alexa-tracking

[ASK] Minta tips buat programer pemula seperti saya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53c10726c1cb17f7668b4579/ask-minta-tips-buat-programer-pemula-seperti-saya
[ASK] Minta tips buat programer pemula seperti saya
Perkenalkan sebelumnya ane adalah salah satu mahasiswajurusan Teknik Informatika di salah satu universitas di jakarta emoticon-Shakehand2

Ane baru mau masuk semester 3, dikampus ane baru belajar PASCAL sama JAVA itu pun belum terlalu dalem pembahasanannya emoticon-Cape d... (S)

Menurut ane pembelajaran dikampus ane itu lambreta alias lambat emoticon-Frown maka dari ane pengen tau tahap-tahap pembelajaran bagi programer pemula seperti ane yang ilmunya masih ceteek emoticon-Busa

Nah tujuan ane bikin thread ini ane pengen dapet saran dari master master IT disini sekalian nyari temen sekedar buat sharing emoticon-Malu (S)

Ane perlu bimbingan dari master master IT disini biar ane lebih ilmunya dari temen temen ane dikampus emoticon-Betty (S)

Menurut agan master disini urutan apa yang harus ane pelajarin selanjutnyaa??
belajar itu ada step by stepnya gan,
pertama belajar merangkak dulu, lalu lanjut jalan pelan-pelan,
abis itu lari, baru belajar terbang

coba sekarang "hello world" udah bisa belum?
abis hello world, coba sambungin aplikasi loe ke database,
pelajarin sql sederhana,

begitu udh bisa entri-entri, coba bikin aplikasi kecil-kecilan
kayak aplikasi kasir buat penjualan atau sewa buku perpustakaan

sante aja gan, ente baru semester 3. Masih panjang karir ente gan.

jangan lupa, sampai kapanpun kamu harus inget ilmu padi, "makin berisi makin merunduk"
Quote:

Alhamdulilah kalo hello word ane udah bisa gan emoticon-Malu (S)
Iya juga sih gan masih panjang perjalanan ane tapi ane takut kalo ga mulai dari sekarang belajar program takut pas disemester akhir keteteran gan emoticon-Blue Guy Peace
KASKUS Ads
image-url-apps
kalo menurut gue sihh jangan langsung ke database dulu, pahamin dulu esensi dari masing-masing bahasa yang ente pengen pelajarin,

sperti OOP , MVC , component, form, threading, API, dll
juga agan "horeee" jangan kalo berhasil "hello world" aja,
kalo gagal pun harus tetap "horeee".
sehingga agan lebih enjoy memahami kenapa berhasil kenapa gagal.
Javanya dah sampe mana blajarnya?
1. Logic and Algorithm
- No matter what programming language you will encounter later as long as you have strong logic and algorithms you can certainly do it.

2. Good communication skill ( no need to explain... )
wah tumben nih ada orang belajar programming yg bilang pelajarannya lamban
biasanya bilangnya pelajarannya kecepetan padahal emoticon-Ngakak (S)

semangat gan.. bener kata yg lain, java nya belajar sampe mana? biar kita bisa kasih gambarin step berikutnya yg perlu dipelajari..
Quote:


belajar pemprograman dsb dll itu,
butuh keseriusan, butuh usaha/effort yang lebih, butuh ketekunan, butuh komitmen, butuh waktu (jelas bertahun-tahun, dan mungkin akan selamanya" karena teknologi akan berkembang terus), butuh kesabaran, ...

jika saya asumsikan bahwa semua orang bisa menjadi programmer,
maka kamu ingin menjadi programmer yang seperti apa ? dan apa yang akan kamu lakukan ?
dan adalah pilihanmu apakah kamu ingin menjadi bad-programmer, mediocre-programmer, good-programmer, great-programmer, ...

apakah tulisan saya ini membuat kamu bersemangat atau sebaliknya malah membuatmu merasa down ?

+ sumber: google
image-url-apps
Quote:

Makasih gan saran yang membangun buat saya. Maka dari itu skrg saya lagi mencari jati kemana arah saya nanti kedepan. Mau jadi programer apa saya nantinya.
image-url-apps
Quote:

Baru sebatas mempelajari struktur pemilihan, pengulangan, array gan .
Quote:


SLOW BUT SURE....

tp pemikiran yang sah menurut ane, kalau memang dirasa lambat agan bisa memulai belajar sendiri diluar kuliah agan biar lebih cepet dan to the project tinggal pilih melanjutkan bahasa pemrograman yg agan udah dapet basic nya dr kuliah apa mau yang lain tp belajar dari basic....

dan saran dari ane adalah belajar paling cepet adalah belajar dengan project, itu udah pasti dan pasti banyak yang setuju soal itu...
image-url-apps
Quote:


Makasih gan sarannya. Bakal ane coba buat belajar dari project project yang ada.
Quote:


Kalo gitu sekarang cari sumber bacaan (bisa dari artikel di net, bisa beli buku) tentang praktek OOP di Java. Ini nantinya bakal mengarah baik ke fitur2 Java yg lain (generics, delegates, dll.) dan ke teori2 umum yg lain (design patterns, defensive programming).
Cek di thread ane gan dibawah,
khusus ditujukan utk programmer2 pemula.

Ada juga refererensi buku dan slide emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Terima murid privat IT emoticon-Smilie
Quote:

Siaaaaap makasih banyak informasinya gan emoticon-Shakehand2

Quote:


Baik gan ane meluncuuuuuuuuuuuuuuur ke Thread entee emoticon-Ngacir2
Quote:




emoticon-Shakehand2

trims gan atas informasinya, isinya keren dan mungkin bisa nambah nambah dikit wawasan ane emoticon-Smilie

image-url-apps
Quote:


Setuju gan emoticon-shakehand
Bagi ane untuk mengimprove skill dalam programming ya dengan praktek gan. Jadi agan tentuin mau fokus di PASCAL atau JAVA. Kalau dasarnya sudah kuat, lanjut bikin program kecil2an gan. yang penting prakteknya gan.
emoticon-Jempol
Quote:


Tumben lo bener ngasi sarannya emoticon-Hammer
×