alexa-tracking

RESTful Web Service Image/File Storage

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fdb5a714088d27578b456a/restful-web-service-image-file-storage
Poll: Metode Penyimpanan Data untuk Web-Service RESTful
Simpen Data ke Database pake BLOB. 33.33% (1 votes)
Simpen Data/File ke hostingan lalu ambil URLnya dan save url tersebut ke database. 33.33% (1 votes)
Cara Lainnya 33.33% (1 votes)
RESTful Web Service Image/File Storage
Selamat sore menjelang malam para suhu-suhu programing. Ane mau nanya sama poling, kira-kira metode yang paling baik untuk menyimpan data image/file untuk web-service RESTful apa ya?

Selama ini ane kan make metode penyimpanan file binary. Jadi ane make BLOB, terus file/image di simpen ke dalem database. Nah, kmrn nanya temen katanya lebih bagus kalo datanya di-host, namun url-nya saja yang disimpan ke dalam database.

Pertanyaan ane, metode yang bagus untuk penyimpanan data untuk web-service tipe RESTful apa ya? Apakah kita taro binary datanya ke dalam database atau kita host filenya, lalu urlnya yang di taro ke dalam database.

Ataukah ada cara lain yang aman dan sering digunakan?

Makasi seblumnya...
Quote:


Ane sampai sekarang masih ngga begitu ngerti istilah RESTful itu gimana.

Intinya sih gini. AFAIK kalau data gambar dimasukkan ke database, dan begitu isinya sudah banyak, maka akan lebih lama untuk mengambil data gambar tersebut dan untuk menampilkan di web, dibandingkan hanya dituliskan URL-nya, dan gambarnya dimasukkan dalam bentuk file flat.
Quote:


iya sih bener juga, ane kmaren sempet mikir gitu. Kmaren nyoba di host, pas make BLOB, asli lama banget loading gambarnya. Malah kadang ga ke-load datanya.

Sip-sip gan, thx replynya, ane jadi makin yakin make host file aja daripada disimpen di database.. emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
kalo ane, image tetep di tampung di storage. dan yang di save di database itu hanya filename nya saja. kenapa hanya filename? karena kasus yang sering ane temuin, bisa aja path nya berubah2. jadi, base url si image url ane bikin jadi konstanta. kalo perlu ubah path, ya ubah konstanta aja, ga perlu ubah dari database.
image-url-apps
Quote:


setuju ama agan yang satu ini.
kalo mau simpan gambar di host atau db sih sebenarnya ga ada hubungan dengan REST atau bukan, gan.
IMHO
image-url-apps
Masing2 ada kelebihan n kekurangannya...

Kalo ane sih, seandainya file2 tersebut bener2 penting, sebaiknya disimpan di database, karena lebih aman
Misal: file2 yg ga sembarang orang boleh akses, gambar survey, scan dokumen2 penting
Buat ngakalin load yg lambat, bisa di-cache ke file system...

Sementara kalo file2nya ga seberapa penting, sebaiknya disimpan di file system, karena aksesnya lebih cepat/mudah
Misal: file2 yang boleh diakses oleh publik (asal tau url-nya), foto2 profile/avatar, gambar2 produk

CMIIW
Jaman sekarang ada pilihan lain: nyimpen di cloud macem dropbox, aws storage, dst
Jadi ga perlu berat2in server kita...
Simpen ke object storage gan macam amazon s3. Lebih simpel data juga pastinya juga akan aman dan ga repot mikirin backup data.
image-url-apps
file system access is cheaper than database access. (i'm talking about "load" not "price"). If you need security, then there is more than 100 ways to secure the file rather than put it into the database.
Quote:


cheaper but not always possible misalnya di PaaS. Load image nya yaa jgn tiap kali database lookup, di cache