alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5402c348bdcb174c5b8b456f/graphic-card-msi-r9-280-gaming-3g-vga-r9-280-oc-dengan-pendingin-twin-frozr-iv
[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV
[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

Semenjak rilisnya kartu grafis AMD Radeon R 200 series, berbagai vendor termasuk MSI memproduksi kartu grafis seri tersebut untuk setiap tingkatannya. Pada awalnya AMD merilis Radeon R 200 Series dalam bentuk reference card , lalu vendor-vendor tinggal menambahkan logo pada kartu grafis tersebut. Namun, tidak lama kemudian MSI memproduksi kartu grafis Radeon R 200 series dalam bentuk non-reference, diantaranya ialah seri Gaming dengan pendingin Twin Frozr untuk kalian para enthusias gamer, Hawk, dan Lightning.

R9 280 merupakan salah satu VGA High-end dari Radeon dimana sebelumnya AMD Radeon merilis R9 280X. R9 280 sendiri menjadi jawaban mengenai produk non-X dimana spesifikasinya tidak jauh berbeda namun menawarkan harga yang ekonomis. Berikut ini spesifikasi yang ditawarkan oleh kartu grafis AMD Radeon™ R9 280 ketika launching product.

[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

Spesifikasi yang ditawarkan oleh kartu grafis AMD Radeon™ R9 280 ini, memiliki Stream Processors sebanyak 1792 dengan kecepatan mesin sebesar 933 MHz. Performa komputasi yang dimiliki oleh Radeon R9 280 ini sebesar 3.34 TFLOPS. Kartu grafis ini memiliki konfigurasi memory 3GB GDDR5 dengan memory buswidth sebesar 384-bit. Kartu grafis ini membutuhkan daya tambahan dengan port 1x6 pin + 1x8-pin dengan daya maksimal sebesar 250 Watt. Kartu grafis ini sudah didukung dengan PCI-E 3.0 dan juga sudah mendukung DirectX 11.2, OpenGL 4.3, dan Mantle.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Spesifikasi


[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

Pada saat ini, kartu grafis AMD Radeon™ R9 280 yang akan kami lakukan uji coba ialah MSI R9 280 Gaming 3G. Berikut ini spesifikasi dari MSI R9 280 Gaming 3G yang terdapat pada website resmi MSI.

Quote:
  • Graphics Engine : AMD Radeon™ R9 280
  • Interface : PCI Express x16 3.0
  • Core Clock Speed (MHz) : 933
  • Boost Clock (MHz) :
  • up to 1000 MHz (OC Mode)
  • up to 972 MHz (Gaming Mode)
  • up to 933 MHz (Silent Mode)
  • Memory Type : GDDR5
  • Memory Size (MB) : 3072
  • Memory Interface : 384 bits
  • Memory Clock Speed (MHz) : 5000
  • Memory Bandwidth (GB/s) : 240
  • DVI Output : 1 (Dual-Link DVI-I x 1), Max Resolution: 2048x1536@60 Hz
  • HDMI-Output : 1 (version 1.4a), Max Resolution:
  • 3840x2160 @30 Hz-30bpp
  • 4096x2160 @24 Hz-24bpp
  • Mini DisplayPort : 2 (version 1.2), Max Resolution: 4096x2160@50 Hz
  • Max. Displays : Up to 6 displays with the use of DP MST Hub
  • HDCP Support : Y
  • RAMDACs : 400
  • DirectX Version Support : 11.2
  • OpenGL Version Support : 4.3
  • CrossFire Support : Y
  • Power consumption (Watt) : 250
  • Recommended Power (Watt) : 500


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Kemasan dan Perlengkapan


> Tampilan kemasan luar
Spoiler for kemasan luar:


> Tampilan kemasan dalam
Spoiler for kemasan dalam:


> Perlengkapan
Spoiler for perlengkapan:


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Detail Produk


[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

Spoiler for detail:


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Sistem Pengujian


Pada pengujian kali ini, spesifikasi hardware dari sistem yang akan digunakan untuk melakukan pengujian ialah sebagai berikut:

  • Processor : Intel Core i7 4770K, running at 4000 MHz
  • Mainboard : Gigabyte Z87X-OC CF
  • Memory : Gskill TridentX 8GB Kit 2400MHz (F3-2400C10D-8GTX)
  • Storage : Corsair Force GS 128GB Sata3
  • Power Supply : Seasonic M2II 620W Modullar
  • CPU Cooler : Corsair H105 Liquid Cooling
  • Casing : Cooler Master Lab Test V1.0
  • Display : LG LED 22inch E2241T
  • Keyboard & Mouse : Razer Arctosa & Razer Abyssus
  • Driver GPU : AMD Catalyst 14.7 RC3

Software benchmark yang kami gunakan untuk pengujian kali ini ialah:

  • 3DMark Fire Strike
  • 3DMark 11 Professional Edition
  • Cinebench R15 OpenGL
  • Unigine Heaven 4.0
  • Dirt3
  • Race Driver GRID 2
  • Tomb Rider
  • Thief
  • Metro Last Light Benchmark

Berikut ini adalah tampilan screenshot GPU-Z dari spesifikasi sistem pengujian yang akan digunakan.

[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Pengujian


Pada pengujian kali ini, kami melakukannya dalam kondisi didalam casing komputer dengan suhu ruangan diperkirakan berkisar 25 derajat celcius. Berikut ini adalah tampilan screenshot dari GPU-Z kartu grafis MSI R9 280 Gaming 3G dalam keadaan ter-overclock dengan peningkatan GPU & Memory Clock masing-masing sebesar 100MHz.

[Graphic Card] MSI R9 280 Gaming 3G, VGA R9 280 OC dengan pendingin Twin Frozr IV

Hasil pengujian akan kami tampilan dalam bentuk grafik, sehingga mempermudah anda dalam membaca hasil pengujian kami. Berikut ini pengujian dari MSI R9 280 Gaming 3G :
Spoiler for hasil review:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
#Kesimpulan


MSI R9 280 Gaming 3G merupakan VGA yang berbasis R9 280 dimana AMD merilis R9 280 setelah seri lebih tinggi yaitu R9 280X lebih dulu dirilis. Dari hasil pengujian MSI R9 280 Gaming 3G ini, mampu menjalankan semua benchmark dengan pengaturan yang kami gunakan tanpa ada masalah apapun. Selama pengujian dilakukan, MSI R9 280 Gaming 3G berjalan dengan tingkat kebisingan yang sangat rendah dikarenakan kartu grafis ini menggunakan pendingin Twin Frozr IV sehingga suhu terjaga dan tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh kartu grafis ini pun rendah.

Pada saat dilakukan overclock pada kartu grafis ini tidak diperlukan kenaikan voltage, sehingga memudahkan pada saat melakukan kenaikan clock untuk GPU & Memory Clock.

Kelebihan :
  • Memiliki performa grafis yang tinggi
  • Cool & Quite
  • Memiliki paket pembelian yang cukup lengkap
Mantabb MAs Gan Review nya . . .

Foto2 penampakan nya juga bening banget . . . emoticon-Cendol (S)


*kayanya Camera nya joss banged iniemoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By soegix
Mantabb MAs Gan Review nya . . .

Foto2 penampakan nya juga bening banget . . . emoticon-Cendol (S)


*kayanya Camera nya joss banged iniemoticon-Ngacir


ah agan bisa aja, itu pake kamera pinjeman temen. ane punya kamera mahal emoticon-Ngakak
Nih VGA emang keren gan, wattnya tapi lumayan buat ane, emoticon-Berduka (S)
Akhirnya ane jual ganti yang 970 emoticon-Malu (S)
gan ane mau taya pilih mana antara peforma msi 280 gaming vs asus matrix 7970 emoticon-Bingung