alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e0dda4c0cb179b1d8b48f8/gimana-sih-cara-kerja-pembayaran-menggunakan-kartu
Smile 
Gimana Sih Cara kerja pembayaran menggunakan kartu
Selamat Malam Agan2 dan aganwati semua...

Selagi ane lagi ada waktu luang, ane coba berbagi informasi nih.....

nah sebelumnya ane pengen nanya dulu nich gan, pasti kita semua pernah belanja khan? belanja makanan, pakaian, perlengkapan hobi, dan lain-lain sebagainya, pernah gak yang kejadiannya agan2 kekurangan bawa uang sewaktu bayar dan agan2 mutusin untuk bayar pakai kartu baik kartu Debit ( ATM) maupun kartu Kredit??

Gimana Sih Cara kerja pembayaran menggunakan kartu

Gimana Sih Cara kerja pembayaran menggunakan kartu

nah gak asing khan dengan gambar diatas, itu salah satu tipe-tipe kartu yang biasa dipakai buat pembyarannya gan.....


nah kesempatan kali ini ane coba ngupas dikit tentang alat bayar yang dipakai buat pembayaran menggunakan kartu-kartu ini gan.

http://terminalexchangeoftexas.com/s...one-vx-520.jpg

nah gambar diatas adalah salah satu contoh mesin yang dipakai buat pembayaran kartu gan....
sama dengan mobil gan, alat ini juga terdiri dari banyak merk gan mulai dari verifone, ingenico, gemalto, optimum dan sebagainya gan
nama alat ini nama nya EDC gan ( Electronic Data Capture) kenapa dinamai seperti itu gan....

tugas alat ini adalah membaca data yang terdapat di dalam kartu gan, baik tipe magnetic strip kayak kartu ATM kita atau type chip yang kayak kartu Kredit kita gan...

EDC ini juga menggunakan beberapa tipe jaringan untuk melakukan transaksi gan, type nya ada beberapa macam gan
1. Type GPRS gan, type EDC yang satu ini pakai kartu seluler untuk ngirim data ke server nya BANK gan, EDC ini biasanya banyak dipakai di daerah yang gak ada kabel telefonnya atau toko yang gak punya kabel telefonnya
kelebihan Type ini, kecepatannya tinggi banget gan, sekali transaksi bisa dalam awktu 3 detik udah bisa selsai transaksinya gan, trus kalau kekurangannya karena menggunakan jarngan nirkabel, sangat berpengaruh dengan kondisi cuaca gan, kalau cuaca jelek ya EDC ini bakal ngelempem gan gak bisa ngapa-ngapain gan.....

2. Type DIal Up gan, EDC yang ini biasa nya dipakai menggunakan jaringan telepon rumah gan, biasa dipakai di daerah-daerah yang masih jelek jaringan GPRS nya gan, keunggulannya jaringan nya stabil bgt gan, kekurangannya lebih lambat dari type GPRS gan sekitar 13 detik per transaksi gan.

3. Type LAN ( Local Area Network) nah yang tipe ini menggunakan kabel LAN buat transaksi, agan bakal susah banget ketemu tipe EDC ini di toko gan, kecuali kalau agan pergi ke toko-toko gede kayak mc.D nah itu mereka pakai type ini gan, kelebihannya kecepatan tinggi, stabil kekurangannya tingkat keamanan bagi BANK penyedian EDC agak riskan gan

nah yang terakhir
4. Type Combo tipe ini bisa menggunakan GPRS, Dial UP atau LAN gan, sesuai pesanan toko nya dech gan

ini contoh EDC GPRS gan
Gimana Sih Cara kerja pembayaran menggunakan kartu

ini contoh EDC Dial Up gan
http://cdn.barcodesinc.com/images/mo...ico/ict220.jpg

ini contoh EDC LAN
http://systemitacka.com/site/compone...496d396983.jpg

contoh yang COMBO
http://buy.posportal.com/media/catal...tless_v2_1.jpg

nah itu tipe2 jaringan yang dipakai oleh EDC buat kirim data gan
yang perlu agan tau, setiap bank memilki kebijakan masing-masing supaya di toko2 agan bisa dapet ni mesin contoh nya ya
kalau saya gak salah di m**diri itu agan mesti punya simpanan sebesar Rp. 10.000.000 buat dapetin EDC tipe GPRS yang bisa dibawa kemana, kalau Dial up nya cukup punya simpanan aja di ma***ri nya gan....
terus contoh satu lagi BANK BR*, BANK BUMN satu ini gak mewajibkan minimal simpanan untuk dapetin tipe EDC tertentu yang penting agan punya rekening di BRI agan tnggal mesan maunya apa gan, ntar bkal dikasih dech gan, tapi kalau di BR* itu bakal lama dapet mesinnya gan, karena kalau dari informasi yang ane dapat banyak yang mesan gan makanya kita jadi ikut antri gan

yang sering melakukan pembyaran menggunakan kartu pasti pernah ngalamin yang namanya gagal transaksi y, ntah karena kekurangan limit, lewat dari plafond yang tersedia atau karena jaringan EDC nya memang lagi gak bagus, nah ini sekedar tips buat yang sering menggunakan kartu buat pembyaran
1. Kalau agan-agan melakukan pembayaran menggunakan kartu ATM, usahakan untuk selalu bertransaksi di EDC yang berasal dari BANK yang sama dari penerbit kartu ATM agan, misalnya kartu ATM agan BN* nah usahakan transaksi di EDC nya BN* gan, kenapa? karena kalau agan transaksi di EDC BANK lain menggunakan kartu ATM agan, agan akan kena biaya tambahan sekitar 1,8-3 % gan walaupun kadang2 ada bank yang tetap mengenakan biaya tambahan buat kartu ATM mereka yang bertransaksi di EDC mereka sendiri
2. Kalau agan-agan melakukan pembyaran menggunakan kartu Kredit, tetap usahakan untuk transaksi di EDC yang sama dengan Bank penerbit kartu agan, tetap kena tambahan biaya sich gan, sekitar 1,6-2,3% gan, bandingin kalau agan transaksinya di EDC bank lain, agan bakal kena sekitar 2,5-3,5 % gan
3. Kalau pas di toko agan gak ketemu EDC nya BANK agan, coba tanya gan EDC nya BANK BR*, kenapa? karena bank ini lagi ekspansi payment point mereka, jadi biasanya tambahan biaya mereka gak banyak gan, sekitar 1,6-1,8 % aja gan untuk semua kartu kredit dan kartu debit dan, kalau agan pakai kartu debit nya BR* malah gak pakai tambahan biaya gan...
4. jangan malu bertanya kemerchant kalau agan belanja menggunakan kartu ATM/Debit dan bertransaksi di EDC Merchant penerbit kartu agan, tanyakan dulu apakah Bank penerbit kartu agan memang mewajibkan tambahan biaya, biasa nya bank-bank besar udah gak lagi gan, kecuali kalau agan belanja menggunakan kartu kredit gan, kalau menggunakan kartu kredit walaupun agan bayar di EDC penerbit kartu agan, agan tetap dikenakan tambahan biaya gan, nah guna tambahan biaya nya itu dipakai buat bayar lambang master dan visa yang tertera di EDC mereka gan
5. jangan pernah lupa gan buat minta struk hasil belanja agan, selalu perhatiakn gerak gerik pemilik toko ya gan

Mungkin buat malam ini cukup sekian dlu gan, bsok pagi kalau ada waktu ane sambung lgi gan

mudah-mudahan bermanfaat buat kita semua ganemoticon-Toast
Sekarang debit cimb mesti masukin pin segala emoticon-Nohope
Sekranf ketentuanny memang gtu gan, demi mlindungi kustomer gan, soalnya khn klu krtu debti gak diwajibkan pakai tanda tangan gan, nah sebagai pnggnti tnda tnagn itu makanya dipaka pin gan, jd jika ad komplein dri nasabah bank lebih gampang dan cepat buat prosesnya gan
Quote:Original Posted By DMC09
Sekranf ketentuanny memang gtu gan, demi mlindungi kustomer gan, soalnya khn klu krtu debti gak diwajibkan pakai tanda tangan gan, nah sebagai pnggnti tnda tnagn itu makanya dipaka pin gan, jd jika ad komplein dri nasabah bank lebih gampang dan cepat buat prosesnya gan


Loh kemarin pakai tanda tangan, terus sekarang cuma pakai pin doang.
Masalah nya lebih amn pin gan, selama agan gak pernah memberitahu pin agn ke orang lain, kalau tanda tngan gampang ditiru gan....
Itu mnrt pngalaman ane lho gan.....
Hwe....he...he
ane masih uang cash terus gan emoticon-Frown
gk pke kartu-msh pke uang tunai lebih safe emoticon-Smilie
Kartu kredit pun bakal menerapkan transaksi gunain pin kan...
Quote:Original Posted By peji.nopeles
Kartu kredit pun bakal menerapkan transaksi gunain pin kan...


Mulai 2015 semua transaksi yang menggunakan kartu, debit maupun kredit wajib menggunakan PIN gan
emang lebih aman pake pin sih
Ribet amat trit nya