alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Use Case Diagram untuk Game?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e24322582b2eda228b4a34/use-case-diagram-untuk-game

Use Case Diagram untuk Game?

Misi gan2, mau nanya dong buat tugas ane

Nah, ane kan ditugasin bikin game pakai unity di Android, sekarang disuruh bikin Usecase diagram nya

Step dalam game ane itu standar layaknya game lain

Yakni :
1. Menu game, bisa milih start game, option, exit game, share to social media
2. Kalau pilih start game, nanti masuk ke pemilihan stage, total ada 20 stage yang bisa dipilih user
3. Nantinya, begitu sudah pilih stage, user bisa mainin gamenya, didalam gamenya ada fungsi pause game (isinya standar kaya resume, exit)
4. Setiap stage itu model endless, jadi user gak bakal bisa menang. Kalau user udah kalah, nanti akan muncul layer restart, dimana user bisa restart, kalau restart dipilih, user bisa main ulang stagenya, ada opsi untuk jangan restart stage nya. Kalau pilih gak restart, nanti masuk ke layer Game over, dimana user bisa share score ke FB dan Twitter, lalu ada pilihan untuk ke stage selection lagi.

Nah, ane udah bikin usecase diagramnya, mohon suhu2 dimari bantu cek apakah ada kesalahan atau tidak terutama di penggunaan extend dan include

Terima kasih.

Spoiler for img:
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Quote:


setiap stage unlocked dari awal gan?
Quote:



Jadi di game ini, ada 10 stage yang bisa user pilih untuk dimainkan
Setiap stage itu jenisnya endless game, seperti flappy bird, endless runner, fruit ninja copycat etc

Nah, ke 10 stage ini unlocked dari awal, jadi suka2 user mau main yang mana
Di tiap stage, ada high score per stage nya
Di stage selection, ada total high score yang adalah akumulasi dari seluruh highscore di ke 10 stage tersebut

Flow nya begini :
Di start menu user bisa pilih :

Start game
Option
Exit game
Share to sosial media

Start game :
Masuk ke stage selection, user bisa pilih stage untuk dimainkan

Option :
Ada toggle sound/music, about developer

Exit game :
Exit keluar game

Share sosial media :
Share to FB, G+, Twitter

Nah, lanjut ke stage selection, begitu user pilih satu stage, di bakal mainin itu stage sampai dia kalah (berhubung endless game jadi gak ada kata menang)
Begitu dia kalah, akan muncul pop up untuk restart stage atau tidak
Kalau dia pilih restart, maka stage akan berulang
Kalau dia pilih tidak, maka pop up Game over muncul, dimana user bisa share skor dia ke FB/Twitter dll dan user bisa juga kembali ke stage selection dan memulai semuanya dari awal emoticon-Big Grin


Semoga penjelasannya dimengerti emoticon-Big Grin


Lantas, yang ane pertanyakan
1. apakah pada Usecase Diagram ane ini, penggunaan extend dan include sudah tepat?
2. Apakah diagram ini mudah dimengerti dan tidak terlalu kompleks?
3. Yang terpenting, apakah ini benar secara standar use case diagram?

Use Case Diagram untuk Game?


Lanjut di thread ini aja ya gan, jangan di thread sebelah, nanti diomelin lagi emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


oh i see..

di "jalankan game" apa gak seharusnya include 1 lagi gan..
lose game/game over, yg extends
play again
share sosial media
back to stage menu

di quit game jg extends ke lose game/game over, kyk diatas ^^

tapi itu menurut ane sih..
gk tau bener gak nya..
emoticon-Malu (S)

Quote:

ane edit dulu ya gan

Ane sebenarnya masih bingung di bagian extend / include

Cara pasti buat bedainnya gimana ya?

Analoginya kan begini

Kalau kita mau ke kota sebelah
Include nya naik mobil
Extend nya isi bensin

Nah, kalau disini mudah dimengerti, tapi kalau udah diimplementasikan ke real usage kaya use case game ini, mumet emoticon-Malu (S)

Lalu, apakah tiap use case wajib pakai extend/include? Karena begitu ane google banyak yang gak ada, apa karena itu termasuk use case yang simple ya?


Udah ane edit gan

Use Case Diagram untuk Game?

Mohon penilaiannya dari segi standar Usecase, apakah benar seperti ini?

Thanks
Diubah oleh asurvivor
Quote:


hm.. tugasnya gimana gan?
musti pake extend/include gak gan?

ane udah jarang pake case diagram begituan..
biasa ane pake diagram blok, rada gampang jelasinnya ke tim..
ngerjainnya juga cuma pake excel..
emoticon-Ngakak

contoh..

Spoiler for contoh:


ane zoomin dikit biar rada jelas..
Spoiler for zoom:


klo ane buatin case diagram doang..
kritingnya cuma ampe segini aja..

Spoiler for diagram keriting:


bisa mabok tim nya gan..
emoticon-Ngakak
Quote:


emoticon-Ngakak (S)

Ane tunggu jawaban dari agan2 lain dulu deh

Wajib make Usecase gan, extend/include tergantung case nya emoticon-Big Grin

Thanks ya gan bantuannya : D: D

Btw, system analyst ya gan?
Quote:


emoticon-Bingung (S)
bisa dibilang begitu sih gan..
tapi tetep main jobdesk nya ngoding gan..
emoticon-Ngakak
Quote:


ok dhe
Ayo agan2 yang lain, ditunggu jawabannya
emoticon-Matabelo

Agan zarkologiest itu game programmer gan. Saya sih cuma pengangguran yang cuma bisa ngeliatin emoticon-Big Grin.
Quote:


oh begitu emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
GAk ada yang jawab nih emoticon-Smilie
Diubah oleh asurvivor


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di