alexa-tracking

Pliz tolongin gan yang ngerti tentang ERD dan Kardinalitas

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e9e5f5becb17825b8b4568/pliz-tolongin-gan-yang-ngerti-tentang-erd-dan-kardinalitas
Pliz tolongin gan yang ngerti tentang ERD dan Kardinalitas
agan-agan semua disini yang baik hati
tolongin ane gan emoticon-Frown

ane sekarang benar-benar lagi kebingung nyelesaikan tugas skripsi, lagi stuck di Database.

ane lagi buat rancangan program pengolahan gaji karyawan, saat mau rancang database ane malah kebingungan, entitas yang ane dapatkan itu :

Quote:


nah ane bingung gimana nentuin relasinya, yang ane dapatkan kok keknya cuman "karyawan" ajha yang jadi entitas kuat, yang lain malah gak. ane buatnya hanya "tbl_karyawan" saja yang punya primary key, yang lain gak, jadi PK "tbl_karyawan" menjadi FK di setiap tabel lainnya, dan kata dosen itu salah.

tolongin ane gan yang jago tentang database khususnya ERD ini, ane bener2 bingung, ane cari referensi dan tutorial lain di internet tetap ajha susah ngertinya emoticon-Matabelo
ane coba nimbrung ya gan..

gak gitu nangkep sebenernya pertanyaannya gan... tapi ane coba berpendapat ya gan...

menurut ane, entity yang cocok itu object apa aja yang bakal agan perluin entar...
sejauh ini yang kepikiran ane sih: (misal aja nih ya gan... CMIIW)

entity Karyawan, DepartemenDanTingkatJabatan, JadwalKerjaPerTahun

mungkin gitu sih gan..
semoga sukses dah ama TA-nya gan...
Quote:


dengan kata lain data gaji, cuti dan absen kalau tidak termasuk dalam kategori entitas gitu ya gan? berarti tidak ada tabel sendiri ya?
KASKUS Ads
Quote:


ane kurang ngerti konsep / business logic dari general program yang agan mau buat, tapi kalo misal gaji mungkin bisa ngikut ke departemen ama tingkat jabatannya.. (kalau misal dua orang yang punya tingkat jabatan dalam departemen yang sama dalam lama kerja yang sama bakal punya gaji yang sama kalo beda, berarti musti ada yang diubah lagi gan...)

trus kalo cuti ama hari / jumlah kerja, mungkin bisa masuk jadwal kerja pertaun itu dah gan..

setau ane kadang kalo masalah ERP ini gak cuman satu jawaban bener gan.. ada beberapa jawaban / solusi juga bener, tinggal cari yang optimal ama cocok buat permasalahan agan aja...

kadang lebih ke arah "art" daripada "technic" deh...

mungkin ada master master yang berpendapat lain?
ikut nimbrung gan. sambil belajar juga. emoticon-Ngakak

kalo sekilas ane baca sih ane nalarnya itu ada tabel karyawan, jabatan, sama absensi.

dimana gaji jadi bagian entitas dari jabatan( asumsi ane jenis gaji di sama ratain per jabatan) dan untuk cuti/absen/hadir dijadiin status dalam tabel absensi.

relasinya antara 3 tabel itu, NIP(nomor induk pegawai/karyawan) dari tabel karyawan jadi primary key tabel karyawan. Kode Jabatan dari tabel jabatan jadi primary key tabel jabatan. kode jabatan di jadiin foreign key ke tabel karyawan buat ngehubungin karyawan dengan jabatannya. lalu NIP dijadiin foreign key di absensi berbarengan dengan 2 entitas lain(status dan tanggal kehadiran)


itu nalar sekilas ane gan. maaf kalo ada salah. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


Konsep yang ane mau buat begini gan :
Spoiler for Konsep:

Nah garis besarnya sich kek "payroll system" gitu gan, nanti ada laporan-laporan dll gitu gan
Quote:


jadi entitasnya ada
# Karyawan
# Jabatan
# Absensi
# Status
# Tgl Kehadiran

gitu gan? bingung ane emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Quote:


ane juga masih belajar gan. maaf kalo bahasa ane agak berantakan. emoticon-Ngakak
maksud ane entitasnya:
1.karyawan(NIP,nama,TTL,kode_jabatan(foreign key dari jabatan,gaji pokok, tunjangan,dl(informasi yang lainnyal)
2.Jabatan(kode_jabatan,departemen)
3.absensi(status absensi(hadir,cuti, atau absen), tanggal absensi, dan NIP(foreign key dari NIP))

untuk pengecekan jumlah cuti dapat didapat dari perhitungan absensi yang telah diforeign key dengan NIP yang berstatus CUTI.


tapi kalo misalnya agan mau buat absensi diisi sekali/ bulan.
entitas absensi diubah dikit jadi
3. absensi(bulan absensi, tahun absensi, jumlah hadir(jumlah yang harus dihadiri), jumlah kehadiran, jumlah cuti, jumlah absen)

semoga paham bahasa ane gan. maaf berantakan. masih sama2 belajar.

emoticon-Ngakak
Quote:


maksudnya status sama tgl kehadiran itu attribute dr entitas absensi gan

CMIIW
image-url-apps
kalo ane nangkepnya ada tbl karyawan dsn tbl gaji di dlm tbl gaji
makanya gan, matkul basisdata disimak, bukan malas2an,
terasa skrg kan ?
image-url-apps
erd = entity relationship diagram ? ga salah gan? erd aja nanya? yauda gan joki aja gan t.a nya, drps ngulang. padahal kalo pake xmpp aja uda kliatan erd ny kalo bikin databasenya bener. soal kardinalitas di pikirin aja pk logika gan jalur datanya mau gimana itu smua di tangan agan , kecuali ad rule bussinesnya
image-url-apps
Ini mau buat erd ato nerjemahin erd yang ada gan?
×