alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e1f12b1a997500348b4688/inilah-5-tips-ganti-oli-untuk-motor-kesayangan-anda-gan
Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan
Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan
Quote:
Oli merupakan salah satu bagian penting agar setiap komponen di dalam mesin motor berjalan sempurna bak darah di tubuh manusia.

Oleh karena itu, menggunakan oli yang baik serta rutin melakukan pergantian oli wajib hukumnya agar motor kesayangan tetap dalam performa puncaknya. Berikut beberapa tips mengganti oli motor kesayangan Anda.




Quote:



1.Pilih oli sesuai spesifikasi

Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencari oli yang sesuai dengan spesifikasi motor Anda apakah itu oli khusus bebek atau matic.

Selain itu, pilih spesifikasi oli untuk digunakan harian bukan untuk keperluan balap. Jika menggunakan oli balap, memang tarikan motor akan lebih mantap namun hal ini berdampak pada umur mesin yang pendek.




Quote:


2.Jangan campur oli yang berbeda merek

Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan

Selain itu, sebaiknya Anda jangan gonta-ganti merek oli terlalu sering karena jika setiap ganti merek ini spesifikasi oli yang masuk mesin juga berbeda, maka bisa saja kerja mesin jadi tak optimal.

Yang terpenting lagi adalah jangan sampai mencampur oli baru dari merek yang berbeda dan memasukkan ke dalam mesin Anda. Racikan formula oli yang berbeda dari setiap merek bisa saja membawa efek negatif bagi mesin motor kesayangan.





Quote:


3.Ganti oli saat mesin dingin

Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan

Merdeka.com - Tips ketiga yang bisa Anda lakukan agar proses penggantian oli berjalan maksimal adalah dengan melakukan proses ini saat mesin motor dingin atau saat motor tak digunakan.

Keadaan di mana mesin motor mati cukup lama membuat semua oli turun sehingga diharapkan nantinya sisa oli di dalam mesin hanya dalam jumlah sedikit saja sebelum mesin kembali diisi oli baru.





Quote:


4.Ganti oli sebulan sekali

Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan

Rutin mengganti oli juga menjadi cara ampuh untuk menjaga kondisi mesin motor kesayangan. Jika motor digunakan sebagai kendaraan harian yang menempuh jarak lebih dari 10 km setiap harinya, maka sebaiknya oli diganti setiap satu bulan sekali atau ketika motor sudah digunakan berjalan sejauh 2.000-3.000 km.

Sedangkan untuk motor yang tiap harinya digunakan untuk melibas jalan kurang dari 10 km, maka penggantian oli bisa dilakukan 2-3 bulan sekali atau ketika oli sudah digunakan sejauh 4.000 km.





Quote:


5.Jangan gunakan sisa oli untuk melumasi rantai

Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan

Tips terakhir terkait penggantian oli motor adalah jangan menggunakan oli sisa baik baru ataupun bekas untuk melumasi rantai motor Anda.

Jika menggunakan oli bekas sebagai pelumas rantai, gram besi dari mesin yang terdapat di oli bekas justru bisa memperpendek umur rantai. Menggunakan oli baru pun juga tak lebih baik, oli justru akan membuat debu menempel di rantai dan rantai pun cepat kering. Lebih baik menggunakan pelumas rantai atau chain lube yang memang dibuat dengan tujuan sebagai pelumas rantai kendaraan roda dua.

sumber




Inilah 5 Tips ganti oli untuk motor kesayangan anda gan
kalau oli gak diganti,
akibatnya gimana gan emoticon-Big Grin ?

emoticon-rose
Quote:Original Posted By romyalfarezy
kalau oli gak diganti,
akibatnya gimana gan emoticon-Big Grin ?

emoticon-rose


mesin jadi cepet rusak gan , kata teknisinya loh emoticon-Malu

pengen hemat, Go Green, pke HDEO (Oli Diesel) gan emoticon-Cool lebih lama interval pergantian olinya emoticon-Cool

keduax diamankan emoticon-Cool
izin emoticon-Rate 5 Star gan
Quote:Original Posted By imdik
izin emoticon-Rate 5 Star gan


makasih gan emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By reyhanff
pengen hemat, Go Green, pke HDEO (Oli Diesel) gan emoticon-Cool lebih lama interval pergantian olinya emoticon-Cool

keduax diamankan emoticon-Cool



keduax dah lewat gan emoticon-Ngakak (S)
yg nomer 3 ane engga setuju gan

mengganti olie sebaiknya pas mesin panas. ini sudah dibuktikan selama bertahun2 oleh bengkel2 terkemuka. kenapa?
karena pada saat panas, olie menjadi lebih encer sehingga memudahkan olie untuk turun dari karter tanpa sisa. lebih bagus lagi kalo dibantu ditiup dengan kompressor untuk mendorong sisa2 olie yg nyelip di sela2 metal untuk turun.
sebaliknya pada saat dingin, olie yg melekat di sela2 gigi dan metal tidak mudah untuk turun.

makanya sebaiknya panasilah mesin sebelum ganti olie
Bawa ke bengkel aja, beres emoticon-Big Grin
ane ganti oli 3 bulan sekali gan emoticon-Hammer
maklum jarang dipake buat jauh2 soalnya, paling sekitaran dalam kota aja emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By emu99
ane ganti oli 3 bulan sekali gan emoticon-Hammer
maklum jarang dipake buat jauh2 soalnya, paling sekitaran dalam kota aja emoticon-Hammer


sama gan gw sehari ga sampe 10 km

bisa 4 bulan sekali sih

Quote:Original Posted By vendredi
Bawa ke bengkel aja, beres emoticon-Big Grin


ha ha emang ke bengkel gan

Quote:Original Posted By Bandot60
yg nomer 3 ane engga setuju gan

mengganti olie sebaiknya pas mesin panas. ini sudah dibuktikan selama bertahun2 oleh bengkel2 terkemuka. kenapa?
karena pada saat panas, olie menjadi lebih encer sehingga memudahkan olie untuk turun dari karter tanpa sisa. lebih bagus lagi kalo dibantu ditiup dengan kompressor untuk mendorong sisa2 olie yg nyelip di sela2 metal untuk turun.
sebaliknya pada saat dingin, olie yg melekat di sela2 gigi dan metal tidak mudah untuk turun.

makanya sebaiknya panasilah mesin sebelum ganti olie


mungkin kondisi mesin jangan panas2 gan jadi nunggu agak dingin emoticon-Malu
wah bisa dicoba nih pas mau ganti oli motor, thanks tipsnya gan..emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
nice share gan, ane udah rutin ganti olisebulan sekali kadang kurang sebulan juga udah ganti.emoticon-Kiss
wuih om toko mapan ini ada dimaana mana ya,,, iya om ane juga sering gantti oli om
Quote:Original Posted By dhadihadi
wuih om toko mapan ini ada dimaana mana ya,,, iya om ane juga sering gantti oli om


mosok sih :kaget
Quote:Original Posted By mygordyn
nice share gan, ane udah rutin ganti olisebulan sekali kadang kurang sebulan juga udah ganti.emoticon-Kiss


kalau sehari lebih dari 10 km emang harus sebulan sekali sih

Quote:Original Posted By rhesanic
wah bisa dicoba nih pas mau ganti oli motor, thanks tipsnya gan..emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star


ok gan silahkan
nice info gan..mtor ane lg trun mesin neh gara2 telat ganti oli.
Pdhl tiap hari pjalanan 60km
Ane cuma ikuti jadwal kartu servis berdasarkan km dr dealer gan, selepas itu ane dah serahkan sm karyawan ane jd ga mikirin lg. Thx inpohnya sangat berguna skl. emoticon-Malu (S)
kalau beli oli mending di bengkel atau toko resmi aja gan, soalnya dulu pernah liat ins*rt inv*stig*si katanya kalau beli sembarangan itu ada yg oli oplosan gan emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By romyalfarezy
kalau oli gak diganti,
akibatnya gimana gan emoticon-Big Grin ?

emoticon-rose


ntar pistonnya kejepit gan
ga bisa jalan sama sekali ntar
mesti turun mesin
pengalaman dulu ane ):
Quote:Original Posted By aw212
Ane cuma ikuti jadwal kartu servis berdasarkan km dr dealer gan, selepas itu ane dah serahkan sm karyawan ane jd ga mikirin lg. Thx inpohnya sangat berguna skl. emoticon-Malu (S)


ok gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By hrhngl
kalau beli oli mending di bengkel atau toko resmi aja gan, soalnya dulu pernah liat ins*rt inv*stig*si katanya kalau beli sembarangan itu ada yg oli oplosan gan emoticon-Hammer



iya gan kita harus hati hati deh, skr banyak modus2 emoticon-Hammer2