alexa-tracking

[ASK] Reset Auto Increment MySQL di XAMPP

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f8872862088163668b45c0/ask-reset-auto-increment-mysql-di-xampp
[ASK] Membuat Warning Duplikat Data Pada PHP MySQL
oiya gan caranya memberi warning kalo data yang di input udah ada gimana? emoticon-Bingung (S)

Spoiler for script :

untuk mendeteksi data yang sama, ane pake script yg di bold, tapi kenapa kalo masukin data berapapun munculnya "Kode admin sudah terpakai. Ulangi lagi" emoticon-Bingung (S)

mohon bantuannya suhuh emoticon-Malu (S)
ALTER TABLE nama_tabel AUTO_INCREMENT = 1
Quote:Original Posted By justhrun
ALTER TABLE nama_tabel AUTO_INCREMENT = 1


udah ane gituin sih gan pakek Operation - Table Option - autoincrement=1 di xamppnya. Tapi ane coba dulu deh nulis commandnya
Quote:Original Posted By Dykai7


udah ane gituin sih gan pakek Operation - Table Option - autoincrement=1 di xamppnya. Tapi ane coba dulu deh nulis commandnya


gan udah ane ketik commandnya, malah start dari 19 emoticon-Bingung (S)
Spoiler for fail:
coba di truncate nama_table
Quote:Original Posted By Dykai7


gan udah ane ketik commandnya, malah start dari 19 emoticon-Bingung (S)
Spoiler for fail:

ga bisa gan, table ente udah ada datanya. Dia cuma bisa reset ke max_value + 1. Dlm hal ini kode_pasien agan 18, jadi reset nya ke 18+1=19. Kalo mau beneran reset ke 1, hapus semua data table nya. Sumber contekan (lihat jawaban accepted).
Quote:Original Posted By Dykai7
gan udah ane ketik commandnya, malah start dari 19 emoticon-Bingung (S)
Spoiler for fail:

oiya gan lupa....sorry, AUTO_INCREMENT = value dgn value 1 hanya efektif kalo tabelnya empty, jadi harus value > max(exist_value)
Gak bisa di reset auto incrementnya, lagian kalau CRUD udah jalan ngapain direset? Kecuali kalau buat belajar/coba2 yah direset table nya jangan rows/recordsnya...
coba di dengan perintah truncate table...
NOTE:
Sql statement TRUNCATE table sama dengan DROP table bedanya kalau truncate ngapus table lalu secara otomatis me re-create table, sedang DROP hanya menghapus doank
wah makasih gan bantuannya, udah bisa sekarang. Ane pake myisam bukan innodb, hehe emoticon-Big Grin

oiya gan caranya memberi warning kalo data yang di input udah ada gimana? emoticon-Bingung (S)

Spoiler for script :

untuk mendeteksi data yang sama, ane pake script yg di bold, tapi kenapa kalo masukin data berapapun munculnya "Kode admin sudah terpakai. Ulangi lagi" emoticon-Bingung (S)

mohon bantuannya suhuh emoticon-Malu (S)
loh judulnya apa, first postnya isinya apa emoticon-Big Grin
udah diedit rupanya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Dykai7
wah makasih gan bantuannya, udah bisa sekarang. Ane pake myisam bukan innodb, hehe emoticon-Big Grin

oiya gan caranya memberi warning kalo data yang di input udah ada gimana? emoticon-Bingung (S)

Spoiler for script :

untuk mendeteksi data yang sama, ane pake script yg di bold, tapi kenapa kalo masukin data berapapun munculnya "Kode admin sudah terpakai. Ulangi lagi" emoticon-Bingung (S)

mohon bantuannya suhuh emoticon-Malu (S)


lah iya, mw tiap ada data yg masuk pasti bakal masuk ke kondisi yg di bold emoticon-Big Grin
logicnya salah gan emoticon-Big Grin $kode_admin itu kan nilai yg dimasukin. kalo kodingnya kaya gitu sih, tiap variabel $kode_admin ada isinya ya pasti bakal masuk ke kondisi if yg di-bold itu emoticon-Big Grin harusnya buat ngecek itu ya agan bkin query pengecekan dulu buat liat apa ada nilai kode_admin tersebut di tabel. jadinya kodenya harus ditambah begini
Spoiler for code:


daripada make cara manual gini, kenapa tabelnya ga dikasih constraint aja gan. misalnya kolom kode_adminnya unik. jadi misalnya ada masalah pas insert agan tinggal tangkep apa kode errornya make fungsi mysql_errno(). kalo udah tw kode errornya apa, bisa agan cek di sini, abis itu tinggal di kasih kondisi kalo fungsi mysql_errno() tadi kode sekian, agan kasih output dengan bahasa sendiri. contohnya begini lah
Spoiler for code:

tapi kolom kode_admin dikasih constraint dulu emoticon-Big Grin
salah baca, ternyata yg diomongin di atas udah beda dari judul emoticon-Hammer (S)

#EDITed
Quote:Original Posted By silverclaimer11
loh judulnya apa, first postnya isinya apa emoticon-Big Grin
udah diedit rupanya emoticon-Big Grin



lah iya, mw tiap ada data yg masuk pasti bakal masuk ke kondisi yg di bold emoticon-Big Grin
logicnya salah gan emoticon-Big Grin $kode_admin itu kan nilai yg dimasukin. kalo kodingnya kaya gitu sih, tiap variabel $kode_admin ada isinya ya pasti bakal masuk ke kondisi if yg di-bold itu emoticon-Big Grin harusnya buat ngecek itu ya agan bkin query pengecekan dulu buat liat apa ada nilai kode_admin tersebut di tabel. jadinya kodenya harus ditambah begini
Spoiler for code:


daripada make cara manual gini, kenapa tabelnya ga dikasih constraint aja gan. misalnya kolom kode_adminnya unik. jadi misalnya ada masalah pas insert agan tinggal tangkep apa kode errornya make fungsi mysql_errno(). kalo udah tw kode errornya apa, bisa agan cek di sini, abis itu tinggal di kasih kondisi kalo fungsi mysql_errno() tadi kode sekian, agan kasih output dengan bahasa sendiri. contohnya begini lah
Spoiler for code:

tapi kolom kode_admin dikasih constraint dulu emoticon-Big Grin


wah makasih gan pencerahannya emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
ane coba dulu ya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By wuruwuru
salah baca, ternyata yg diomongin di atas udah beda dari judul emoticon-Hammer (S)

#EDITed


bukannya judulnya udah ganti yah? emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Dykai7

bukannya judulnya udah ganti yah? emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak (S)

maksudnya judul thread. yang ente ganti itu cuma judul post pertama aja. Judul thread udah ga bisa diubah lagi.
Quote:Original Posted By wuruwuru

maksudnya judul thread. yang ente ganti itu cuma judul post pertama aja. Judul thread udah ga bisa diubah lagi.


ya ampun ga bisa di ganti toh emoticon-Ngakak
makasih agan silver atas komentarnya, sangat mebantu emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)

sekalian ane mau nanya lagi nih gan, ane kan lagi buat paging untuk menampilkan data. Jadi setiap data yg ditampilkan sudah mencapai 5 buah, maka akan ada page baru disebelahnya (kaya hasil pencarian google gan).
berikut ini skrinsutnya gan emoticon-Big Grin
Spoiler for tampil data:

itu kan ada halaman 1 dan halaman 2, tapi pas ane pencet halaman 2, halamannya ga nongol emoticon-Bingung (S)

ini script ane :
Spoiler for script: