alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] jurusan kuliah gan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53c737376208812c168b458d/ask-jurusan-kuliah-gan

[ASK] jurusan kuliah gan

gan, sebelumnya sori kalo salah kamar, ane lagi bingung banget nih. emoticon-Berduka (S)
kmaren ikut 2 kali tes, alhamdulillah 2 kali lulus pula.
yg 1 lulus D3 manajemen informatika, yg satu S1 Sistem informasi.
nah, ane bingun banget mau milihh yang mana.
buat agan yg baek hati tidak sombon dan rajin menabung emoticon-Ngakak
adakah saran untuk saya?

buat pak hansip kalo saya salah kamar tolong pindahin, ane bingung bgt liat tampilan kaskus yg baru sekarang. emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)

Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Saran ane ga dua-duanya gan, mending pilih yg TEKNIK INFORMATIKA,
kebanyakan output jurusan SI hanya jadi "SAMPAH", no offense ya emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Terima murid privat IT emoticon-Smilie
Negeri atau swasta?

Kalau negeri atau swasta, ambil yang negeri, dengan alasan biasanya negeri lebih murah dan lebih dikenal.

Kalau keduanya swasta, ambil yang S1.

D3 di Indonesia kurang dihargai, gajinya ngga jauh beda dengan SMU.

Ane lulusan D3 negeri, tetap aja waktu dulu awal kerja, beda gaji dengan SMU cuma 100 ribu.
istikharah
terimakasih sekali yang sudah menjawab.

emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
emoticon-Tai buat yg bilang lulusan SI cuman jadi sampah

mo kuliah SI kek, MI kek, SK atau IF whatever jurusannya, hasilnya sama aja kalo SDM-nya dodol
intinya bukan jurusan apa, tapi ente rajin dan encer otaknya engga?
sekarang passionnya apa? analisis, design, engineering atau apa nih?
Quote:


emoticon-Ngakak
Gue sebenarnya ngga mau bilang begini, tapi ente sudah mewakili
Sorry, memng kata-kata ane diatas rada "keras", tp kenyataannya begitu,

Karena jurusan SI, menurut ane kurikulumnya tidak jelas dan terlalu ngambang, konkritnya seperti Programming justru tidak diperhatikan.

Hasilnya, outputnya jadi good for nothing, ... apalagi kalau kampusnya sudah ga beres, gagal total dah emoticon-Ngakak

Quote:


Memang menurut saya, SI itu lebih ditujukan untuk manajemen. Ya biarkan saja, itu urusan masing-masing. Tidak berarti tidak terlalu terfokus itu salah.

Banyak juga orang yang bukan lulusan kuliah komputer, bahkan SMU, bisa mengalahkan yang kuliah komputer.
Quote:


Kalau ilmu manajemen di bidang Informatika, menurut ane sebaiknya baru dapat pada jenjang S2, jenjang S1 seharusnya Teknik Informatika saja (include Development dan System Analysis).

Jadi biar pengalaman lapangannya banyak dulu, barulah cocok berpikir Manajemen.






iya gan ,, menurut ane tanggung mending ambil TEKNIK INFORMATIKA, soalnya mereka di ajarin proggramming juga ,, tapi memang lebih ke analys jadinya,,, ane ngmg gini karena ane dari jrusan TI yg skrng lg nyusun insyallah hehe emoticon-Malu (S)
dan kalau memang adanya cuman pilihan MI atau SI ,, mending ambil SI aja yang S1 tanggung kalau D3 ,, temen ane aja yang D3 dia lanjutin S1,,, soalnya buat recruiment di perusahaan kebanyakan min.S1 dan sayang juga waktu ente masih panjang mending buat kejar jadi sarjana ...

itulah sdkit pesan dari ane,, hehe.. maaf bukan untuk sok" ngajarin ente,, cuman semua itu di rangkum dari pengalaman ane dan temen" ane,,hehe emoticon-Cool
Tambahan lg gan, coba aja cek di jurusan PTN (Negeri) manapun, ane rasa ga ada tuh jurusan Sistem Informasi atau Manajemen Sistem Informasi di tingkat S1.

Itu akal2 an kampus swasta aja utk menjaring mahasiswa emoticon-Ngakak

Yg kasian mahasiswanya. emoticon-Cape d... (S)
Quote:



agan ini pasti orang jadul yah emoticon-Big Grin

Code:

http://simak.ui.ac.id/sistem-informasi.html
http://depsi.fst.unair.ac.id/?page_id=282
http://ptiik.ub.ac.id/sistem-informasi/


sekedar informasi, programming hanya sebagian kecil dari IT
lagipula kalo sekedar ngoding, ga perlu kuliah
modal kursus + googling juga bisa emoticon-Big Grin

loe mamam nih article lama tapi ada benernya juga sampe sekarang
Spoiler for sekedar renungan:
Quote:


saran gua, ambil D3 Manajemen Informatika [ASK] jurusan kuliah gan
Quote:





Meski pendapat Anda benar, tapi menurut saya tiap orang mempunyai hak untuk mempelajari apapun yang mereka suka. Tulisan itu tetap saja merendahkan TI dan terasa sombongnya... Mari kita saling menghargai saja-lah.

Quote:


Wah pake ngequote article pak bernaridho emoticon-Ngakak, asal tau gan ane kenal personally nih bapak gan, ane ga bisa bilang ga setuju 100% sama dia, tp banyak statementnya memang kontroversial menurutku emoticon-Smilie


Quote:


berarti ente setuju dong sama artikel beliau (walopun ngga 100%, namun bisa jadi 99% setuju)
coba bantah gan, ane mo liat argumentasi ente

oh ya, interview staff yg kualitas jeblok bisa jadi karena offering tempat ente dodol gan
jadi ya wajar lah emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Wakaka, ga 100% kan belum tentu 99% gan emoticon-Big Grin
Intinya ini pernyataan diplomatis aja emoticon-Smilie

Oklah bisa jadi memang, proses rekrutmennya mungkin adakalanya dodol memang (kalau BUKAN sedang ane yg in-charge),
tapi seringkali kebutuhan perusahaan begitu, project banyak, SDM yang bagus SEDIKIT, dana terbatas (maunya yg murah), butuh cepet,
maka terpaksalah dimasukin itu SDM yang jeblok2 demi nutupin kebutuhan staf di project (paling tidak setor muka).

Sebagai perbandingan,

Utk PTN memang ane akui utk fresh graduate scoring kompetensinya adalah pada range score 6-8, cukup dan sangat memuaskan, siap untuk bekerja.

Utk swasta dan beberapa D3 yang abal2, scorenya bisa pada range 3-6, separah itu memang gan emoticon-Big Grin,
Nah kalo kaya gini gmn caranya ?
Udah graduate tp kok konsep2 dasar di sem 1 dan 2 aja kaga ngerti, ato malah baru denger, programming bikinnya trial and error, seolah2 mrogram itu tidak sistematis dan kutak kutik source code doang.

Memang ini sudah topik lain, tp ada perlunya disinggung jurang kualitas yg besar ini antara IT negeri dan swasta.

Apalagi kalau yg diajarkan materi-materi non-konkrit seperti di SI.
Kampus swasta abal2 + kurikulum SI = adding insult to injury emoticon-Ngakak




numpang paste artikel,

Deskripsi Ilmu

- Computer Engineering (CE) mempelajari antara lain tentang bagaimana mendisain dan merancang konstruksi komputer dan sistem berbasis komputer yang baik. Ilmu yang terlibat adalah tentang hardware, software, komunikasi dan tentu saja memahami proses interaksi antar bagian tersebut.

- Computer Science (CS) mempelajari antara lain tentang bagaimana mengembangkan robotik, computer vision, intelligence system, bio-informatika, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan pengembangan komputer kedepannya. Untuk itu, ilmuwan komputer ini harus memelajari berbagai hal secara teoritis hingga dasar-dasar algoritma dan mengetahui cara mengimplementasikannya.

- Information Systems (IS) mempelajari antara lain tentang bagaimana membangun dan mengintegrasikan solusi teknologi informasi dengan proses bisnis yang ada, sehingga suatu institusi bisnis akan dapat mencapai tujuannya dengan efektif dan efisien

- Information Technology (IT) mempelajari antara lain tentang bagaimana sebuah sistem informasi di sebuah institusi sudah tepat keberadaannya, berfungsi sesuai harapan, mudah dalam pengaturan operasional, serta aman. Selain itu aspek non-teknis semisal memahami kebutuhan dari pengguna akhir, menterjemahkan kebutuhan manajemen, dan hal-hal praktis lainnya juga dipelajari.

- Software Engineering (SE) mempelajari antara lain tentang bagaimana merancang-bangun dan memelihara sebuah sistem software yang reliabel, efisien, efektif serta mudah dikembangkan dan dapat memenuhi kebutuhan dari kustomer atau pengguna.


Di dalam dokumen "Computing Curricula 2005" tersebut, penjelasan di atas dipaparkan lebih panjang-lebar.
Bahkan untuk kekuatan dari masing-masing jurusan ilmu per-komputer-an tersebut, telah diterjemahkan dalam bentuk tabel grafik yang mencerminkan fokus ilmu terkait.

Fokus tersebut mengacu kepada lima aspek, yaitu
(1). Isu Organisasi dan Sistem Informasi,
(2). Teknologi Aplikasi,
(3). Metode dan Teknologi Software,
(4). Infrastruktur Sistem,
(5). Arsitektur dan Hardware Komputer,
yang kelimanya berada pada sumbu vertikal.

untuk imagenya gw share TI dan SI aja yak, sisanya silahkan googling sendiri emoticon-Big Grin
Spoiler for SI:


Spoiler for TI:


Quote:


kalo menurut image diatas, secara kodrat SI memang bukan takdirnya jadi programmer
ente aja yg dodol berharap terlalu banyak emoticon-Ngakak (S)

Diubah oleh pekoy154
jadi kesimpulannya untuk prospek ke depan lebih bagus TI atau SI nih agan2 ?? ane maba soalnya
Quote:


ambil yg sesuai sama passion loe
noh liat artikel gw diatas, kira2 mana yg cocok sama loe
biar lengkap gw tambahin gambarnya deh

Spoiler for Sistem Komputer:


Spoiler for ilmu komputer:


Spoiler for software engineering, ini kalo dibahasa indonesiakan jadi rekayasa perangkat lunak:


jurusan apapun yg ente masukin,
kalo emang dasarnya ente jago dan ada passion disana, besar kemungkinan ente bisa sukses lah
intinya pasison ente apa, hardware, software, network, database, manajemen SI, project management dan banyak lagi lah bidangnya
jangan lupa, IT itu luas gan, programming itu sepersekian persennya doang emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di