alexa-tracking

[ask]c# beda public,private,protected

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53de6ef0de2cf2f8458b4714/askc-beda-publicprivateprotected
[ask]c# beda public,private,protected
c# ,beda public,private,protected apa ya?
dalam variable dan juga method/fungsi


terima kasih
Quote:


ntah dalam variabel ataupun dalam method/fungsi penggunaanya sama aja kok.

public artinya bisa diakses oleh semua orang(bisa diakses dari luar package
private hanya bisa dari kelas itu sendiri, sedangkan protected hanya bisa diakses dalam satu package, jika diakses dari luar package tidak bisa.

tujuannya ada public,private,protected adalah untuk mengenkapsulasi suatu variabel ataupun method.

terus gmn cara kita mengakses variabel atau method dari kelas lain jika modifiernya diseting menjadi private? kita bisa menggunakan method set dan get.
sumber : sedikit ingatan saya dari matakuliah
@luqmansc:
Yang protected salah tuh. Itu definisi untuk internal. Kalo protected, cuma bisa diakses dari class turunannya aja.

@TS:
Lengkapnya ttg access modifier di C#, ada 4 macam yaitu public, private, protected, dan internal. Tambahan 1 yang merupakan kombinasi dari 2 yaitu protected internal.
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr.../ms173121.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr.../ba0a1yw2.aspx
KASKUS Ads
Public: Bisa diakses dari mana saja.
Protected: Cuma bisa diakses dari dalam class itu sendiri, atau class turunannya.
Private: Cuma bisa diakses dari class itu sendiri. Bahkan turunannya pun gak dapet apa2. Padahal harta kan gak dibawa mati.
Eh iya, gw salah ketik yang protected emoticon-Hammer
Quote:


Iya, agan yeyek lupa nambahin kalo protected itu sebenernya gak pelit2 amat, karna turunannya masih dikasih. Gak kayak private pelitnya ga ketulungan. Sumpah, najis liat muka si private. Liat aj nanti, di akhirat pasti dapet hadiah neraka. emoticon-Mad (S)
Quote:



katanya public bisa diakses di mana aja,tapi kok ini error ya?
namespace ConsoleApplication13
{
class hitung
{

public void aaa()
{
Console.Write(x);
Console.Read();

}
}
class Program
{
public int x = 4;

static void Main(string[] args)
{
hitung h = new hitung();
h.aaa();

}
}


}


terus kelas turunan itu contohnya gimana ya?

Quote:


Kalo yg ini ane yakin errornya bukan karena modifier di member method. Coba errornya dipost ke sini. Tapi kalo tebakan ane bener, ada undeclared variable "x" emoticon-Big Grin

Kelas turunan, bahasa Inggrisnya derived class ato child class (biar gak bingung, kadang pake bahasa Indo justru bingung). Kalo pernah belajar OOP (kayaknya pernah, soalnya di contoh situ bikin object baru) pasti tau soal inheritance emoticon-Smilie
Quote:


iya gan,gara" undeclared variable

coba gan kasih contoh coding penggunaan masing" dari variable pulic,private,protected
biar ane gak bingung

Quote:

Link yang gw kasih banyak contoh2nya. Coba scroll ke bawah, liat bagian See Also. Di situ ada contoh misal: public (C# reference), private (C# reference), dsb.