alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53da3ce7c0cb173b4e8b472b/membunyikan-sendi-jari-bahayakah
[UPDATE] Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?
Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Quote:Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Quote:Sehabis bangun dari tidur, kadang Anda suka menggertakkan jari bukan?
Bahkan ada yang dapat menggertakkan jari pada berbagai sendi tangan dan kaki.
Menggertakkan jari menjadi sebuah kebiasaan rutin yang kerap kali dilakukan. Gertakkan ini juga dapat menimbulkan suara yang begitu besar.
Namun apakah menggertakkan jari itu berbahaya? Mari kita telusuri tentang kebiasaan yang sangat umum kita temui ini.
Quote:Mengapa Jari Dapat Menimbulkan Bunyi Saat Diregangkan?

Penyebab terjadinya bunyi dan perasaan lega setelah menggertakkan jari masih belum diketahui secara pasti. Ada yang menyatakan bahwa proses ini disebabkan karena tekanan negatif pada sendi dan menyebabkan penghisapan gas nitrogen.



Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Quote:Apakah Menggertakkan Jari Berbahaya?

Berdasarkan data kesehatan yang tersedia, sampai sekarang belum dijumpai bahaya jangka panjang dari menggertakkan jari. Namun perlu diingat bahwa menggertakkan jari juga tidaklah mendatangkan keuntungan. Walau bahaya jangka panjang dari kebiasaan ini masih belum terdokumentasi, namun terdapat beberapa keadaan dimana seorang melukai dirinya dengan melakukan gertakan jari. Menggertakkan jari dapat menyebabkan peregangan berlebihan dari ligamen, dan ada juga yang sampai mengalami robekan pada ligamen jari jempol.

Bahaya lain yang ddiduga berkaitan dengan menggertakkan tangan adalah terjadinya arthritis atau peradangan sendi Apakah benar demikian? Berdasarkan beberapa penelitian kecil yang dilakukan, belum ditemukan hubungan yang kuat antara menggertakkan tangan dengan kejadian arthritis.


Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Quote:Quote:Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?
Quote:Apa Tanda Bahaya dari Kelainan Sendi?

Walaupun menggertakaan jari jarang menyebabkan cedera sendi yang berbahaya, Anda harus memperhatikan berbagai tanda kelainan sendi yang memerlukan perhatian khusus.

Perhatikan apakah terdapat:
  • Perasaan Nyeri

  • Kekakuan Sendi

  • Panas pada Sendi

Selain itu perhatikan apakah terdapat pembengkakan pada sendi. Jika Anda menemukan tanda tersebut, maka kunjungilah dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.


Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Quote:Bagaimana Solusi untuk Mengurangi Kebiasaan Ini?

Quote:
  • Fokus pada kegiatan positif. Isilah hari Anda dengan kegiatan yang produktif, khususnya yang meggunakan tangan. Dengan demikian maka Anda fokus dengan kegiatan Anda dan mengurangi pikiran untuk menggertakkan tangan.

  • Sistem ‘Reward and Punishment’. Jadi cobalah pasang target, misalkan tidak menggertakkan jari selama 24 jam. Jika target tersebut tercapai, maka Anda dapat mendapatkan hadiah tertentu. Sebaliknya, jika target ini dilanggar, berikan hukuman terhadap diri Anda.

  • Cari sumber kecemasan. Kebiasaan ini juga berkaitan dengan kecemasan. Jadi carilah sumber kecemasan Anda dan carilah solusi terhadap cemas yang Anda rasakan.


Quote:Thread ane yang lain
Quote:4 Objek Wisata Baru di Malang dan Batu
13 Makhluk Aneh Tapi Nyata Gan !
Ini yang Terjadi Gan! Jika Semua Binatang Gemuk !
20 Hal yg TIDAK BOLEH dilakukan SAAT PUTUS


Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Spoiler for Sumur:


Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?
Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?


Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?

[UPDATE] Bagian Leher

Quote:Kebanyakan orang gemar dan puas setelah sukses membunyikan leher. Gerakan khas itu mungkin menjadi kebiasaan yang sulit dihilangkan. Ternyata kebiasaan itu dipercaya dapat mengurangi rasa pegal. Sayangnya jika dilakukan terlalu sering dapat meningkatkan risiko stroke.

Gerakan khas yang menghasilkan bunyi mirip tulang patah sebenarnya terjadi akibat adanya pelepasan gas di dalam membran synovial yang menyelubungi persendian. Gas tersebut keluar dari membran akibat adanya tekanan yang kuat saat leher atau pinggang diputar dengan gerakan mengentak.

Lepasnya gas-gas tersebut tidak berbahaya, bahkan bisa membantu meredakan rasa kaku dan pegal-pegal di persendian. Rasa pegal bisa berkurang untuk sesaat, meski biasanya akan kembali lagi ketika membran synovial mulai terisi kembali oleh udara.

Pakar kebugaran dari New York, Henry S Lodge, MD mengatakan kebiasaan membunyikan leher lebih berbahaya daripada bagian lain karena bisa meningkatkan risiko stroke.

"Pada beberapa perempuan, membunyikan leher dengan gerakan khas dilaporkan bisa meningkatkan risiko stroke. Diduga karena hal ini memicu kerusakan arteri atau pembuluh nadi," ungkap Lodge seperti dikutip dari MSN Health.

Tindakan menggerakkan leher sehingga menghasilkan bunyi mirip tulang patah tidak pernah dianjurkan oleh para ahli. Jika tidak ingin merasakan pegal-pegal, pilihan paling tepat adalah dengan lebih sering bergerak atau melakukan aktivitas fisik.

Kalaupun terpaksa harus melakukannya karena mungkin sudah menjadi kebiasaan yang sulit hilang, maka gerakan yang dilakukan tidak boleh terlalu kuat dan mengentak. Lakukan gerakan sewajarnya, jangan dipaksakan terlalu memutar atau menekuk sehingga memberi beban ekstra karena bisa memicu arthritis atau radang sendi


Spoiler for sumur:
Untuk saat jangka pendek sih belum ada efeknya. Nanti kalau sudah dalam jangka waktu yang panjang. Pasti efeknya ada, salah satunya pengapuran. Jari-jari ngga akan kuat bertahan disaat ente push up dengan kelima ujung jari (kalau sering melakukan ini sih, yang biasa menggunakan telapak tangan).
ada efek jangka
panjang nya berarti emoticon-Takut (S)
efeknya bikin emoticon-Takut
udah jadi kebiasaan gan emoticon-Berduka (S)
waduh, ane sering tuh bunyiin jari emoticon-Takut
Quote:Original Posted By romyalfarezy
ada efek jangka
panjang nya berarti emoticon-Takut (S)


Quote:Original Posted By aldy.razor
efeknya bikin emoticon-Takut
udah jadi kebiasaan gan emoticon-Berduka (S)


Quote:Original Posted By becakmini.v7
waduh, ane sering tuh bunyiin jari emoticon-Takut


Jangan di biasakan gan emoticon-Malu (S) , nanti pas tua nyesel emoticon-Berduka (S)
waduh, ane sering bgt tuh, apalagi bunyiin leher emoticon-Berduka (S)
ini ane paling suka .... emoticon-Ngakak
waduh efeknya jangka panjang ngeri gan emoticon-Takut
Membunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?ane dulu sering banget tuhemoticon-TakutMembunyikan Sendi Jari, BAHAYAKAH ?
mmg ada sih bahayanya...makanya ane udh mulai jarang2in begitu
klo keseringan gitu ntr malah sendinya ga bisa digerakin lagi loh emoticon-Takut (S)

pdhl wktu dulu ane enak2 aja gitu...kretek kretek nyess emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By Pazonda95
mmg ada sih bahayanya...makanya ane udh mulai jarang2in begitu
klo keseringan gitu ntr malah sendinya ga bisa digerakin lagi loh emoticon-Takut (S)

pdhl wktu dulu ane enak2 aja gitu...kretek kretek nyess emoticon-Hammer2

emang enak klo gitu. apalagi habis aktivitas. legaaa emoticon-Hammer
walah emoticon-Hammer ada bahayanya ye ? emoticon-Hammer kadang kadang ane bunyikan jari ane emoticon-Hammer
kalo leher gimana gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By uanenlaebatak
kalo leher gimana gan emoticon-Matabelo

Nanti saya apdet emoticon-Embarrassment

-

udah di apdet gan
Wah, ane udah kebiasaan kaya gitu ganemoticon-Takut (S)
sering banget gan ane bunyiin sendi jari.. apa lagi leher, tapi seudahnya jadi lebih enakan gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Quote:Original Posted By rios248
sering banget gan ane bunyiin sendi jari.. apa lagi leher, tapi seudahnya jadi lebih enakan gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Lebih baik di kurangin gan, supaya ga nyesel nantinya emoticon-Cool