alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] Membuat Instant Messaging
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53cb8e89582b2ee3228b4696/ask-membuat-instant-messaging

[ASK] Membuat Instant Messaging

ane mau tanya development stack dari sebuah aplikasi IM itu gimana ya? apa saja yang perlu ane buat untuk membuat IM.
ane menggunakan xmpp ejabberd sebagain IM servernya.
aplikasi IM nya mau dimasukan ke smartphone, apakah mungkin aplikasinya ane buat menggunakan phonegap? atau and harus buat menggunakan native language OSnya?
ada kah tahap tahap dalam pembuatannya, atau tutorialnya?

terima kasih.

oya ane sudah searching searching, akan menggunakan 2 lib ini
https://conversejs.org/ atau http://strophe.im/strophejs/
tapi ane mau mencoba berdiskusi dengan agan agan yang udah pernah membuat
Diubah oleh jejehan
Urutan Terlama
Quote:


Q : apakah mungkin aplikasinya ane buat menggunakan phonegap?
A : Bisa gan. Sekalipun agan gak pake xmpp protocolnya si ejabberd, agan bisa pake node.js punya. tapi, agan coba research dulu mengenai performa aplikasi native dengan hybrid (phonegap = hybrid). karena ane setuju dengan pendapat om Mark Zuckerberg yang pernah bilang kalo Facebook melakukan kesalahan dengan mengandalkan hybrid application. Iya, ane udah pernah coba sendiri soalnya, build mobile apps menggunakan Kendo UI + Phonegap. Beda jauh sama Native punya. Karena dalam memory management nya tidak bisa se-fleksibel native. cmiiw.

Q : apa saja yang perlu ane buat untuk membuat IM?
A : Dari sisi server, agan udah pake ejabberd punya kan? Ane rasa itu masih kurang. Apa yang kurang? "Jembatan" dari server ke client (smartphone) nya. Iya gan, web API nya harus di siapin juga, supaya ada jalurnya untuk ke device. Akan ada cukup banyak rombak di ejabberd nya. Tapi itu tergantung dari keperluan agan juga sih. emoticon-Malu (S)
Dari sisi client, harusnya udah ada library untuk xmpp client. Ane pernah research untuk ios bisa pake lib XMPPFramework punya om robbiehanson, bisa cek di git nya. Atau di android bisa coba lib nya aSmack. Keduanya itu untuk native ya, karena ane ga mau saranin agan ini bikin applikasi IM menggunakan hybrid. Karena hybrid gak cocok untuk aplikasi IM. Scope nya terlalu besar soalnya. akan sayang banget kalo maksain pake hybrid. cmiiw.
Quote:


Terima kasih atas sarannya gan. melihat jawaban agan ya sepertinya ane akan beralih kenative. tapi mungkin awalnya mau coba ke hybrid dulu untuk demo awal, karena diperlukan waktu untuk belajar native lagi. emoticon-Big Grin
Ane sudah lihat juga XMPPFramework sudah masuk list yang akan dipake.

Web API ya pasti ane lupa sebut kemungkiinan besar menggunakan Node.JS juga sih untuk membangun web API nya. Untuk sekarang saya masih reasearch. dan saya dapat rekomendasi lain lagi untuk chat servernya yaitu RabbitMQ. jadi sekarang saya berhadapan dengan AMPQ vs XMPP (Binary VS XML) keduanya menggunakan Erlang dan database dasar keduanya menggunakan mnesia. keduanya pun opensource.
dan sepertinya fungsi dari RabbitMQ lebih luas jadi kemungkinan ane pindah dari Ejabberd ke RabbitMQ. hehe
tapi ada juga yang menggabung keduanya
http://tonyg.github.io/rabbitmq-xmpp...w-summary.html
masih belum paham keduanya, mungkin ada yang pernah pakai keduanya?
ane pernah bikin udh lama bgt, tp pakek openfire gan
kombinasi openfire + spark
Quote:


"There is no support for the XMPP Multi-User Chat protocol." Sayang sekali emoticon-Berduka (S)
mungkin masih tahap development ya?


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di