100MK2 (tengah)
Swans D1080IV (pojok kanan)

Unboxing and review The Luxury Speaker Active HiVI swans m100mkII
Quote:Original Posted By matcintung
Kalau sudah di modif beranilah diadu,,,hehehehehe, soalnya saya pakek D1080, thanksemoticon-Kissemoticon-Blue Guy Cendol (L)


Haha, sama nih, masih penasaran masa midnya bisa ngalahin d1080 yg mod emoticon-Big Grin
KaLo heatsink Super Hot, Knop Volume langsung Set jam brp gitu . . . biar tinggal maenin volume dari PC or dari Gadget . . . IMO emoticon-Ngakak
BTW untuk sesi movie dan gamenya kira2 gimana ya?
Quote:Original Posted By soegix
KaLo heatsink Super Hot, Knop Volume langsung Set jam brp gitu . . . biar tinggal maenin volume dari PC or dari Gadget . . . IMO emoticon-Ngakak

iya itu solusi satu2 nya, tinggal atur volume dari windows emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By abibicha
BTW untuk sesi movie dan gamenya kira2 gimana ya?


sengaja tidak saya test di movie, karena ini speaker 2.0 dimana peruntukan nya lebih ke musikal emoticon-I Love Kaskus (S)
kok dibandinginnya sama d1080iv sih? wah gak terima dikalahin gitu secara badannya aja lebih besar d1080iv hehe..

swith ke Bluetooth / Kabelnya gimana caranya? gak terlihat ada tombolnya?

dan inputnya masih pake mini kayanya desainnya memang bakal buat ditambahin subwoofer, yg dari swan juga kan ada tuh sub aktif H6 or H10.. jadi deh multimedia system 2.1 yg bisa ngelangkahin M50W.. emoticon-Stick Out Tongue
×