alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53df2cfe902cfed5398b496b/beberapa-hal-yang-sering-menjadi-keluhan-pelanggan-laundry
Inspiratif 
icon-hot-thread
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
[CENTER]Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry[/CENTER]
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry

Quote:Quote:Mukaddimah
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Sudah hampir 2 tahun ini Ane dan istri ane mempunyai usaha sampingan di rumah, yakni usaha laundry, hal itu dilakukan untuk menambah penghasilan sekaligus memanfaatkan mesin cuci yang nganggur di rumah. selama menjalankan usaha tersebut tentu saja ada suka maupun dukanya, yang paling sering terjadi adalah keluhan pelanggan yang beragam. Keluhan dari para pelanggan tersebut membuat saya terinspirasi untuk menulisnya dalam sebuah thread serta memberikan sedikit tips cara menangani dan meminimalkan kesalahan tersebut.
Semoga bisa memberikan manfaat.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry

Quote:

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Spoiler for :


Quote:Beberapa Keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Kurang Bersih
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Ini adalah keluhan terbanyak yang pernah ane liat, terutama pada awal-awal baru memulai usaha tersebut, kurang bersihnya pakaian ini paling banyak terjadi pada kerah baju, hal ini kadang di sebabkan karena kerahnya terlipat sehingga pencuciannya tidak maksimal, cara lain yang bisa dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menyikat/mengucek pada bagian yang kotor tersebut sebelum dimasukkan ke dalam mesin cuci.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Kurang Rapi
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Keluhan yang satu ini terjadi karena pakaian yang disetrika kurang rapi, hal itu disebabkan karena lipatan pakaian yang tidak sesuai dengan polanya atau panas setrikahan yang tidak sesuai dengan bahan pakaian, disini dibutuhkan pengalaman extra tentang bahan pakaian dan kadar panas yang pas saat menyetrikah serta memahami pola pakaian saat melipatnya, kurang rapi juga bisa disebabkan saat pengepakan yang terlalu terburu-buru sehingga pakaian kembali lusuh.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Kurang Wangi atau masih Apek
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Kurang wangi juga bisa menjadi sebuah keluhan bagi pelanggan laundry, hal ini disebabkan karena kesalahan saat memberikan pewangi pakaian atau saat penjemuran yang tidak kena matahari langsung, yang harus diingat adalah, pewangi pakaian untuk laundry itu biasanya bukan pelican, jadi jangan lakukan penyemprotan saat menyetrika pakaian, hal itu juga bisa mengganggu pernafasan orang yang menyetrika. Lakukan penyemprotan saat pakaian akan di packing, selain itu perhatikan juga bagian mana yang akan di semprot, usahakan menyemprot pada bagian baju yang sering dicium ama orang yang memakai. Usahakan juga untuk menjemur pakaian dibawah terik matahari langsung, kecuali untuk beberapa pakaian khusus yang memang tidak boleh kena sinar langsung. Kalo yang udah agak maju sih biasanya udah punya mesin pengering sendiri.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Pakaian Luntur
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Bagi pengusaha laundry, keluhan ini adalah salah satu yang menyeramkan, harus ada cara supaya bisa membuat pakaian pelanggan kembali seperti semula, masalah kelunturan pakaian bisa diminimalkan dengan memisahkan pakaian putih dan yang berwarna. Pengusaha laundry juga biasanya sudah menetapkan aturan bahwa bila ada pakaian yang luntur harus diberi tahu, dan bila tidak diberitahu maka bila terjadi kelunturan maka bukan dari tanggung jawab dari pihak laundry.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Pakain Hilang atau Tertukar
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Salah satu keluhan yang sering terjadi juga adalah adanya pakaian yang hilang atau tertukar. Untuk mengantisipasinya biasanya pengusaha laundry akan memberikan nama pada setiap pakaian yang dicuci, hal itu untuk meminimalkan kehilangan atau tertukar. Jika itu sudah dilakukan tapi tetap saja gak bisa ketemu, pengusaha laundry bisa melakukan nego dengan pemilik pakaian tentang cara menggantinya.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Pakaian Rusak
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Pakaian yang di cuci bisa jadi akan mengalamai kerusakan saat pencucian atau saat menyetrika jika tidak hati-hati, yang paling sering adalah kancing baju yang copot atau pakaian bolong saat menyetrika, untuk masalah kerusakan kecil yang bisa diatasi seperti kancing tersebut bisa dilakukan dengan menjahitnya kembali, sedangkan untuk pakaian yang bolong bisa diantisipasi dengan memahami bahan pakaian dan kadar panas yang dibutuhkan saat menyetrika. Jika sudah terlanjur dan tidak bisa ditanggulangi ya dengan terpaksa harus diganti sebagai bentuk tanggung jawab pada pelanggan.

Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Quote:Keterlambatan Proses
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Quote:Keterlambatan proses juga bisa menjadi keluhan pelanggan, untuk laundry yang normal (memanfaatkan sinar matahari) biasanya maksimal 2-3 hari sudah jadi, kecuali jika hujan, mendung atau terlalu banyaknya orderan. Untuk mengatasi hal tersebut pengusaha harus pandai-pandai mengatur waktu, diusahakan supaya mesin yang digunakan juga mempunyai pengering sehingga pakaian tinggal diangin-anginkan saja sebentar sebelum disetrika. Kalo sangat terpaksa ya harus lembur untuk mengejar deadline.


Quote:
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry

Tulisan : Hasil Pemikiran Sendiri
Gambar : Mbah Google


Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry
Beberapa hal yang sering menjadi keluhan Pelanggan Laundry

Quote:Original Posted By keretasenja08
emang pas saat paling nyebelin, saat pakaian luntur, hilang dan rusak... kecuali tempat laundry yg kredibel..

ane cuma ngalamin duka dengan laundry saat baju baru ane hilang, karna tempatnya friendly dan bagus, mereka siap ganti, ane cuma tunjukin struk pembelian baju dan diganti 75% harga baju.. untung baju baru dan simpan struknya.. kalo baju lama bisa apes dah emoticon-Cape d... (S)

nice thread gan, bintang delapan ya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By balagendir
Beeeuh, ini aseli keluhan ane. Pas puasa kemaren mesin cuci ane rusak, jadi lah ane inisiatif buat ngelaundry baju ke tukang laundry yang suka keliling di perumahan tempat tinggal ane (alamat laundry nya jauh, tapi dia antar jemput). Ampe 4 Kilo total baju yang dititip k laundry. ane bayar yang kilat 1 hari, cuci setrika, bayar agak mahal. Tapi ampe sekarang belum dianter2 juga itu baju. Karena lagi repot pas puasa itu, jadi gak sempet cek ke alamat laundry nya. Baru pas deket2 lebaran agak nyantai, pas cek ke alamat ternyata tutup libur lebaran emoticon-Cape d... (S)

Sampai sekarang gak ngerti deh,belum diantar juga. Di nota nya harusnya selesai tanggal 13 Juli emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By lupuz19
usaha Laundry ini susah2 gampang gan, susah bgt cari pembantu yg telaten setrika atau bisa lipet baju bener,awal2 suka tekor sama sabun dan tingkat kesulitan noda (maaf) kamp*et bocah2 sekolah mana emak nya komplen mulu, susah nya pas musim liburan laundry menumpuk, pembantu ga muncul, hadeh emoticon-Frown

kalo boleh saya nambahin pelanggan itu suka harga pembulatan kebawah, terutama mahasiswa emoticon-Big Grin



pernah gw tertukar gan emoticon-Ngakak

untungnya dapatnya yang lebih bagus
pengalaman ane sih bajunya ga rapi. jadi habis dicuci langsung dimasukkan ke dalam plastikemoticon-Cape d...
Aku sih gak pernah komplain emoticon-Malu (S)

Paling marah" aja emoticon-Malu
wah kalau pakaian yg tertukar yg lebih bagus itu sebuah musibah atau rejeki ya ganemoticon-Bingung
emang pas saat paling nyebelin, saat pakaian luntur, hilang dan rusak... kecuali tempat laundry yg kredibel..

ane cuma ngalamin duka dengan laundry saat baju baru ane hilang, karna tempatnya friendly dan bagus, mereka siap ganti, ane cuma tunjukin struk pembelian baju dan diganti 75% harga baju.. untung baju baru dan simpan struknya.. kalo baju lama bisa apes dah emoticon-Cape d... (S)

nice thread gan, bintang delapan ya emoticon-Big Grin
enakam cuci sendiri gan emoticon-Malu (S)
hampir gak pernah ngelaundry....mending cuci sendiri saja, kecuali jaket tebel ama jas
kayak sinetron aja gan, pakaian yang tertukar emoticon-Ngakak
laundry ?? ane cuci2 sendiri gan emoticon-Cool
anak mandiri emoticon-Cool
keren juga gan threadnya, bener juga , ane kasih emoticon-Rate 5 Star
Pakaian luntur emang nyebelin banget emoticon-Cape d... (S) mending kalo tukang loundrynya mau tanggung jawabemoticon-Stick Out Tongue
Bener gan , itu kenapa ane males ke laundry mendingan nyuci sendiri
klo ane nyuci sendir gan ga pnh pake jasa laundry,
lbh bersih nyuci sendiriemoticon-Ngakak
Pengalaman ane, celana panajang bahan polyester ane di gosok kepanasan, jadi rusak mengkilat gitu emoticon-Cape d...
paling aman ya cuci sendiri gan, rusak juga kita yang rusakin emoticon-Ngakak
nice share gan..
ane sering ilang pakaian dilondry gan...

sekedar saran gan..
ada baiknya di berikan solusi dari keluhan yang ada gan..
hehhehe..sekedar saran...
kurang bersih gan, apalagi kerah baju, makanya ane jarang sekarang laundry
Ane kaga pernah ke laundry gan. Mending cuci sendiri dahh. Sayang duit
Btw pejwan ane tutup, hheheh