alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53d4fbc20e8b4631390001b0/tanya-masuk-programmer
[Tanya] Masuk Programmer
Assalamualaikum gan ,
ane mau tanya nih , ane kan sekarang masih kuliah mau semester 3 bulan depan jurusan informatika ..
ane mau tanya masalah dunia kerja khusus programmer , ane kan punya senior dia alumni kampus ane , katanya kalo programmer itu ga murni buat aplikasi dari nol ? tapi ane banyak di berbagai situs katanya buat aplikasi juga ari awal sampai bisa di gunakan ?
karena gan ane belum ada gambaran tentang kerja programmer di perusahaan ..




Mungkin dari para mastah bisa berbagi cerita . gimana sih programmer bekerja pada perusahaan , biar ane ada bayangan suatu saat nanti bekerja ...

makasiih gan emoticon-Smilie
kayanya udah dikit banget yang bikin dari nol, kalo belajar RPL pasti tahu aspek reusable pada software bener-bener penting
tergantung yg ente mo bikin itu udah pernah ada apa engga?
enaknya jadi programmer adalah, kalo yg loe butuhkan belum pernah ada yg bikin, loe bisa langsung bikin sendiri
Quote:Original Posted By pekoy154
tergantung yg ente mo bikin itu udah pernah ada apa engga?
enaknya jadi programmer adalah, kalo yg loe butuhkan belum pernah ada yg bikin, loe bisa langsung bikin sendiri


Bukannya semua pekerjaan juga begitu om emoticon-Bingung (S)
gw di kantor pake opencart, kemarin bikin inventory pun pake opencart karena emang mau nya pake opencart, mungkin karena kantor baru ..

kalau bisa jangan cari kantor yg selalu bilang kantor baru, trus tanya jam kerja, jangan mau kalau jam kerja nya dari jam 8.30 ampe jam 18.00 tapi sabtu masih masuk ..

Umumnya agan akan bekerja dalam team dimana agan akan bikin dari nol atau enhance program yg sudah ada.

Aktivitas nya spt ini biasanya:
1. Agan dikasih requirement document yg dibikin oleh konsultan atau analyst sebagai arahan seperti apa program yg dibikin nanti. Atau bisa lebih simple lagi, cuma dikasih tau secara lisan.

2. Agan coding berdasarkan requirement document nya dgn timeframe yg sudah diberikan. Kalo perusahaan yg bagus pasti ada planning meeting dulu untuk nentuin timeframe dan pembagian kerjanya.

3. Setelah selesai coding, source code nya dicommit ke versioning repository (CVS, SVN, git, dll). Kalo perusahaan yg bagus biasanya ada code review dulu.

4. Pasukan tester (QA) akan mengetest program yg telah agan bikin. Kalo perusahaan kecil yg terbatas SDM nya, yg ngetest biasanya analyst atau klien nya langsung.

5. Kalo ada bugs, agan sbg programmer harus ngefix. Balik lagi ke step 3, dan seterusnya sampai program nya siap untuk dideploy ke klien (ready for production).

6. Ada kalanya agan juga disuruh ngedeploy program tsb ke komputer klien. Umumnya pekerjaan deploy itu berkisar antara instalasi dan konfigurasi.

7. Setelah program nya udah live (beneran dipakai klien) dan seandainya ada ketemu bugs, (lagi) programmer mesti benerin bugs nya.

8. Selain itu ada tugas bikin dokumentasi development (bukan user guide ya) yg mestinya dilakukan programmer, tapi jarang sekali ada perusahaan yg ngasih pekerjaan ini, padahal ini penting sekali untuk transfer knowledge, krn ga selamanya programmer tsb bakal stay di perusahaan.

Problem yg sering ane liat adalah jeleknya kualitas code yg dibikin, yg mana impact nya adalah ke programmer penerus nya dan keseluruhan sistem aplikasi. Solusinya adalah code review, tapi di satu sisi code review juga butuh org yg expert dan bagus programming skill nya sebagai code reviewer (rada dilema kan?)

Saran ane sih agan liat2 dulu perusahaan yg agan akan lamar itu mau bikin aplikasi macam apa? Kalo agan ga suka, sebaiknya jgn masuk situ. Misalnya ini perusahaan bikin aplikasi corporate banking dan agan ga suka dunia finance, maka jgn masuk sana. Krn pas coding, agan juga harus mempelajari business process dari aplikasi tsb. Beberapa programmer mungkin ada yg alergi pada disiplin ilmu tertentu emoticon-Smilie
"Gak bikin dari nol"
Adalah hal lumrah dalam dunia kerja apapun. Belakangan sudah ada semua, jadi, mau re-invent the wheel?

Kenapa semua cita-cita akhir anak kuliah (jamak) selalu "nanti mau kerja di perusahaan".

Elu bisa jadi bos besar sendiri dengan skill coding Elu. Status sosial profesi gak ada gunanya, yang penting adalah hasil akhir, Elu dapet duit dari coding (opini pribadi).

Persaingan di industri programming tidak melulu perusahaan besar. Sering mereka cari programmer partikelir karena karyawan dengan gaji rutin mereka rata2 di skill nya biasa saja.

Elu lebih baik juga belajar reverse. Unpack > Zeroed > Remake > Repack as new product juga hal jamak di industri programming.

Programmer tidak boleh lelah. Every released version is beta version.
Quote:Original Posted By snowonsummer
gw di kantor pake opencart, kemarin bikin inventory pun pake opencart karena emang mau nya pake opencart, mungkin karena kantor baru ..

kalau bisa jangan cari kantor yg selalu bilang kantor baru, trus tanya jam kerja, jangan mau kalau jam kerja nya dari jam 8.30 ampe jam 18.00 tapi sabtu masih masuk ..



Pengalaman pribadi emoticon-Big Grin.

Quote:Original Posted By EM88
"Gak bikin dari nol"
Adalah hal lumrah dalam dunia kerja apapun. Belakangan sudah ada semua, jadi, mau re-invent the wheel?

Kenapa semua cita-cita akhir anak kuliah (jamak) selalu "nanti mau kerja di perusahaan".

Elu bisa jadi bos besar sendiri dengan skill coding Elu. Status sosial profesi gak ada gunanya, yang penting adalah hasil akhir, Elu dapet duit dari coding (opini pribadi).

Persaingan di industri programming tidak melulu perusahaan besar. Sering mereka cari programmer partikelir karena karyawan dengan gaji rutin mereka rata2 di skill nya biasa saja.

Elu lebih baik juga belajar reverse. Unpack > Zeroed > Remake > Repack as new product juga hal jamak di industri programming.

Programmer tidak boleh lelah. Every released version is beta version.


Istilahnya banyak amat gan emoticon-Matabelo

Ane cuma bisa nangkep yang di-bold, Hidup ente keras banget gan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By unta.laut


Pengalaman pribadi emoticon-Big Grin.

Istilahnya banyak amat gan emoticon-Matabelo

Ane cuma bisa nangkep yang di-bold, Hidup ente keras banget gan emoticon-Berduka (S)


tentu saja emoticon-Ngacir

cerita dong pengalaman situ, biar bisa jadi pembelajaran untuk memulai solo karir emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By snowonsummer


tentu saja emoticon-Ngacir

cerita dong pengalaman situ, biar bisa jadi pembelajaran untuk memulai solo karir emoticon-Ngacir


Pas kopdar aja gan emoticon-Malu (S)

Mau nulis di web gue, disisipi trojan, jadi males nulis lagi
Quote:Original Posted By wuruwuru
Umumnya agan akan bekerja dalam team dimana agan akan bikin dari nol atau enhance program yg sudah ada.

Aktivitas nya spt ini biasanya:
1. Agan dikasih requirement document yg dibikin oleh konsultan atau analyst sebagai arahan seperti apa program yg dibikin nanti. Atau bisa lebih simple lagi, cuma dikasih tau secara lisan.

2. Agan coding berdasarkan requirement document nya dgn timeframe yg sudah diberikan. Kalo perusahaan yg bagus pasti ada planning meeting dulu untuk nentuin timeframe dan pembagian kerjanya.

3. Setelah selesai coding, source code nya dicommit ke versioning repository (CVS, SVN, git, dll). Kalo perusahaan yg bagus biasanya ada code review dulu.

4. Pasukan tester (QA) akan mengetest program yg telah agan bikin. Kalo perusahaan kecil yg terbatas SDM nya, yg ngetest biasanya analyst atau klien nya langsung.

5. Kalo ada bugs, agan sbg programmer harus ngefix. Balik lagi ke step 3, dan seterusnya sampai program nya siap untuk dideploy ke klien (ready for production).

6. Ada kalanya agan juga disuruh ngedeploy program tsb ke komputer klien. Umumnya pekerjaan deploy itu berkisar antara instalasi dan konfigurasi.

7. Setelah program nya udah live (beneran dipakai klien) dan seandainya ada ketemu bugs, (lagi) programmer mesti benerin bugs nya.

8. Selain itu ada tugas bikin dokumentasi development (bukan user guide ya) yg mestinya dilakukan programmer, tapi jarang sekali ada perusahaan yg ngasih pekerjaan ini, padahal ini penting sekali untuk transfer knowledge, krn ga selamanya programmer tsb bakal stay di perusahaan.

Problem yg sering ane liat adalah jeleknya kualitas code yg dibikin, yg mana impact nya adalah ke programmer penerus nya dan keseluruhan sistem aplikasi. Solusinya adalah code review, tapi di satu sisi code review juga butuh org yg expert dan bagus programming skill nya sebagai code reviewer (rada dilema kan?)

Saran ane sih agan liat2 dulu perusahaan yg agan akan lamar itu mau bikin aplikasi macam apa? Kalo agan ga suka, sebaiknya jgn masuk situ. Misalnya ini perusahaan bikin aplikasi corporate banking dan agan ga suka dunia finance, maka jgn masuk sana. Krn pas coding, agan juga harus mempelajari business process dari aplikasi tsb. Beberapa programmer mungkin ada yg alergi pada disiplin ilmu tertentu emoticon-Smilie



waduh emoticon-Matabelo sepertinya penyelesaian proses debug yang sulit ya gan ?emoticon-Bingung (S)
makasiih bangat gan sharing nya , sangat bermanfaat bangat nih emoticon-Smilie

ada beberapa kalimat yang persis di katakan senior saya nih emoticon-Big Grin
emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By EM88
"Gak bikin dari nol"
Adalah hal lumrah dalam dunia kerja apapun. Belakangan sudah ada semua, jadi, mau re-invent the wheel?

Kenapa semua cita-cita akhir anak kuliah (jamak) selalu "nanti mau kerja di perusahaan".

Elu bisa jadi bos besar sendiri dengan skill coding Elu. Status sosial profesi gak ada gunanya, yang penting adalah hasil akhir, Elu dapet duit dari coding (opini pribadi).

Persaingan di industri programming tidak melulu perusahaan besar. Sering mereka cari programmer partikelir karena karyawan dengan gaji rutin mereka rata2 di skill nya biasa saja.

Elu lebih baik juga belajar reverse. Unpack > Zeroed > Remake > Repack as new product juga hal jamak di industri programming.

Programmer tidak boleh lelah. Every released version is beta version.



cukup memotivasi ane gan "programmer tidak boleh lelah"
emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By snowonsummer
gw di kantor pake opencart, kemarin bikin inventory pun pake opencart karena emang mau nya pake opencart, mungkin karena kantor baru ..

kalau bisa jangan cari kantor yg selalu bilang kantor baru, trus tanya jam kerja, jangan mau kalau jam kerja nya dari jam 8.30 ampe jam 18.00 tapi sabtu masih masuk ..



opencart itu apa gan , ??emoticon-Bingung (S)



emang kenapa gan kalo kantor baru dan masuk kerjanya 8.30 sampai 18.00 ??emoticon-Bingung (S)



Quote:Original Posted By kuasaallah


opencart itu apa gan , ??emoticon-Bingung (S)


gooogle is your friend

Quote:Original Posted By kuasaallah

emang kenapa gan kalo kantor baru dan masuk kerjanya 8.30 sampai 18.00 ??emoticon-Bingung (S)

ente bacanya sepotong emoticon-Big Grin

si agan itu bilang "...kerjanya 8.30 sampai 18.00 tapi sabtu masuk" emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By snowonsummer

kalau bisa jangan cari kantor yg selalu bilang kantor baru, trus tanya jam kerja, jangan mau kalau jam kerja nya dari jam 8.30 ampe jam 18.00 tapi sabtu masih masuk ..



curcol nih [Tanya] Masuk Programmer

Quote:Original Posted By wuruwuru

Problem yg sering ane liat adalah jeleknya kualitas code yg dibikin, yg mana impact nya adalah ke programmer penerus nya dan keseluruhan sistem aplikasi. Solusinya adalah code review, tapi di satu sisi code review juga butuh org yg expert dan bagus programming skill nya sebagai code reviewer (rada dilema kan?)


kalo codes nya jelek dan berantakan semua,
rewrite aja semuanya dari awal
[Tanya] Masuk Programmer
Quote:Original Posted By mio.chan

kalo codes nya jelek dan berantakan semua,
rewrite aja semuanya dari awal
[Tanya] Masuk Programmer

ga sesimple itu gan emoticon-Big Grin, kalo aplikasi nya besar (kek corporate banking contohnya) dan udah terlanjur dipake ama banyak client, cost nya bakal besar kalo harus rewrite.

sedikit sharing pengalaman
ane masih kuliah semester 7 teknik informatika di bandung

pengalaman bekerja freelance di perusahaan jakarta

- Gaji lumayan bisa buat beli gadget
- harus siap siaga kalau ada bug
- pas liburan kuliah bukannya istirahat tapi ada aja kerjaan
- ga enak pas ada tugas kuliah, eeehhh dihubungin untuk benerin bug
- waktu main game berkurang, tapi alhamdulillah udah ga main game online yang bikin ketagihan emoticon-Ngakak (S)
- kadang suka dikomplain sama temen, gara-gara pas lagi kerjain tugas malah ngurusin kerjaan emoticon-Cape d... (S)
- ga enak pas lagi UAS ditelpon karna ada bug emoticon-Cape d... (S)
- lumayan buat pengalaman kerja sebelum lulus
siap2 aja ente kam kerja tinggi gan .. gk tw anak IT gmana emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ueki19
siap2 aja ente kam kerja tinggi gan .. gk tw anak IT gmana emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak



wah masa sih gan emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By HxLine
sedikit sharing pengalaman
ane masih kuliah semester 7 teknik informatika di bandung

pengalaman bekerja freelance di perusahaan jakarta

- Gaji lumayan bisa buat beli gadget
- harus siap siaga kalau ada bug
- pas liburan kuliah bukannya istirahat tapi ada aja kerjaan
- ga enak pas ada tugas kuliah, eeehhh dihubungin untuk benerin bug
- waktu main game berkurang, tapi alhamdulillah udah ga main game online yang bikin ketagihan emoticon-Ngakak (S)
- kadang suka dikomplain sama temen, gara-gara pas lagi kerjain tugas malah ngurusin kerjaan emoticon-Cape d... (S)
- ga enak pas lagi UAS ditelpon karna ada bug emoticon-Cape d... (S)
- lumayan buat pengalaman kerja sebelum lulus



agan udah punya skill tinggi kayanya , pengen kaya agan kuliah sambil freelance .. emoticon-Sorry

kasih tips dong gan , supaya ane lebih siap hadapiin dunia kerja terutama Dunia IT