alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53de0121128b46bf558b4764/sekelumit-tentang-tradisi-quothari-raya-ketupatquot
Sekelumit Tentang Tradisi "Hari Raya Ketupat"
Sekelumit Tentang Tradisi "Hari Raya Ketupat"
Quote:Quote:Apaan sih Hari Raya Ketupat itu?
Ini adalah salah satu tradisi ber-Lebaran di daerah Jawa, gan. Dalam bahasa Jawa disebut Riyoyo Kupat, tradisi ini dilaksanakan pada hari tujuh pada Bulan Syawal, dan menjadi semacam hari raya kecil setelah melakukan puasa Syawal selama enam hari. Jadi, boleh dikatakan bahwa dalam masyarakat Jawa, Idul Fitri itu ada dua fase gan. Yang pertama, pada 1 Syawal (Riyoyo Lebaran) dan yang kedua Riyoyo Kupat yang dirayakan pada 7 Syawal.

Quote:Quote:Trus, tradisinya ngapain aja?
Well, kalau di daerah ane (Kediri dsk) tradisi ini memang tidak seramai Lebaran 1 Syawal, mungkin karena tujuannya sama, yaitu berlebaran juga. Pada waktu ini orang-orang membuat ketupat/lontong, kuah sayur, dan lepet. Bagi yang belum tahu apa itu lepet (baca "e" pada lepet seperti "e" pada "benar"), bisa dilihat dimari gan:
Spoiler for Lepet:

Lontong/ketupat biasanya dimakan sama kuah bersantan, sementara lepet bisa dimakan langsung gak pake kuah karena udah gurih gan. Kan lepet itu dibuat dari ketan, kelapa dan kacang hijau. Tapi kalo agan-agan iseng pengen dimakan bareng sayurnya ya gakpapa emoticon-Big Grin.

Nah, yang menjadi kebiasaan dari Kupatan di daerah ane yaitu ater-ater. Ater-ater adalah makanan berupa ketupat/lontong, kuah dan lepet yang disediakan untuk dibagikan sebelum lebaran ketupat tiba, biasanya sih h+6 gitu. Makanan tersebut biasanya diberikan ke tetangga kanan kiri, ataupun ke saudara dekat kita. Tak ada kewajiban atau keharusan untuk seseorang membuat kupat dan lepet pada hari raya ketupat tersebut. Makanya ada beberapa orang yang sesekali waktu membuat atau tidak sama sekali pun juga tidak mengapa.
Spoiler for Ilustrasi Ater-Ater:


Quote:Quote:Ditempat Agan ada tradisi ini?
Bagi agan-agan yang punya tradisi ini boleh dong di-sharing. Ane pingin tahu adakah kesamaan atau mungkin perbedaan perayaan tradisi ini di tempat agan-agan semua. Tak lupa ane mengucapkan Selamat Hari Raya Ketupat ya gan. emoticon-Ketupat emoticon-Ketupat emoticon-Ketupat


Sekelumit Tentang Tradisi "Hari Raya Ketupat"
reserved
emoticon-Hammer yang ane bingung itu gimana cara bikin ketupat gan emoticon-Hammer harus di anyam jadi kubus gitu emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By biagunderson
emoticon-Hammer yang ane bingung itu gimana cara bikin ketupat gan emoticon-Hammer harus di anyam jadi kubus gitu emoticon-Hammer


Ya latihan gan, ntar bisa sendiri. Kalo gak ya beli aja di pasar banyak tuh gan.
emoticon-Big Grin
wah. ane sangat suka ketupat gan emoticon-Genits
pas dulu gw tinggal di daerah malang juga ada tradisi ini gan emoticon-Big Grin

kalo gak salah inget disebutnya "lebaran kupat" emoticon-Big Grin
Di banyuwangi juga gan..
~di Banyumas ketupat dimakan barengan ama opor ayam terus dianter2 ke tetangga gan

emoticon-rose emoticon-Ketupat
lebaaran ketupat sekalian 17an
Sekelumit Tentang Tradisi "Hari Raya Ketupat"
Quote:Original Posted By virtual2reality
~di Banyumas ketupat dimakan barengan ama opor ayam terus dianter2 ke tetangga gan

emoticon-rose emoticon-Ketupat


Berarti sama ya gan?
emoticon-Ketupat
Kok sepi sih.
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Sakuranantouka
Kok sepi sih.
emoticon-Matabelo


hidup tanpa cinta bagai taman tak berbunga