alexa-tracking

(ask) mengenai pendistribusian program ke perusahaan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53ee5b83a09a397f608b45f8/ask-mengenai-pendistribusian-program-ke-perusahaan
(ask) mengenai pendistribusian program ke perusahaan
gan, ane mw nanyak, sblumnya klo pertanyaan ane melanggar peraturan silahkan dihapus dah,

ane ini mahasiswa pemula, pernah terjun ke dunia professional, cuma skedarnya aja gk sampe perusahaan besar jadi ane mw tanya nih tentang pengalaman2 agan yg pernah dapat proyek ataupun bekerja sbagai staff it diperusahaan2 besar.


1. apakah diperusahaan2 besar program / softwarenya dibuat menggunakan web based atau native ?
soalnya ane pernah baca pengalaman orang yg sudah bekerja diperusahaan besar mengatakan klo perusaahaan besar lebih doyan web based dari pada native, dikarenakan lebih mudah update,, dan instalasinya, apakah ini benar ??


2. jika pertanyaan pertama benar, pertanyaan selanjutnya apakah sebagian perusahaan melarang melarang kita sebagai programmer untuk menggunakan browser selain, browser bawaan a.k.a Iexplorer, yg lebih parahnya lagi kmaren ane baca di webnya klo banyak perusahaan yg masih menggunakan windows XP dan melarang melakukan update iexplorer jadi kita terpaksa make IE6 ???, mohon diklarifiikasi jika ada tambahan


3. ketika kita telah menyelesaikan program yg diinginkan siperusahaan, kira2 apa aja sih yg dilakukan dalam menerapkan program kita diperusahaan trsbt. misalnya (testing inilah itulah)?
Quote:

Benar

Quote:

Semuanya harus mendapat izin jika tidak sesuai standar perusahaan.
Update service pack saja dilarang.

Quote:

Iya, testing.
Quote:


1. Bukan native, tapi desktop. Secara umum, biasanya desktop atau web-based. Logikanya aja. Kalau desktop, kalau ada update, mesti update satu-satu. Kalau web-based, yang di-update cuma server doang. Menurut agan, lebih simple yang mana?

2. Bisa jadi. Ini biasanya berkenaan dengan kompabilitas aplikasi yang digunakan.

3. testing, patching, teaching, bunting
KASKUS Ads
image-url-apps
thanks buat agan unta laut dan neko,

jadi intinya sia2 blajar VB emoticon-Smilie, untung gw udah sering nangani php ntar tinggal nambah2 asp aja emoticon-Smilie

Quote:


Sia-sia? Menurut saya ngga juga, tergantung mau agan pakai atau mau dilupakan begitu saja?

Yang namanya perusahaan itu bukan hanya perusahaan besar saja. Seringkali, justru perusahaan kecil lebih menjanjikan gaji yang lebih besar daripada perusahaan besar. Perusahaan besar itu biasanay kebanyakan karyawan, jadinya gajinya sudah dipatok. Perusahaan kecil, biasanya karyawan sedikit, pembagian gajinya bisa lebih besar.

Ini belum termasuk pembuatan produk sendiri seperti yang saya lakukan (sudah sekitar 4 tahun saya tidak kerja di perusahaan dan bikin aplikasi massal sendiri).

Saya justru pengen belajar desktop programming seperti VB lebih dalam lagi (dulu pernah belajar sebentar, sudah hilang ilmunya). Karena tidak semua bisa diselesaikan dengan web-based programming.

1. apakah diperusahaan2 besar program / softwarenya dibuat menggunakan web based atau native ?
soalnya ane pernah baca pengalaman orang yg sudah bekerja diperusahaan besar mengatakan klo perusaahaan besar lebih doyan web based dari pada native, dikarenakan lebih mudah update,, dan instalasinya, apakah ini benar ??

perusahaan besar skala gimana gan? jumlah kary ato omset?
native itu maksudnya desktop ato terminal?
kalo pos kaya supermarket kaya nya masih ke desktop
mau ke web ato desktop tergantung IT nya juga, client cuma pake aja

2. jika pertanyaan pertama benar, pertanyaan selanjutnya apakah sebagian perusahaan melarang melarang kita sebagai programmer untuk menggunakan browser selain, browser bawaan a.k.a Iexplorer, yg lebih parahnya lagi kmaren ane baca di webnya klo banyak perusahaan yg masih menggunakan windows XP dan melarang melakukan update iexplorer jadi kita terpaksa make IE6 ???, mohon diklarifiikasi jika ada tambahan

kalo pake xp biasa masalah licency gan, perusahaan ga mau beli licency baru kali, btw masih pake ie6 ? emoticon-Bingung (S)
btw ts ngeliat perusahaan mana neh ???


3. ketika kita telah menyelesaikan program yg diinginkan siperusahaan, kira2 apa aja sih yg dilakukan dalam menerapkan program kita diperusahaan trsbt. misalnya (testing inilah itulah)?

testing , training ampe pendampingan itu wajib gan

image-url-apps
Quote:


terima kasih banyak buat agan, ane buta banget soal dunia programing. soalnya ane blajarnya secara otodidak, jadi selain dari bahasa syntax pemrogramannya ane bener2 gak tw sperti apa itu dunia pemrograman di bidang professional, ane cuma pernah buat absensi online untuk sekolah dan juga forum diskusi. hanya ini pengalaman ane dibidang web based, sementarauntuk pemrograman "Dekstop" ane belum pernah sama sekali dapat tawaran.

nah skarang ini ane coba-coba alias berjudi dengan bidang ini dengan masuk kuliah di jurusan teknik informatika,

dikampus ane, ane kecewa bget karena udah semester 4 kami cuma belajar pascal, turbo c dan VB6 (bukan .net) dibidang dekstop,
sementara untuk webbasednya disemester ini (5) kami baru akan mempelajari HTML tokkk !!! ntah kapan kami akan mempelajari PHP yg sebenarnya belum lagi OOP. dimana saat ini secara otodidak ane sudah menguasai OOP hanya saja masih kabur, banyak fungsi PHP yang belum maksimal ane gunakan. jadinya ane sempat berfikir MENYESAL, dan anepun punya rencana untuk mengulang kuliah ane dijurusan sastra inggis dari semester 1 emoticon-Frown



image-url-apps
Quote:


thanks gan sebelumnya pengalaman2 kalian sangat ane perlukan!!

1. disini ane cuma penasaran dengan pengalaman seseorang yg udah pernah dikontrak perusahaan besar (perusahaan keuangan gan), yg buat ane penasaran kenapa perusahaan ini lebih menyukai web based. dan udah dijawab tadi diatas gan

2. di salah satu perusahaan keuangan gan kga usah disebutin yak,

3. ok thanks
Quote:


Tergantung kebutuhan, kalau maunya si perusahaan aplikasi untuk image editing semacam photoshop. Moso pake web-based, tahu sendiri internet di indo kayak apa emoticon-Ngakak (S)

Basically gw pola pikirnya gampang aja. Apakah programnya masi sanggup dihandle kalau web based? if yes, go web based. If not, go desktop.

Why web based lebih mudah update?
Karena update dilakukan di server, berarti ada professional IT yang melakukan update.

Why web based lebih mudah instalasi?
Karena cuma perlu modal browser aja, dimana hampir tiap computer pasti punya emoticon-Hammer

Quote:


Perusahaan melarang?
Malahan developer lagi yang melarang client pake browser apa emoticon-Ngakak (S)

You want the best new technology but you don't want to update your browser?

You want to spend much money for software development but can't purchase new OS & hardware infrastructure to support it?

Hmmm sepertinya ini criteria company yang belum siap move on, balik pake mesin ketik aja emoticon-Ngacir

Quote:


Training & Documentation.
No matter how good your application's, it's useless if nobody can use it emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Kalau masi newbie, saran gw pelajarin semuanya supaya full stack.

Kalau udah bisa PHP (backend), perdalami javascript (frontend) + VCS + Server.
Ngga perlu master, yang perti situ tahu penuh processnya. Jadi kalau ada crucial case, dimana mahluk yang mengerjakan itu berhalangan, situ bisa ambil alih. Dan tidak tertutup kemungkinan kalau udah ngerti semua processnya, situ malah buka usaha sendiri emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Kuliah? Menurut ane, kuliah itu hanya belajar pola pikir, mencari teman, dan mencari ijazah. Susah kalau nyari ilmu yg update di kampus.
1. Kebanyakan perusahaan pake web krn lebih mudah untuk implementasi client-server nya. Kata kuncinya adalah integrasi, hal tsb jauh lebih mudah diterapkan dgn web-based apps daripada desktop apps.

2. Dari pengalaman ane, sudah jarang sekali perusahaan client yg pake IE6 dan windows XP. Kalo ketemu yg masih pake, berarti nasib emoticon-Big Grin

Quote:

matakuliah nya mirip2 ama yg di kampus ane 10 thn yg lalu emoticon-Malu (S). Bisa dibilang kurikulum kampus ente itu ketinggalan zaman. Pascal, turbo c dan vb6 itu udah jarang dipake di dunia kerja. Seharusnya matakuliah pemograman yg dikasih itu Java, .NET, PHP, javascript/jquery, mobile (android, ios), serta penggunaan framework2 nya. Keknya dosen2 di kampus ente masih orang2 lama jadi terpaksa kurikulumnya tetap jadul emoticon-Big Grin

Kalo dulu ane menyiasati keadaan ini dgn belajar otodidak emoticon-Malu (S)
Quote:


Ini masalahnya. Baik orang lama maupun baru, kalau sudah ada silabus atau materi / makalah dari tahun-tahun sebelumnya, ngapain bikin baru? emoticon-Big Grin

Untuk upgrade kemampuan diri aja kadang males, apalagi untuk diajarkan ke orang lain? Kadang mengajari dari buku yang sudah ada, belum tentu semuanya ada, atau strukturnya sesuai dengan yang si dosen mau.
Quote:


wah mirip seperti yang dibilang guru sma ane dlu, gara2 agan ane jadi keingat

Quote:


klo udah ngomongin soal dosen, susah gan, mereka seperti guru SMA hanya saja mereka lebih menjaga image, terkadang klo kita mencoba mengoreksi dosen, sudah pasti nilai buruk ditangan

Quote:


iya ane disni juga sempat heran, masuk akal sih, cuman klo misalnya alasannya cuma susah untuk mengupdate programmnya, sepertinya skarang udah ada teknologi VM jadinya siadmin kga repot banget untuk memperbarui program2 kliennya. lagian dari pada siadmin nganggur2

Quote:

bukan cuma IE6 gan skalipun si perusahaan udah ada Windows7 yang ane dengar2 gak boleh update2 ke IE9/10 jadinya kepaksa make IE8.

Quote:


didaerah ane rata2 smua matakuliahnya gtuan, sampe yang negeri juga
Quote:


hehe amin
Quote:

VM = Virtual Machine? Kira2 apa hubungannya ya dgn kemudahan update antara web & desktop? emoticon-Bingung (S)

Kenapa web lebih gampang diupdate?
Web = apps nya cuma ada di server, jadi ga ada yg perlu diinstall di komputer client kecuali browser yg mana sudah default terinstall pastinya. Jadi kalo ada update di web apps nya, updatenya cuma perlu dijalanin di server aja.

Desktop = utk desktop apps biasanya terbagi dua, client apps dan server apps nya. Berarti client apps nya perlu diinstall di komputer client. Bayangkan kalo perusahaan besar kek bank yg punya ribuan karyawan tersebar di banyak provinsi, berarti tiap kali client app nya perlu diupdate, komputer client harus download client app nya dari server. Dalam hal ini akan banyak makan waktu dan bandwidth, apalagi kalo ukuran apps nya gede.

Untuk kemudahan deployment java desktop apps (awt/swing), sebenarnya Sun/Oracle menyediakan teknologi Java Web Start (JNLP). Tapi tetap programnya harus didownload dulu tiap kali update.

Quote:

IE8 emang jadi standard minimum utk development testing krn IE8 itu browser default nya windows 7 yg skrg udah jadi default windows OS dimana2. Dulu2 ane masih ingat beteapa sengsaranya utk bikin tampilan html/css yg sama antara IE6 dan firefox emoticon-Berduka (S). Kalo skrg IE8+ udah mendingan.

Soal ga boleh update IE itu krn salah microsoft nya juga yg ga bisa bikin konsisten utk HTML rendering nya, dan tampilan UI nya juga suka berubah drastis tiap versi. Pada dasarnya policy perusahan emang cenderung konservatif, tujuannya supaya ga nge-break sistem aplikasi yg sudah berjalan, apalagi kalo aplikasi nya critical bgt.

Entar kalo ente udah kerja, juga bakalan ngerti sendiri emoticon-Malu (S)
Quote:


1. Perusahaan besar yang udah lama berdiri biasanya udah punya software sendiri, atau mereka ngembangin sendiri karena punya departemen IT yang berdiri sendiri. Kalo baru masuk kamu gak perlu bikin dari awal lagi, karena mereka udah punya framework yang wajib kamu pake. Dan mereka gak suka kamu pake framework sendiri yang gak disetujui tim IT nya. Bahkan tampilan dan desain pun harus ikutin aturan baku mereka, walaupun kita kreatif gimanapun, bakal di tolak kalo gak sesuai aturan nya, bahkan mereka bikin buku manual framework yg mereka buat sendiri itu buat dibaca anak baru. Gak perlu repot sudah ada tanggungjawab masing-masing seperti project manager, sistem analis, database admin, dan lain-lain (dari pengalaman gw)
Aplikasi nya web + desktop, web buat client tingkat bawah, desktop buat client (para manager atas). Kalo aplikasi mu makan resource RAM banyak di server, bakal kena teguran. Kalo makan resource database ditegur database admin. Karena kamu bekerja secara tim, semua perubahan harus dikoordinasikan dengan senior. Kalo gak kena marah lagi. (gak kenal teman)

2. Ikutin aturan mereka, kalo gw dulu dilarang menggunakan/menginstall aplikasi komersil lain/bajakan di komputer kantor (kecuali kamu bisa buktikan bahwa kamu punya lisensi aslinya atas nama kamu pribadi). Soalnya software itu dianggap sebagai aset yang harus dipertanggungjawabkan kalau sewaktu-waktu terjadi razia. Karena sewaktu-waktu juga akan ada razia oleh audit IT. Kalau sampai ketemu yg bajakan programmer nya bisa dapat teguran, pemecatan bahkan dilaporkan ke yang berwajib.

3. Biasanya programmer nya sendiri yg jadi tester, atau tim IT akan bantu sebagai tester di tahap pertama, tahap kedua stakeholder akan bantu menguji aplikasi beta nya (penguji dipilih acak, penguji akan memberikan review), kalo tidak ada masalah baru boleh diterapkan ke seluruh departemen. Programmer wajib membuat segala jenis dokumentasi yang jelas dan bisa dimengerti oleh semua tingkat pengguna yg jadi target client, juga wajib mengajarkan dengan interaksi 2 arah. Dan deadline nya gak kenal hari libur....
Kalo soal web browser itu, programmer juga wajib memastikan aplikasinya baik web maupun desktop bisa tampil dengan baik di segala jenis komputer dan tablet/smartphone berbagai resolusi.
Kalo update sih dulu gw kerja malah gw gak boleh matiin update windows nya, supaya ter update terus.


Kalo gw sih enakan di perusahaan kecil sih yg kerjain sendiri semua-semuanya sendiri sih.. karna gw gak perlu bikinin mereka dokumentasi, cuma perlu ngajarin cara pakenya aja. Cuman gak enaknya itu gak ada yang bisa ditanya kalo kamu bingung ngerjainnya gimana, musti inisiatif sendiri cari solusi sendiri.

belajar meluas dan mendalam

image-url-apps
bagi anda newbie sebaik nya belajar dengan teknik meluas!
artinya banyak mengenal banyak bahasa agar mampu cepat beradaptasi
jadi tidak sia2!
kemudian selanjut nya teknik mendalam alias spesifik biasa nya kalau udah kerjaan dan berkarir
sehingga gunakanlah kedua teknik tersebut agar lebih memahami best practice


penyedia perangkat lunak
untuk riset
http://softscients.blogspot.com
Quote:


emoticon-Matabelo
Bahasanya teknis banget