alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dba66ebfcb171a148b45cd/tips-pengalaman-pribadi-dalam-membeli-smartphone
Tips pengalaman pribadi dalam membeli Smartphone
Jaman sekarang udah era teknologi, anak kaskus siapa sih yang sampe gak kenal barang saku bernama smartphone...emoticon-Big Grin

Berikut ini ane share 4 tips dari pengalaman ane dalam membeli smartphone emoticon-Smilie
cekidot :

Tips membeli Smartphone :

1. Kenali kasta-kasta produk smartphone.

kenapa saya sebut kasta, karena setiap merek dagang smartphone mempunyai tingkatan kasta tertentu untuk penggunanya.

Contohnya, sebuah smartphone yang dinobatkan dengan kasta tertinggi karena dengan harga selangit pembeli mendapatkan hardware yang biasa (dibanding dengan kompetitor lain dengan harga yang serupa) namun dimanjakan dengan desain tatapmuka yang menarik, ekosistem yang ekslusif dan aplikasi yang sangat menawan.

Tingkat Kasta sangat mempengaruhi harga jual kembali suatu Smartphone.
Tingkat Kasta dapat diukur dari :
a. Produsen/Merek Smartphone
b. Harga Smartphone
c. Hardware dan Fitur smartphone

Sehingga menurut TS faktor kasta inilah yang mendasari munculnya produk-produk KW/Replika suatu smartphone.

2. Kedua, sesuaikan dengan budget.

Memiliki smartphone canggih/high end memang impian semua orang. namun, harus disesuaikan dengan kemampuan keuangan kita/bokap/nyokap emoticon-Big Grin.

Misal untuk Mahasiswa/Pelajar dengan budget pas-pasan dapat memilih dengan prosesor yang medium (sesuaikan dengan jamannya), misalnya jika prosesor dari smartphone paling mahal menggunakan 1200Mhz Quadcore (Ram 2Gb), maka untuk level menengah 1000mhz Singlecore (Ram 512-1Gb) cukup kok untuk kebutuhan kirim pesan instan dan internetan.

Disini berlaku hukum semakin tinggi gengsimu menggunakan smartphone, semakin dalam pula kocek dompetmu/dompet bokapmu dirogoh....emoticon-Big Grin

tambahan :

membeli smartphone secara kredit itu dianjurkan, namun jangan sampai merugikan keuangan kita. Misal kita mempunyai tabungan Rp. 5.000.000, dengan (pendapatan) uang saku Rp.500.000 perbulan, kita ingin membeli smartphone seharga Rp.2.500.000. maka untuk membeli smartphone tersebut dibutuhkan dana sebesar Rp.1.000.000. dengan cicilan sebesar (kekurangan bayar) Rp. 1.500.000 / 12 bulan = Rp. 125.000 perbulan selama 12 bulan. Uang Cicilan tersebut diambil dari (Pendapatan) Uang saku sebesar Rp. 500.000, maka uang saku perbulan sisa Rp. 375.000. Tabungan hanya berkurang Rp.1.000.000, sehingga sisa uang ditabungan tinggal Rp.4.000.000.

Perilaku menyicil dilakukan sebagai menunda konsumsi untuk membeli suatu barang. Kenapa diambil dalam jangka 1 tahun, karena perkembangan teknologi sangat pesat, untuk smartphone level Mid-low akan mengalami penurunan harga yang sangat drastis dalam jangka 1 tahun < 2 tahun. Perilaku menyicil tidak dianjurkan untuk anak borju dan borjuis emoticon-Big Grin hehehe...

3. Skala Prioritas.

Kenali kebutuhan dan keinginan utamamu!! apakah untuk Gengsi, Kamera, Ngenet atau untuk menonton film emoticon-Big Grin.

Produsen rata-rata dalam membuat suatu produk selalu disesuaikan dengan kebutuhan pasar. Pasar memuat kebutuhan yang berbeda dari masing-masing orang (disesuaikan dengan budget). Sehingga tak heran kita selalu menemukan produk yang berbeda spek pada masing-masing produsen.

Misal :

Produsen A asal Finlandia membuat Smartphone Seri 1 dengan kombinasi sbg berikut : Prosesor 1,7 dual core, Ram 1Gb, memori internal 4Gb (external up to 32Gb), Layar 5.0 (182ppi), Resolusi 640x960, kamera 8mp, frontcamera VGA. Harga : 2.000.000.

dibanding dengan:

Produsen B asal China membuat Smartphone Seri 1 dengan kombinasi sebagai berikut : Prosesor 1,2 Quadcore, Ram 1Gb, memori internal 16Gb (no eksternal), layar 4.2 (300ppi), Resolusi 720x1280, kamera 5.0, no front camera, Harga : 2.000.000.

Kedua produk masing-masing mempunyai nama dan sudah diakui oleh Pasar. Desain bila dibandingkan lebih ramping pada Produsen B dan lebih elegan pada Produsen A.

Contoh :
Seorang buyer ingin memiliki smartphone dengan budget 2 juta, yang kualitas layarnya bagus, ketajaman lebih utama. Urusan kamera tidak sebagai prioritas karena sudah memiliki DSLR. Urusan merek tidak menjadi pertimbangan, desain lebih suka yang ramping karena terkesan praktis. Jadi dengan dihadapkan dari kedua pilihan diatas, maka dipilihlah smartphone produksi produsen B, karena dilihat dari tingkat ketajaman layar produsen B menawarkan produk dengan kemampuan kerapatan layar 300ppi yang jauh lebih tajam debanding produk buatan produsen A.
kapasitas battery dan durability dari smartphone juga dapat menjadi pertimbangan dalam membeli.

4. Ingat, Pembeli Smartphone bukan berarti Pembeli yang smart.

Perilaku pembeli ada 2 macam, yang pertama menyimpan barangnya setelah lama dipakai/rusak. Kedua, menjual barang saat ingin mengganti yang baru (yg ini ane banget gan...). Masing-masing perilaku tersebut ada plus minusnya gan, terserah penafsiran agan masing-masing emoticon-Big Grin.

Pembeli yang smart ini dalam arti dirinya dapat mengerti untuk apa dia beli smartphone. Jangan sampai berlaku hukum "Zero Sum Game" disini, yang berarti penambahan Smartphone tidak menambah output/penghasilan anda. Jangan sampai mengejar kenikmatan sesaat dalam membeli smartphone, karena akan rugi tidak dalam waktunya (silahken di artikan sendiri ya emoticon-Big Grin).

Sekian dulu ya Gan, tips ringan dari ane....
Terima kasih sudah menyimak
TS tidak menolak yang "ijo-ijo" emoticon-Big Grin


Mantap reviewnya emoticon-thumbsup
trims gan reviewnya emoticon-Rate 5 Star
ane mah nyari aman aje beli samsung klo gak apple emoticon-Big Grin
Mantap nih thread, bisa jadi bekal ane kalau mau beli Smartphone emoticon-2 Jempol
nice tips gan, ntar ane coba kalo mo beli hape emoticon-Big Grin
~kudu bener2 ngerti kasta produk smartphone emoticon-Belo
keren banget ni tipsnya gan

emoticon-rose
Quote:Original Posted By kopiluwaknikmat
trims gan reviewnya emoticon-Rate 5 Star
ane mah nyari aman aje beli samsung klo gak apple emoticon-Big Grin


kedua smartphone diatas mantap gan...harga purnajualnyapun stabil...emoticon-Smilie
wah bgus bget nih thread ngsih rekomendasi !

buat agan aganwati yg mw order smartphone supercopy bisa cek fjb ane gan ...
atw kontak ane di 089646965777 or 2147ec2a

#mohon maap ts numpang promosi
ane timpukin jendol yh krna threadnya bermanffaat bgt
jangan sampe deh beli smartphone kredit, itu bukan tergolong aset loh...
ane mah yang penting harga pas di kantong and sesuai ama kebutuhan emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By metatron02
jangan sampe deh beli smartphone kredit, itu bukan tergolong aset loh...


itu pemborosan gan emoticon-Ngakak (S)

MAMPIR GAN

SIRI VS GOOGLE NOW
nice trit gan emoticon-Matabelo
beli apapun keknya mesti memperhitungkan kebutuhan dan kemampuan deh gan
kalo ane yang penting speknya bagus gan emoticon-Smilie
pilihlah iphone aja mblo emoticon-Embarrassment
pilih yang sesuai selera aja emoticon-Embarrassment
thanks tipsnya gan kebetulan ane mau beli smartphone
mantaaap braay, kalo ane sih yaa langsung yang mahal aja kalo bugdgetnya cukup emoticon-Malu (S)
keren tipsnya gan
emg harus tau sebelum beli smartphone karna gak semua penjual itu baik
malah ada yg nipu/bohong emoticon-Tai: