alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Bantu ane, Untuk Coding bash kirim email ketika host down
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53d5a759148b462a558b4721/bantu-ane-untuk-coding-bash-kirim-email-ketika-host-down

Bantu ane, Untuk Coding bash kirim email ketika host down

Hi gan, Jadi ane mau bikin project kirim email ketika host down (e.g. repeater, google dan lain2 ) itu kirim email laporan gan. Untuk sekarang ane sudah buat script tiap 5 menit nge cek kalo ada host yang down terus laporin

Tapi script ane itu terus-terus an gan nge-laporin setiap 5 menit jika host down sama karena codenya sangat basic emoticon-Malu (S), Jadi ane mau bikin itu seperti Jetpack Monitor (http://jetpack.me/support/monitor/) itu dia kalo misalnya ada host down pas ke-5 menit dia ngelaporin dan gak ngelaporin lagi sampe host itu UP lagi

Spoiler for Contoh:

Berikut script ane
Spoiler for Code:

Mohon gan bantuannya cara codingnya ? ,
Terima kasih
Urutan Terlama
countdown = 0
countup = 0

if countdown = 0 and host is down then send mail and countup = 0, else do nothing

if countup = 0 and host is up then send mail and countdown = 0, else do nothing

countdown++
countup++
Quote:


Untuk menandai kalau sistem sudah mengirimkan email, harus ada flag. Flag ini bisa dimasukkan ke dalam file atau database, atau terserah maunya apa.

Sayangnya saya tidak begitu paham tentang bash script untuk membaca file atau database. Coba googling caranya.

Contoh flag di file

Nama file = terkirim.txt

Kalau sudah terkirim, isi file itu diisi dengan angka 1, kalau belum terkirim diisi dengan angka 2.
Harus bash?
Kayanya jauh lebih mudah pake python atau php via cron/cli, bisa manfaatin library2 buat kirim email emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh herloct
ane ga ngerti bash gan.
tapi ane bisa kasih tau logicnya...
di script na agan kan ga ada database untuk menyimpan host tersebut lagi up apa down
makanya tiap 5 menit walaupun host tersebut down tetap akan di email ke agan
agan bisa bikin suatu file atas nama host tersebut aja
misalnya google
touch googleup kalo lagi up
jadi kalo di check host tersebut lagi up dan file google ada ga akan di email
dan kalo lagi down touch googledown
kalo hanya utk check host up/down lebih baik pake fping (fast ping)
Spoiler for coba script yg ini gan (silakan sesuaikan dulu path-nya):

Edit: yang lebih lengkap (ada log-nya) nang kene
Diubah oleh justhrun
Quote:


Ya gan, soalnya ane mau coba ke OpenWrt gk ada Python cuma Bash?, di coba di router biar hemat energi

Quote:


Makasih gan scriptnya, ane coba dulu
Diubah oleh irvan.kurniawan
Quote:


Saran ane kalo dah kompleks gini jangan maksain pake shell script gan,
susah, ga efektif, dan berdarah-darah emoticon-Ngakak

Coba pakailah tools bahasa yang full tapi yg khusus utk administrator scripting, seperti Perl.
Kalo agan sudah cukup jago di Bash, di Perl pasti akan lebih jago dan produktif lagi.

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Terima murid privat IT emoticon-Smilie




×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di