alexa-tracking

[ASK Java/VB] Login ke web browser dan menjalankan fungsinya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f9f289c2cb17f75d8b456f/ask-java-vb-login-ke-web-browser-dan-menjalankan-fungsinya
[ASK Java/VB] Login ke web browser dan menjalankan fungsinya
Gan saya mau tanya nih, saya mau nyoba bikin program , nah fungsinya itu untuk login ke suatu website dan menjalankan fungsi2 nya

Jadi saya mau bikin interface kira2 seperti ini (ex) :
Spoiler for Login:


nah ini dia website kalau dibuka dari browser
Spoiler for Dari browser:


Dari sini pertanyaan pertama saya , gimana ya mendapatkan fungsi tombol login (apa2 aja yang diminta server untuk login) < dari tombol login website yang mau diterapkan ke program

jika user dan id tsb ada di website maka ada login success di program
kalau gagal login failed (cara ngeceknya apakah berhasil/ gagal gimana ya)

dan apakah betul kalau buat program seperti ini lebih baik menggunakan vb.net ? soalnya saya punya basic java dan saya cek dari google java itu kurang baik interaksinya dengan html

thank you gan
coba ikut ngejawab ya gan...

CMIIW,
kalo ane kepikiran sih ada dua cara gan...

1. Pake web-API dari website yang dituju... nah tapi masalahnya gak semua website nyediain web-API buat desktop/mobile buat ber-interaksi dengan website itu... kalo emang situs punya sendiri juga, ya baiknya buat API supaya bisa diakses dari desktop/mobile based gan...

2. Buat semacam web browser sederhana buat nge-render HTML yang dikasi ama webservernya gan... enaknya cara ini gak perlu pake API tadi... gak enaknya kalo tampilan ato ada perubahan di web, ya desktop/mobile application mesti disesuaikan lagi...

kalo dari bahasa yang digunain buat ngembangin client applicationnya kayaknya menurut ane bebas aja gan.. disesuaikan kebutuhannya sih kali ya gan...

moga moga bisa bantu ngejawab gan...
Quote:

Web API itu menggunakan bahasa apa ya gan ? hehe baru terjun di dunia programmingemoticon-Matabelo
Quote:


setau ane, Web-API/API sendiri sih lepas dari bahasa apa yang dipake gan.. itu semacam standart/format untuk komunikasi gitu... salah satu tujuan API sendiri emang buat komunikasi antar programm terlepas dari programmnya itu sendiri...

buat info lebih jelas bisa baca di : https://en.wikipedia.org/wiki/Web_API
contoh API yang ada misal : https://developers.facebook.com/docs/other-sdks

tenang gan...
“Every artist was first an amateur.” ― Ralph Waldo Emerson
Quote:

quotenya mantab gan , haha jadi termotivasi

tapi masih kurang ngerti gan apaan itu web API , bisa dijelaskan dengan bahasa untuk orang awam ? emoticon-Bingung (S)

ane juga uda nonton video ini :


tapi kok jadi ke browser ya gan ? padahal kan mau bikin stand-alone program ?
Quote:


Web-API itu API untuk web gan emoticon-Smilie, nah sekarang pertanyaannya apa itu API? info : https://en.wikipedia.org/wiki/Applic...ming_interface emoticon-Smilie

se-pengertian ane, API sendiri semacam standart buat komunikasi gitu sih gan.. gampangnya dulu dosen ane pernah bilang Interface itu kayak colokan listrik... ato colokan lainnya.. jadi semacam standar buat kita berhubungan dengan object lain...

di Java sendiri kita sering kok pake API...

nah sekarang ke masalahnya,
kalo dari Video yang agan liat, itu emang untuk buat fasilitas API dari Serverside-nya gan.. jadi Webserver / Website yang dibuat nanti bisa melayani gak hanya HTML biasa tapi juga API gitu...

awalnya ane bilang emang ada 2 solusi yang bisa dipake; 1. kalo website buatan sendiri, kita bisa tambahin API sendiri buat komunikasi ama client kita yang desktop-based. 2. kalo website gak ada API, kita buat semacam browser sederhana buat ngerender HTML ama buat komunikasi ama webservernya entar gan... trus di browser sederhana kita ya agan pasang buttonnya sesuai keinginan...

mungkin contoh yang enak kalo baca disini gan: http://www.androidhive.info/2012/01/...ql-and-sqlite/

ganti aja applikasi androidnya dengan applikasi java yang desktop... lib yang dipake juga hampir ato malah sama...


moga moga rada ngebantu gan...


kalo ada yang salah, tolong dikoreksi para master semua...
keren gannn, ane jadi paham
×