alexa-tracking

Ice Breaking “Jujur”

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e1be87c3cb17155b8b47b3/ice-breaking-jujur
Ngakak 
Ice Breaking “Jujur”
Ice Breaking “Jujur”

Ice Breaking atau pemecah kebekuan, istilah yang sering digunakan untuk trainer (sebutan pengganti guru dalam kelas training) yaitu berupa games atau permainan yg amat efektif untuk membakar kembali semangat peserta yang kendor. Ice Breakingtidak mesti ditengah waktu saat peserta mulai suntuk atau terlihat boring, Ice Breakingbisa dimainkan diawal untuk mencairkan suasana.emoticon-Ngakak

Berikut saya mau share games yg sering saya mainkan saat ingin menyampaikan insight mengenai kejujuran. Saya coba urutkan cara memainkan ice break ini.

Pertama, Anda mulai memilih atau sebisa mungkin sudah memegang salah satu peserta yang Anda incar atau bisa juga mempersilahkan salah seorang peserta maju kedepan. Kemudian berikan instruksi yang terus diulang-ulang, sbb :

“Baik mas. Begini gamesnya: Apapun pertanyaan yg saya ajukan jawab saja dengan IYA, sekali lagi saya ulangi Jawab setiap pertanyaan yang saya ajukan dengan jawaban IYA”

“Oke siap ya kita mainkan ya”

“Sebelumnya dengan Mas siapa namanya?”

“Nama Saya Agus”

“Oke teman-teman sekalian, kita punya teman yang ganteng yang sudah mau menjadi relawan, namanya Mas Agus, saya yakin mas Agus ini orang baik, penyayang keluarga dan yang terpenting ia orang yang terbuka dan jujur”, prolog saya.

Games pun dimulai.

“Sekarang perhatikan baik-baik wajah Mas Agus ini. Perhatikan raut wajahnya raut muka nya, perhatikan dan cermati baik-baik. Lihat wajahnya apakah Mas Agus ini berbicara jujur atau berbohong?”

Ruangan pasti mendadak riuh, ada yang tertawa lepas, ada yang nutupin mulutnya pakai tangan, ada yang nahan kayak pengin buang air. Biasanya saya memilih peserta yang kelihatannya dominan atau vokal dikelas, lebih bagus trouble maker saat sejak awal training dimulai. emoticon-Ngakak

Siapkan pertanyaan-pertanyaan standar dan pertanyaan kejutan.

” Oke mas Agus ini pertanyaan pertama”

“Mas Agus pakai celana warna hitam?

” IYA “, jawabnya tegas. (pas hitam, jujur)”

pertanyaan kedua,

” Mas Agus pakai jam tangan?

” IYA “, tegas lagi (pas pakai jam, jujur)”

“Mas Agus berangkat kesini tadi pagi diantar pacar? “

” IYA “, agak malu-malu. Lempar ke audience perihal feedback yang dimunculkan pertanyaan tadi.

” Gimana, jujur nggak Mas Agus?”

“Mas Agus pakai bedak? ” hehe! ini mulai nyeleneh pertanyaannya. Mulai salah tingkah mas Agus.

“Sekali lagi saya ingatkan ya, apapun pertanyaan yg saya ajukan jawab saja dengan IYA. Sepakat ya.”

“IYA “

“Mas Agus tidak pakai celana dalam?”

“IYA (muka memerah)”

“Setiap hari tidak pernah pakai?”

“IYAAA (merah padam)”

Ddduuaarr. Hehehe!

” Oke tepuk tangan buat Mas Agus, silahkan duduk. dan maaf ya rahasianya harus terbongkar”. gelegak tawa langsung riuh.

Itu pertanyaan jika Mas Agus masih single, kalau pertanyaannya untuk yang sudah menikah bisa sedikit dimodifikasi dan namanya Budi.

” Pak Budi sudah menikah? “

” Pak Budi pernah selingkuh? “

” Dengan teman kantor sendiri? “

Modyaaarrr… Hehehe!

Saya pernah lakukan ini kepada peserta yang sedang berulang tahun.

Hasilnya sangat punch.

Malah berlipat-lipat tertawanya.

Double punchline istilah di standup comedy.


Insight Games :
Bahwa emosi kita itu menghasilkan gerakan kita.
Menghasilkan fokus kita dan pilihan kata yg keluar dari mulut kita.
Otomatis.
Sebab akal, hati dan gerakan itu simetris, scientific dan terukur.
Emosi itu sejatinya kejujuran.
Apa yg keluar dari mulut kita, gerak kita itu penterjemahan dari representasi kejujuran emosi kita.

Demikian sedikit yang bisa saya share, semoga bisa dipraktekkan dikelas training Anda atau sekedar buat games ramah tamah dengan keluarga Anda dirumah. Terakhir, Semoga bermanfaat.

Salam Hangat,
Kang Deny

Photo credit by : connectingsucces.com
Numpang nyimak aja gan, emoticon-Smilie
"Bahwa emosi kita itu menghasilkan gerakan kita.
Menghasilkan fokus kita dan pilihan kata yg keluar dari mulut kita.
Otomatis."

That's right bro


Quote:
Absolutely RIGHT emoticon-Kiss
Quote:


Minumnye Kupi ame Ruti, ane gelarin Tiker ya Gan..
Quote yang terakhir mantap gan emoticon-Cendol (S)
Seru kayaknya gan, besok-besok klo ane disuruh presentasi interaktive ane minta dosen ane main gamenye emoticon-Ngakak
Josss emoticon-Big Grin
Dari namanya keren tuh "Ice Breaking"
Tapi ane belum pernah nyoba gan
Quote:


terharu
emoticon-Matabelo
Quote:


Kudu... Wajib..
Quote:


Cobain Gan... emoticon-Kiss
Quote:


Pintar itu Penting. Tapi Jujur lebih Mendesak.
Quote tambahan thread diatas.
emoticon-I Love Indonesia (S)
wah bagus nih jadiin referensi buat penerimaan mahasiswa baru dikampus biar ga bosen emoticon-Stick Out Tongue
wah jawaban agus salah tuh.
harusnya waktu si agus ditanyain "Sebelumnya dengan Mas siapa namanya?”, jawab aja dengan "IYA" emoticon-Ngakak
Quote:


Cakeep
emoticon-Matabelo
Quote:


hemmmm... boleh juga idenya emoticon-shakehand
ice breaking ente keren gan
Quote:


Terima kasih JuraGan.
emoticon-Ngakak
~nanya kalo aneh2 bahaya gan emoticon-Malu
emoticon-rose
ice breaking nya kereeen...

seumur umur baru tw ice breaking ky gni...
mdh2an ane bs praktikin ni...