alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e0e0eb902cfe81338b4646/lomba-lomba-yang-identik-dengan-perayaan-17-agustus
Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus

Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
emoticon-MatabeloLomba-lomba yang identik dengan perayaan 17 Agustusemoticon-Matabelo
Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Quote:TS Mengucapkan Selamat Hari Kemerdekan Republik Indonesia yang Ke-69
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus

Quote:Sebentar lagi masyarakat Indonesia akan melakukan upacara bendera untuk memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia. Selain melakukan upacara, beberapa warga juga sering mengadakan lomba tradisional. Mau tahu seperti apa lombanya? Setiap tahunnya sejumlah kampung ataupun sekolah akan mengadakan lomba untuk menyambut Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus. Semua orang, baik wanita, pria, anak-anak, ataupun orangtua boleh mengikuti lomba ini.
Pada masa kecil dulu ada moment yang sangat ditunggu-tunggu oleh anak-anak, yaitu ikut lomba tujuh belasan. Berbagai macam lomba digelar untuk memperingati HUT RI. Lomba permainan semacam ini seakan tak lekang oleh waktu, buktinya sampai sekarang masih kita saksikan di sekitar lingkungan rumah kita.

Kalau dicermati, berbagai macam permainanan dalam lomba tujuh belasan mempunyai makna yang cukup mendalam.


Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 AgustusLomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus

Lomba makan kerupuk
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Nah, Lomba yang satu ini memang tak pernah lekang oleh waktu. Bisa dikatakan, tak ada lomba 17 Agustus-an tanpa adanya lomba makan kerupuk. Hanya menggunakan mulutnya, seorang harus yang tercepat memakan habis kerupuk yang tergantung di seutas tali untuk menjadi pemenang.

Permainan favorit ini mengajarkan kita, bahwa di jaman penjajahan dulu rakyat mengalami kesulitan sandang, pangan dan papan. Jangankan untuk makan 4 sehat 5 sempurna, untuk makan yang paling sederhana sekali pun saja kesulitan, karena hasil panen penduduk diambil paksa oleh penguasa. Akibatnya, banyak rakyat yang kurang gizi bahkan mati kelaparan.

Meski hanya sebuah kerupuk, coba lihat ekspresi para peserta yang begitu menikmati makanan yang satu ini.
Spoiler for Serius gan:


Lomba Panjat Pinang
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Lomba yang satu ini pastinya tak pernah terlewatkan. Dahulu, panjat pinang diadakan oleh orang Belanda saat perayaan dengan hadiah seperti keju, gula, dan kemeja. Perlombaan ini mengajarkan kita tentang pentingnya semangat kebersamaan dan kerjasama untuk mencapai tujuan. Meskipun, adakalanya harus menginjak kepala orang yang ada dibawah untuk bisa mencapai atas. emoticon-Big Grin


Lomba Balap Karung
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Pemain masuk ke dalam karung, lalu berlari dengan cara meloncat. Tapi awas jangan sampai terjatuh terguling-guling karena terlalu bersemangat.

Meski hanya karung, namun permainan ini punya makna yang dalam. Karena karung mengingatkan kita pada saat penjajahan Jepang. Sebagian besar rakyat mengalami penderitaan sangat berat, hingga masyarakat pada waktu itu mengenakan karung goni yang kasar dan membuat gatal di kulit sebagai pakaian sehari-hari. Hal ini mengingatkan kita untuk selalu bersyukur atas kemerdekaan yang telah diraih dan mengisi kemerdekaan itu dengan prestasi yang positif.


Lomba Tarik Tambang
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Meski permainan yang sederhana, namun lomba ini mengajarkan kita tentang kerja keras dan persatuan dalam meraih tujuan. Selain itu, permainan ini juga mengajarkan tentang pentingnya keyakinan dalam mencapai kemenangan dan pentingnya adu otot! Jaman sekarang, kalau kita tidak ngotot (berjuang ekstra keras), bagaimana bisa mencapai keberhasilan.


Lomba Membawa Kelereng dalam Sendok
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Ini merupakan salah satu lomba yang paling favorit bagi anak-anak. Peserta berlomba jalan cepat untuk mencapai finish dengan menggigit sendok yang di atasnya terdapat sebutir kelereng dan jangan sampai kelerengnya jatuh. Bagi peserta selanjutnya, ingat untuk mengambil sendok yang baru / mencuci sendok yang sudah dipakai.


Lomba Memindahkan Belut
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Tenang… Perlombaan ini benar-benar tidak berbahaya. Makna yang bisa kita ambil dari permainan ini adalah betapa pun sulit dan licinnya penjajah, tetap harus kita bawa (usir) dari negeri ini. Tak hanya berbicara tentang penjajah dalam arti yang sesungguhnya, tapi juga berbicara tentang penjajah dalam arti yang lain seperti sifat malas, merasa tidak mampu, pikiran negatif, dll, agar kita bisa tujuan/cita-cita (kemerdekaan) yang kita harapkan.


Lomba Sepak Bola Sarung
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Sama seperti lomba memasukkan paku ke dalam botol, lomba ini pun memiliki beberapa versi, ada yang menggunakan sarung ada juga yang menggunakan daster (dan yang bermain itu bapak-bapak!!), menarik bukan? Mungkin kalau ada dari kamu yang mau mengikuti lomba ini hari ini, meski memakai sarung, ingat untuk tetap mengenakan celana panjang/pendak, jaga-jaga kalau sarungnya copot! emoticon-Big Grin


Lomba Memasukkan Paku/Pensil ke Dalam Botol
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Ada beberapa versi dari permainan ini, ada yang menggunakan paku ada juga yang menggunakan pensil. Meski terlihat mudah namun permainan ini cukup susah untuk dilakukan, tak hanya butuh konsentrasi dan ketenangan yang tinggi agar bisa memasukkan paku ke dalam botol, tapi juga KUDA-KUDA YANG KUAT!

Untuk usia lanjut lebih baik untuk menghindari permainan ini, karena bahaya encok mengancam… emoticon-Big Grin


Lomba Bakiak
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Biasanya satu bakiak panjang terdiri dari tiga orang. Ini adalah lomba adu cepat dan kerjasama tim agar bisa melangkah dengan kompak dan mencapai garis finish dengan cepat. Lomba ini mengajarkan kita untuk tidak egois dan mau bekerjasama. Karena kemerdekaan diraih bukan karena usaha seseorang tapi karena kerjasama semua pihak.


Sepeda Hias/Sepeda Santai
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Spoiler for tambahan:

Dalam lomba ini , biasanya di ikuti oleh anak anak, mereka menghias sepeda masing masing, tapi sampe sekarang ane gatau cara nentuin yang menang itu gimana emoticon-Big Grin


Joget Balon
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Ini salah satu lomba yang unik, terdiri dari 2 orang yang mengapit balon , lomba ini biasanya diiringin lagu dangdut gan emoticon-Big Grin ,pemenang nya kalo balon bertahan sampe lagu habis

Spoiler for gan:


Ngambil Koin
Quote:Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Lomba cukup extrim gan , ngambil koin di buah , biasanya jeruk bali/sirsak, kalo sekarang mungkin dilumuri coklat, kalo jaman ane dulu dilumuri oli emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak


Quote:Ane sekianin dulu gan thread kali Ini, kalo berkenan beri ane cendol kalo ga rate 5, Kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak emoticon-Traveller
Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Lomba membelah duren emoticon-Kaskus Banget Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Pertamax diamankan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Lomba membelah duren emoticon-Kaskus Banget Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus


cepet amat gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By californiausa


cepet amat gan emoticon-Ngakak


Jaman sekarang yg cepet yg menang Lomba-lomba yang Identik dengan Perayaan 17 Agustus
Jadi inget masa kecil
Ane paling seru klo liat lomba panjat pinang gan...
Kocak-kocak banget soalnya
emoticon-Ngakak
ane dulu prnh ikutan lomba mkn krupuk emoticon-Ngakak (S)
jadi inget masa kecil ane gan emoticon-Matabelo jaman sekarang mulai jarang ada perlombaan kaya gitu karena terlalu sibuk orang sama gadget emoticon-Sorry jadi kangen masa kecil" ane yang menyenangkan emoticon-Matabelo
Lomba makan karung balap kerupuk gan emoticon-Ngakak

ada satu lagi gan, lomba masukin benang ke jarum, biasanya buat ibu2 atau anak perempuan





Lomba paling enak tuh lomba mam kupuk emoticon-Kaskus Banget
lomba main bola pake daster gan emoticon-Ngakak
cuman lomba panjat pinang aja gan, ane belum pernah emoticon-Big Grin
Daerah ane udah jarang ngadain itu gan
semoga 17agustus besok ngerayain itu emoticon-Big Grin
pengen ikutan panjet pinang emoticon-Big Grin
panjat pinang di ane udah ga ada
tu semua lomba wajib gan..
klo tmpat ane pasti ada lomba buka kwaci tercepat gan emoticon-Ngakak
Lomba lari marathon gan
Quote:Original Posted By AnggonoFroze
Lomba lari marathon gan


bentar lagi nih 17an emoticon-Matabelo

MAMPIR GAN

SIRI VS GOOGLE NOW
di tempat ane ada lomba unik gan. lomba sepeda lambat. yang paling lambat menangemoticon-Ngakak
wah, kalau di kota udh jarang ketemu lomba2 begitu....