alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e37e14dc06bdc9738b4583/notebook-lenovo-g410-0016--best-value-for-i5-haswell-non-ulv-notebook
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

Lenovo G410-0016

Tech Specs

  • Processor : 4th Gen Intel® Core™ i5-4200M (2.50GHz 1600MHz 3MB)
  • Operating System : DOS
  • Display / Resolution : 14.0" LED-backlit High-Definition (1366 x 768 pixels), 16:9 Widescreen
  • Graphics : Intel® HD Graphics 4600 + AMD Radeon HD 8570M
  • Memory : 2GB DDR3L 1600 MHz, 2 SODIMM Slots
  • Hard Drive : 500GB HDD Storage
  • Optical Drive : DVD Recordable (Dual Layer)
  • Sound : Integrated Stereo Speakers with Dolby® Advanced Audio™ Certification
  • Integrated Communications : Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth® 4.0, 10/100 Mbps LAN
  • Connectors : USB 3.0 x 2, USB 2.0, Card-Reader, 2-in-1 Audio Jack, HDMI-out, RJ45, VGA Connector
  • Camera : Yes
  • Battery : 6 Cell 48 Watt Hour Lithium-Ion
  • Dimensions (L x W x H) : 14.84" x 9.25" x 1.31"
  • Weight (Net) : 4.85 lbs


Gallery

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
Spoiler for More Pictures:


CPU-Z & GPU-Z

Spoiler for CPU-Z:

Spoiler for GPU-Z:


Benchmark

Spoiler for 3DMark:

Spoiler for NovaBench:

Spoiler for PerformanceTest:


Review

Pros

  • Harganya yang masih bersahabat apalagi buat pelajar kaya ane emoticon-Cendol (S)
  • Processor Intel i5 Haswell non ULV. Top markotop lah untuk ukuran i5 emoticon-thumbsup Rank #89 di Notebookcheck
  • 6 Cells Removable Battery. Dijamin awet gan kalo dibandingin sama laptop sekarang yang rata rata cuma dikasih 4 Cells battery, dan removable batterynya bikin gampang kalo misalkan ada masalah di batrenya gaperlu buka buka casing segala kaya laptop yang pake batre tanem alias unibody emoticon-thumbsup
  • Silent Fan. Bener bener silent gan, hampir gabisa bedain ane antara laptop nyala sama laptop mati emoticon-Cape d... (S)
  • Adem. Dipake browsing dari pagi nyampe pagi lagi ngga overheat gan, paling cuma anget anget dikit aja ngga panas sm sekali emoticon-thumbsup (ruangan non AC, cuma ngandelin kipas tanpa cooler pad)


Cons

  • Body plastik. Bikin kesan entry level laptopnya langsung munculemoticon-Berduka (S) Mana ngga ada pemanis apapun gt kecuali stiker spec sm stiker Intel + AMD Radeon, bener bener polos emoticon-Cape d... (S)
  • Memorynya cuma dikasih 2GB, masih agak lemot kalo mau dipake multitasking. Jadi saran ane mending langsung upgrade ke 4GB atau 8GB sekalian biar ngegame juga makin maknyosemoticon-Cendol (S)
  • Kualitas webcam cuma seadanyaemoticon-Berduka (S) Siang hari aja burem burem gajelas gan, apalagi kalo malem udah ngga ada harapan deh selain beli webcam external emoticon-Cape d... (S)
  • Ini laptop tebelnya lumayan gan emoticon-Cape d... (S) Rada ngerepotin kalo misalkan mau dibawa pergi pergi, lebih cocok untuk stay di rumah aja emoticon-Nohope
  • Belum ada backlight di keyboardnya gan, repot kalo gelapemoticon-Berduka (S)


Conclusion

Menurut ane, laptop ini paling value for money buat orang-orang dengan budget 6 jutaan dan nyari laptop dengan spek procie i5 + VGA yang gacuma ngandelin intel punya. Dengan uang Rp. 6,2 juta (Agustus 2014), agan bisa dapetin i5 Haswell non ULV + VGA AMD 8570 di laptop ini emoticon-thumbsup

Tapi, build quality dan modelnya yang "minimalis" bgt ditambah tebelnya yang lumayan + memory cuma dapet 2GB ane rasa jadi kekurangan dari laptop ini emoticon-Berduka (S)

Sekian review singkat dari ane, mohon maaf sebelumnya apabila terdapat kesalahan ataupun kekurangan dari review sederhana ane iniemoticon-Malu (S) Untuk benchmark game ane gabisa tampilin karena belum ada gamenya gan emoticon-Cape d... (S) Buat agan lain yang mau share pengalamannya pake laptop ini atau plus minus dari laptop ini juga silahkan aja gan emoticon-Cendol (S)
Ane juga pengguna Lenovo g410 gan
Numpang gelar tiker emoticon-Malu (S)

Udah pake dari awal taon 2014, sampe sekarang ane sih puas banget
Sesuai dengan kebutuhan ane sehari-hari macem programming, vm, dan sesekali gaming
Walau VGA masih kelas 3, namun Prosesor-nya ga ada lawan di range harga segitu
Cocok buat mereka yang nyari kinerja prosesor emoticon-Big Grin

Dan bener banget, RAM-nya WAJIB diupgrade minimal ke total 4GB, kalo nggak kinerjanya lelet banget, ga berasa i5 non-ULV-nya
Ane sendiri RAM-nya total 6GB (2GB bawaan + 4GB tambahan)

Game yg pernah ane mainin di g410 (setting menyesuaikan): Dead Island, Dead Island Riptide, Far Cry 3, Tomb Raider, Hitman Absolution, State of Decay, Dead Rising 2

Kekurangannya (selain yg disebutin TS):
  • VGA Radeon HD 8570M-nya yang sampe saat ini belum jalan driver-nya di Linux (ane dual boot)
  • Lokasi tombol End, PgUp, dan PgDn-nya nggak umum, jadi kalo ngetik sering salah mencet emoticon-Ngakak (S)
    Cuma berhubung ane pake keyboard usb, jadi ga seberapa masalah...
Sama gan ane juga make nih laptop. Udah 6 bulanan lah.

Game yg pernah ane mainin PES 2013 (lancar), NFS Most Wanted (PS2) (High), NFS Carbon (High), NFS ProStreet (High), AC:Black Flag (low), Sleeping Dog (Medium), and Skyrim (Medium).

Overall performa laptopnya mumpuni dengan harga yg terjangkau untuk kelas Core i5 Haswell

Plus bisa menjalankan program AutoCad dan SolidWork lancar.

Sekarang RAM 6Gb. Rencana mau ganti Hdd ke 1 Tb
congrats buat rumah baru G410 user emoticon-Shakehand2
btw itu gpu-z nya radeon emang bolong2 gt ya gan?

tinggal nunggu agan rionvoir dateng bawa fps game2 nya nih emoticon-Big Grin
wah akhirnya ada yg bikinin rumah emoticon-Ngakak (S) punya ane udah terlalu tua untuk dibikinin ripiu emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By tweenbee
congrats buat rumah baru G410 user emoticon-Shakehand2
btw itu gpu-z nya radeon emang bolong2 gt ya gan?

tinggal nunggu agan rionvoir dateng bawa fps game2 nya nih emoticon-Big Grin


ane klo maen nggak pernah pake fps counter gan, habis klo pake fraps jadinya malah drop fpsnya emoticon-Ngakak (S)

ane quote dari trit sebelah deh
Quote:Original Posted By rionvnoir




ane kasih list beberapa game di G410 yang udah ane mainin deh. versi Catalyst 14.4/14.7 beta, RAM 4GB dual-channel

1. AC3 - setting medium low, full-res. 15-25 fps konstan - playable
2. AC4 + FC DLC - setting medium-low, full-res, 10-20 fps konstan - playable dengan beberapa lag pas perang lebih dari 5 kapal emoticon-Ngakak (S)
3. GTA4 - setting default, full res playable kalo pun ngelag/stutter emang gamenya gitu emoticon-Hammer (S)
4. NFS MW - setting medium, full-res, 15-25 fps playable
5. Nascar 2014 - setting high, full-res, playable
6. Watchdogs - setting medium-high, 1280x720 borderless , 15-25 fps playable
7. Mafia 2 - setting high, physX on (nggak ngaruh di amd emoticon-Hammer (S)), full-res, playable
8. The Sims 3 full EP+SP+Mods, setting medium high, playable
9. Civilization V - setting high, full-res, 20-25fps, playable
10. LA Noire - setting high, full-res, 20-30fps, playable
11. Sleeping Dogs - setting default, full res, 20-25fps. playable
12. The Sims 4, setting high, full-res, 15-30 fps konstan, playable

yang ane inget cuma segitu, masih banyak game lain tapi rata" butuh spek kecil jadi nggak ngaruh emoticon-Malu (S)

di mangga dua mall harganya 5,8an gan.. ane baru beli minggu lalu..

worth the price bgt sih.. tinggal beli windows + extra ram..
budget 7 juta udah bisa dapet spec notebook processor i5 haswell, win pro 7 sp1, ram 6gb (2gb bawaan + 4gb beli), vga 2gb..

dimana lagi 7 juta dapet spec begitu.. tambahin 500ribuan lagi dapet ram total 10gb..

setuju sih kalo notebook ini dibilang best value emoticon-I Love Indonesia (S)
@TS:
Kayanya buat harga kudu dibuat kolom-nya sendiri
Agak susah kalo orang mau nyari harga tapi ternyata adanya di dalam kolom Conclusion...

Quote:Original Posted By secret1986
di mangga dua mall harganya 5,8an gan.. ane baru beli minggu lalu..


Wanjir, untung beliung banget dapet cuma 5.8jt emoticon-Ngakak (S)
Ane waktu itu (awal tahun 2014) kena 6.4jt

Quote:Original Posted By secret1986
dimana lagi 7 juta dapet spec begitu.. tambahin 500ribuan lagi dapet ram total 10gb..


Bukannya g410 total maksimum RAM-nya cuma 8GB yak? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By secret1986
setuju sih kalo notebook ini dibilang best value emoticon-I Love Indonesia (S)


Masih ada lawannya: As*s LB i3 n As*s DP
Namun g410 masih Best Value for i5 non-ULV emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By herloct
@TS:
Kayanya buat harga kudu dibuat kolom-nya sendiri
Agak susah kalo orang mau nyari harga tapi ternyata adanya di dalam kolom Conclusion...



Wanjir, untung beliung banget dapet cuma 5.8jt emoticon-Ngakak (S)
Ane waktu itu (awal tahun 2014) kena 6.4jt



Bukannya g410 total maksimum RAM-nya cuma 8GB yak? emoticon-Bingung (S)



Masih ada lawannya: As*s LB i3 n As*s DP
Namun g410 masih Best Value for i5 non-ULV emoticon-Big Grin



oooh max 8gb ya? ane ga tau gan.. untung ga sotoy nambah2 beli yg 8gb emoticon-Ngakak
cukup lah ane buat pemakaian sehari-hari 2gb + 4gb aja emoticon-Big Grin
Gan, kok ente Gpu nya bolong2 gitu? Punya ane ada nilainya

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

Sorry ga ngerti cara spoilernya gmn
Quote:Original Posted By drsobotta
Gan, kok ente Gpu nya bolong2 gitu? Punya ane ada nilainya

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

Sorry ga ngerti cara spoilernya gmn


^
Punya ane juga kalo ga salah bolong2, malah tulisannya Radeon HD 8500M
Kayanya tergantung versi OS dan versi driver yang terinstall

CMIIW
Quote:Original Posted By herloct


^
Punya ane juga kalo ga salah bolong2, malah tulisannya Radeon HD 8500M
Kayanya tergantung versi OS dan versi driver yang terinstall

CMIIW


Oooh. Mungkin juga sih gan

cieee rumah baru emoticon-Big Grin congrate y emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By drsobotta
Gan, kok ente Gpu nya bolong2 gitu? Punya ane ada nilainya

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

Sorry ga ngerti cara spoilernya gmn


punya agan driver lawas ya? klo iya memang gitu gan, entah GPU-z nggak update sama driver terbaru (14.4/14.7 beta) emoticon-Ngakak (S)
suhu idle sama full load/main game berapa gan?
Quote:Original Posted By rionvnoir


punya agan driver lawas ya? klo iya memang gitu gan, entah GPU-z nggak update sama driver terbaru (14.4/14.7 beta) emoticon-Ngakak (S)


Wah ga ngerti deh gan. Mungkin juga kali
akhirnya ada juga rumah buat G410 emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

gw bli G410 ini second gan,garansi sisa 6 bulan dapet harga 4,8jt emoticon-Cool
Uda diupgrade ram sama orang yg jual juga gan jadi 4gb,lumayan lah
Game yg uda gw coba pakai driver 14.4 :
1.COD MW3 (High)
2.Dead pool (ultra high)
3.NFS MW (Medium-High)
4.Street fighter 4 ultra (High)
5.Pes 2013&2014 (High)
6.Fifa 14 (High)
7.LFD 2 (High)
8.GTA 4 (kadang ngelag)
9.Dread out (High)
10.Moto gp 14 (medium-high)

Ya pokoknya worthed lah buat harga segitu gan G410 ini emoticon-Blue Guy Cendol (L)
gan, mau tanya.. Seri Laptop ini Optimalnya di OS apa yaa ??
di Windows 7 ataukah windows 8.

thanks..emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By kidzuita
suhu idle sama full load/main game berapa gan?


Soal suhu, prosesor-nya Intel pastinya lebih adem, walau ga seadem prosesor intel ULV
Sementara VGA-nya karena dia AMD terkenal cepet panas emoticon-Hammer (S)

Di saat idle dan gawe rata2 40-60 derajat, klo main game sekitar 60-80 derajat (max sekitar 72-77 sih, belum pernah nyentuh 80)

CMIIW
Ane kalo main game biasanya setting Low atau Med, walau mungkin kuat2 aja pake High, karena sayang kalo lapie sering kepanasan emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By herloct


Soal suhu, prosesor-nya Intel pastinya lebih adem, walau ga seadem prosesor intel ULV
Sementara VGA-nya karena dia AMD terkenal cepet panas emoticon-Hammer (S)

Di saat idle dan gawe rata2 40-60 derajat, klo main game sekitar 60-80 derajat (max sekitar 72-77 sih, belum pernah nyentuh 80)

CMIIW
Ane kalo main game biasanya setting Low atau Med, walau mungkin kuat2 aja pake High, karena sayang kalo lapie sering kepanasan emoticon-Hammer (S)

hehe iya gan.. klo main game di laptop jangan setting high kasihan laptopnya.
pake cooling pad yg bermerk gan kayak coolermaster/pccooler biar agak adem, mayan bisa nurunin 3-5 derajat.

ane rencana mau ganti ini juga, procinya mantep haswell dengan harga terjangkau emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By khylal
gan, mau tanya.. Seri Laptop ini Optimalnya di OS apa yaa ??
di Windows 7 ataukah windows 8.

thanks..emoticon-Malu (S)


Secara resmi ini lapie support win7, win8, dan win8.1
Jadi pilih di antara ketiga itu pun harusnya optimal
Namun saran ane sih antara win7 atau win8.1 (update 1) aja, jangan win8

Ane sendiri dual boot Ubuntu 14.04 64bit n Win7 64bit