alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53df883114088d245e8b465d/bersalaman-sebarkan-bakteri-lebih-banyak
Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak
Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Quote:Berjabat tangan adalah bagian dari interaksi sosial dan melambangkan keterbukaan. Namun riset para ilmuwan Aberystwyth University, Wales, menunjukkan bahwa bersalaman ternyata mentransfer bakteri lebih banyak. Penyebaran bakteri melalui tangan ini bisa membahayakan kesehatan individu terutama pada masa ketika penyakit flu berkembang. Para peneliti pun menyarankan bentuk memberi salam lain yang lebih aman.

Para peneliti melakukan eksperimen dengan berjabat tangan menggunakan sarung tangan karet yang dilumuri lapisan berisi bakteri E. coli. Mereka lalu melakukan berbagai bentuk salam, mulai dari berjabat tangan, menempelkan kepalan tangan (fist bump), hingga melakukan tepukan singkat telapak tangan atau tos (high five).

Laporan yang dimuat dalam American Journal of Infection Control menyebut bakteri yang berpindah saat berjabat tangan bisa 10 kali lebih banyak ketimbang fist bump. Sementara kadar penyebaran bakteri saat melakukan tos cuma separuh dari bersalaman. Perpindahan bakteri akibat jabat tangan erat bahkan dua kali lebih banyak dari bersalaman biasa.

Area kontak yang lebih kecil dan pendeknya durasi bersentuhan antartangan dinilai mengurangi perpindahan bakteri. Dave Whitworth, peneliti dan pengajar senior di Aberystwyth University, mengatakan riset tersebut mungkin terdengar aneh namun ada pesan penting di dalamnya. "Saat terjadi pandemi flu atau ketika berada di rumah sakit, Anda mungkin akan berpikir ulang untuk berjabat tangan," kata Whitworth seperti ditulis BBC, 28 Juli 2014.

Fist bump dan high five bisa jadi alternatif dalam memberi salam. Namun Whitworth sadar bahwa cukup sulit mengganti tradisi jabat tangan dengan fist bump atau high five karena norma sosial. Tidak menjabat tangan orang yang menawarkan untuk bersalaman bisa dinilai tidak sopan. "Generasi muda sudah mengenal fist bump, jadi masalahnya ada pada generasi tua dan upaya menjaga tradisi bersalaman," katanya.

Peter Hoffman, pakar pengendalian infeksi dari Public Health England, mengatakan fist bump bisa menjadi cara sederhana untuk menghindari penyebaran kuman dari tangan ke tangan. Namun Hoffman mengatakan mencuci tangan bisa mengurangi penyebaran kuman. "Jika mencuci tangan hingga bersih setelah dari toilet, penyebaran kuman bisa ditekan dan resiko sakit juga menurun," katanya.

Menurut Hoffman, cara terbaik untuk mengurangi penyebaran kuman saat memberi salam adalah dengan meniru apa yang dilakukan orang di era Victoria. "Di masa itu, ketika bertemu orang cukup dengan membungkuk pada jarak tertentu, tak perlu khawatir terpapar kuman dari orang lain," katanya.


sumber: TEMPO

kebayang sih kalau jabat tangan digantikan dengan membungkukkan badan seperti di Jepang sana, tapi sepertinya orang2 juga tidak begitu peduli akan masalah bakteri2 ini ya emoticon-Big Grin
ane pertamax

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Kayak anak kecil aja takut bakteri
ane dari kecil jabat tangan kagak apa-apa tuh sampe sekarang

kagak mutu amat nih info...

Kalo contohnya gini gimana?? ente pilih takut bakteri atau mengungkapkan rasa hormat ke orang tua lewat sungkeman/salaman/cium tangan (malahan)

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

ane pilih salaman dan tidak takut bakteri
indahnya bermaafan

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak
cara biar ga ketularan bisa dgn pake sarung tangan.. emoticon-Smilie
Bener gan... pake Det*ol klo ane... emoticon-Ngakak
~ngucapin salam ala jepang lebih aman gan,
cukup dengan membungkukan badan emoticon-Big Grin
#tapi kudu ati2 biar gak kejedod

emoticon-rose
berani kotor itu baik gan emoticon-Cool

gak papa gan orang indo udah kebal sama bakteri emoticon-Hammer2
ga apa apa asalkan sebelum makan dicuci dulu tangannya agar tidak menyebabkan penyakit pada tubuh gan emoticon-Kiss (S)
Banyak salaman banyak silaturahmi ganemoticon-Salaman
selama antibodi kuat...tuh kuman dri tangan ga ada apa2nya gan emoticon-Shakehand2
abis salaman langsung tangan di cuci emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By Pazonda95
selama antibodi kuat...tuh kuman dri tangan ga ada apa2nya gan emoticon-Shakehand2


selama cuci tangan sih gapapa emoticon-Embarrassment

MAMPIR GAN

SIRI VS GOOGLE NOW
infonya mesti dikaji ulang lagi, pasalnya bagi silaturahmi (dengan jabat tangan) itu bisa memanjangkan usia. dan belum pernah juga ada yg meninggal karena berjabat tangan.
Quote:Original Posted By jovanprasetya


selama cuci tangan sih gapapa emoticon-Embarrassment

MAMPIR GAN

SIRI VS GOOGLE NOW


ribet juga kalo tiap salaman mesti cucitangan gan, mending ikutin slogan "berani kotor itu baik" emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bombom14
ada gan aktivitas yang nyebarin bakteri lebih banyak, ini contoh nya :


Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak



Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak


emoticon-Najis
emoticon-Najisemoticon-Najis
Quote:Original Posted By depaighter
ane pertamax

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Kayak anak kecil aja takut bakteri
ane dari kecil jabat tangan kagak apa-apa tuh sampe sekarang

kagak mutu amat nih info...

Kalo contohnya gini gimana?? ente pilih takut bakteri atau mengungkapkan rasa hormat ke orang tua lewat sungkeman/salaman/cium tangan (malahan)

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

ane pilih salaman dan tidak takut bakteri
indahnya bermaafan

Bersalaman Sebarkan Bakteri Lebih Banyak

namanya penelitian ya suka2 penelitinya emoticon-Big Grin tinggal kita bagaimana menyikapinya
Quote:Original Posted By hizakiv
cara biar ga ketularan bisa dgn pake sarung tangan.. emoticon-Smilie

sarung tangan juga mengandung banyak bakteri emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gxgaming
Bener gan... pake Det*ol klo ane... emoticon-Ngakak

diolesin ke seluruh badan ya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By virtual2reality
~ngucapin salam ala jepang lebih aman gan,
cukup dengan membungkukan badan emoticon-Big Grin
#tapi kudu ati2 biar gak kejedod

emoticon-rose

hahahaha bener nih
Quote:Original Posted By aryosd007
berani kotor itu baik gan emoticon-Cool

gak papa gan orang indo udah kebal sama bakteri emoticon-Hammer2

yup, jangan takut kotor
Quote:Original Posted By mygordyn
infonya mesti dikaji ulang lagi, pasalnya bagi silaturahmi (dengan jabat tangan) itu bisa memanjangkan usia. dan belum pernah juga ada yg meninggal karena berjabat tangan.

nah betul, kembali lagi ke komentar pertama saya, namanya penelitian jadi ya suka2 dia tinggal bagaimana kita menyikapinya emoticon-Big Grin
ntar jadi kaya diiklan lifeboy dong

emoticon-Jempol angkat tangan mu shaggiemoticon-Jempol
Bersalaman gunanya untuk bermaaf2an gan
Langsung cuci tangan gan
emoticon-Shakehand2
Nice info emoticon-2 Jempol
ya setelah salaman ya baiknya sih cuci tangan dengan sabun anti kuman emoticon-Big Grin
lbih baik klo abis kmn2 ya cuci tangan lah emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By galapagos7414
ntar jadi kaya diiklan lifeboy dong

emoticon-Jempol angkat tangan mu shaggiemoticon-Jempol

hahahah korban iklan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By anecumaiseng
Bersalaman gunanya untuk bermaaf2an gan
Langsung cuci tangan gan
emoticon-Shakehand2
Nice info emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By endryash
ya setelah salaman ya baiknya sih cuci tangan dengan sabun anti kuman emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By vianjb
lbih baik klo abis kmn2 ya cuci tangan lah emoticon-Smilie

atau bawa hand sanitizer
×