alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[Ask][Excel] Tolong Kombinasi Rumus Excel Dalam Kasus
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53ea1b8c118b46a2278b4574/askexcel-tolong-kombinasi-rumus-excel-dalam-kasus

[Ask][Excel] Tolong Kombinasi Rumus Excel Dalam Kasus

Salam kenal bagi para suhu, master di trit ini.
Saya perlu bantuan para Suhu-master, langsung aja ya:

contoh soal:
Ada 4 baris, A1, A2, A3
dengan kolom input : F2 sampai Q4 yg akan diisi nama bahan dan qty bahan.

A1, A2, A3 berisikan data :
A1=Mobil, A2=Becak, A3=Motor, yg harus muncul pada
tempat lain, misal: di A8 s/d A20.


- Kolom Data Ouput akan terisi jika Kolom Data Input diisi, yang intinya, kolom output B8-B20 hanya akan terisi sesuai dengan nilai input di kolom F2 sampai Q4

-Saya sudah coba pakai rumus transpose, tapi gak berhasil karena datanya lompat-lompat (Bahan harus masuk ke kolom data output B, sedangkan Qty harus masuk ke kolom data output C)emoticon-Sorry

Mohon bantuan Master Excel bisa bantu ..
Dan semoga ada master Excel yang bisa bantu ..
*ini SS nya gan..
Salam
[Ask][Excel] Tolong Kombinasi Rumus Excel Dalam Kasus

banyak banyak terima kasih sebelumnya ..emoticon-Malu (S)
Urutan Terlama
Malem gan,

Sebenernya ane kurang nangkep maksud agan. Tp ane coba bantu, coba download file excel buatan ane:

Spoiler for excel:


Itu kalo input-nya dirubah, output-nya otomatis berubah.

Kalo itu bukan yg agan maksud, coba dijelasin lg aja agan pengen nya kyk gmn.

Semoga membantu. emoticon-Smilie
Kolom C digunakan sebagai kolom bantu.
Rumus di C2 :
Code:
=COUNT($F$1:$Q1)
dicopy sampai ke bawah (C4)


Rumus di A8 :
Code:
=IF((ROW()-ROW(A$8))>=COUNT($F$1:$Q$4),"",LOOKUP((ROW()-ROW(A$8)),C$1:C$4,D$1emoticon-Big Grin$4))

Rumus di B8 :
Code:
=IF($A8="","",INDEX($D$1:$Q$4, MATCH($A8,D$1emoticon-Big Grin$4,0),(COUNTIF(A$8:A8,A8)*2)+1))

Rumus di C8 :
Code:
=IF($A8="","",INDEX($D$1:$Q$4, MATCH($A8,D$1emoticon-Big Grin$4,0),(COUNTIF(A$8:A8,A8)*2)+2))

Rumus-rumus di A8:C8 dicopykan sampai ke bawah secukupnya.

Pemecahan masalah kasus ini adalah memunculkan jumlah item yang sesuai pada kolom A (mobil 3 buah, becak 1 buah, motor 2 buah) dengan menggunakan rumus =lookup(). Kalau perlu penjelasannya, ada di mari :
link

Untuk kolom B dan C, hanya penggunaan rumus =index() dengan permainan matematika untuk menggeser-geser posisi kolom dan baris dari fungsi index.

Quote:


makasih banyak Ya gan .. emoticon-Smilie
Quote:


Work gan !!
Makasih banyak banget .. maaf telat ngucapinnya ..
Makasih banyak ilmunya .. emoticon-Smilie
maaf belum bisa ngasih cendol .. hehe


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di