alexa-tracking

[ASK] Reset Auto Increment MySQL di XAMPP

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f8872862088163668b45c0/ask-reset-auto-increment-mysql-di-xampp
[ASK] Membuat Warning Duplikat Data Pada PHP MySQL
oiya gan caranya memberi warning kalo data yang di input udah ada gimana? emoticon-Bingung (S)

Spoiler for script :

untuk mendeteksi data yang sama, ane pake script yg di bold, tapi kenapa kalo masukin data berapapun munculnya "Kode admin sudah terpakai. Ulangi lagi" emoticon-Bingung (S)

mohon bantuannya suhuh emoticon-Malu (S)
ALTER TABLE nama_tabel AUTO_INCREMENT = 1
Quote:


udah ane gituin sih gan pakek Operation - Table Option - autoincrement=1 di xamppnya. Tapi ane coba dulu deh nulis commandnya
Quote:


gan udah ane ketik commandnya, malah start dari 19 emoticon-Bingung (S)
Spoiler for fail:
coba di truncate nama_table
Quote:

ga bisa gan, table ente udah ada datanya. Dia cuma bisa reset ke max_value + 1. Dlm hal ini kode_pasien agan 18, jadi reset nya ke 18+1=19. Kalo mau beneran reset ke 1, hapus semua data table nya. Sumber contekan (lihat jawaban accepted).
Quote:

oiya gan lupa....sorry, AUTO_INCREMENT = value dgn value 1 hanya efektif kalo tabelnya empty, jadi harus value > max(exist_value)
Gak bisa di reset auto incrementnya, lagian kalau CRUD udah jalan ngapain direset? Kecuali kalau buat belajar/coba2 yah direset table nya jangan rows/recordsnya...
coba di dengan perintah truncate table...
NOTE:
Sql statement TRUNCATE table sama dengan DROP table bedanya kalau truncate ngapus table lalu secara otomatis me re-create table, sedang DROP hanya menghapus doank
wah makasih gan bantuannya, udah bisa sekarang. Ane pake myisam bukan innodb, hehe emoticon-Big Grin

oiya gan caranya memberi warning kalo data yang di input udah ada gimana? emoticon-Bingung (S)

Spoiler for script :

untuk mendeteksi data yang sama, ane pake script yg di bold, tapi kenapa kalo masukin data berapapun munculnya "Kode admin sudah terpakai. Ulangi lagi" emoticon-Bingung (S)

mohon bantuannya suhuh emoticon-Malu (S)
loh judulnya apa, first postnya isinya apa emoticon-Big Grin
udah diedit rupanya emoticon-Big Grin

Quote:


lah iya, mw tiap ada data yg masuk pasti bakal masuk ke kondisi yg di bold emoticon-Big Grin
logicnya salah gan emoticon-Big Grin $kode_admin itu kan nilai yg dimasukin. kalo kodingnya kaya gitu sih, tiap variabel $kode_admin ada isinya ya pasti bakal masuk ke kondisi if yg di-bold itu emoticon-Big Grin harusnya buat ngecek itu ya agan bkin query pengecekan dulu buat liat apa ada nilai kode_admin tersebut di tabel. jadinya kodenya harus ditambah begini
Spoiler for code:


daripada make cara manual gini, kenapa tabelnya ga dikasih constraint aja gan. misalnya kolom kode_adminnya unik. jadi misalnya ada masalah pas insert agan tinggal tangkep apa kode errornya make fungsi mysql_errno(). kalo udah tw kode errornya apa, bisa agan cek di sini, abis itu tinggal di kasih kondisi kalo fungsi mysql_errno() tadi kode sekian, agan kasih output dengan bahasa sendiri. contohnya begini lah
Spoiler for code:

tapi kolom kode_admin dikasih constraint dulu emoticon-Big Grin
salah baca, ternyata yg diomongin di atas udah beda dari judul emoticon-Hammer (S)

#EDITed
Quote:


wah makasih gan pencerahannya emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
ane coba dulu ya emoticon-Big Grin

Quote:


bukannya judulnya udah ganti yah? emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:

maksudnya judul thread. yang ente ganti itu cuma judul post pertama aja. Judul thread udah ga bisa diubah lagi.
Quote:


ya ampun ga bisa di ganti toh emoticon-Ngakak
makasih agan silver atas komentarnya, sangat mebantu emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)

sekalian ane mau nanya lagi nih gan, ane kan lagi buat paging untuk menampilkan data. Jadi setiap data yg ditampilkan sudah mencapai 5 buah, maka akan ada page baru disebelahnya (kaya hasil pencarian google gan).
berikut ini skrinsutnya gan emoticon-Big Grin
Spoiler for tampil data:

itu kan ada halaman 1 dan halaman 2, tapi pas ane pencet halaman 2, halamannya ga nongol emoticon-Bingung (S)

ini script ane :
Spoiler for script: