alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53cdd083902cfe90398b46c5/review-msi-h97-gaming-3---motherboard-gaming-dengan-chipset-h97
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Permisi agan2 & momod, ijinkan saya mengshare review saya ini...

Bersamaan dengan hadirnya chipset Intel Z97 yang mendampingi prosesor Intel Haswell Refresh, Intel juga menyiapkan chipset lain yang lebih terjangkau dari segi harga, yaitu Intel H97. Chipset Intel H97 menggunakan teknologi yang sama dengan chipset intel Z97, namun karena ditunjukan untuk kelas menengah kebawah tentunya banyak fitur-fitur yang disesuaikan.

Tak ketinggalan, MSI sebagai salah satu produsen motherboard ternama juga telah menyiapkan motherboard dengan chipset Intel H97. Motherboard tersebut hadir pada seri/lini motherboard gaming yang diberi nama MSI H97 Gaming 3. Motherboard ini dihadirkan khusus untuk kepentingan gaming dengan harga yang cukup terjangkau.

REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97

Seperti apa fitur dan kemampuan MSI H97 Gaming 3 ini, mari simak artikel ini hinggal selesai.

SPESIFIKASI

MSI H97 Gaming 3 ini menggunakan chipset Intel H97 dan menggunakan tipe soket LGA 1150.
Spoiler for Spesifikasi:


KEMASAN DAN PAKET PENJUALAN
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:


Box atau kemasan dari motherboard MSI H97 Gaming 3 ini mirip dengan kemasan motherboard MSI Gaming tipe terdahulu. Bagian depan kemasan didominasi gambar naga khas MSI "Dragon Gaming", dan dibelakangnya dipenuhi dengan informasi fitur-fitur yang tertanam di motherboard MSI H97 Gaming 3.

Untuk kelengkapan paket penjualan terbilang minim, namun masih cukup untuk memenuhi kebutuhan merakit komputer.

  • User Guide
  • Installation Guide
  • DVD Driver
  • 2x SATA CABLE
  • I/O Shield
  • Label Sticker
  • Badge Sticker
  • Hanger Door


MOTHERBOARD
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:

Penampilan motherboard ini masih mempertahankan khas MSI Gaming dengan perpaduan warna hitam dan merah dipenampilannya. Warna hitam di dominasi pada PCB yang digunakan pada motherboard ini yang memiliki ketebalan sebayak 4 lapis.

Corak merah terlihat dibagian heatsink pasive alumunium yang menempel pada bagian chipset dan area VRM yang juga terdapat logo naga khas MSI "Dragon Gaming".
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:

Pada area VRM, terlihat motherboard ini menggunakan konfigurasi VRM dengan 6 power phase yang menggunakan komponen terbaik ala MSI "Military Class 4" yang terdiri dari Dark Cap & SFC.
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:

Untuk menunjang pengalaman Gaming anda, MSI masih menawarkan fitur anti-lag menggunakan chipset Killer E2200 Game Networking, serta fitur Audio Boost 2 yang menjamin kualitas output suara yang dihasilkan tetap jernih dan baik.
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:

Untuk konektifitas perangkat penyimpanan, MSI H97 Gaming 3 menyediakan 6 buah port SATA3 (6 GBPS), serta sebuah port M.2 yang merupakan dukungan fitur terbaru dari chipset Intel H97 sebagai penerus mSATA yang menawarkan bandwitch transfer file lebih tinggi hingga 10Gbps.
Pada bagian I/O Panel, MSI H97 Gaming 3 menyediakan berbagai macam konektifitas yang terdiri dari ;
  • 1 x PS/2 keyboard/ mouse combo port
  • 1 x LAN (RJ45) port
  • 2 x USB 2.0 ports
  • 4 x USB 3.0 ports
  • 1 x VGA port
  • 1 x DVI-D port
  • 1 x HDMI port
  • 1 x DisplayPort
  • 6 x OFC audio jacks
  • 1 x Optical S/PDIF OUT connector


FITUR-FITUR

Dengan membawa nama Gaming, MSI menghadirkan beberapa fitur-fitur ekslusif yang biasa hadir pada seluruh motherboard MSI Gaming Edition. Motherboard MSI H97 Gaming 3 ini didisain ekslusif untuk mendukung kemampuan dan pengalaman dalam gaming. Berikut ini ulasan singkat dari fitur-fitur tersebut.
Spoiler for Fitur fitur:


BIOS (CLICK BIOS 4)
MSI H97 Gaming 3 telah menggunakan BIOS UEFI racikan MSI yang disebut 'CLICK BIOS 4". Versi terakhir dari Click Bios ini telah di optimalisasi untuk sistem operasi Windows 8 serta kompabilitas dengan perangkat mouse yang lebih baik. Jika dilihat pada menunya, BIOS dari MSI H97 Gaming 3 menyediakan opsi overclocking, sebenarnya chipset Intel H97 tidak menyediakan opsi tuning untuk overclocking secara resmi. Namun kini overclocking pada chipset Intel H97 bisa dilakukan pada motherboard MSI H97 Gaming 3 dengan menggunakan BIOS retail versi 1.3 terakhir (Baca : Beredar Bocoran BIOS Motherboard MSI H97 Untuk Overclocking Intel Pentium Anniversary Edition dan Devils Canyon ). Opsi tuning dapat dilakukan terbatas pada prosesor (Core & Ring), dan untuk memori masih terbatas pada kecepatan 1600Mhz.
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
Spoiler for More Pics:


SOFTWARE & UTILITY
Dalam paket penjualan MSI H97 Gaming 3 tersedia sebuah DVD Driver yang juga menyediakan beberapa utility dan software penunjang.
Spoiler for Utility:


BENCHMARK
Tibalah bagian yang paling penting pada artikel review ini, yaitu pengujian motherboard MSI H97 Gaming 3. Pengujian / benchmark dilakukan melalui beberapa tes, yang terdiri dari benchmark 2D maupun 3D dan juga overclocking test.

Berikut ini merupakan daftar spesifikasi sistem komputer yang digunakan pada saat pengujian motherboard MSI H97 Gaming 3 :
  • Processor : Intel Core i7-4770K
  • VGA : MSI GTX 780 Lightning (GeForce 335.23 Driver - WHQL)
  • Memori : GSKILL Ares 2133 C9-11-10-28 2x4GB
  • PSU : Cooler Master Silent Pro Hybrid 850W
  • HDD : Seagate Barracuda 500GB
  • HSF : Prolimatech Megahallem Rev. B
  • OS : Windows 7 SP1 64bit

Untuk konfigurasi sistem tersebut, digunakan sebanyak 2 profil setting yang terdiri dari seting dalam keadaan default dan teroverclock. Untuk dapat melakukan overclock pada motherboard MSI H97 Gaming 3 harus menggunakan BIOS versi terakhir (ver. 1.3). Berikut daftar konfigurasi yang digunakan :

Default (CPU 3.5Ghz, Memori 1600Mhz 11-11-11-28 1T)
OC Mode (CPU 4.0Ghz, Memori 1600Mhz 7-8-8-21 2T )
Spoiler for CPUZ Screenshoot:


BENCHMARK RESULT
Syntetic Benchmark

CINEBENCH R11.5 & R15
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin besar semakin baik
Cinebench merupakan program benchmark yang mensimulasikan kinerja prosesor dengan melakukan render objek 3D. Semakin tinggi clock CPU semakin tinggi hasil yang diperoleh.

Media Espresso
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin cepat semakin baik
Program ini merupakan program yang digunakan untuk melakukan konversi video yang memanfaatkan kemampuan komputasi prosesor maupun akselerasi gpu.

AIDA64 Memory Benchmark
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin tinggi semakin baik
Pengujian ini memfokuskan pada kecepatan memori, terlihat pengaturan memori jelas terlihat memberikan hasil yang berbeda.

3DMark Fire Strike
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97

3DMark Cloud Gate
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin tinggi semakin baik
Program 3DMark merupakan benchmark favorit para overclocker. Program ini menguji kemampuan prosesor, kartu grafis, dan memori sistem.

3DMark 2011
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin tinggi semakin baik
Benchmark 3DMark 2011 digunakan untuk mengukur kemampuan sebuah sistem komputer, terutama kartu grafis dengan prosesor.

Game Benchmark

Battlefield 4
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
* semakin tinggi semakin baik
Pengujian pada game ini menggunakan skenario misi Singapore dengan pengaturan grafis "Ultra Preset" pada resolusi 1920x1080.

Metro Last Light
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin tinggi semakin baik
Game Metro Last Light merupakan game terberat yang pernah dibuat, game ini kerap menuntut kinerja perangkat komputer yang tinggi terutama kartu grafis dan prosesor.

GRID 2
REVIEW MSI H97 GAMING 3 - Motherboard Gaming Dengan Chipset H97
*semakin tinggi semakin baik
Game bertema racing ini menunjukan peningkatan fps dengan melakukan overclock pada sistem.

KESIMPULAN & PENUTUP

Sebagai penyandang motherboard gaming dengan chipset Intel H97 tentu membuat harga yang dipatok untuk motherboard MSI H97 Gaming 3 ini tidak terlalu tinggi dan terjangkau bagi para gamer yang memiliki budjet terbatas. Walaupun begitu, MSI tetap menawarkan segudang fitur-fitur eksklusif khusus gaming pada motherboard ini. Seperti penggunaan chipset Killer E2200 Networking yang diakui mampu mengurangi lag pada game online secara drastis, Audio Boost 2 yang menjamin kualitas output suara terbaik, serta beberapa aplikasi tambahan seperti XSplit Gamecaster, Sound Blaster Cinema 2, dan Gaming App yang dapat menambah pengalaman bermain game yang maksimal.

Bahkan peforma komputer ini masih bisa dimaksimalkan dengan melakukan overclocking yang bisa dilakukan dengan BIOS versi terakhir (ver. 1.3). Secara resmi sebenarnya overclocking pada motherboard dengan chipset Intel H97 tidak diperbolehkan sehingga tidak disarankan untuk melakukan overclock pada motherboard H97. Namun beberapa vendor ternyata dapat membuat BIOS "Spesial" yang dapat mengaktifkan fitur overclocking tersebut, dan tentu harus menggunakan prosesor Intel dengan kode 'K" atau Intel Pentium Anniversary Edition untuk dapat melakukan overclocking.

Selanjutnya jika melihat dari penampilan, motherboard Gaming ini terlihat tampil garang dan kokoh dengan skema warna hitam dan merah. Selain itu komponen-komponen yang digunakan juga merupakan komponen terbaik yang dipilih oleh MSI dengan menyebutnya Military Class 4. Komponen ini menjamin kestabilan beroperasi saat bermain game. Selain itu pengguna dapat melakukan penghematan daya dengan memanfaatkan MSI ECO CENTER.

Untuk mewujudkan PC Gaming yang murah, motherboard ini disarankan agar dipadukan dengan prosesor Intel Core i3 Series ataupun Intel Pentium Anniversary Edition, dikarenakan harga kedua prosesor tersebut cukup terjangkau.

Sekian review dari kami, nantikan review lain selanjutnya. Terima kasih.
Nice sharing, nice rig emoticon-Cendol (S)

Kalo makenya i5-4590 sama GTX 660 baiknya PSU nya berapa watt ya Gan?
Quote:Original Posted By hazbey
Nice sharing, nice rig emoticon-Cendol (S)

Kalo makenya i5-4590 sama GTX 660 baiknya PSU nya berapa watt ya Gan?


650w sudah lebih agan dapatnya...
mobo ini ad yg jual ga ya gan? soalny ane nyari" di fjb ga ad
Quote:Original Posted By hazbey
Nice sharing, nice rig emoticon-Cendol (S)

Kalo makenya i5-4590 sama GTX 660 baiknya PSU nya berapa watt ya Gan?


kisaran 550w-600w udah cukup untuk nganggkat RIG agan kok...

Quote:Original Posted By myskill
mobo ini ad yg jual ga ya gan? soalny ane nyari" di fjb ga ad


Sudah ada gan, cek di website toko di mangga dua aja gan.
Harga kisaran 1.6xx kalo ga salah...
kapan ya gan gue punya kayak gituan..... ehehe emoticon-Mewekemoticon-Mewek
ane ada i5-650 socketnya 1156 support ga ya pake ini

ane udah kena racun ma mobo ini emoticon-Mewek
gan, ane tanya dong. mending ini MSI H97 Gaming 3 ato MSI Z97 G43 Gaming?

Duitnya cuma mentok segitu emoticon-Hammer (S)

Atau ada pilihan lain semacam asrock? (pengen kombinasi merah - item)

budget buat Mobo pokoknya under 2jeti

Thanks kalo agan mastah jawab emoticon-Malu (S)
^
kalau procie agan termasuk series K kaya 4670k mending pake mobo z97 biar puas OCnya .
Mantap ripiuw nya
Quote:Original Posted By fakhrues
gan, ane tanya dong. mending ini MSI H97 Gaming 3 ato MSI Z97 G43 Gaming?

Duitnya cuma mentok segitu emoticon-Hammer (S)

Atau ada pilihan lain semacam asrock? (pengen kombinasi merah - item)

budget buat Mobo pokoknya under 2jeti

Thanks kalo agan mastah jawab emoticon-Malu (S)


klo kombinasi merah item merk tetangga jg ada tuh as*s H97 pro gamer ama Z97 pro gamer, tp yg Z97 pro gamer ane blm nemu yg jual dmn, apa ga masuk indo y? emoticon-Frown
Quote:Original Posted By fisheye83


klo kombinasi merah item merk tetangga jg ada tuh as*s H97 pro gamer ama Z97 pro gamer, tp yg Z97 pro gamer ane blm nemu yg jual dmn, apa ga masuk indo y? emoticon-Frown


Ane udah embat yg z97 gaming 3 gan emoticon-Big Grin

Asus keren sih emang, kayaknya emang belm masuk indo, apa gak bakal masuk? emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By fakhrues


Ane udah embat yg z97 gaming 3 gan emoticon-Big Grin

Asus keren sih emang, kayaknya emang belm masuk indo, apa gak bakal masuk? emoticon-Hammer (S)


wah mantab, skalian review dong gan nti di tunggu hehehe emoticon-Big Grin

iya nih kayany ga masuk emoticon-Frown ane dah nanya org asus blm d bales2 d trit sebelah
Salam gan,,,
Mau tanya, Mainboard ini Rear USB 2.0 Port'nya hanya dua ya, yang memang untuk gaming Port Warna merah itu ya?
Quote:Original Posted By DjieLaRaKa
Salam gan,,,
Mau tanya, Mainboard ini Rear USB 2.0 Port'nya hanya dua ya, yang memang untuk gaming Port Warna merah itu ya?

iya yang merah gan, jadi kalau ente punya mouse gaming dan keyboard gaming coloknya ke port yang warna merah
Spoiler for port usb:
Maaf oot, ane baru beli H97-Gaming3 juga tapi Gigabyte..hehehe...
apa kira kira kemapuannya sama ya?
Quote:Original Posted By adiwaru
Maaf oot, ane baru beli H97-Gaming3 juga tapi Gigabyte..hehehe...
apa kira kira kemapuannya sama ya?


wah boleh gan d review nih mobo agan..lg nunggu blom ada yg review, atau unboxing, ane lg galau soalnya antara gigabyte ama asus hehehe , yg agan beli rev. 1.0 atau rev 1.1 y?

maap y TS ane ikut oot emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
ane baru minang MSI H97 GAMING 3 nih gan,.
hehehehe..
PSU ane hexa 500 watt pure masih oke gak ya.. plus klo vga masih gt 630 kira2 eman gak ya klo kasih motherboard ini..?