alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dff898d44f9fbe6b8b45e9/ask-kodependensi-codependency
(ask) kodependensi/codependency
begini para gandok (agan-dokter)...

ane cowo 21thn nih, jomblo emoticon-Big Grin sering kali ane ngerasa minder sama apapun yg keliatan lrbih daripada ane, tapi ane pura-pura "act okay" , alias berlagak kaya ga ada apa-apa. tapi sebenernya ane ngerasa minder dan nyangkal sikap minder ane, nah dari situ bikin ane sering mikirin sesuatu apa aja, bahkan sampe ga bisa tidur. contohnya thread ini, ini ane bikin jam 4 pagi, karena ane iseng-iseng googling beberapa sifat ane yg bisa ane rasain. ane sering ngerasa bersalah kalo ada sesuatu hal yg ngelukain ane ato adik ane
(Fyi, ane broken home, dan ane ngerasa harus sebisa mungkin ngejagain adik ane)...nah, contohnya, waktu ane jarang pulang ke rumah bokap, adik ane ikut kena ceramah, padahal ga ngapa2in...disitu ane ngerasa gagal dan bersalah dlm ngejagain adik ane..dari beberapa kejadian yg tadi sih, jelas bikin ane cemas, kawatir sama kondiai adik ane kalo pas lagi nginep rumah bokap, apalagi kalo pas ane ga ikut...

jadi, yg ane ketik itu "low self esteem, anxiety, overthinking, guilt"

eh muncul istilah codenpendency...
dan setelah ane baca-baca, gejala yg disebutin emang beberapa kena di ane emoticon-Frown

nah, yg ane tanyain...apa yg harus ane lakuin biar codependency ane ga jadi parah nantinya,

mungkin gandok (agan-dokter) disini yg bidang psikiatri/psikologi ada yg bisa kasih pencerahan..

mohon maaf nubie lancang bikin thread disini, soalnya, habis liat index kayanya belum ada yg bahas...jadi sapa tau bisa bantu temen-temen yg senasib emoticon-Smilie

thanks emoticon-Smilie
Tetap sadar dan semangat

Benahin lg pemahamannya
Quote:Original Posted By davelavega
Tetap sadar dan semangat

Benahin lg pemahamannya


maksudnya pemahaman yg kaya giman gan??
×