alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
<ask penjelasan tentang secure hash 128 bit>
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54041fd396bde6f0218b4567/ltask-penjelasan-tentang-secure-hash-128-bitgt

<ask penjelasan tentang secure hash 128 bit>

mohon bantuannya gan , contoh kasus dengan SHA 128 bit atau 160 bit untuk skripsi.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Quote:


perasaan SHA ga ada yang output bits nya 128 sama 160 gan



Quote:

trus kalau SHA1 itu berapa bit gan ane masih bingung

Diubah oleh wuruwuru
Quote:


gan ane bingung yang ini
contoh Input Text:
tes saja

Each Letter:
t
e
s
s
a
j
a

Text to ASCII in decimal
116
101
115
32
115
97
106
97

ASCII to Binary
01110100
01100101
01110011
00100000
01110011
01100001
01101010
01100001

Message:
0­1­1­1­0­1­0­0­0­1­1­0­0­1­0­1­0­1­1­1­0­0­1­1­0­0­1­0­0­0­0­0­0­1­1­1­0­0­1­1­0­1­1­0­0­0­0­1­0­1­1­0­1­0­1­0­0­1­1­0­0­0­0­1­
Append "1":
0­1­1­1­0­1­0­0­0­1­1­0­0­1­0­1­0­1­1­1­0­0­1­1­0­0­1­0­0­0­0­0­0­1­1­1­0­0­1­1­0­1­1­0­0­0­0­1­0­1­1­0­1­0­1­0­0­1­1­0­0­0­0­1­1­

Append 383 "0's" to make message 448 mod 512:
0­1­1­1­0­1­0­0­0­1­1­0­0­1­0­1­0­1­1­1­0­0­1­1­0­0­1­0­0­0­0­0­0­1­1­1­0­0­1­1­0­1­1­0­0­0­0­1­0­1­1­0­1­0­1­0­0­1­1­0­0­0­0­1­1­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­

Append Original Length(1000000) in 64 bits:
0­1­1­1­0­1­0­0­0­1­1­0­0­1­0­1­0­1­1­1­0­0­1­1­0­0­1­0­0­0­0­0­0­1­1­1­0­0­1­1­0­1­1­0­0­0­0­1­0­1­1­0­1­0­1­0­0­1­1­0­0­0­0­1­1­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­0­1­0­0­0­0­0­0­

dapat 10­0­0­0­0­0 dari mana gan?????

lihat ini gan http://m.metamorphosite.com/show-ste...input=tes+saja
mau bikin algoritma baru gan ?
Kalo sepemahaman ane itu yang append "1" nambahin angka 1 dibelakang.
Kalo yang 1000000 dapet dari nambahin 1000000 dengan panjang data 64bits >> 0000 0000 ...... 0100 0000
apa gimana ya? emoticon-Bingung (S)
Quote:

Ini SHA-1 ya?

emang kek gitu algoritma nya gan. Krn block sizenya harus 512 bits.

http://en.wikipedia.org/wiki/SHA-1
Quote:


itu dia gan yg kalau '1' emang di tambah, yg ane tanyain "1000000" dapat dari mana?
Diubah oleh killerhunter123
Quote:

ia gan yg ane tanya"1000000" dapat darimana?

Quote:

udah dijawab gan, itu bagian dari algoritmanya (baca: formula). Tujuannya supaya genap 512 bit. Makanya ditambah 1000000 (64 kalo dlm bilangan desimal).
Diubah oleh wuruwuru
Quote:


iya gan kalau yg ini

0: 01100110011010010110110001100101
1: 00100000011001000110000101110100
2: 01100001001000000111001101100001
3: 01110100011101011000000000000000
4: 00000000000000000000000000000000
5: 00000000000000000000000000000000
6: 00000000000000000000000000000000
7: 00000000000000000000000000000000
8: 00000000000000000000000000000000
9: 00000000000000000000000000000000
10: 00000000000000000000000000000000
11: 00000000000000000000000000000000
12: 00000000000000000000000000000000
13: 00000000000000000000000000000000
14: 00000000000000000000000000000000
15: 00000000000000000000000001110000
16: 00001110100100100011111000001000
17: 10101000001000111100001011101000
18: 11000010010000001110011000100010
19: 11110101110011110111110000010000
20: 01010000010001111000010111010001
21: 10000100100000011100110001000101
22: 11101011100111101111100000100001
23: 10100000100011110000101101000010
24: 00010100001001111110010010011011
25: 10000111011110100111010110010010
26: 11000101100111111101101011000000
27: 11000011110100010011000100010111
28: 10101110011110111110000010000111
29: 10000010001111000010110111101010
30: 01001101101110111110111001111100
31: 01001101101011100101001010111011
32: 10110101100100100010001010110110
33: 00101110010110100100101000101101
34: 00110100011011011101011100010000
35: 00001110000110110100011111101000
36: 01110111111100011010111010110100
37: 00100100101111100111101111111011
38: 01111000001100110110101001011101
39: 00111011010101010000010110111110
40: 10000001001010001100111000101100
41: 00100101100001001100100111101010
42: 11001001101110011101000111010010
43: 10011101101111010010101001110011
44: 01100011011010101101001101001011
45: 01000101001010111010101011110000
46: 00111011010011110001100111001000
47: 01110111100101111001110011000110
48: 10001011111110010010001011110100
49: 01111101000101011011101111001110
50: 11111011011001000110100101100001
51: 01111001110000100110100100101000
52: 00100011011110110101100011011000
53: 01000011010010010111101110101001
54: 01110111001011011010100100100011
55: 10010100011110100001000010010100
56: 00000000010000101000110101000111
57: 01100100000000111110001011101001
58: 10001011100110101111011011011001
59: 01000010001011001100100111011001
60: 00111110101110101110000101100100
61: 11110100110111110111011010001101
62: 00001011011011101011011110001101
63: 01000000100001011010110111110001
64: 00001000000000010110000010111111
65: 11010111011101010000111100000100
66: 00100110000000001101010100100010
67: 11100001010011010111011111001110
68: 01111011001100100011111100110111
69: 00001011110110011001000100100100
70: 00111010100110011100100001001111
71: 10010111100111001100000101110111
72: 00010000000000010001010000001011
73: 10010111100001111101100011110111
74: 00001001011110000000011111010000
75: 10001111011111111011100100100010
76: 10110010110000110110001001010011
77: 01101101111101101001101100010001
78: 01101101000100110100110010111111
79: 01100101010111100000001110100011

Set A = h0
01100111010001010010001100000001
Set B = h1
11101111110011011010101110001001
Set C = h2
10011000101110101101110011111110
Set D = h3
00010000001100100101010001110110
Set E = h4
11000011110100101110000111110000


Word 0

00010000001100100101010001110110
!B
00010000001100100101010001110110
D
!B AND D
00010000001100100101010001110110
:Out


11101111110011011010101110001001
B
10011000101110101101110011111110
C
B AND C
10001000100010001000100010001000
Out


00010000001100100101010001110110
!B AND D
10001000100010001000100010001000
B AND C
(!B AND D) OR (B AND C)
00000000000000000000000000000000
F


01011010100000100111100110011001
K
11101000101001000110000000101100
A lrot 5
10011000101110101101110011111110
F
(A lrot 5) + F
110000001010111110011110100101010
Out


110000001010111110011110100101010
(A lrot 5) + F
11000011110100101110000111110000
E
(A lrot 5) + F + E
1001000101001100100001111100011010
Out


1001000101001100100001111100011010
(A lrot 5) + F + E
01011010100000100111100110011001
K
(A lrot 5) + F + E + K
11010011111101101001001100010110011
Out


11010011111101101001001100010110011
(A lrot 5) + F + E + K
01100110011010010110110001100101
Word 0
(A lrot 5) + F + E + K + Word 0
111100000110000111100000010100011000
temp


00000110000111100000010100011000
truncated temp
00010000001100100101010001110110
E = D
10011000101110101101110011111110
D = C
01111011111100110110101011100010
C = B Left Rotate 30
01100111010001010010001100000001
B = A
00000110000111100000010100011000
A = Temp


gan yang ane tanya di bagian yg di bold ya,,

gini gan kan
runusnya gini for i from 0 to 79
if 0 ≤ i ≤ 19 then
f = (b and c) or ((not b) and d)
k = 0x5A827999
else if 20 ≤ i ≤ 39
f = b xor c xor d
k = 0x6ED9EBA1
else if 40 ≤ i ≤ 59
f = (b and c) or (b and d) or (c and d)
k = 0x8F1BBCDC
else if 60 ≤ i ≤ 79
f = b xor c xor d
k = 0xCA62C1D6

hasil (b and c) or ((not b) and d) diatas kan 00000000000000000000000000000000
kok yang dipake malah yg ini [U]10011000101110101101110011111110[/U] bingung ane gan,,,,


sama
111100000110000111100000010100011000
: temp

menjadi
00000110000111100000010100011000
: truncated temp

gimana ya gan?????
Diubah oleh killerhunter123
sebenarnya tema skripsi ente itu tentang algoritma hash itu sendiri atau aplikasi yg memanfaatkan algoritma hash untuk tujuan tertentu? Kalo tentang algoritma hash mah ga layak dijadiin tema skripsi.
Quote:


kalau skripsi ane itu rencananya buat aplikasi yang memanfaatkan algoritma hash untuk memeriksa keutuhan dokumen,,

maka dari itu saya harus kuasai algoritma ini dulu gan,,, menurut agan????
Quote:


tinggal panggil command md5
emoticon-Ngacir


"keutuhan" dokumen itu definisinya apa?
Diubah oleh marcadian
Quote:

Ane rasa sih ga perlu kecuali kalo ente ciptain algoritma sendiri. kalo di dunia kerja kebanyakan orang2 tinggal pake aja library yg udah ada, ga perlu harus tau cara kerja algoritmanya, yg penting tau karakteristik dan fungsinya.

Kalo ente harus jelasin cara kerja algoritmanya, keknya sidangnya bakal membosankan bgt, kecuali kalo dosen pengujinya pakar algoritma emoticon-Big Grin


Quote:

integritas file. Buat ngecek filenya corrupted atau ga.

Contoh kasus paling sederhana itu proses compress/extract di winzip/winrar:

Compress process:
1. Read file yg mau dicompress
2. Read content nya (per sekian bytes) untuk diproses jadi zip/rar, sekalian juga kalkulasi hash nya (biasanya pake CRC32)
3. Simpan value CRC32 nya di header file zip/rar nya.

Extract process:
1. Read zip/rar file yg mau diextract
2. Read content nya untuk diextract, sekalian juga kalkulasi hash nya (biasanya pake CRC32)
3. Baca value CRC32 yg ada di header, compare dgn value CRC32 yg dikalkulasi dari content.
4. Kalo ga match kedua value CRC32 nya berarti file zip/rar nya corrupted.

Contoh kasus lain kek transfer packet data lewat jaringan.
Quote:

oh,,, betul jg ya gan emoticon-Big Grin ane juga ga tau nanti sidang nya kayak gimana ??kirain nanti ane coba buat contoh misalkan pesan "tes saja" trus ane coba jelasin langkah" hash nya satu persatu, setidaknya sih kalau dari pseucodenya saya sudah ngerti.


gan ane mau nanya kalau misalkan pesannya/teksnya lebih dari 512 itu gimana?? kan yg ane lihat yg diatas itu teksnya di "chunk" maksudnya apa ya gan???

trus makasudnya "temp" apa ya gan?????
Diubah oleh killerhunter123
Quote:

kalo ente baca algoritmanya di wikipedia:

Quote:


jadi panjang bits nya harus berupa angka yg kalo di mod 512 = 448. Kalo panjang input bits nya kurang dari 448 ya dikasih padding 0 sampai panjangnya genap 448. Kalo lebih dari 448? ya berarti dikasih padding ampe genap 960 bits krn 960 mod 512 = 448, dan seterusnya.


chunk = potongan data
temp = variable tempat penampungan value sementara
Quote:


oh iya gan ane ngerti pokoknya kalau misal panjang bits 500 jd harus tambah padding sampai 960, karena 960 mod 512 448


gan ane mau nanya lagi
kok A lrot 5:
00110001000100010000101101110100
F:
10001011110000011101111100100001
A lrot 5 + F
Outnya:
110111100110100101110101010010101

sory gan banyak nanya,,
Quote:


00110001000100010000101101110100 <= ini hasil dari value A di-rotate-to-left 5 bits. LROT itu Left Rotation.

Kemudian ditambah dgn value F:

Code:
 00110001000100010000101101110100
10001011110000011101111100100001
---------------------------------- +
110111100110100101110101010010101
Quote:


okok makasih ya gan untuk penjelasan dari awal sampai ini emoticon-Smilie

Agan ada saran dalam skripsi, khususnya untuk Teknik Informatika????????????????



Diubah oleh killerhunter123
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di