alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Ngaku Programer Tapi Ga Profesional
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f95ef1507410727d8b45eb/ngaku-programer-tapi-ga-profesional

Ngaku Programer Tapi Ga Profesional

Ini berbagi pengalaman pahit aja.. nemu kaskuser yg ngaku programer, awal2nya rajin bantuin tapi begitu udah dapet duit, jadi susah dihubungin. Sekarang hilang. Padahal kerjaannya belum beres.

Pake metodenya ribet lagi, sekarang alhamdulillah ane ngerjain dengan teknik yg lebih gampang. Walaupun sekarang kerjaan ane molor. Kronologinya seperti ini gan, ane ngepost :

http://kask.us/hBHMg

Selanjutnya ane dihubungin via telpon sama salah satu kaskuser. Ane nanya kesanggupan ni orang. Ane juga minta ditutorin, dia bilang oke, malahan dia pengen ngebantuin/ikut ngerjain. Sebenarnya ada juga kaskuser2 baik hati yg ngerespon japri, tp mereka jujur klo ga sanggup/sibuk.

Awalnya dikasih copy software2 yg penting, lalu kita sepakat mulai ngolah peta, namun..
#GELAGAT 1
Setelah lewat deadline peta, orang ini hilang.. ane telpon yg ngangkat istri-nya, ngakunya sakit, tp pas bbrp hari sy telpon lg, ngakunya lg keluar kota..

#GELAGAT 2
Ane sepakatin deadline, buat ngebahas progres masing2.. selalu molor!
Yang peta sampe 2 bulan muncul hilang, kaga beres2!

#GELAGAT 3
Ane samperin ke kantornya.. muncul lagi.. ane maafin soal peta, ane kasih tambahan duit, ane suruh dia ngerjain rumus untuk VB.. ane minta rumus sama hasil dummy nya. Eh ini orang kerjanya minta datanya dulu, yah mw gimana datanya belum kelar soalnya dia ngerjain petanya juga ga beres ! ane sampe ngebayar asisten buat ngambil alih kerjaan dia, dr kerja keroyokan sambil nginep 7 hari beres kok sama si asisten ini !

#GELAGAT 4
Setelah 2 minggu bulan puasa, ini orang ane sms/telpon ga bales, klo bales maunya lewat email.. itu juga jawabannya ga NYAMBUNG sama yg ane tanyain..

#GELAGAT 5
Ane minta rumus vb tp selalu ngeyel, sambil ngerjain yg kaga diminta sama ane, ujung2nya ga ada yang beres!

#GELAGAT 6
Abis lebaran, sepakat rumus VB dikasih, tp ternyata lewat belum juga dikasih.. ane sms selamat lebaran kaga dibales!

#GELAGAT 7
ane mw samperin ke rumah, ngakunya lagi ke kantor
ane mw samperin ke kantor, ngakunya lg keluar kota
ane nanya kapan bisa ketemuan? kaga dibales!

Mohon dapat jadi pelajaran oleh kaskuser2 yg lain, klo nyari programer cari yg dapat dipercaya,
Juga klo mau kerja, mau programer kek.. mau dari rumah kek atau apa, deadline yg disepakati harus dipenuhi!


Total kerugian kasar ane (honor/makan untuk programer karbitan + bayar sks thesis hangus) :
Rp. 13.500.000,-


Programer ga becus yang ane maksud :
Iwan Sunarya.
Kantor di Jalan Buah Batu, Rumah di Ciwastra, Bandung.
HP : 0857 2477 7053
Email : Iwan Sunarya <ionesun55829@yahoo.com>;


Klo orangnya bales di KASKUS, ajaib banget soalnya klo sama ane kaga pernah BALES tuh.

Trims.

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
ada bukti yg mendukung cerita ente ngga?
kalo engga ada tapi udah sebar postingan yg kayak gini, siap2 kena pasal pencemaran nama baik gan
lagipula ini kan versi cerita ente gan,
sebelum didengar versi programmernya, kita ga akan tau siapa yg salah
tenang gan.. ada bukti transfer dan historis email/SMS. Ane juga bukan tanpa perhitungan, ini ngepost disini juga karena masukan dr keluarga ane. Ini buat pembelajaran dan mancing klo orang yg dimaksud masih peduli...
coba dishare klausul kontrak atau perjanjian kerja sama awalnya gmn,
terutama dibagian scope project dan wanprestasi
Ini gan.. tp ane ngepost dsini supaya org yg dimaksud ngontak ane, ngomongin lanjutnya gmn.. mudah2an habis baca disini, dia mulai bales sms/angkat telpon. Jadi abis ngepost disini ane mau log off lagi, krn ane harusnya ga ngeKASKUS dulu, mw ngetik selesain paper ane. Klo udh org tersebut udh ngomong sama ane, nanti ane hapus thread ini. Ane tau dia ngambil job sana-sini, tp hrsnya bisa dikontak dong terutama dia udah dari awal menyanggupi, dan menerima honor.

Durasi : April 2014 - September 2014

Job Desk :
  1. Digitasi peta .shp (arcGIS) >> tidak selesai baru 70%, ane yg selesain
  2. Membantu melengkapi atribut .shp >> tidak selesai baru 25%, ane yg selesain
  3. Menghasilkan data route (network analyst ArcGIS) >> ane yg ngerjain
  4. Mengajarkan dan mengoreksi bahasa pemrograman VB >> sudah dibikin tp belum diuji, minta janjian buat diajarin/dijelasin selalu ga dibales.
  5. Membuat Tampilan VB >> bikin asal/belum selesai, ane yg lanjutin, mulai lagi dari 0 karena ga rapih.
  6. Melakukan Integrasi VB, SQL dan Crystal Report >> belum diajarin sama sekali.


Honor yang diminta : ga jelas, ga mau nyebutin angka. Ane inisiatif udah kasih +- Rp. 5.000.000,-. sampe Juli. Kerjaan atribut peta dan shp yg ga kelar, ane selesain keroyokan berdua sama asisten kurang tidur, habis Rp. 2.200.000,-

Status terakhir sebelum hilang : ane minta instruksi/langkah2 buat menghasilkan format data route yg sesuai untuk vb/sql nya. Ane juga minta contoh dummy hasil dari bahasa vb yg sudah dibuat.

Email terakhir : sy siap2 ke jakarta jam 5 >>(setelah ane coba kontak 3 hari terakhir buat minta instruksi serta janji ketemuan, cuma itu balesannya).
Quote:


IMHO biasanya yang kek gini dari awal sudah nga yakin bisa handle request yang diminta emoticon-Malu
Ente nga cek dulu track record si programmernya, pernah kerja dimana, projectnya apa aja, punya pengalaman main peta atau nga gitu? emoticon-Bingung (S)
numpang gelar tiker gan emoticon-linux2

semoga ts segera menemukan jalan keluarnya
numpang nenda gan emoticon-linux2
nungguin konpirmasi dr progremer bersangkutan ..
Untung bukan Java emoticon-Malu (S)

Ane turut perihatin juga gan. Ane melihat ini pelajaran berharga buat client maupun programmer. Ada baiknya honor disepakati dulu sejak awal, tapi jangan langsung dibayar full. Biar sama2 enak antara 2 pihak, kita bisa manfaatkan model iterasi seperti ini:

* Program selesai 30% => ketemuan & testing program => OK => bayar 30% honor
* Program selesai 50% => ketemuan & testing program => OK => bayar 20% honor
* Program selesai 80% => ketemuan & testing program => OK => bayar 30% honor
* dst...sampai program selesai 100% dan si programmer juga dpt honornya 100%.

Setiap pertemuan iterasi, si klien harus mendapatkan source code programnya. Jadi kalo si programmer kabur di tengah jalan, klien ga terlalu rugi krn dia bayar honor sebagian aja dari program yg baru selesai sebagian juga. Tapi kadang ada programmer yg kurang baik juga, source code sengaja dibikin berantakan atau dikasih ga lengkap. Ada baiknya cari programmer yg udah ada portofolionya, walau belum tentu dijamin aman juga. Emang sih ini resiko kalo nyari jasa, di bidang manapun juga pasti ada yg kek gitu emoticon-Malu (S)
Quote:


^ klop
boleh juga pakai cara kayak gini, simpelnya
walah... turut prihatin gan..

bener kata agan wuruwuru..
harusnya disepakatin dulu..
jadi kalau ada gelagat gk beres dari programmernya..
bisa di cut langsung..

turut berduka gan..
emoticon-Berduka (S)

Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


Quote:

IMHO ane sebagai programmer, ane juga males ngerjain kalo g ada DP. Nunggu 30% dulu baru dapet.
Mending di depan kasih DP dulu, cukup 5-10% aja dari total kesepakatan.
Setelah itu sisanya bertahap hingga program selesai.
Quote:


Kalo gw prefer ngga pakai DP tapi bayarnya per hour.
Berani minta aneh2, siap2 tagihan melonjak emoticon-Ngakak
Yang ini Bukan Orang nya gan ?
Ngaku Programer Tapi Ga Profesional
Diubah oleh olipiskandar
Quote:


ane pake metode ini juga gan untuk client tapi rada beda dikit
10% dp
30% form master / table template sudah ready di client
50% all module di angkat + masa uji coba
10% finishing
samperin ajah gan, minta deadline, kalo perlu suruh pake materai
ane sih biasanya klo project gede dan requirementnya udah jelas dari awal biasanya pake milestone atau bayaran per modul,
kalo requirement ga jelas baru pake hourly rate emoticon-Big Grin

kalo job kecil yg bisa kelar kurang dari seminggu boleh lah no DP, abis demo hasil trus terima transferan baru deh source code dikasi. pernah kejadian source code dikirim trus clientnya kabur soalnya, seminggu pertama alasan ini itu pas ditanya soal transferan trus abis gitu ngilang tanpa kabar. anggep aja amal dah
turut prihatin sama agan, semoga cepat dapet jalan keluar nya gan


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di