alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e9e7e7d675d45f518b456d/review-ssd-adata-128gb
[Review] SSD ADATA 128GB!
ADATA SSD
PREMIER SP 610 128GB



Saat ini memang jamannya SSD, puluhan vendor berlomba-lomba untuk memproduksi media penyimpanan yang sepat ini demi meningkatkan kinerja sistem komputasi. Walaupun SSD belum dapat mengalahkan HDD secara harga, namun SSD punya nilai plus di sisi lainnya terutama pada kecepatan.


Dan itulah saya akan mencoba menginformasikan sekilas mengenai SSD dari brand ADATA asal Taiwan ini. Adata selain produsen berbasis memory komputer juga punya produk lain selain memory dan ssd, antara lain Flashdisk , PSU dan juga HDD external.

Kali ini saya akan sampaikan SSD dari adata dengan tipe Premier SP610 dengan kapasitas 128GB interface sata III. HDD ini didesain lebih tipis dibandingkan dengan HDD notebook generasi sebelumnya yang memiliki ketebalan lebih dari 0.7cm bahkan lebih.

Seperti yang banyak diketahui bahwa ssd tidak menggunakan mekanikal layaknya hdd, namun yang terdapat pada casing aluminium ini terdapat komponen utama antara lainPCB, chipset/controller, memory dan Nand Flash seperti tampak pada gambar berikut:
Spoiler for Gambar :



ADATA SP 610 128GB ini memiliki kecepatan membaca hingga 560MB/s dan kecepatan menulis hingga 150MB/s. Berbeda dengan seri Premier Pro SP900 yang menggunakan chipset Sanforce, Premier SP610 ini menggunakan chipset dari Silicon Motion (SMI) SM2246EM dengan topologi Nand flash MLC ( Multi Level Cell). Seri Premier SP 610 ini memiliki kapasitas SSD mulai dari 128GB/256GB/512GB/1TB hingga terupdate dengan kapasitar 2TB walaupun belum update di websitenya.

Fitur yang ditawarkan meliputi :
- Memiliki DRAM Cache Buffer
- mendukung Smart command
- SATA III
- Optimal untuk mode AHCI
- Mendukung Trim
- Shock Resistance
- mendukung Acronis true image hd.





Berikut kemasan paket yang anda dapatkan ketika membeli produk ini.
[Review] SSD ADATA 128GB!
Kemasan SSD pada bagian depan, dengan warna putih dominan, di sebelah kiri terdapat fitur yang ditawarkan beserta seri SSD, sedangkan dibagian kanan terdapat plastik bening yang menampilkan fisik ssd.

Spoiler for Paket dan konten:


Spoiler for fisik ssd:



Selanjutnya saya akan melakukan test singkat SSD ini dengan bantuan sebuah RIG berbasis intel core i5 , MB Z77, RAM 8GB dengan install driver bawaan cd. Selain hardware tersebut saya butuh bantuan aplikasi yang sudah umum yaitu ATTO, Cristall Disk Mark , AS SSD Bechmark.

Dalam tes kali ini saya memiliki 2 buah ssd dengan tes1 saya gunakan sebagai data, dan tes kedua sebagai sistem dengan kondisi raid 0. Berikut hasilnya.

[HARDWARE INFO]
Spoiler for .:



[ATTO BECHMARK]
Spoiler for .:


[CRYSTAL BECHMARK]
Spoiler for .:



[AS SSD BECHMARK]
Spoiler for .:




Selanjutnya saya telah mengkonfigurasi dua buah ssd dengan mode RAID 0, berikut hasilnya.
[ATTO Benchmark]
[spoiler]
[Review] SSD ADATA 128GB!
[/spoiler]


[Cristal Disk Mark]
[spoiler]
Data Test 0x00
[Review] SSD ADATA 128GB!

Data Test 0xFF
[Review] SSD ADATA 128GB!

[/spoiler]

[AS SSD Bencmark]
[spoiler]
[Review] SSD ADATA 128GB!

AS Copy
[Review] SSD ADATA 128GB!

AS Compress
[Review] SSD ADATA 128GB!


[/spoiler]



Agar lebih mudah dalam membandingkan kinerja antara kondisi single dan Raid 0, dapat dilihat pada chart berikut ini.
[Review] SSD ADATA 128GB!

[Review] SSD ADATA 128GB!

[Review] SSD ADATA 128GB!



Selain di atas saya juga sempat mencoba membandingkan antara SSD ADATA Premier SP 610 vs Adata Premier Pro SP900 dengan kapasitas yang berbeda-beda. Berikut saya tampilkan dengan chart.

Read
[Review] SSD ADATA 128GB!

Write
[Review] SSD ADATA 128GB!


Perbandingan SSD ADATA
Kedua SSD ini menggunakan desain yang tipis 7mm dan topologi cell MLC (Multi-Level Cell) guna menjadikan ssd merakyat alias harga yang murah namun kinerja juga sesuai harapan. SP 900 dan SP610 menggunakan controler yang berbeda, SP610 mempercayakan pada SMI (Silicon Motions Int'l) SM2246EN sedangkan SP900 percaya pada Sanforce SF2281VB1 yang telah dipercaya memiliki stabilitas pada transfer data dan juga cepat baik pada read maupun write.

Pada saat Read SP610 memiliki kecepatan yang lebih cepat bandingkan dengan SP900, namun pada saat Write barulah SP610 tertinggal jauh dibandingkan dengan SP900 berkat controler Sanforce. Dengan hasil tes di atas , kecepatan yang ditawarkan sesuai dengan spesifikasi yang ada pada box kemasannya.Pada saat ssd di konfigurasikan secara Raid 0, kecepatan yang dihasilkan dua kali dari kondisi single mode (AHCI).
ginian yg bisa dipasang di lapii 14 inch ada gak gan?
klo adata itu distro mana ya gan ?
Jadi ngiler ngliat performanya,
dibanding SSHD ane, 3 kali lipat di CrystalDiskMark...
Mantap pisan...
Quote:Original Posted By Netrix
ginian yg bisa dipasang di lapii 14 inch ada gak gan?

dipasang di notebook bisa. maksutnya bagai mana gan?

Quote:Original Posted By marketguard
klo adata itu distro mana ya gan ?

ada dua, DPJ sama Asiaraya, garansi keduanya sama yakni 2 tahun.


Quote:Original Posted By yudhislona
Jadi ngiler ngliat performanya,
dibanding SSHD ane, 3 kali lipat di CrystalDiskMark...
Mantap pisan...

belum pernah bandingin gan yang model hybrid.
Quote:Original Posted By joxuswinner

dipasang di notebook bisa. maksutnya bagai mana gan?.


maksud ane dipasang sbg pengganti hardisk notebook gan, hehe..
Quote:Original Posted By Netrix


maksud ane dipasang sbg pengganti hardisk notebook gan, hehe..


bisa aja. cuman kapasitas kecil. kalau pengen kapasitas yang besar harganya juga besarr...

mungkin kalau pengen yang lebih cepat dari hdd biasa ambil yang hybrid tapi kinerja pasti dibawahnya ssd. ( HDD<SSHD<SSD)
jadi kesimpulannya pilih yang versi mana gan?
Quote:Original Posted By joxuswinner


bisa aja. cuman kapasitas kecil. kalau pengen kapasitas yang besar harganya juga besarr...

mungkin kalau pengen yang lebih cepat dari hdd biasa ambil yang hybrid tapi kinerja pasti dibawahnya ssd. ( HDD<SSHD<SSD)


Pasang ssd aja gan
Beli hdd caddy 100rb an terus colok hdd lama dsitu jd punya 2 storage d laptop
Tapi ya itu tumbalnya harus korbanin dvd emoticon-Big Grin

mau tanya dong gan

gan SSD adata ane tiba2 g kedetect d BIOS padahal sebelumnya lancar jaya, ane ud pake setahunan kl g salah, kl ane mw klaim garansi atau mw service dmana ya gan di jakarta?

[Review] SSD ADATA 128GB!

[Review] SSD ADATA 128GB!