alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f8d1f0902cfeb5148b45c7/konsep-erd---relational-tabel-mysql
Konsep ERD - Relational Tabel [MySql]
Selamat sore para sesepuh ditempat ini, yang sudah master dalam pembuatan aplikasi web maupun desktop bahkan dalam Database...

ane sedikit mau bertanya mengenai konsep kardinalitas dalam ERD, ane sudah nyari banyak referensi sampai ke gramedia sekalipun tapi entah kenapa ane kok masih juga gk ngerti2

Seperti contohnya dibawah ini gan
Quote:Konsep ERD - Relational Tabel [MySql]
1. Karyawan - Register - User Admin
pada contoh diatas yang ane ngerti itu konsep kardinalitasnya Many-Optional dan One-Optional <Many to One>, kalau konsepnya Many to One. tidak setiap karyawan mempunyai user admin, tetapi setiap user admin pastilah seorang karyawan, berarti bener kan Many to One? kalau bener, PKnya dari mana pindah kemana ya? apakah PK dari Many pindah ke One atau sebaliknya?

2. Karyawan - melakukan - Absen
ini sampai sekarang ane bingung gimana cara baca dan menentukan kardinalitasnya gan, bahkan ane pun gk nemu PK untuk entitas absen itu apa?

mohon pencerahan dari para master ditempat ini ane hanya nubie yang sedang belajar, soalnya dikejar skripsi
up up
menurut ane sih one-to-many dan many-to-many itu punya kesamaan gan yaitu kedua entitasnya sama-sama punya ID (primary key). bedanya ya itu tadi 'jenis hubungannya' sehingga dalam many-to-many biasanya ada 'tabel perantara' yang menghubungkan kedua tabel entitas.
jadi kalau hubungan 'karyawan-absen' adalah many-to-many berarti entitas absen harus punya ID. ya mungkin misalnya disana ada jenis-jenis absensi yang masing-masing punya ID. jadi misalkan seorang karyawan absen pada jam tertentu. untuk absen pada jam tersebut misalnya dimasukan ke absensi kategori 1 dan 3 (satu atau lebih kategori absen <MANY>emoticon-Wink. sebaliknya misalnya absensi kategori 1 bisa diisi oleh satu atau lebih karyawan<MANY>. jadinya MANY-to-MANY.

bener ga yaemoticon-Peace
Quote:Original Posted By rdalixa
menurut ane sih one-to-many dan many-to-many itu punya kesamaan gan yaitu kedua entitasnya sama-sama punya ID (primary key). bedanya ya itu tadi 'jenis hubungannya' sehingga dalam many-to-many biasanya ada 'tabel perantara' yang menghubungkan kedua tabel entitas.
jadi kalau hubungan 'karyawan-absen' adalah many-to-many berarti entitas absen harus punya ID. ya mungkin misalnya disana ada jenis-jenis absensi yang masing-masing punya ID. jadi misalkan seorang karyawan absen pada jam tertentu. untuk absen pada jam tersebut misalnya dimasukan ke absensi kategori 1 dan 3 (satu atau lebih kategori absen <MANY>emoticon-Wink. sebaliknya misalnya absensi kategori 1 bisa diisi oleh satu atau lebih karyawan<MANY>. jadinya MANY-to-MANY.

bener ga yaemoticon-Peace


Kalau PK entitas absen itu "ketegori ID" seperti yang agan bilang, apakah bs isi entitas itu hanya PK sendiri tanpa attribute lain? Jadi kek gene gan :

Tbl_karyawan : NIK, Nama, tgl_lahir dll
Tbl absen : Kategori_ID
Tbl ke 3 : NIK, Kategori_Id, tgl, jam_masuk, jam_keluar, status_absen, keterangan

Apakah bs tbl_absen kek gitu? Jd gk ada attribute lain
Quote:Original Posted By agen45
[...]

1. Karyawan - Register - User Admin
pada contoh diatas yang ane ngerti itu konsep kardinalitasnya Many-Optional dan One-Optional <Many to One>, kalau konsepnya Many to One. tidak setiap karyawan mempunyai user admin, tetapi setiap user admin pastilah seorang karyawan, berarti bener kan Many to One? kalau bener, PKnya dari mana pindah kemana ya? apakah PK dari Many pindah ke One atau sebaliknya?


ummm
maksud na ini admin na salah 1 karyawan ato admin nginput2 data karyawan?emoticon-Bingung (S)
aku nangkep na user tu salah 1 karyawan
kalo gitu 1 user bisa d pake banyak karyawan donk kalo kardinalitas na kayak gitu
kayak
ada akun kaskus sebut saja username na agen45
nah akun kaskus agen45 ini ternyata yg make ga 1 org ternyata yg make kakak adik beserta bapak ibu na
itu 1 user banyak pengguna

Quote:Original Posted By agen45

2. Karyawan - melakukan - Absen
ini sampai sekarang ane bingung gimana cara baca dan menentukan kardinalitasnya gan, bahkan ane pun gk nemu PK untuk entitas absen itu apa?

mohon pencerahan dari para master ditempat ini ane hanya nubie yang sedang belajar, soalnya dikejar skripsi


PK na auto increment aja
semoga aku ga salah...
kalo many to many bukan na jadi na karyawan na bisa absen berkali2
ok ni menurut ku bener karna karyawan na sekarang absen besok absen lagiemoticon-Hammer (S)
nah tapi karna many to many jadi na misal agan absen tanda tangan d kolom yg sudah d sediakan agan kasi k temen agan absen na dan temen agan tanda tangan na numpuk d atas tanda tangan aganemoticon-Hammer (S)

semoga ngerti maksud kuemoticon-Hammer (S)

kuliah na sambil kerja gan?

disclaimer:
post ku jgn terlalu d jadikan panutan
aku bukan seseorang yg pro dalam DB
Quote:Original Posted By DustChain

ummm
maksud na ini admin na salah 1 karyawan ato admin nginput2 data karyawan?
aku nangkep na user tu salah 1 karyawan
kalo gitu 1 user bisa d pake banyak karyawan donk kalo kardinalitas na kayak gitu
kayak
ada akun kaskus sebut saja username na agen45
nah akun kaskus agen45 ini ternyata yg make ga 1 org ternyata yg make kakak adik beserta bapak ibu na
itu 1 user banyak pengguna[/size]


maksudnya user untuk mengakses program ini gan, ane mau buat payroll, tapi data absensi itu didapat dari laporan absen bulanan, bukan karyawan absen setiap hari gan. jadi tiap akhir bulan laporan absen itu diberikan ke User untuk di input data absennya

Quote:Original Posted By DustChain

PK na auto increment aja
semoga aku ga salah...
kalo many to many bukan na jadi na karyawan na bisa absen berkali2
ok ni menurut ku bener karna karyawan na sekarang absen besok absen lagi
nah tapi karna many to many jadi na misal agan absen tanda tangan d kolom yg sudah d sediakan agan kasi k temen agan absen na dan temen agan tanda tangan na numpuk d atas tanda tangan agan

semoga ngerti maksud ku

kuliah na sambil kerja gan?


jadi sesuai dengan konsep yang ane critakan diatas, apakah many to many atau bagaimana? kalau buat auto increment, bukannya ada maks number ya? kalau sudah max gimana?

iya gan sambil kerja, jadi susah bener dah mau fokus skripsinya, mana udah mau dekat deadline emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By agen45


maksudnya user untuk mengakses program ini gan, ane mau buat payroll, tapi data absensi itu didapat dari laporan absen bulanan, bukan karyawan absen setiap hari gan. jadi tiap akhir bulan laporan absen itu diberikan ke User untuk di input data absennya


hmm bukan na bagusan kalo user - karyawan na one to one om?
karna
karyawan cuma mungkin puna "1" akun user ato ga sama sekali kan?
dan akun user hanya boleh k "1" karyawan kan?
lalu kok one to many?
kalo kayak gitu seakan2 1 user pilot na beda2

Quote:Original Posted By agen45
jadi sesuai dengan konsep yang ane critakan diatas, apakah many to many atau bagaimana?


menurut ku tetep one to many
karna absen kan berdasarkan karyawan kan?
ada karyawan dulu baru bisa ada absen kan?
misal kalo karyawan sebut saja agen45 d hapus (kalo d cascade) absen na agen45 ikut k hapuskan?
kalo misal absen tgl 24 - 8 - 2014 na agen45 d hapus karyawan agen45 akan masih tetap ada

kalo many to many mungkin lebih tepat antara matakuliah dan mahasiswa
misal kalo seorang mahasiswa sebut saja agen45 lagi ikut matakuliah menggambar dan membaca
misal kalo matakuliah menggambar d hapus mahasiswa agen45 masih tetep ada
begitu juga sebalik na
gitchu...

Quote:Original Posted By agen45
kalau buat auto increment, bukannya ada maks number ya? kalau sudah max gimana?

error gan
emang bigint limit na berapa gan?
pake yg unsigned
Quote:Original Posted By DustChain


hmm bukan na bagusan kalo user - karyawan na one to one om?
karna
karyawan cuma mungkin puna "1" akun user ato ga sama sekali kan?
dan akun user hanya boleh k "1" karyawan kan?
lalu kok one to many?
kalo kayak gitu seakan2 1 user pilot na beda2



menurut ku tetep one to many
karna absen kan berdasarkan karyawan kan?
ada karyawan dulu baru bisa ada absen kan?
misal kalo karyawan sebut saja agen45 d hapus (kalo d cascade) absen na agen45 ikut k hapuskan?
kalo misal absen tgl 24 - 8 - 2014 na agen45 d hapus karyawan agen45 akan masih tetap ada

kalo many to many mungkin lebih tepat antara matakuliah dan mahasiswa
misal kalo seorang mahasiswa sebut saja agen45 lagi ikut matakuliah menggambar dan membaca
misal kalo matakuliah menggambar d hapus mahasiswa agen45 masih tetep ada
begitu juga sebalik na
gitchu...


error gan
emang bigint limit na berapa gan?
pake yg unsigned


oke gan, ini udah saya buat berdasarkan referensi dari agan, kira2 pas gak pembuatan tabelnya gan?
Spoiler for tabel database:
Quote:Original Posted By agen45


oke gan, ini udah saya buat berdasarkan referensi dari agan, kira2 pas gak pembuatan tabelnya gan?
Spoiler for tabel database:


mungkin perhatian ku cuma antara gaji dan jabatan
apakah gaji yg menentukan jabatan?
yg lain kayak na uda OK menurut ku

sisa na tinggal sesuaiin ama data flow dari sistem na om
Quote:Original Posted By DustChain


mungkin perhatian ku cuma antara gaji dan jabatan
apakah gaji yg menentukan jabatan?
yg lain kayak na uda OK menurut ku

sisa na tinggal sesuaiin ama data flow dari sistem na om


konsep ane itu saat data karyawan di input, didalam form juga ada pilihan jabatan dan gaji yang di input secara manual, karena biarpun jabatannya sama dengan orang lain, akan tetapi gajinya bisa berbeda, contoh :

Accounting orang lama : 3,000,000
Accounting orang baru : 2,400,000

jadi di dalam tbl_jabatan itu ane buat 2 FK, benar kan gan?
sejauh ini makasih atas responnya gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin ane kasih yang seger2 dikit buat agan, maklum seadanya ajha gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By agen45


konsep ane itu saat data karyawan di input, didalam form juga ada pilihan jabatan dan gaji yang di input secara manual, karena biarpun jabatannya sama dengan orang lain, akan tetapi gajinya bisa berbeda, contoh :

Accounting orang lama : 3,000,000
Accounting orang baru : 2,400,000

jadi di dalam tbl_jabatan itu ane buat 2 FK, benar kan gan?
sejauh ini makasih atas responnya gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin ane kasih yang seger2 dikit buat agan, maklum seadanya ajha gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


kalo gtu bkan na bagusan gini
Code:
tabel jabatan
----------------------------
id jabatan
1 accounting
-----------------------------

Code:
tabel gaji
-----------------------------
id gaji_pokok id_jabatan
1 2000000 1 <--- id_jabatan 1 accounting
2 3000000 1
-----------------------------

mungkin d karyawan d isiin id_gaji juga ya emoticon-Hammer (S)

tapi skali lagi aku bilang gan
mungkin perlu d sesuaiin ama data flow na