alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f8953ebfcb17e6748b45bb/rokok-elektrik-solusi-bagi-para-pecandu-tembakau
Rokok Elektrik, Solusi Bagi Para Pecandu Tembakau
Rokok Elektrik, Solusi Bagi Para Pecandu Tembakau

emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Baby Boy 1 emoticon-Baby Boy 1
Halo halo kaskuser sekalian, sering denger kan soal rokok elektrik? Nah kali ini saya akan bahas sedikit soal pengalaman saya dengan rokok elektrik. Awal mulanya saya nggak berminat dengan hal-hal yang berbau rokok, ya maklum lah karena kebetulan saya bukan perokok hehehe. Pertama kali saya diperkenalkan dengan rokok elektrik, hal pertama yang ada di pikiran saya ya itu sama saja dengan rokok konvensional / rokok tembakau, namun setelah bicara panjang lebar dengan teman saya yang menginformasikan soal rokok elektrik tersebut, pemikiran saya jadi cenderung sedikit terbuka.

Dia awalnya bercerita tentang betapa tergantungnya dia dengan rokok, sampai sampai dalam waktu sehari bisa menghabiskan hampir setengah lusin bungkus rokok (set dah kalo dikira kira dia dalam sehari bisa ngabisin hampir 100ribu cuman buat ngerokok). Katanya sih kalo ngerokok itu bisa bikin pikiran jadi santai, hati jadi damai, tapi kocek tercerai berai hahaha. Suatu ketika dia ketemu ama sodaranya yang kebetulan dagang rokok elektrik, ya biasa lah , yang namanya sodara kalo ada barang baru bakal dicerita certain. Singkat cerita akhirnya temen saya mau nyoba make rokok elektrik tersebut. Rokok elektrik ternyata make liquid sebagai bahan baku utamanya, kalo susah ngebayanginnya, rokok elektrik itu kayak sisha tapi mini, bentuknya nggak jauh beda kaya pipa rokok konvensional. Kalo masih susah ngebayanginnya mendingan langsung nanya ke mbah google aja deh biar langsung dapet pencerahan hehehe. Nah ini nih yang bikin saya antusias, temen saya bilang kalo liquid yang dia pake ternyata bebas nikotin.

Hmm dari situ saya narik kesimpulan kalo rokok elektrik mungkin lebih baik dari pada rokok tembakau. Sampe sekarang temen saya justru stop ngerokok dan pindah haluan ke rokok elektrik. Kata dia juga jauh lebih hemat kalo di itung-itung untuk penggunaan jangka panjang karena 1 botol liquid yang isinya 10ml bisa dia pake rutin selama 3 mingguan. Udah gitu rasanya macem macem, mulai dari rasa buah sampe rasa tiramisu pun ada (tergantung produk). Kalo kata dia sih STOP SMOKING START VAPING. Sumpah deh pas dia bilang gitu saya kaget, dalam hati saya mikir, sejak kapan nih anak bisa ngomong inggris? wkwk dan ternyata itu emang slogan yang sering dipake di forum forum vaporizer (kena deh ane).

Melihat perkembangan temen saya itu, sampe sekarang dia sama sekali nggak megang itu yang namanya rokok tembakau. Jadi sekarang saya mikir kalo emang seperti itu kenyataannya, mungkin rokok elektrik bisa dijadikan solusi bagi perokok berat supaya bisa berhenti merokok.

Inget, jangan jadi follower!!!

Memang sih, rokok elektrik sekarang menjadi trend baru di berbagai kalangan, dari yang muda sampai yang tua, cewe cowo juga g ada bedanya, semua make rokok elektrik. Tapi inget, jangan sampai anda sekalian yang awalnya nggak ngerokok malah pindah haluan menjadi perokok hanya karena mengikuti trend masa kini. Kesehatan itu mahal harganya bro, hehe
Saya nggak bilang kalo pake rokok elektrik itu sepenuhnya baik lho ya, soalnya saya belum benar benar fasih mempelajari manfaat rokok elektrik itu sendiri. Hanya saja, bagi perokok berat, khususnya anda anda ingin berhenti merokok tapi belum bisa move on dari tembakau bakar, mungkin rokok elektrik bisa menjadi pilihan alternatif. Kalo kata temen kuliah saya sih, rokok itu udah jauh lebih setia daripada pacar, ampe kita ke WC aja masih ditemenin nongkrong wkwkwk

Kalo kaskuser sekalian pernah denger istilah “cara paling ampuh untuk mengobati patah hati adalah jatuh cinta lagi”. Nah ini mungkin bisa jadi acuan bagi para perokok tembakau supaya bisa berhenti merokok. Jadi ente bakal ngerasa punya pacar baru deh gan hehehe.

Berikut merupakan sumber yang isinya saya kutip:

Komentar Dr Michael Siegel , Boston University School of Public
Actually, the evidence suggests that electronic cigarettes have had a profound positive impact on the public’s health. Analyses of cigarette sales has suggested that because of smokers switching to electronic cigarettes, the sale of tobacco cigarettes is substantially down. This translates into an improvement in the public’s health: fewer deaths and diseases. That’s hardly a “public health hazard.

Komentar Gregory Conley , Direktur Legislatif CASAA
The argument for not banning the use of electronic cigarettes is that there’s no evidence that it is a hazard to others. Indeed, there’s a volume of evidence showing that the levels of chemicals released in e-cigarette vapor are nontoxic under various toxicological standards.
Sumber: http://www.andimattuju.com/manfaat-r...diperdebatkan/

Oiya hampir lupa, jadilah konsumen yang cerdas, kalo mau belajar move on dengan pindah ke rokok elektrik, jangan ambil risiko beli produk yang asal asalan, kualitas produk juga harus diperhatikan, apalagi liquidnya, karena sejauh ini saya banyak menemukan liquid buatan rumahan yang kualitasnya belum bisa dipertanggung jawabkan hehehe.

Spoiler for jangan dibuka:


emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu

Jadi kalo menurut pendapat saudara saudara penghuni republik kaskus gimana nih, penggunaan rokok elektrik sebagai alternatif bagi perokok berat akan menguntungkan atau justru lebih membahayakan kesehatan nih?

Mungkin sekian dulu deh dari saya, siapa tahu bisa memberikan informasi baru bagi juragan juragan yang belum mengenal soal rokok elektrik. Maklum gan, postingan pertama ane di forum nih hehe maapin yak kalo banyak kurangnya

Bagi yang mau boleh lho kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan hehehe, asal jangan emoticon-Blue Guy Bata (L) aja deh hehe
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Salam
rokok biasa aja di larang...apgi rokok elektrik emoticon-Malu
ane start vapping dari seminggu lalu, dan. ane ngrasa badan agak segeran. dan gak tau kenapa perut ane jadi buncit, kayak orang baru berhenti ngeroko rata rata jadi gendut

ane rasa bagi yang pengen berhenti ngerokok vapping lumayan
info yg bagus terutama bagi saya yg berencana beralih dari rokok konvensional ke rokok elektrik/personal vaporizer emoticon-thumbsup
mudah-mudahan ada penelitian lengkap mengenai PV ini
Lahh...bukannya rokok elektrik malah lebih berbahaya dari rokok biasa gan???
Karena kandungan rokok elektrik malah berisi nikotin cair yg bersifat neurotoksin (gangguan saraf).
Selain itu dalam rokok elektrik jg mengandung diethylene glycol (zat kimia yg banyak digunakan untuk meracuni). cmiiw
Quote:Original Posted By Pazonda95
rokok biasa aja di larang...apgi rokok elektrik emoticon-Malu


Quote:Original Posted By deddymp3
Lahh...bukannya rokok elektrik malah lebih berbahaya dari rokok biasa gan???
Karena kandungan rokok elektrik malah berisi nikotin cair yg bersifat neurotoksin (gangguan saraf).
Selain itu dalam rokok elektrik jg mengandung diethylene glycol (zat kimia yg banyak digunakan untuk meracuni). cmiiw


Sejauh yang saya tahu, cairan/ liquid yang digunakan sebagai bahan baku rokok elektrik/vapor ini dibagi menjadi beberapa jenis gan, jadi ada yang 0mg nicotine, ada yg 6mg nicotine, dll, gitu gan
so, kalo make yang 0mg nicotine, mungkin g sih vaping jadi lebih berbahaya dari smoking? hehe

emoticon-Malu emoticon-Malu
Quote:Original Posted By cakil
ane start vapping dari seminggu lalu, dan. ane ngrasa badan agak segeran. dan gak tau kenapa perut ane jadi buncit, kayak orang baru berhenti ngeroko rata rata jadi gendut

ane rasa bagi yang pengen berhenti ngerokok vapping lumayan


Quote:Original Posted By drbadboy
info yg bagus terutama bagi saya yg berencana beralih dari rokok konvensional ke rokok elektrik/personal vaporizer emoticon-thumbsup
mudah-mudahan ada penelitian lengkap mengenai PV ini


mungkin memang bisa dijadikan alternatif bagi para perokok berat gan, tapi jangan lupa, pake liquidnya yg non-nicotine, kalo pakenya yang ada nicotine nya ya apa bedanya ama ngerokok pake tembakau kering hehe
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By MP17




mungkin memang bisa dijadikan alternatif bagi para perokok berat gan, tapi jangan lupa, pake liquidnya yg non-nicotine, kalo pakenya yang ada nicotine nya ya apa bedanya ama ngerokok pake tembakau kering hehe
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


mungkin utk pertama ane coba liquid yg nicotine dulu, baru pelan-pelan adaptasi dengan yg non-nicotine emoticon-Big Grin
bertahap aja gan, masalahnya kalau langsung yg non-nicotine ga berbeda dg shisha emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By drbadboy
mungkin utk pertama ane coba liquid yg nicotine dulu, baru pelan-pelan adaptasi dengan yg non-nicotine emoticon-Big Grin
bertahap aja gan, masalahnya kalau langsung yg non-nicotine ga berbeda dg shisha emoticon-Nohope


ngunyah permen karet aja dok emoticon-Malu
kayak bapaknya nobita emoticon-Hammer (S)


@TS : btw liquid yg digunakan itu dari bahan apa?
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
Quote:Original Posted By drbadboy


mungkin utk pertama ane coba liquid yg nicotine dulu, baru pelan-pelan adaptasi dengan yg non-nicotine emoticon-Big Grin
bertahap aja gan, masalahnya kalau langsung yg non-nicotine ga berbeda dg shisha emoticon-Nohope


bagus sih gan kalo udah ada niat brenti ngisep tembakau, caranya juga nggak salah kok hehe, tp yang perlu diperhatikan ya kandungan nikotinnya itu gan. Dalam rokok tembakau kalo nggak salah mengandung 1,1mg nikotin, nah kalo misalnya agan make liquid yang 6mg niko, cb di itung dulu sebelum make supaya kandungan yang masuk ke paruparu agan g lebih dari yang dikasih rokok tembakau
emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
Quote:Original Posted By makankamus


ngunyah permen karet aja dok emoticon-Malu
kayak bapaknya nobita emoticon-Hammer (S)


@TS : btw liquid yg digunakan itu dari bahan apa?


ini ane ngutip dr sumber yg ane pake diatas gan
"Ini adalah alasan utama pemerintah yang mengusulkan untuk mengatur penggunaan rokok elektrik dan mengklasifikasikannya sebagai produk tembakau . Beberapa penelitian dilakukan untuk mengetahui jumlah nitrosamin dalam kartrid rokok elektronik. Hasilnya, kadar rokok elektrik 14.000 kali lebih rendah daripada rokok tembakau . Belum ada penelitian yang menemukan nitrosamine beracun dalam uap yang dihasilkan oleh rokok elektrik.

Dalam kenyataannya hampir tidak mungkin untuk menghindari nitrosamin karena zat tersebut juga terdapat pada banyak sayuran . Rokok elektrik juga tidak terdeteksi menghasilkan zat beracun di udara pada ruang tertutup yang berarti akan lebih berbahaya untuk menghirup udara di jalan raya daripada menghirup udara dalam ruangan dengan seseorang yang sedang vaping."

emoticon-Cool emoticon-Cool
Quote:Original Posted By makankamus


ngunyah permen karet aja dok emoticon-Malu
kayak bapaknya nobita emoticon-Hammer (S)


@TS : btw liquid yg digunakan itu dari bahan apa?


ini ane dapet dr sumber ane diatas gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Spoiler for sumber:


semoga terjawab pertanyaannya gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By makankamus


ngunyah permen karet aja dok emoticon-Malu
kayak bapaknya nobita emoticon-Hammer (S)


@TS : btw liquid yg digunakan itu dari bahan apa?


Bahan liquid yg berada di rokok elektrik :
- Nikotin
- Prophylene Glycol (bahan penyebab iritasi jika dihirup)
- Diethylene Glycol (bahan untuk meracuni)
- Flavor (bahan pemberi rasa yang mengandung racun thd sel tubuh dengan kandungan menengah sampai tinggi)
- Nitrosamin (penyebab kanker)
- Bahan-bahan penyebab kanker (cadmium, nickel, timbal, formaldehyde, acetaldehide, acrolein)

Untuk informasi dosis kandungannya dalam rokok elektrik belum ada informasi resmi dari kementerian kesehatan, karena masing-masing pabrik rokok elektrik menggunakan dosis yang berbeda-beda. Bahkan ada beberapa pabrik yg katanya tidak memasukkan beberapa kandungan seperti yang tertulis di atas.
Quote:Original Posted By makankamus


ngunyah permen karet aja dok emoticon-Malu
kayak bapaknya nobita emoticon-Hammer (S)


@TS : btw liquid yg digunakan itu dari bahan apa?


hmm saran yg bagus tante mus emoticon-cystg
dan sepertinya lebih cool kalau ngunyah permen karet emoticon-Cool

Quote:Original Posted By MP17


bagus sih gan kalo udah ada niat brenti ngisep tembakau, caranya juga nggak salah kok hehe, tp yang perlu diperhatikan ya kandungan nikotinnya itu gan. Dalam rokok tembakau kalo nggak salah mengandung 1,1mg nikotin, nah kalo misalnya agan make liquid yang 6mg niko, cb di itung dulu sebelum make supaya kandungan yang masuk ke paruparu agan g lebih dari yang dikasih rokok tembakau
emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu


utk pertama sepertinya ane coba yg liquid marlbor* dulu gan, ada nikotinnya sedikit ga masalah lah pelan-pelan nnti ane hilangin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By drbadboy


hmm saran yg bagus tante mus emoticon-cystg
dan sepertinya lebih cool kalau ngunyah permen karet emoticon-Cool


udah merid belum dok? kalau belum jd bisa gaet cewek cewek karena saking coolnya ngunyah permen karet emoticon-Cool
Quote:Original Posted By makankamus

udah merid belum dok? kalau belum jd bisa gaet cewek cewek karena saking coolnya ngunyah permen karet emoticon-Cool


hahaha nah itu dia masalahnya tante mus saya belum sold out emoticon-Frown
jadi lumayan lah ya kira-kira dg permen karet bisa ninggkatin pesona diri emoticon-Cool
Quote:Original Posted By drbadboy


hahaha nah itu dia masalahnya tante mus saya belum sold out emoticon-Frown
jadi lumayan lah ya kira-kira dg permen karet bisa ninggkatin pesona diri emoticon-Cool


sesama single harus saling mendukung emoticon-Shakehand2
yoah permen karet bikin keren emoticon-Cool
saya aja ngunyah permen karet, residen langsung pada minta permennya emoticon-Cool
Quote:Original Posted By deddymp3


Bahan liquid yg berada di rokok elektrik :
- Nikotin
- Prophylene Glycol (bahan penyebab iritasi jika dihirup)
- Diethylene Glycol (bahan untuk meracuni)
- Flavor (bahan pemberi rasa yang mengandung racun thd sel tubuh dengan kandungan menengah sampai tinggi)
- Nitrosamin (penyebab kanker)
- Bahan-bahan penyebab kanker (cadmium, nickel, timbal, formaldehyde, acetaldehide, acrolein)

Untuk informasi dosis kandungannya dalam rokok elektrik belum ada informasi resmi dari kementerian kesehatan, karena masing-masing pabrik rokok elektrik menggunakan dosis yang berbeda-beda. Bahkan ada beberapa pabrik yg katanya tidak memasukkan beberapa kandungan seperti yang tertulis di atas.


jujur kalau ga ada thread ini saya ga tahu loh ada rokok elektrik emoticon-Hammer
bedanya ini ga ada tar nya ya
Quote:Original Posted By makankamus


sesama single harus saling mendukung emoticon-Shakehand2
yoah permen karet bikin keren emoticon-Cool
saya aja ngunyah permen karet, residen langsung pada minta permennya emoticon-Cool


iya deh kalau gitu saya coba percaya aja kalau kamu single emoticon-Kiss (S)
saya dukung emoticon-Shakehand2
minta permennya bukan permen yg lagi dikunyah kan emoticon-Malu (S)